Картина ясная? В левитановском Плесе академический профсоюз рисовал эскизы будущего.

На XVI Поволжской ассамблее Профсоюза работников РАН, которая недавно прошла в Плесе, любимом городке великого русского пейзажиста Исаака Левитана, была представлена широкая палитра академических проблем. Организатор ассамблей Поволжская межрегиональная структура профсоюза проводит свой ежегодный форум в формате дискуссионного клуба, открытого для представителей всех регионов. В этом году их собралось более 100 человек, а самой большой оказалась московская делегация, обогнавшая по численности принимающую сторону.
Непременная особенность профсоюзных встреч в Поволжье — знакомство с расположенными здесь академическими структурами. На этот раз участники ассамблеи стали гостями Института химии растворов РАН, находящегося в Иванове. Директор ИХР РАН профессор Анатолий Захаров рассказал, что небольшой и относительно молодой коллектив института (средний возраст сотрудников немногим более 40 лет) занимает в своей области химической науки лидирующие позиции и начинает все более активно заниматься прикладными исследованиями, потому что “надо же как-то выживать”.
О беспокоящей профессиональное сообщество проблеме “выживания вместо развития”, проистекающей из недофинансирования РАН, говорил на встрече с коллективом института и председатель профсоюза Виктор Калинушкин. Он отметил, что уже 80 процентов бюджета академии составляет заработная плата, причем далеко не чрезмерная. При этом в РАН много институтов с серьезной экспериментальной базой, для поддержания которой не хватает средств. Расходы на науку в стране растут, но ученых не устраивает то, как используются эти деньги, заявил лидер проф-союза. По его словам, в будущем году ситуация в РАН не изменится к лучшему: бюджетное обеспечение академии останется на уровне 2011 года, что означает его фактическое уменьшение. Руководство Академии наук обратилось в Минфин с просьбой добавить средств на коммунальные услуги и материально-техническую базу (оборудование, капитальные ремонты). Проф-союз поддержал это обращение, дополнив его требованием 15-процентной индексации заработной платы.
Особое внимание на Поволжской ассамблее было уделено развитию социальной сферы в РАН, и в частности жилищному вопросу. Помощник вице-президента РАН Александр Рыльский детально проинформировал собравшихся о текущей ситуации со строительством и приобретением жилья. Он сообщил хорошую новость: Попечительский совет Фонда содействия развитию жилищного строительства на днях решил выделить из бюджета фонда 220 млн рублей на поддержку молодых ученых РАН, участвующих в жилищно-кооперативном строительстве. Эта сумма позволит оплатить первый взнос в ведомственные ЖСК 210 молодым семьям, причем она будет выделена им на невозвратной основе. Остальным готовы
прийти на помощь Сбербанк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которые уже в этом году запустят специальные кредитные программы, учитывающие уровень доходов научной молодежи.
Еще одна серьезная подвижка — недавно принятое Правительством РФ решение о предоставлении РАН дополнительных средств по ФЦП “Жилище” для строительства и покупки служебных квартир. На эти цели академия в 2012-2014 годах получит по 2 млрд. Благодаря открывшимся перспективам начиная со следующего года РАН планирует развернуть строительство служебного жилья. В 2011 году из-за неопределенности с дальнейшим финансированием по указанной программе академии на стройку давали средства только тем, кто уже имел серьезный задел и гарантировал завершение работ к концу отчетного периода. Большую часть выделенного миллиарда РАН пустила на приобретение квартир. Однако оказалось, что купить квартиры по цене, установленной Минрегионом для государственных нужд, оказалось не просто сложно — практически невозможно.
В большинстве регионов аукционы по закупке квартир не состоялись: поставщики на них просто не пришли. В Москве, например, не нашлось ни одной фирмы, готовой продать академии квартиры по цене 77 тысяч рублей за квадратный метр. В настоящее время руководство РАН прилагает огромные усилия для того, чтобы за оставшиеся до конца года четыре месяца реализовать средства, выделенные по программе “Жилище”, иначе они просто “сгорят”. В правительство направлено письмо за подписью президента РАН Юрия Осипова с просьбой освободить РАН от ограничений Минрегиона, разрешив ей покупать жилье по рыночным ценам с использованием ФЗ №94. Параллельно ведется подготовка к переброске средств в те немногие регионы, где академическим структурам готовы продать жилье по “нормативной” цене.
Поскольку перспективы с “квартирным вопросом” на ближайшие три года наконец прояснились, РАН приступает к разработке комплексной ведомственной жилищной программы. В ней будут прописаны организационные и финансовые мероприятия, включающие подготовку территории под застройку, проектирование, строительство и эксплуатацию нового жилья, сообщил А.Рыльский. Профсоюз РАН выразил готовность подключиться к этой работе.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА
На снимке: встреча в Институте химии растворов РАН

Нет комментариев