На благодатной почве. МГУ принимает защитников земли.
Конференции
№ 48(2017)

05.12.17 - 06.12.17

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении. Сегодня почти все наши сельскохозяйственные земли в той или иной мере подвержены вырождению, что в долговременной перспективе создает угрозу продовольственной безопасности государства.

Россия - ведущая сельскохозяйственная держава, родина почвоведения -  поддерживает деятельность Глобального почвенного партнерства, действующего под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Благодаря российской помощи были приняты Добровольные принципы устойчивого управления почвенными ресурсами, поддержаны исследовательские проекты по изучению засоленности земли, проведены школы и семинары, а также учреждена Всемирная премия за вклад в рациональное использование почв, названная в честь нашего соотечественника, выдающегося почвоведа академика Константина Глинки. Премия вручается ежегодно в Риме 5 декабря, во Всемирный день почв. С инициативой об учреждении этого праздника еще в 2002 году выступило Королевство Таиланд.  Дата приурочена ко дню рождения недавно ушедшего короля Пхумипона Адульядета, который много сделал для исследования и охраны почв у себя в стране. При поддержке Глобального почвенного партнерства с 2013 года по решению 68-й Генеральной Ассамблеи ООН Всемирный день почв официально признан международным праздником. В 2017 году он проходит под девизом: “Забота о планете начинается с заботы о земле”.
В рамках празднования Всемирного дня почв в России Евразийский центр по продовольственной безопасности (ЕЦПП) МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с Всемирным банком при участии почвенного и географического факультетов МГУ, Докучаевского общества почвоведов, других исследовательских организаций и учебных заведений, имеющих отношение к почвам, 5-6 декабря 2017 года проводят конференцию “Научно-образовательное сотрудничество в области почвоведения и продовольственной безопасности”. В первый день состоится пленарное заседание под председательством директора ЕЦПП, декана факультета почвоведения МГУ, председателя Докучаевского общества почвоведов член-корреспондента РАН С.Шобы. На нем выступят: председатель Международного союза наук о почвах Р.Хорн (Германия), председатель Африканского общества почвоведов М.Йемефак (Камерун), председатель регионального Африканского почвенного партнерства В.Чуде (Нигерия), другие ведущие ученые из США, Китая, Армении, Узбекистана, Уганды и пр. 6 декабря будут работать круглые столы с участием международных экспертов и исследователей, представителей академических и деловых кругов. Темы для обсуждения: “Почвоведение: сотрудничество для продовольственной безопасности”; “Городские почвы, городское сельское хозяйство и продовольственная безопасность”; “Образование в сфере почво­ведения: вызовы и решения”. Образовательный акцент связан с тем, что в области наук о почве Россия сохраняет одну из лидирующих позиций, отечественное образование в области почвоведения, агрохимии и агроэкологии конкурентоспособно на международном уровне.
 
Павел КРАСИЛЬНИКОВ, член-корреспондент РАН
заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ

 


Вернуться к статье