Сохранить гармонию. Как спасти чудо-бор?
Конференции
№ 52(2017)

29.12.2017

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела. Заседания сессии проходят с 1997 г. ежегодно в разных городах стран СНГ и переросли в общепризнанный регулярный форум в сфере фундаментальных географических исследований и проблем географического образования. На этот раз тема сессии звучала так: “Охрана природы и региональное развитие: гармония и конфликты”. Кроме названных советов ее организаторами выступили Федеральное агентство научных организаций России, Институт географии РАН и Институт степи УрО РАН (Оренбург). Программный комитет возглавили научный руководитель Института географии, почетный президент Русского географического общества академик Владимир Котляков и директор Института степи, вице-президент Русского географического общества академик Александр Чибилёв.
В главном пленарном докладе “Судьба Бузулукского бора как зеркало экологической политики” академик Чибилёв проследил эволюцию экологической политики в России за последние 100 лет со всеми ее достижениями и провалами на примере этого уникального лесного массива на песчаных дюнах посреди степей. Всего же на сессии были представлены 23 доклада по широкому спектру проблем, касающихся заповедного дела в странах и регионах Северной Евразии, устойчивого развития регионов России, эколого-географических исследований на заповедных территориях, природно-ресурсных, экологических и социально-экономических проблем охраны окружающей среды в российских регионах и странах СНГ.
В рамках сессии были организованы три научные экскурсии, ставшие естественным продолжением дискуссий на заседаниях. Две из них были посвящены объектам природного наследия Бузулукского бора. Участники сессии посетили Боровую лесную опытную станцию имени А.П.Тольского в поселке Опытное, построенную в 1903-1904 годах, метеостанцию, а также город Бузулук и его краеведческий музей. Кроме того, состоялась экскурсия по лесостепному Заволжью, точнее по Бузулукскому и Бугурусланскому районам Оренбуржья, и памятным историческим местам, связанным с Г.Р.Державиным, Н.М.Карамзиным, С.Т.Аксако-вым и другими историческими личностями. Ее маршруты также соответствовали тематике заседаний сессии. Ведь многие идеи современной теории природоохраны были заложены в произведениях писателей и мыслителей Карамзина, Аксакова, а основатель Бузулукской крепости (1736 г.) и первый устроитель всего Оренбургского края И.К.Кирилов является автором первого Атласа Российской Империи (1744 г.). 
Сессия завершилась общей дискуссией и подведением итогов, в ходе которых, в частности, было высказано единодушное профессиональное мнение о необходимости предотвращения со-ременных экологических угроз Бузулукскому бору - уникальному объекту природного наследия национального и мирового значения. По итогам сессии издан сборник материалов.
Андрей ПОНИЗОВКИН


Вернуться к статье