XIV Андриановская конференция, посвященная химии кремнийорганических соединений и материалов на их основе

В июне в ИНЭОС РАН прошла традиционная XIV Андриановская конференция, посвященная химии кремнийорганических соединений и материалов на их основе. Более 160 человек приняли участие в работе конференции, на которой была четко отражена география силиконового пространства в России. Свои доклады представили ученые из Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Черноголовки, Дубны, Костромы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Иркутска. Конференция, как обычно, прошла с международным участием: 14 ученых из Германии, США, Китая, Израиля и Японии выступили с пленарными, приглашенными и устными докладами. 

Пленарные лекции по своему уровню соответствовали лучшим международным стандартам и по существу открывали новое видение химии кремния и его соединений в совершенно различных ракурсах. Профессор Авнир (Израиль) сделал доклад о развитии химии кремния с момента большого взрыва и до настоящего времени. Лекция носила мировоззренческий характер, в ней были прослежены различные фазы формирования химических элементов и обозначено значение химии кремния для формирования нашей планеты вплоть до зарождения жизни. Лекция получилась удивительно информативной и высокопрофессиональной, она прошла с большим успехом и вызвала широкое обсуждение. 
Прорыву в области полимерных нанотехнологий была посвящена лекции профессора Мартина Меллера (Германия), руководителя гранта Правительства Российской Федерации №14.W03.31.0018 (мегагранта), который в настоящее время реализуется в ИНЭОС РАН. Профессор Меллер рассказал о нанотехнологических возможностях амфифильных дендримерных систем, организованных в дендримеросомы, и об использовании их в различных областях практической деятельности, например, в медицине. В докладе были продемонстрированы совершенно уникальные экспериментальные результаты, такие как визуализация формирования полимерных везикул, которые при взаимодействии с биологическими объектами, в частности, бактериями, могут изолировать их и таким образом выступать в качестве средства борьбы с различными заболеваниями. 
Другим примером такого же высокотехнологичного подхода к новым архитектурным формам полимеров стала лекция профессора Сергея Шейко из Университета Северной Каролины (США). На ней была представлена концепция так называемого полимерного генома. Суть подхода заключается в использовании новых архитектурных форм, в частности, плотных молекулярных щеток на основе полиметилсилоксановых полимеров, структура которых описывается тремя параметрами, варьируя которые, можно регулировать свойства материалов на их основе в очень широких пределах, а главное,  расшифровав этот “геном”, — производить материалы с заранее известными свойствами. Такой подход открывает возможности получения уникальных материалов, превосходящих применяемые ныне в медицинской технике гидрогели по эластичности и комплексу физико-механических свойств.
Самое активное участие в работе конференции принимали молодые ученые: более половины устных докладов были представлены молодыми кандидатами наук, аспирантами и студентами вузов, не говоря о насыщенных стендовых сессиях.
В рамках конференции был проведен круглый стол “Кремнийорганические соединения и полимеры: от теории к практике”, на котором обсуждались перспективы возрождения отечественного производства силиконов, способного вытеснить импорт и обеспечить силиконовую независимость страны. На этом заседании была организована Ассоциация “Кремнийорганические соединения, полимеры, материалы”. Ее цель — разработка комплексной научно-технической программы, направленной на организацию в РФ производства кремнийорганических мономеров на основе методов и подходов “зеленой химии” и линейки высокомаржинальных продуктов на этом фундаменте.
По результатам мероприятия было принято решение провести следующую — XV — Андриановскую конференцию в 2020 году. Также предложено возродить проведение регулярной конференции “Строение и реакционная способность кремнийорганических соединений” и присвоить ей имя Воронковская в честь академика М.Г.Воронкова. 
Таким образом, конференция выполнила поставленные задачи: были обсуждены наиболее актуальные проблемы, тенденции и перспективы развития химии кремнийорганических соединений, очерчены области, в которых в последние годы получены наиболее интересные результаты, перспективные для практического применения и создания новых материалов. Был сделан важный шаг к консолидации кремнийорганического сообщества, намечены пути прорывного развития области в свете современных потребностей страны.
Конференция проводилась при поддержке РФФИ (проект 18-03-20018), Минобрнауки (проект №14.W03.31.0018).

Нет комментариев