Стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов
Текущие конкурсы
№ 35(2017)

01.09.17 - 29.09.17

Министерство образования и науки Российской Федерации - организатор конкурса совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации (далее соответственно - Минобрнауки России, Совет по грантам) объявляет открытый публичный конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики (далее соответственно - Конкурс, Стипендия Президента Российской Федерации) на 2018-2020 годы.

Подача заявок - до 16 часов 00 минут по московскому времени 29 сентября 2017 года.

Конкурс проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 года №181 “Об учреждении стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики” и Постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 года №563 “О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики”.

Кандидатами на назначение стипендии могут быть молодые (до 35 лет) ученые и аспиранты, которые являются гражданами Российской Федерации и осуществляют перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, имеют опубликованные научные труды в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, отражающие основные научные результаты работы молодого ученого или аспиранта, работают на должностях педагогических и научных работников в российских научных организациях или образовательных организациях высшего образования (далее - организации) либо обучаются в аспирантуре организаций по очной форме обучения (далее соответственно - молодые ученые, аспиранты). 

Назначение и выплата стипендии не производятся получателям грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований молодых (до 35 лет) российских ученых - кандидатов наук и молодых (до 40 лет) российских ученых - докторов наук, а также получателям стипендий Президента Российской Федерации - студентам очной формы обучения образовательных организаций, аспирантам очной формы обучения образовательных организаций и организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающимся по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, и стипендий Правительства Российской Федерации для студентов образовательных организаций и аспирантов образовательных организаций, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающихся по очной форме обу-чения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. 

Стипендии Президента Российской Федерации назначаются по приоритетным направлениям модернизации российской экономики:

Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива;

Ядерные технологии;

Космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры;

Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства;

Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

Стипендии Президента Российской Федерации устанавливаются в размере 22 800 рублей каждая и выплачиваются ежемесячно, назначаются на срок до трех лет, могут назначаться одному и тому же лицу неоднократно.

Выплата стипендии Президента Российской Федерации производится сверх установленных должностных окладов, доплат, надбавок, премий и других выплат.

Организациями на Конкурс представляется Заявка, предусмотренная Конкурсной документацией.

Конкурсный отбор Заявок осуществляется Конкурсной комиссией Минобрнауки России по результатам экспертизы, проводимой Советом по грантам.

Решение Конкурсной комиссии оформляется Протоколом заседания Конкурсной комиссии Минобрнауки России, на основании которого приказом Минобрнауки России утверждаются списки победителей конкурса. Копия приказа направляется в соответствующие организации.

Информация об итогах конкурса публикуется в газете “Поиск” и размещается на сайте Минобрнауки России минобрнауки.рф и на сайте grants.extech.ru не позднее 5 дней после оформления Протокола.

Заявка на участие в конкурсе подается в электронном виде на специализированном сайте ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ - grants.extech.ru, регистрация соискателя стипендии на сайте grants.extech.ru и заполнение им интерактивных форм на своей персональной странице являются обязательными. Завершить работу на сайте необходимо в срок до 16 часов 00 минут по московскому времени 29 сентября 2017 года. 

Контактные телефоны ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ: (499) 259-24-86, (499) 259-29-78.

 


Вернуться к статье