Официально


Одобрен проект соглашения между Правительством РФ и ЮНЕСКО о создании на базе Санкт-Петербургского горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.



Распоряжением Правительства РФ в бюджет Объединенного института ядерных исследований вносятся средства на проект по созданию и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA.



Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.

На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.


















Хорошему проекту – достойную поддержку. Опубликованы результаты самого массового конкурса РФФИ.
Итоги конкурсов
№ 15(2017)

14.04.2017

Российский фонд фундаментальных исследований объявил результаты самого массового конкурса - конкурса “а”. В 2016 году Совет Фонда принял решение увеличить размер гранта и сделать его одинаковым для всех проектов. Решение было принято после длительной дискуссии, с учетом опыта зарубежных научных фондов, а также собственного опыта РФФИ, полученного при проведении конкурса “Мой первый грант”. Каковы же были основания такого решения Совета Фонда? Их несколько. 

Прежде всего, это стремление уйти от принципа рыночной торговли “проси больше, чтобы дали хоть что-то”. Оценка стоимости научной работы в денежном эквиваленте сложна сама по себе, а тем более, если работа еще только планируется. Кто знает, удастся ли “открыть частицу в третьем квартале” и сколько потребуется для этого человеческих усилий и материальных средств? В таком виде в задаче имеется слишком много неизвестных. А как мы знаем, самые сложные проблемы - это нечетко сформулированные. Решено было ограничить одну степень свободы, зафиксировав общую сумму гранта. Таким образом, задача научного коллектива оказывается значительно более четко сформулированной. Дано: 700 000 рублей. Спрашивается: что коллектив может сделать в рамках этой суммы? Такой подход должен привести к внесению большего порядка и некоторой стандартизации грантовой деятельности в целом.
Жесткая фиксация размера гранта, несомненно, повышает уровень ответственности руководителя при подготовке проекта, так как в случае положительного решения экспертного совета группа получит именно эту сумму, а не меньшую, как бывало раньше. Только теперь не будет возможности списать недочеты в работе на неполное финансирование. Зато не нужно будет корректировать план работ и бухгалтерские расчеты - все точно по заявленной смете. Возникает, правда, естественный вопрос: как быть в тех случаях, когда стоимость планируемого исследования сильно отличается от фиксированной в ту или иную сторону?
Руководитель может скорректировать проект. Научное исследование - творческий процесс. Во многих случаях планируемая работа может быть пересмотрена и реструктурирована так, чтобы ее стоимость соответствовала заданной величине. Так, научные задачи, которые требуют заведомо больших вложений, могут быть разделены на этапы, каждый из которых будет рассматриваться как отдельный грант на указанную сумму.
С другой стороны, можно понять озабоченность небольших коллективов, претендовавших на более скромную сумму финансирования. В этом случае может оказаться эффективным более внимательное изучение точек приложения таких работ, поиск возможности их интеграции в более масштабные проекты. Такая интеграция особенно актуальна в связи с ярко выраженной современной тенденцией к развитию междисциплинарных исследований, в рамках которых могут эффективно взаимодействовать многие небольшие коллективы достаточно далеких специализаций.
Необходимо также иметь в виду, что, наряду с конкурсом “а”, РФФИ ежегодно проводит множество других конкурсов в самых разнообразных форматах, среди них конкурсы комплексных междисциплинарных исследований, совместные конкурсы с ведомствами и корпорациями, тематические конкурсы. Существуют также специальные программы для молодых ученых, международные и региональные конкурсы. Каждая активно работающая научная группа может принять участие в любом из них, причем сразу в нескольких.
Наконец, если из всей палитры конкурсов РФФИ так и не удалось выбрать подходящий для задуманного проекта, то остается возможность подать проект в другой фонд, благо, РФФИ уже давно не одинок в своей деятельности. В настоящее время в России существует много форм финансовой поддержки эффективно работающих ученых. Наряду с РФФИ, разнообразные программы предлагает Российский научный фонд, большое число различных конкурсов проводит Министерство образования и науки РФ, а также другие фонды и ведомства.
Одним из ключевых приоритетов деятельности РФФИ является качество экспертной оценки проектов. В прежней системе оценки проектов, представленных на конкурс, эксперт вынужден был оценивать не только научные характеристики работы (уровень квалификации, научную значимость, актуальность, возможность выполнения). Приходилось также оценивать и финансовые параметры предложенного исследования (стоимость оборудования, размер заработной платы исполнителей и т.п.) и предлагать объем финансирования, что явно выходило за рамки профессиональных обязанностей экспертов. 
Таким образом, введение фиксированной суммы гранта в значительной мере продиктовано стремлением освободить ученых от несвойственных им функций и позволить сконцентрироваться именно на оценке научных достоинств проекта.
Многих, наверное, интересует, из каких соображений был определен размер гранта. 700 000 рублей - много это или мало? Это несколько больше, чем средняя величина гранта в прошлые годы - политика РФФИ состоит в увеличении размера гранта конкурса “а”.
К сожалению, бюджет Фонда в 2017 году не увеличился, поэтому существенно увеличить размер гранта на представлялось возможным. Кроме этого, в 2017 году увеличилось число поданных на конкурс “а” заявок. Как следствие, доля поддержанных проектов сократилась, однако и в этом году число поддержанных проектов оказалось максимальным среди аналогичных показателей всех организаций, финансирующих отечественную науку. 
В настоящее время РФФИ ежегодно поддерживает несколько десятков тысяч проектов в рамках различных типов конкурсов, перечисленных выше. Следует также особо отметить, что самый массовый конкурс “а” - это конкурс новых научных идей, а не “базовое” финансирование научных групп.
Фонд ведет планомерную работу по увеличению размера грантов и старается уберечь свой бюджет от растаскивания по крохам. Ясно, что меньшую сумму гранта можно распределить между большим числом малобюджетных проектов, и пусть понемногу, но каждому достанется. Вроде бы многие будут довольны, однако при таком вложении средств вряд ли стоит ожидать значительных научных результатов. 
Проблема соотношения широкого и адресного конкурсного финансирования в науке рассматривалась на Совете по науке при Президенте РФ (23 ноября 2016 года). Приведем мнение Президента РФ В.Путина: “Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата”.
Таким образом, повышение конкурсности призвано стимулировать выполнение действительно серьезных и перспективных проектов, в рамках которых происходят генерация новых плодотворных идей, повышение профессионального уровня научных кадров, эффективное развитие научного потенциала страны. Именно в этом и состоят основные задачи Фонда.
Анна Сидорова, РФФИ
РФФИ - старейший научный фонд России, в этом году он отмечает свое 25-летие. РФФИ обеспечивал поддержку российской науки в самое трудное время, в 90-х годах прошлого века, а также стал первой российской государственной организацией, поддерживающей научные исследования в форме грантов. В своей деятельности Фонд придерживается принципа максимальной открытости, приветствует конструктивную критику и всегда готов к обсуждению новых идей и предложений. Наши сотрудники постараются максимально полно и точно ответить на все вопросы, связанные с деятельностью Фонда, с должным вниманием рассмотреть и учесть высказанные мнения, пожелания и предложения по ее улучшению.

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Новости


На межвузовском форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» объявлены итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций».



До конца 2017 года в Москве будут созданы 12 детских технопарков. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на церемонии открытия детского технопарка «Наукоград», который начал работу на базе Московского финансово-юридического университета.



Четырехэтажный лабораторный комплекс будет построен для Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П.Лаверова РАН в Архангельске.



Представители российских вузов, НИИ и профильных ведомств, нанесли визит в Ханой, информирует пресс-служба Минобрнауки. В состав группы, которую возглавлял директор международного департамента Минобрнауки Игорь Ганьшин, входили специалисты ФАНО, ОИЯИ, университетов МАДИ, РУДН, МИСиС и других научно-образовательных организаций.



В Российской академии наук состоялась встреча вице-президента РАН академика Юрия Балеги с главным советником по вопросам науки Министерства иностранных дел Великобритании профессором Робином Граймсом.



В мае 2018 года Москва впервые примет Международный форум Глобального исследовательского совета - организации научных фондов из почти ста стран мира.



В Минобрнауки открылась выставка редких образцов бланков и документов об обучении и поощрениях Российского государства в XVIII-XX веках,организованная одним из старейших полиграфических российских предприятий - «Киржачская типография».



Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии