Официально


Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.



Комитет по образованию и науке принял решение направить на доработку проект Федерального закона «О внесении изменения в часть 6 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части расширения перечня лиц, прием которых на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится по результатам вступительных испытаний).



На очередном заседании Комитета Госдумы по образованию и науке шла речь о том, как реализуются рекомендации парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации» от 18 февраля 2016 года. Как сообщает пресс-служба комитета, с основным докладом выступила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Хорошему проекту – достойную поддержку. Опубликованы результаты самого массового конкурса РФФИ.
Итоги конкурсов
№ 15(2017)

14.04.2017

Российский фонд фундаментальных исследований объявил результаты самого массового конкурса - конкурса “а”. В 2016 году Совет Фонда принял решение увеличить размер гранта и сделать его одинаковым для всех проектов. Решение было принято после длительной дискуссии, с учетом опыта зарубежных научных фондов, а также собственного опыта РФФИ, полученного при проведении конкурса “Мой первый грант”. Каковы же были основания такого решения Совета Фонда? Их несколько. 

Прежде всего, это стремление уйти от принципа рыночной торговли “проси больше, чтобы дали хоть что-то”. Оценка стоимости научной работы в денежном эквиваленте сложна сама по себе, а тем более, если работа еще только планируется. Кто знает, удастся ли “открыть частицу в третьем квартале” и сколько потребуется для этого человеческих усилий и материальных средств? В таком виде в задаче имеется слишком много неизвестных. А как мы знаем, самые сложные проблемы - это нечетко сформулированные. Решено было ограничить одну степень свободы, зафиксировав общую сумму гранта. Таким образом, задача научного коллектива оказывается значительно более четко сформулированной. Дано: 700 000 рублей. Спрашивается: что коллектив может сделать в рамках этой суммы? Такой подход должен привести к внесению большего порядка и некоторой стандартизации грантовой деятельности в целом.
Жесткая фиксация размера гранта, несомненно, повышает уровень ответственности руководителя при подготовке проекта, так как в случае положительного решения экспертного совета группа получит именно эту сумму, а не меньшую, как бывало раньше. Только теперь не будет возможности списать недочеты в работе на неполное финансирование. Зато не нужно будет корректировать план работ и бухгалтерские расчеты - все точно по заявленной смете. Возникает, правда, естественный вопрос: как быть в тех случаях, когда стоимость планируемого исследования сильно отличается от фиксированной в ту или иную сторону?
Руководитель может скорректировать проект. Научное исследование - творческий процесс. Во многих случаях планируемая работа может быть пересмотрена и реструктурирована так, чтобы ее стоимость соответствовала заданной величине. Так, научные задачи, которые требуют заведомо больших вложений, могут быть разделены на этапы, каждый из которых будет рассматриваться как отдельный грант на указанную сумму.
С другой стороны, можно понять озабоченность небольших коллективов, претендовавших на более скромную сумму финансирования. В этом случае может оказаться эффективным более внимательное изучение точек приложения таких работ, поиск возможности их интеграции в более масштабные проекты. Такая интеграция особенно актуальна в связи с ярко выраженной современной тенденцией к развитию междисциплинарных исследований, в рамках которых могут эффективно взаимодействовать многие небольшие коллективы достаточно далеких специализаций.
Необходимо также иметь в виду, что, наряду с конкурсом “а”, РФФИ ежегодно проводит множество других конкурсов в самых разнообразных форматах, среди них конкурсы комплексных междисциплинарных исследований, совместные конкурсы с ведомствами и корпорациями, тематические конкурсы. Существуют также специальные программы для молодых ученых, международные и региональные конкурсы. Каждая активно работающая научная группа может принять участие в любом из них, причем сразу в нескольких.
Наконец, если из всей палитры конкурсов РФФИ так и не удалось выбрать подходящий для задуманного проекта, то остается возможность подать проект в другой фонд, благо, РФФИ уже давно не одинок в своей деятельности. В настоящее время в России существует много форм финансовой поддержки эффективно работающих ученых. Наряду с РФФИ, разнообразные программы предлагает Российский научный фонд, большое число различных конкурсов проводит Министерство образования и науки РФ, а также другие фонды и ведомства.
Одним из ключевых приоритетов деятельности РФФИ является качество экспертной оценки проектов. В прежней системе оценки проектов, представленных на конкурс, эксперт вынужден был оценивать не только научные характеристики работы (уровень квалификации, научную значимость, актуальность, возможность выполнения). Приходилось также оценивать и финансовые параметры предложенного исследования (стоимость оборудования, размер заработной платы исполнителей и т.п.) и предлагать объем финансирования, что явно выходило за рамки профессиональных обязанностей экспертов. 
Таким образом, введение фиксированной суммы гранта в значительной мере продиктовано стремлением освободить ученых от несвойственных им функций и позволить сконцентрироваться именно на оценке научных достоинств проекта.
Многих, наверное, интересует, из каких соображений был определен размер гранта. 700 000 рублей - много это или мало? Это несколько больше, чем средняя величина гранта в прошлые годы - политика РФФИ состоит в увеличении размера гранта конкурса “а”.
К сожалению, бюджет Фонда в 2017 году не увеличился, поэтому существенно увеличить размер гранта на представлялось возможным. Кроме этого, в 2017 году увеличилось число поданных на конкурс “а” заявок. Как следствие, доля поддержанных проектов сократилась, однако и в этом году число поддержанных проектов оказалось максимальным среди аналогичных показателей всех организаций, финансирующих отечественную науку. 
В настоящее время РФФИ ежегодно поддерживает несколько десятков тысяч проектов в рамках различных типов конкурсов, перечисленных выше. Следует также особо отметить, что самый массовый конкурс “а” - это конкурс новых научных идей, а не “базовое” финансирование научных групп.
Фонд ведет планомерную работу по увеличению размера грантов и старается уберечь свой бюджет от растаскивания по крохам. Ясно, что меньшую сумму гранта можно распределить между большим числом малобюджетных проектов, и пусть понемногу, но каждому достанется. Вроде бы многие будут довольны, однако при таком вложении средств вряд ли стоит ожидать значительных научных результатов. 
Проблема соотношения широкого и адресного конкурсного финансирования в науке рассматривалась на Совете по науке при Президенте РФ (23 ноября 2016 года). Приведем мнение Президента РФ В.Путина: “Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата”.
Таким образом, повышение конкурсности призвано стимулировать выполнение действительно серьезных и перспективных проектов, в рамках которых происходят генерация новых плодотворных идей, повышение профессионального уровня научных кадров, эффективное развитие научного потенциала страны. Именно в этом и состоят основные задачи Фонда.
Анна Сидорова, РФФИ
РФФИ - старейший научный фонд России, в этом году он отмечает свое 25-летие. РФФИ обеспечивал поддержку российской науки в самое трудное время, в 90-х годах прошлого века, а также стал первой российской государственной организацией, поддерживающей научные исследования в форме грантов. В своей деятельности Фонд придерживается принципа максимальной открытости, приветствует конструктивную критику и всегда готов к обсуждению новых идей и предложений. Наши сотрудники постараются максимально полно и точно ответить на все вопросы, связанные с деятельностью Фонда, с должным вниманием рассмотреть и учесть высказанные мнения, пожелания и предложения по ее улучшению.

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Делегация МГУ посетила Международный университет «LinkCampus» в Риме. Цель визита - развитие сотрудничества в области образования, сообщает пресс-служба МГУ.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Института национальной безопасности и управления рисками, Научно-исследовательского инжиниринго-консалтингового центра, Института образования и науки и Института технологии и бизнеса.



XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» завершился гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце. Участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля приняла министр образования и науки Ольга Васильева, подчеркнувшая, что праздник имеет важное государственное значение.



В Новосибирске прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Сибирского отделения Российской академии наук.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии