Официально


Федеральный институт промышленной собственности и Президентская библиотека заключили договор, согласно которому последняя оцифрует материалы Государственного патентного фонда. Как информирует портал «Российское образование», среди документов, которые будут оцифрованы, патенты на многие известные изобретения, такие как приемник депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн, Александра Попова.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Московского педагогического государственного университета в городе Новосибирске.

Конкурсная комиссия Минобрнауки отобрала вузовские проекты по совершенствованию технологий целевого обучения студентов в интересах оборонно-промышленного комплекса. Были рассмотрены 64 представленные заявки, их оценка проводилась по 11 параметрам. Победителями признаны 63 заявителя.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Международной академии оценки и консалтинга, Института экономики бизнеса и Сочинского института экономики и информационных технологий. За неисполнение предписаний в установленные сроки Рособрнадзор также запретил прием в Самарскую гуманитарную академию и в филиал Воронежского экономико-правового института в Липецке.




Новости № 42(2017)

Регионы


Объем активов Фонда Дальневосточного федерального университета достиг 420 миллионов рублей. На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме команда фонда провела ряд встреч и переговоров с представителями крупнейших российских и зарубежных компаний. Договоренности позволят увеличить поступления в эндаумент и запустить новые совместные научные и образовательные проекты.

Санкт-Петербургский госуниверситет посетила делегация во главе с принцессой Таиланда Махой Чакри Сириндон. Визит Ее Королевского Высочества в Россию связан со 120-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Гостья изучила принцип работы Научного парка СПбГУ и выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с университетом.

Ульяновский государственный технический университет отметил свое 60-летие. Торжественное мероприятие началось с парада факультетов УлГТУ, возглавляемых их деканами. После того как прозвучал гимн вуза, прошло вручение наград ветеранам, преподавателям и сотрудникам университета.

СНГ


Интердайджест


Новый геном неандертальца выявил больше признаков, унаследованных современными людьми от вымерших. Об это сообщает Science. Все современные люди за исключением тех, кто имеет африканское происхождение, несут в своем геноме то или иное небольшое количество неандертальской ДНК. В предыдущих исследованиях было показано, что это наследие может сказываться на здоровье человека.

Метод редактирования генов CRISPR позволил излечить от глаукомы мышей. С подробностями - Genome Web. Исследователи из Университета Айовы (University of Iowa) применили систему CRISPR/Cas9 для исправления генетической мутации, вызывающей глаукому, на живых мышах, а также в культуре клеток сетчатой ткани глаза под названием “трабекулярная сеть”.


В Одессе, по сообщению “Одесского листка”, на заседании революционного комитета комендант сообщил, что раскрыта многочисленная организация, решившая организовать погром. Вошли в организацию группа жителей пригородов, часть солдат и матросов.


















Хорошему проекту – достойную поддержку. Опубликованы результаты самого массового конкурса РФФИ.
Итоги конкурсов
№ 15(2017)

14.04.2017

Российский фонд фундаментальных исследований объявил результаты самого массового конкурса - конкурса “а”. В 2016 году Совет Фонда принял решение увеличить размер гранта и сделать его одинаковым для всех проектов. Решение было принято после длительной дискуссии, с учетом опыта зарубежных научных фондов, а также собственного опыта РФФИ, полученного при проведении конкурса “Мой первый грант”. Каковы же были основания такого решения Совета Фонда? Их несколько. 

Прежде всего, это стремление уйти от принципа рыночной торговли “проси больше, чтобы дали хоть что-то”. Оценка стоимости научной работы в денежном эквиваленте сложна сама по себе, а тем более, если работа еще только планируется. Кто знает, удастся ли “открыть частицу в третьем квартале” и сколько потребуется для этого человеческих усилий и материальных средств? В таком виде в задаче имеется слишком много неизвестных. А как мы знаем, самые сложные проблемы - это нечетко сформулированные. Решено было ограничить одну степень свободы, зафиксировав общую сумму гранта. Таким образом, задача научного коллектива оказывается значительно более четко сформулированной. Дано: 700 000 рублей. Спрашивается: что коллектив может сделать в рамках этой суммы? Такой подход должен привести к внесению большего порядка и некоторой стандартизации грантовой деятельности в целом.
Жесткая фиксация размера гранта, несомненно, повышает уровень ответственности руководителя при подготовке проекта, так как в случае положительного решения экспертного совета группа получит именно эту сумму, а не меньшую, как бывало раньше. Только теперь не будет возможности списать недочеты в работе на неполное финансирование. Зато не нужно будет корректировать план работ и бухгалтерские расчеты - все точно по заявленной смете. Возникает, правда, естественный вопрос: как быть в тех случаях, когда стоимость планируемого исследования сильно отличается от фиксированной в ту или иную сторону?
Руководитель может скорректировать проект. Научное исследование - творческий процесс. Во многих случаях планируемая работа может быть пересмотрена и реструктурирована так, чтобы ее стоимость соответствовала заданной величине. Так, научные задачи, которые требуют заведомо больших вложений, могут быть разделены на этапы, каждый из которых будет рассматриваться как отдельный грант на указанную сумму.
С другой стороны, можно понять озабоченность небольших коллективов, претендовавших на более скромную сумму финансирования. В этом случае может оказаться эффективным более внимательное изучение точек приложения таких работ, поиск возможности их интеграции в более масштабные проекты. Такая интеграция особенно актуальна в связи с ярко выраженной современной тенденцией к развитию междисциплинарных исследований, в рамках которых могут эффективно взаимодействовать многие небольшие коллективы достаточно далеких специализаций.
Необходимо также иметь в виду, что, наряду с конкурсом “а”, РФФИ ежегодно проводит множество других конкурсов в самых разнообразных форматах, среди них конкурсы комплексных междисциплинарных исследований, совместные конкурсы с ведомствами и корпорациями, тематические конкурсы. Существуют также специальные программы для молодых ученых, международные и региональные конкурсы. Каждая активно работающая научная группа может принять участие в любом из них, причем сразу в нескольких.
Наконец, если из всей палитры конкурсов РФФИ так и не удалось выбрать подходящий для задуманного проекта, то остается возможность подать проект в другой фонд, благо, РФФИ уже давно не одинок в своей деятельности. В настоящее время в России существует много форм финансовой поддержки эффективно работающих ученых. Наряду с РФФИ, разнообразные программы предлагает Российский научный фонд, большое число различных конкурсов проводит Министерство образования и науки РФ, а также другие фонды и ведомства.
Одним из ключевых приоритетов деятельности РФФИ является качество экспертной оценки проектов. В прежней системе оценки проектов, представленных на конкурс, эксперт вынужден был оценивать не только научные характеристики работы (уровень квалификации, научную значимость, актуальность, возможность выполнения). Приходилось также оценивать и финансовые параметры предложенного исследования (стоимость оборудования, размер заработной платы исполнителей и т.п.) и предлагать объем финансирования, что явно выходило за рамки профессиональных обязанностей экспертов. 
Таким образом, введение фиксированной суммы гранта в значительной мере продиктовано стремлением освободить ученых от несвойственных им функций и позволить сконцентрироваться именно на оценке научных достоинств проекта.
Многих, наверное, интересует, из каких соображений был определен размер гранта. 700 000 рублей - много это или мало? Это несколько больше, чем средняя величина гранта в прошлые годы - политика РФФИ состоит в увеличении размера гранта конкурса “а”.
К сожалению, бюджет Фонда в 2017 году не увеличился, поэтому существенно увеличить размер гранта на представлялось возможным. Кроме этого, в 2017 году увеличилось число поданных на конкурс “а” заявок. Как следствие, доля поддержанных проектов сократилась, однако и в этом году число поддержанных проектов оказалось максимальным среди аналогичных показателей всех организаций, финансирующих отечественную науку. 
В настоящее время РФФИ ежегодно поддерживает несколько десятков тысяч проектов в рамках различных типов конкурсов, перечисленных выше. Следует также особо отметить, что самый массовый конкурс “а” - это конкурс новых научных идей, а не “базовое” финансирование научных групп.
Фонд ведет планомерную работу по увеличению размера грантов и старается уберечь свой бюджет от растаскивания по крохам. Ясно, что меньшую сумму гранта можно распределить между большим числом малобюджетных проектов, и пусть понемногу, но каждому достанется. Вроде бы многие будут довольны, однако при таком вложении средств вряд ли стоит ожидать значительных научных результатов. 
Проблема соотношения широкого и адресного конкурсного финансирования в науке рассматривалась на Совете по науке при Президенте РФ (23 ноября 2016 года). Приведем мнение Президента РФ В.Путина: “Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата”.
Таким образом, повышение конкурсности призвано стимулировать выполнение действительно серьезных и перспективных проектов, в рамках которых происходят генерация новых плодотворных идей, повышение профессионального уровня научных кадров, эффективное развитие научного потенциала страны. Именно в этом и состоят основные задачи Фонда.
Анна Сидорова, РФФИ
РФФИ - старейший научный фонд России, в этом году он отмечает свое 25-летие. РФФИ обеспечивал поддержку российской науки в самое трудное время, в 90-х годах прошлого века, а также стал первой российской государственной организацией, поддерживающей научные исследования в форме грантов. В своей деятельности Фонд придерживается принципа максимальной открытости, приветствует конструктивную критику и всегда готов к обсуждению новых идей и предложений. Наши сотрудники постараются максимально полно и точно ответить на все вопросы, связанные с деятельностью Фонда, с должным вниманием рассмотреть и учесть высказанные мнения, пожелания и предложения по ее улучшению.

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Новости


Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий принял казахскую делегацию во главе с первым заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан профессором Маратом Шайхутдиновым. На встрече также присутствовал заместитель председателя Совета директоров Международного научного комплекса «Астана», управляющий директор МНК Серик Ирсалиев.



Проект присуждения мегагрантов ученым продолжится. Об этом Владимир Путин сообщил на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.



Владимир Мединский не обладает базовыми профессиональными навыками историка - таков один из выводов членов экспертного совета ВАК по истории при Минобрнауки, выступивших с заявлением по поводу ситуации вокруг диссертации министра культуры.



Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился увеличить практику приема девушек в армейские, флотские и летные училища, сообщило Федеральное агентство новостей. На совещании в военном ведомстве министр отметил, что в начале октября впервые в новейшей истории 16 девушек, обойдя пару сотен соперниц-кандидаток, были приняты в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков.

ФАНО сообщает, что в 2017 году научно-исследовательские суда выполнят 32 морские экспедиции общей продолжительностью 755 судосуток. Их география стала шире по сравнению с предыдущими годами, в частности, выполнена большая комплексная экспедиция в Индийском океане, активизированы работы в Черном море, традиционно большое внимание было уделено Арктическому региону - значительно расширены работы в прибрежных водах архипелага Шпицберген.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила с докладом на «Правительственном часе» в Совете Федерации, сообщила пресс-служба министерства. В своем выступлении она проинформировала сенаторов о приоритетных направлениях развития образования.

Главной задачей нового руководства РАН, по мнению Клуба «1 июля», является «трансформация положительной атмосферы, сложившейся вокруг Академии, в принципиальные решения». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте сообщества.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Школа состоится 16-18 октября 2017 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Российского научного фонда.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории морской турбулентности по специальности “Океанология”.

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника (2 вакансии) Лаборатории геологии Атлантики по специальности “Океанология”.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии