Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Хорошему проекту – достойную поддержку. Опубликованы результаты самого массового конкурса РФФИ.
Итоги конкурсов
№ 15(2017)

14.04.2017

Российский фонд фундаментальных исследований объявил результаты самого массового конкурса - конкурса “а”. В 2016 году Совет Фонда принял решение увеличить размер гранта и сделать его одинаковым для всех проектов. Решение было принято после длительной дискуссии, с учетом опыта зарубежных научных фондов, а также собственного опыта РФФИ, полученного при проведении конкурса “Мой первый грант”. Каковы же были основания такого решения Совета Фонда? Их несколько. 

Прежде всего, это стремление уйти от принципа рыночной торговли “проси больше, чтобы дали хоть что-то”. Оценка стоимости научной работы в денежном эквиваленте сложна сама по себе, а тем более, если работа еще только планируется. Кто знает, удастся ли “открыть частицу в третьем квартале” и сколько потребуется для этого человеческих усилий и материальных средств? В таком виде в задаче имеется слишком много неизвестных. А как мы знаем, самые сложные проблемы - это нечетко сформулированные. Решено было ограничить одну степень свободы, зафиксировав общую сумму гранта. Таким образом, задача научного коллектива оказывается значительно более четко сформулированной. Дано: 700 000 рублей. Спрашивается: что коллектив может сделать в рамках этой суммы? Такой подход должен привести к внесению большего порядка и некоторой стандартизации грантовой деятельности в целом.
Жесткая фиксация размера гранта, несомненно, повышает уровень ответственности руководителя при подготовке проекта, так как в случае положительного решения экспертного совета группа получит именно эту сумму, а не меньшую, как бывало раньше. Только теперь не будет возможности списать недочеты в работе на неполное финансирование. Зато не нужно будет корректировать план работ и бухгалтерские расчеты - все точно по заявленной смете. Возникает, правда, естественный вопрос: как быть в тех случаях, когда стоимость планируемого исследования сильно отличается от фиксированной в ту или иную сторону?
Руководитель может скорректировать проект. Научное исследование - творческий процесс. Во многих случаях планируемая работа может быть пересмотрена и реструктурирована так, чтобы ее стоимость соответствовала заданной величине. Так, научные задачи, которые требуют заведомо больших вложений, могут быть разделены на этапы, каждый из которых будет рассматриваться как отдельный грант на указанную сумму.
С другой стороны, можно понять озабоченность небольших коллективов, претендовавших на более скромную сумму финансирования. В этом случае может оказаться эффективным более внимательное изучение точек приложения таких работ, поиск возможности их интеграции в более масштабные проекты. Такая интеграция особенно актуальна в связи с ярко выраженной современной тенденцией к развитию междисциплинарных исследований, в рамках которых могут эффективно взаимодействовать многие небольшие коллективы достаточно далеких специализаций.
Необходимо также иметь в виду, что, наряду с конкурсом “а”, РФФИ ежегодно проводит множество других конкурсов в самых разнообразных форматах, среди них конкурсы комплексных междисциплинарных исследований, совместные конкурсы с ведомствами и корпорациями, тематические конкурсы. Существуют также специальные программы для молодых ученых, международные и региональные конкурсы. Каждая активно работающая научная группа может принять участие в любом из них, причем сразу в нескольких.
Наконец, если из всей палитры конкурсов РФФИ так и не удалось выбрать подходящий для задуманного проекта, то остается возможность подать проект в другой фонд, благо, РФФИ уже давно не одинок в своей деятельности. В настоящее время в России существует много форм финансовой поддержки эффективно работающих ученых. Наряду с РФФИ, разнообразные программы предлагает Российский научный фонд, большое число различных конкурсов проводит Министерство образования и науки РФ, а также другие фонды и ведомства.
Одним из ключевых приоритетов деятельности РФФИ является качество экспертной оценки проектов. В прежней системе оценки проектов, представленных на конкурс, эксперт вынужден был оценивать не только научные характеристики работы (уровень квалификации, научную значимость, актуальность, возможность выполнения). Приходилось также оценивать и финансовые параметры предложенного исследования (стоимость оборудования, размер заработной платы исполнителей и т.п.) и предлагать объем финансирования, что явно выходило за рамки профессиональных обязанностей экспертов. 
Таким образом, введение фиксированной суммы гранта в значительной мере продиктовано стремлением освободить ученых от несвойственных им функций и позволить сконцентрироваться именно на оценке научных достоинств проекта.
Многих, наверное, интересует, из каких соображений был определен размер гранта. 700 000 рублей - много это или мало? Это несколько больше, чем средняя величина гранта в прошлые годы - политика РФФИ состоит в увеличении размера гранта конкурса “а”.
К сожалению, бюджет Фонда в 2017 году не увеличился, поэтому существенно увеличить размер гранта на представлялось возможным. Кроме этого, в 2017 году увеличилось число поданных на конкурс “а” заявок. Как следствие, доля поддержанных проектов сократилась, однако и в этом году число поддержанных проектов оказалось максимальным среди аналогичных показателей всех организаций, финансирующих отечественную науку. 
В настоящее время РФФИ ежегодно поддерживает несколько десятков тысяч проектов в рамках различных типов конкурсов, перечисленных выше. Следует также особо отметить, что самый массовый конкурс “а” - это конкурс новых научных идей, а не “базовое” финансирование научных групп.
Фонд ведет планомерную работу по увеличению размера грантов и старается уберечь свой бюджет от растаскивания по крохам. Ясно, что меньшую сумму гранта можно распределить между большим числом малобюджетных проектов, и пусть понемногу, но каждому достанется. Вроде бы многие будут довольны, однако при таком вложении средств вряд ли стоит ожидать значительных научных результатов. 
Проблема соотношения широкого и адресного конкурсного финансирования в науке рассматривалась на Совете по науке при Президенте РФ (23 ноября 2016 года). Приведем мнение Президента РФ В.Путина: “Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата”.
Таким образом, повышение конкурсности призвано стимулировать выполнение действительно серьезных и перспективных проектов, в рамках которых происходят генерация новых плодотворных идей, повышение профессионального уровня научных кадров, эффективное развитие научного потенциала страны. Именно в этом и состоят основные задачи Фонда.
Анна Сидорова, РФФИ
РФФИ - старейший научный фонд России, в этом году он отмечает свое 25-летие. РФФИ обеспечивал поддержку российской науки в самое трудное время, в 90-х годах прошлого века, а также стал первой российской государственной организацией, поддерживающей научные исследования в форме грантов. В своей деятельности Фонд придерживается принципа максимальной открытости, приветствует конструктивную критику и всегда готов к обсуждению новых идей и предложений. Наши сотрудники постараются максимально полно и точно ответить на все вопросы, связанные с деятельностью Фонда, с должным вниманием рассмотреть и учесть высказанные мнения, пожелания и предложения по ее улучшению.

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии