Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














Хорошему проекту – достойную поддержку. Опубликованы результаты самого массового конкурса РФФИ.
Итоги конкурсов
№ 15(2017)

14.04.2017

Российский фонд фундаментальных исследований объявил результаты самого массового конкурса - конкурса “а”. В 2016 году Совет Фонда принял решение увеличить размер гранта и сделать его одинаковым для всех проектов. Решение было принято после длительной дискуссии, с учетом опыта зарубежных научных фондов, а также собственного опыта РФФИ, полученного при проведении конкурса “Мой первый грант”. Каковы же были основания такого решения Совета Фонда? Их несколько. 

Прежде всего, это стремление уйти от принципа рыночной торговли “проси больше, чтобы дали хоть что-то”. Оценка стоимости научной работы в денежном эквиваленте сложна сама по себе, а тем более, если работа еще только планируется. Кто знает, удастся ли “открыть частицу в третьем квартале” и сколько потребуется для этого человеческих усилий и материальных средств? В таком виде в задаче имеется слишком много неизвестных. А как мы знаем, самые сложные проблемы - это нечетко сформулированные. Решено было ограничить одну степень свободы, зафиксировав общую сумму гранта. Таким образом, задача научного коллектива оказывается значительно более четко сформулированной. Дано: 700 000 рублей. Спрашивается: что коллектив может сделать в рамках этой суммы? Такой подход должен привести к внесению большего порядка и некоторой стандартизации грантовой деятельности в целом.
Жесткая фиксация размера гранта, несомненно, повышает уровень ответственности руководителя при подготовке проекта, так как в случае положительного решения экспертного совета группа получит именно эту сумму, а не меньшую, как бывало раньше. Только теперь не будет возможности списать недочеты в работе на неполное финансирование. Зато не нужно будет корректировать план работ и бухгалтерские расчеты - все точно по заявленной смете. Возникает, правда, естественный вопрос: как быть в тех случаях, когда стоимость планируемого исследования сильно отличается от фиксированной в ту или иную сторону?
Руководитель может скорректировать проект. Научное исследование - творческий процесс. Во многих случаях планируемая работа может быть пересмотрена и реструктурирована так, чтобы ее стоимость соответствовала заданной величине. Так, научные задачи, которые требуют заведомо больших вложений, могут быть разделены на этапы, каждый из которых будет рассматриваться как отдельный грант на указанную сумму.
С другой стороны, можно понять озабоченность небольших коллективов, претендовавших на более скромную сумму финансирования. В этом случае может оказаться эффективным более внимательное изучение точек приложения таких работ, поиск возможности их интеграции в более масштабные проекты. Такая интеграция особенно актуальна в связи с ярко выраженной современной тенденцией к развитию междисциплинарных исследований, в рамках которых могут эффективно взаимодействовать многие небольшие коллективы достаточно далеких специализаций.
Необходимо также иметь в виду, что, наряду с конкурсом “а”, РФФИ ежегодно проводит множество других конкурсов в самых разнообразных форматах, среди них конкурсы комплексных междисциплинарных исследований, совместные конкурсы с ведомствами и корпорациями, тематические конкурсы. Существуют также специальные программы для молодых ученых, международные и региональные конкурсы. Каждая активно работающая научная группа может принять участие в любом из них, причем сразу в нескольких.
Наконец, если из всей палитры конкурсов РФФИ так и не удалось выбрать подходящий для задуманного проекта, то остается возможность подать проект в другой фонд, благо, РФФИ уже давно не одинок в своей деятельности. В настоящее время в России существует много форм финансовой поддержки эффективно работающих ученых. Наряду с РФФИ, разнообразные программы предлагает Российский научный фонд, большое число различных конкурсов проводит Министерство образования и науки РФ, а также другие фонды и ведомства.
Одним из ключевых приоритетов деятельности РФФИ является качество экспертной оценки проектов. В прежней системе оценки проектов, представленных на конкурс, эксперт вынужден был оценивать не только научные характеристики работы (уровень квалификации, научную значимость, актуальность, возможность выполнения). Приходилось также оценивать и финансовые параметры предложенного исследования (стоимость оборудования, размер заработной платы исполнителей и т.п.) и предлагать объем финансирования, что явно выходило за рамки профессиональных обязанностей экспертов. 
Таким образом, введение фиксированной суммы гранта в значительной мере продиктовано стремлением освободить ученых от несвойственных им функций и позволить сконцентрироваться именно на оценке научных достоинств проекта.
Многих, наверное, интересует, из каких соображений был определен размер гранта. 700 000 рублей - много это или мало? Это несколько больше, чем средняя величина гранта в прошлые годы - политика РФФИ состоит в увеличении размера гранта конкурса “а”.
К сожалению, бюджет Фонда в 2017 году не увеличился, поэтому существенно увеличить размер гранта на представлялось возможным. Кроме этого, в 2017 году увеличилось число поданных на конкурс “а” заявок. Как следствие, доля поддержанных проектов сократилась, однако и в этом году число поддержанных проектов оказалось максимальным среди аналогичных показателей всех организаций, финансирующих отечественную науку. 
В настоящее время РФФИ ежегодно поддерживает несколько десятков тысяч проектов в рамках различных типов конкурсов, перечисленных выше. Следует также особо отметить, что самый массовый конкурс “а” - это конкурс новых научных идей, а не “базовое” финансирование научных групп.
Фонд ведет планомерную работу по увеличению размера грантов и старается уберечь свой бюджет от растаскивания по крохам. Ясно, что меньшую сумму гранта можно распределить между большим числом малобюджетных проектов, и пусть понемногу, но каждому достанется. Вроде бы многие будут довольны, однако при таком вложении средств вряд ли стоит ожидать значительных научных результатов. 
Проблема соотношения широкого и адресного конкурсного финансирования в науке рассматривалась на Совете по науке при Президенте РФ (23 ноября 2016 года). Приведем мнение Президента РФ В.Путина: “Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата”.
Таким образом, повышение конкурсности призвано стимулировать выполнение действительно серьезных и перспективных проектов, в рамках которых происходят генерация новых плодотворных идей, повышение профессионального уровня научных кадров, эффективное развитие научного потенциала страны. Именно в этом и состоят основные задачи Фонда.
Анна Сидорова, РФФИ
РФФИ - старейший научный фонд России, в этом году он отмечает свое 25-летие. РФФИ обеспечивал поддержку российской науки в самое трудное время, в 90-х годах прошлого века, а также стал первой российской государственной организацией, поддерживающей научные исследования в форме грантов. В своей деятельности Фонд придерживается принципа максимальной открытости, приветствует конструктивную критику и всегда готов к обсуждению новых идей и предложений. Наши сотрудники постараются максимально полно и точно ответить на все вопросы, связанные с деятельностью Фонда, с должным вниманием рассмотреть и учесть высказанные мнения, пожелания и предложения по ее улучшению.

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Новости


Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.



В очередной, пятой версии рейтинга Round University Ranking (RUR) по техническим наукам (RUR Technical Sciences) теперь присутствуют 56 наших университетов (в прошлом году было 37), и это второе место по представленности высшей школы страны после США (110 вузов). На третьем и четвертом - Великобритания (54) и Китай (39). Напомним, что в этом году мы стали вторыми по данному показателю и в глобальном рейтинге RUR, в который попали 70 университетов РФ.



Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.

Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.

Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии