Указом Президента РФ в перечень федеральных государственных вузов, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, внесен Российский университет транспорта (МИИТ).
Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.
Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.
Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.
На территории ВДНХ начал работу V Московский международный салон образования.
Федеральное агентство научных организаций завершило очередной прием заявок от подведомственных организаций на выполнение экспедиционных работ в Мировом океане и внутренних водоемах России на научно-исследовательских судах в 2019 году. Всего было получено более 60 заявок от 19 научных институтов, подведомственных ФАНО, сообщает пресс-служба ведомства.
НИЦ «Курчатовский институт» восстановит работу Черноморской коррозионной станции в Севастополе и рассмотрит возможность открытия в городе своего филиала, заявил президент НИЦ Михаил Ковальчук на встрече с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым во время церемонии подписания соглашения о сотрудничестве.
Рыбохозяйственные институты вместе с Российской академией наук разработают совместную программу по исследованиям Антарктики. В следующем году в бюджете на эти цели планируется заложить более 600 млн рублей.