27164

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о РАН, касающиеся процедуры выборов президента академии.

Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что ко второму чтению были внесены девять поправок, из которых четыре предлагаются к принятию — докладчик подчеркнул, что они были согласованы с Президиумом Академии наук и поддержаны большинством членов РАН.

«Мы уточнили понятие «простое большинство» — президент избирается голосами более 50% присутствующих членов академии. Наиболее серьезные замечания касались того, что правительство не может согласовать более трех кандидатов на пост президента академии. Мы это количественное ограничение сняли — сейчас с правительством можно согласовать неограниченное количество кандидатов. И также установили, что в том случае, если согласовано менее двух кандидатов, выборы считаются несостоявшимися. Таким образом, обеспечивается конкурсность при проведении выборов президента РАН», — заявил глава думского Комитета по образованию и науке в ходе рассмотрения законопроекта на пленарном заседании Госдумы.

Вячеслав Никонов также напомнил, что РАН является федеральным бюджетным учреждением и согласно действующему законодательству согласование руководителей таких учреждений абсолютно обязательно. «Когда мы рассматривали законопроект о РАН, руководство академии имело полную свободу в выборе организационно-правовой формы, и была выбрана именно эта форма деятельности. Если бы Академия наук была общественной организацией, в этом случае она могла бы быть абсолютно самоуправляемой и могла бы избирать своих руководителей», — пояснил парламентарий.

По словам В.Никонова, на заседании комитета при обсуждении законопроекта нобелевский лауреат Жорес Алфёров заметил, что в РАН есть очень популярные академики, которые «уже давно не занимаются наукой, а занимаются исключительно общественной деятельностью и к руководству наукой никакого отношения не имеют». «Возможность прихода таких людей к руководству российской наукой должна быть абсолютно исключена», — добавил Вячеслав Никонов.

Глава комитета подчеркнул: в предложенной редакции закон полностью устраивает Президиум РАН. Он уточнил, что были голоса против этой редакции, но они принадлежат менее чем 100 членам академии (Клуба «1 июля». — Ред.), а общее количество членов РАН составляет 2050 человек.

Кроме того, в тексте закона предусмотрена норма, согласно которой президент академии утверждался Президентом РФ. «Это была настоятельная просьба всей академии. Мы эту норму ввели, она в законе сейчас есть», — напомнил депутат.

«Утверждает президент, но при этом правительство должно иметь право в своем федеральном бюджетном учреждении сделать отбор из числа тех кандидатов, которые выдвинуты самой академией и региональными ее отделениями. Это безусловное право Правительства РФ, как и право Президента, в случае принятия закона, утвердить избранного кандидата и отстранить его от должности своим решением. В этом концепция закона», — подытожил В.Никонов.

На отдельное голосование четыре поправки вынес депутат Олег Смолин. Возражения депутата затрагивали необходимость согласования кандидатур президента РАН с правительством. Он настаивал на компромиссном варианте — рекомендациях правительства, но решении членов РАН. Поправки, предложенные О.Смолиным, были отклонены. 

По итогам обсуждения  за законопроект  проголосовали 316 депутатов, против — 36, один воздержался.

Нет комментариев