33238

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации» (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/269874-7). О том, как проходила процедура, рассказала пресс-служба думского комитета по образованию и науке.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента Правительством РФ. В соответствии с ним статус ГНЦ может присваиваться научной организации, отнесенной по итогам оценки и мониторинга ее деятельности к числу лидеров научно-технического направления в РФ. Документ депутатам представил заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, который охарактеризовал его как один из наиболее актуальных и востребованных научным, академическим и университетским сообществом.

«Сегодня государственные научные центры выполняют во многом роль систематизирующих элементов исследовательской инфраструктуры, — отметил Г.Трубников. — Однако в нормативных правовых актах в полной мере не реализовано регулирование ни в части порядка отбора научных организаций, которые претендуют на ГНЦ, ни в части прекращения этого статуса».

Заместитель министра рассказал, что в представленном законопроекте раскрываются новые функции и полномочия ГНЦ. По его словам, в первую очередь делается открытой процедура присвоения этого статуса любой научной организации, являющейся лидером необязательно академической науки, но и отраслевой, и университетской.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что сегодня в России действуют 43 государственных научных центра. По его мнению, проект нового федерального закона заслуживает поддержки — с учетом замечаний, высказанных представителями научных кругов. В частности, ученые указывают на то, что не все ГНЦ смогут заниматься внедрением научных разработок, как это предусматривает законопроект, поскольку не обладают производственными мощностями. Также в тексте законопроекта отсутствуют положения, дающие право создания ГНЦ учебным заведениям и корпорациям.

При этом В.Никонов указал, что в российском законодательстве нет понятия «лидер научно-технического направления», что может порождать субъективизм при оценке деятельности научных центров, а «Российская академия наук вообще не упоминается в представленном тексте законопроекта и никакой роли, в том числе в определении критериев присвоения ГНЦ, не играет».

Наконец, по мнению депутата, «слишком много отдается на нормативное регулирование правительству», в том числе критерии оценки работы научных организаций, что является предметом жесткой критики со стороны самих институтов. 

Нет комментариев