35049

Три проекта пространственного развития страны — Стратегия пространственно-транспортно-логистических коридоров на территории России, создание сети центров ядерной терапии в регионах и создание крупной интерактивной карты космического мониторинга — обсуждались на встрече Президента РФ с учеными РАН и НИЦ «Курчатовский институт». Об этом на брифинге, состоявшемся по итогам совместного заседания, рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

По словам главы РАН, интерактивная карта может работать в интересах всех регионов и всех министерств. Подобные системы, в частности, помогают следить за изменением погодных условий, отслеживать лесные пожары, паводки и т.д. При этом А.Сергеев отметил, что группировка спутников, которая обеспечивает мониторинг сейчас, недостаточна. Для этих целей нужно использовать малые, оснащенные современными радиотехническими средствами аппараты, считает он.

Создание пространственно-транспортно-логистических коридоров для развития Арктики, Дальнего Востока и Сибири, по словам главы РАН, может занять 7-10 лет и потребует около 1,5 триллиона рублей ежегодных расходов.

Александр Сергеев рассказал также, что руководство дальневосточного региона и РАН обсуждают минимум три научных проекта, которые могут заинтересовать ученых в том, чтобы остаться и работать на Дальнем Востоке. Один из них связан с исследованием и использованием глубоководных ресурсов Тихоокеанского региона, другой — с созданием современного центра ядерной и лучевой медицины и третий — со строительством синхротрона. Реализация последнего проекта может занять пять лет, «если будут средства», отметил президент РАН.

Нет комментариев