39043

Развитие всех форм научно-производственной кооперации, в результате которой научные исследования должны находить практическое применение, станет главной задачей национального проекта «Наука», сообщила замминистра науки и высшего образования Марина Боровская на Глобальном форуме конвергентных и природоподобных технологий.

Нацпроект «Наука» содержит три основных федеральных проекта (ФП). В рамках ФП «Развитие научной и научно-производственной кооперации» с 2019 года по 2021-й должны создаваться ежегодно по пять научно-образовательных центров. Помимо НОЦ необходимо сформировать 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, обеспечивающих формирование инновационных решений в области «сквозных технологий».

В рамках ФП «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» к 2024 году должны быть обновлены  50% приборной базы ведущих научных организаций, не менее чем до 70% увеличена доля внешних заказов и работ центров коллективного пользования и оказана поддержка не менее чем 500 российским журналам для их продвижения в международные базы данных.

Также в рамках этого проекта должны быть начаты работы в Международном центре нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК (2020 год), исследования на Комплексе сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов НИКА (2022 год). А к 2024 году на российских уникальных научных установках должны быть проведены не менее пяти масштабных научных экспериментов мирового уровня.

Третий федеральный проект — «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» — предполагает выделение грантовой поддержки тысячам ученых.

По словам М.Боровской, главный проект — это научно-производственная кооперация.

Нет комментариев