Новости № 20(2016)

Официально


Кабинет министров отчитался об основных результатах выполнения указов президента, подписанных 7 мая 2012 года - в день инаугурации Владимира Путина.

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”.

Совет по образованию и науке при председателе Госдумы обсудил вопросы правового регулирования научной и научно-технической деятельности.




Регионы


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники открыл первый в Томской области детский технопарк.

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза.

СНГ


Интердайджест


20.05.2016
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb.

20.05.2016
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release.

20.05.2016
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.

Веб



Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству.












В надежном месте
Интердайджест
№ 9(2015)

27.02.2015

Швейцарские ученые изобрели совершенно новый метод кодирования данных в ДНК. С подробностями - Genome Web Daily News.

Как сообщает Genome Web со ссылкой на последний номер журнала Angewandte Chemie, Роберт Грасс (Robert Grass) из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology) с коллегами сымитировали условия, в которых существовала и была обнаружена древняя ДНК, для того чтобы сохранить в молекуле наследственности информацию для будущих поколений. Грасс и его соавторы закодировали в ДНК два исторических документа - швейцарскую Федеративную хартию 1291 года и английский перевод Палимпсеста Архимеда. Для кодирования был применен двоичный код, где нулем служили нуклеотиды ДНК, обозначаемые буквами A и C (аденин и цитозин, соответственно), а единицей - G и T (то есть гуанин и тимин). ДНК-овые исторически ценные документы выдерживали при разных температурах в течение недели в стеклянной посуде, результаты этих экспериментов позволили авторам сделать выводы о том, что данные могут оставаться сохранными в виде ДНК на протяжении 2000 лет при 10°C в Цюрихе и
2 миллионов лет при -18°C во Всемирном семенохранилище, что на Шпицбергене. В комментарии для New Scientist Грасс отметил, что, хотя в настоящее время закодировать все содержимое Википедии в ДНК обойдется слишком дорого, подобный проект помог бы оценить, какого рода информация может представлять наибольший интерес для будущих историков и сосредоточиться на ее кодировании.
“Если вы обратите внимание на то, как мы представляем себе Средневековье, то поймете, что во многом это определяется тем, какая информация сохранилась”, - отмечает Грасс, по мнению которого очень важно располагать относительно нейтральной документацией современности и сохранить для будущего именно ее. ДНК, кодирующая информацию о живых организмах в двух комплементарных цепях нуклеотидов, отличается устойчивостью к физическим и химическим воздействиям, что и делает ее особо привлекательной в качестве долговременного хранилища данных. Но она также обладает огромной информационной емкостью. В статье швейцарских ученых приводятся впечатляющие значения: один грамм ДНК может нести 455 экса­байт данных. Каждый эксабайт равен 1018 байтам, то есть эквивалентен одному миллиарду гигабайтов, что эквивалентно более чем 31 миллиону 32-гигабайтных карт памяти, флешек. Для защиты закодированных в ДНК документов на случай возможных повреждений швейцарские ученые применили код Рида - Соломона, метод коррекции ошибок, основанный на создании избыточных блоков информации, помогающих при восстановлении поврежденных данных. Его используют, например, для восстановления данных с поцарапанных компакт-дисков.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Ген питательности
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb. /№ 20(2016)
Похожи на Землю
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release. /№ 20(2016)
Мышата с дефектом
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist. /№ 20(2016)

РЕФОРМА РАН


Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Главным вопросом повестки дня Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013­-2020 годы было утверждение доклада Правительству РФ об итогах реализации программы в 2015 году.

Конференции


20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

20.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

16.05.2016
На IV Международном форуме ведущих вузов, который состоится 2 июня 2015 года в Москве, пройдет презентация пятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России.

Текущие конкурсы


20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

13.05.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

13.05.2016
Фонд поддержки образования и науки “Алферовский фонд” объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) за 2016 год в номинации “Фотоника”.

Вакансии


20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.

29.04.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Научно-координационного океанологического центра по специальности “Физика атмосферы и гидросферы” - 25.00.29 - 1 ед.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН