Дружба с каменного века
Интердайджест
№ 23(2017)

Аствацатурян Марина
09.06.2017

Девять тысяч лет назад в Арктике были одомашненные собаки. На это указал анализ костных останков, проведенный российскими учеными. С его результатами знакомят издания Archaeology, Sciencemag.org.

Авторы исследования из Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге - археолог Владимир Питулько и археозоолог Алексей Каспаров - изучили кости собачьих останков, обнаруженные на месте стоянки охотников-собирателей на острове Жохова в Восточно-Сибирском море. Остров Жохова не всегда был островом, в каменном веке, когда на нем жили люди, он был соединен с Сибирью. Ученые сравнили два хорошо сохранившихся черепа, найденных на острове Жохова, с черепами волков и сибирских хаски из этого же региона. Измерения позволили предположить, что один из найденных черепов точно принадлежит собаке, тогда как второй - гибриду волка и собаки. Последующее изу-чение собачьих костей с острова Жохова показало, что 10 собак были размером с сибирских хаски, которые способны тащить сани и при этом не перегреваться, как более крупные собаки. Авторы не исключают, что передвижение на собаках могло использоваться жоховцами каменного века, когда они перегоняли стада оленей. Волко-собачий гибрид крупнее, и он мог подходить для охоты на белого медведя. Древние жоховцы, “совершенно ясно, выводили этих животных с определенными целями”, приводит слова Владимира Питулько, ведущего раскопки на острове Жохова с 1989 года, портал Archaeology. Ранее ученый находил здесь деревянные обломки древних саней, но не было указаний на то, что в них могли запрягать собак. Жоховцы могли быть первыми людьми, которые начали выводить специальные породы собак, считают авторы. Анджела Перри (Angela Perri) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге отметила в комментарии Sciencemag.com, что это открытие объясняет причину одомашнивания собак: люди хотели поставить их себе на службу. 

Основными показателями, по которым Питулько и Каспаров сравнивали черепа, было соотношение высоты морды, или носа, к длине черепа и высоты черепной коробки к длине черепа. По этим критериям авторам удалось четко разграничить находки - отличить череп собаки от черепа гибрида волко-собаки. Для определения размеров животного ученые проанализировали кости 11 индивидуумов: 10 собак могли весить от 16 до 25 килограммов, то есть как нынешние хаски, а волко-собака - около 29 килограммов, как аляскинский маламут. Статья об этом исследовании появится в июньском номере Journal of Archaeological Science: Reports. 

Хотя у экспертов нет общего мнения относительно времени первого одомашнивания собак, есть данные, указывающие на 15-тысячелетнее совместное существование человека с лучшим другом.

Изображение с сайта www.sciencemag.org

 

 


Разместить в
 

Отзывы (1)

13.06.2017 17:18 Fatal error: Call to a member function getTitle() on a non-object in /data/home/poisknews/public_html/Module/Message/Template/_contentMessages.php on line 15