Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


СНГ


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

Интердайджест
















Столица для императрицы
Интердайджест
№ 33-34(2017)

25.08.2017

Археологи обнаружили в Осаке вторую столицу Японии VIII века. Новость распространило издание Archaeology.org.

Как сообщает сайт Археологического института Америки (Archaeological Institute of America) со ссылкой на японское издание Asahi Shimbun, специалисты раскопали остатки загадочной Юге-но-мия, столицы, строившейся во времена императрицы Кокэн-Сётоку, оба правления которой пришлись на период Нара, эпоху в истории Японии, которая отмечена интенсивной китаизацией общества, созданием первых исторических хроник и расцветом культуры, в частности буддизма и поэзии. Согласно историческим документам, после смерти императрицы в 770 году работы по возведению нового города были прекращены и столица осталась недостроенной. Археологи нашли ямы, расположенные в виде решетки, в которых могли быть установлены массивные колонны, а также остатки траншей, общей длиной почти в километр, глубиной в один метр, а шириной в 20 метров, возможно, использовавшихся для транспортировки строительных материалов. Несколько месяцев назад неподалеку от этого места был обнаружен фундамент пагоды, которую строили буддистские монахи. История хранит сведения об особом расположении императрицы Сётоку к буддистскому монаху по имени Докио, который благодаря патронессе имел большое влияние в обществе. Благоволение двора он снискал своими усердными молитвами за здравие императрицы, когда та серьезно заболела. Позже Докио получил титул хоо - один из высочайших в буддизме. Однако после кончины императрицы он впал в немилость, а спустя два года и сам умер. Об открытии руинного комплекса в середине августа сообщил научный совет по культурным ценностям города Яо, находящегося в префектуре Осака. 

Комментируя открытие, почетный профессор археологии в токийском Университете Гакугей (Gakugei University) Масаси Киносита (Masashi Kinoshita) высказал надежду на продолжение раскопок, которые могут дать новые сведения и пролить свет на загадку второй столицы, передает Asahi Shimbun. “О Юге-но-мия известно мало. Недавнее обнаружение траншей может раскрыть тайну”, - отмечает профессор. По мнению экспертов, траншеи были заполнены водой, и стройматериалы сплавлялись по воде. Юге-но-мия упоминается в японском историческом трактате “Сёку нихонги”, но никаких подтверждений существования этой столицы до недавних пор не было. Последние раскопки проходили в 500 метрах к северо-востоку от того места, где был откопан фундамент пагоды. Ямы под колонны, обнаруженные сейчас, квадратной формы с размером сторон от 60 до 80 сантиметров. Эксперты предполагают, что диаметр колонн, которые должны были в них находиться, от 20 до 25 сантиметров. Углубления расположены по четырем сторонам света, и это, по мнению ученых, указывает на место строительства Юге-но-мия.

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Ни вреда, ни пользы
Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны. /№ 23(2018)
Из рук короля
Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи. /№ 23(2018)
Клетки для ремонта
Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования. /№ 23(2018)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии