Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.























Столица для императрицы
Интердайджест
№ 33-34(2017)

25.08.2017

Археологи обнаружили в Осаке вторую столицу Японии VIII века. Новость распространило издание Archaeology.org.

Как сообщает сайт Археологического института Америки (Archaeological Institute of America) со ссылкой на японское издание Asahi Shimbun, специалисты раскопали остатки загадочной Юге-но-мия, столицы, строившейся во времена императрицы Кокэн-Сётоку, оба правления которой пришлись на период Нара, эпоху в истории Японии, которая отмечена интенсивной китаизацией общества, созданием первых исторических хроник и расцветом культуры, в частности буддизма и поэзии. Согласно историческим документам, после смерти императрицы в 770 году работы по возведению нового города были прекращены и столица осталась недостроенной. Археологи нашли ямы, расположенные в виде решетки, в которых могли быть установлены массивные колонны, а также остатки траншей, общей длиной почти в километр, глубиной в один метр, а шириной в 20 метров, возможно, использовавшихся для транспортировки строительных материалов. Несколько месяцев назад неподалеку от этого места был обнаружен фундамент пагоды, которую строили буддистские монахи. История хранит сведения об особом расположении императрицы Сётоку к буддистскому монаху по имени Докио, который благодаря патронессе имел большое влияние в обществе. Благоволение двора он снискал своими усердными молитвами за здравие императрицы, когда та серьезно заболела. Позже Докио получил титул хоо - один из высочайших в буддизме. Однако после кончины императрицы он впал в немилость, а спустя два года и сам умер. Об открытии руинного комплекса в середине августа сообщил научный совет по культурным ценностям города Яо, находящегося в префектуре Осака. 

Комментируя открытие, почетный профессор археологии в токийском Университете Гакугей (Gakugei University) Масаси Киносита (Masashi Kinoshita) высказал надежду на продолжение раскопок, которые могут дать новые сведения и пролить свет на загадку второй столицы, передает Asahi Shimbun. “О Юге-но-мия известно мало. Недавнее обнаружение траншей может раскрыть тайну”, - отмечает профессор. По мнению экспертов, траншеи были заполнены водой, и стройматериалы сплавлялись по воде. Юге-но-мия упоминается в японском историческом трактате “Сёку нихонги”, но никаких подтверждений существования этой столицы до недавних пор не было. Последние раскопки проходили в 500 метрах к северо-востоку от того места, где был откопан фундамент пагоды. Ямы под колонны, обнаруженные сейчас, квадратной формы с размером сторон от 60 до 80 сантиметров. Эксперты предполагают, что диаметр колонн, которые должны были в них находиться, от 20 до 25 сантиметров. Углубления расположены по четырем сторонам света, и это, по мнению ученых, указывает на место строительства Юге-но-мия.

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Есть сигнал!
Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы. /№ 46(2017)
А внутри - пустота
Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times. /№ 46(2017)
Опасная мобильность
Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге. /№ 46(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии