Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 3(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















1917-й
Новости 100-летней давности
№ 16(2017)

21.04.2017

Ленин провалился
С великими надеждами ехал Ленин в Россию. По словам телеграммы “Русс. вед.” из Стокгольма, прибывшие туда из Швейцарии русские революционеры “высказали уверенность, что в двухнедельный срок они вернутся из России во главе мирной депутации... “Желателен, разумеется, всеобщий мир, - заявляли революционеры, - но в случае противодействия союзников Россия не побоится и сепаратного мира”... Так обещал Ленин немцам. Правда, ночью его встретил Петроград музыкой, а утром уже - свистками. Ленин провалился на экзамене на аттестат политической зрелости. Никто в России не помышляет о сепаратном мире, никто не хочет предать ни наших союзников, ни своей родины.
“Петроградский листок”, 23 (10) апреля.
Конституция в Хиве
ТАШКЕНТ. 9.IV. Хивинский хан уведомил командующего вой-сками о своем решении даровать конституцию на широких демократических началах. Соответствующее воззвание к хивинскому народу уже выпущено. В нем говорится, что под влиянием свершившегося в России переворота хан желает, чтобы и его народ шел в уровне с русским народом, приобщился к семьям свободных народов, управлял страною по своему желанию, согласуясь с указаниями шариата, соответственно требованиям времени, произвел выборы общим голосованием всего народа лиц справедливых для управления делами государства. Нежелательных высших сановников беков пусть народ сам устранит, немедленно, предъявив им определенные обвинения. Они будут судимы и подвергнуты наказанию. Это воззвание произвело самое лучшее впечатление нa туземное население края.
“Новое время” (Петроград), 24 (11) апреля.
Оригинальный митинг
КИЕВ. Закрытие кафе “Максим-гранд” и двух популярных кофеен-притонов вызвало среди некоторой части публики крайнее неудовольствие. К сожалению, нашлась сотня офицеров, устроивших с участием служащих кофеен и даже проституток скандальный митинг. Митинг закончился постановлением требовать от исполнительного комитета общественных организаций открытия кофеен - места отдохновения для военных. Комитет предложил не вмешиваться, с предупреждением, что при повторении таких требований военные будут высланы на фронт.
“Раннее утро” (Москва), 25 (12) апреля.
Курсы агитаторов
В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений. Лекторами состоят известные политические деятели, представители социалистических партий и профессора университета. Число слушателей курсов с каждым днем возрастает и аудитория университета не может вместить всех записавшихся. В ближайшем времени эти курсы будут преобразованы в революционный университет со специальным общеобразовательным отделением для рабочих и солдат.
“Русская воля” (Петроград), 26 (13) апреля.
Изъятие “крамольной литературы”
До революции крамольной литературой считалась литература, колеблящая основы царизма. Теперь времена переменились, и место крамольной заняла монархическая литература. Главные следы такой литературы находятся в монастырях и церквах. Один из главных следов в Епархиальном доме уже опечатан. Кажется, в первый раз за все время существования за уничтожение монархической литературы взялась консистория. Ею сделано распоряжение об изъятии монархической литературы из складов при Чудовом монастыре, при церкви Сергия на Рогожской, церкви Василия Исповедника и др. Распоряжение самое своевременное, некоторые из монахов и попов втихомолку начинают погромную агитацию и распространение монархической литературы.
“Трудовая копейка” (Москва), 27 (14) апреля.
Всероссийский съезд мусульман
В первых числах мая в Москве состоится Bcepoccийский мусульманский съезд, который имеет огромное значение для объединения мусульман. Среди программных вопросов съезда следующие: форма государственного управления, национально-культурное самоопределение, отношение к войне, аграрный вопрос, вопросы окраин, организация помощи жертвам войны и др. Очень важным вопросом, который также поставлен в программу съезда, является женский вопрос. Женский вопрос среди мусульман - вопрос очень щекотливый и совершенно новый, мусульманская женщина до сих пор почти совершенно не пользуется правами гражданства, в особенности ее угнетает многобрачие. Теперь мусульманские женщины подняли свой голос против этого обычая и настаивают на полной отмене этого постыдного для женщин закона. С другой стороны, часть мусульман-мужчин крепко держится за многобрачие и считает его уничтожение невозможным, так как это противно религии.
“Вечерний курьер” (Москва), 28 (15) апреля.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

1918-й
Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа. /№ 1-2(2018)
1917-й
В связи с закрытием банков и их захватом на бирже - паника. Служащие оставили работу до выяснения положения в банках. На состоявшемся вчера частном совещании служащих банков постановлено решительно протестовать против незаконного захвата банков. Единогласно постановлено ни в каком случае не принимать предложения большевиков работать под их руководством. /№ 52(2017)
1917-й
Большевики ввели предварительную цензуру для московских газет. Такой цензуры мы не знали в тягчайшие дни протопоповско-штюрмеровского самодержавия. Если следовать “перечню”, оглашенному большевиками о тех статях и заметках, которые подлежат предварительному рассмотрению большевистской власти, окажется, что газеты не могут напечатать ни одной строки о современных событиях... /№ 51(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии