Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















1917-й
Новости 100-летней давности
№ 26(2017)

30.06.2017

Памятник эрцгерцогу Фердинанду
В Сараеве, на месте, где были убиты австро-венгерский престолонаследник Фердинанд и его супруга, по распоряжению австро-венгерского правительства сооружен памятник. 15 июня памятник был торжественно освящен католическим епископом Штадлером, личным другом покойного эрцгерцога.
“Новое время” (Петроград), 1 июля (18 июня).
Аннексия дворца Кшесинской
Вчера на доме Кшесинской появилась большая доска со следующей надписью: “Этот дом и все имущество в нем составляют достояние народа. Всякое расхищение вещей - есть расхищение достояния народа”. Подпись: секретарь солдатской военной организации клуба “Правда”. Подпись неразборчива.
“Вечернее время” (Петроград), 2 июля (19 июня).
Какой главный факт этих дней?
Вы думаете, что Вр. Правительство впопыхах носится по Петрограду за бешеными шавками, выпущенными сюда из Берлина?! Нет, это только хитрый маневр: Вр. Правительство мечтает при этом вдруг наскакать где-нибудь на “власть”, которую оно потеряло. Или главный факт - это приготовление Петр. Совета р. и с. д. к интернациональному крестному ходу моления о дожде и примирении большевиков и меньшевиков?! Нет, это тоже только хитрость - на небо надо указывать, чтобы поменьше думали о земле! Главный факт этих дней для России в том, что города увеличивают цены на все товары, а деревня оставлена при твердых ценах на свой хлеб! Для Петрограда же главный факт в том, что министры Пешехонов, Скобелев и Чернов обещали дать деревне нужные товары по твердым ценам - и не дали этого! Крестьяне говорят: “Хлеб от нас взяли, а расплаты обещанной нет!” 
“Маленькая газета” (Петроград), 3 июля (20 июня).
Ураган в Москве
Вчера над Москвой разразился ураган с ливнем. Ураган повторялся два раза. Второй раз он был особенно сильным. Во многих местах сорваны крыши, вывески, выбиты стекла. В Петровском парке вырваны с корнями деревья. На аэродроме пострадало несколько летательных аппаратов, которые были буквально засыпаны свалившимися на них баками и крышами деревянных сараев. Всюду лежат груды обломков.
“Трудовая копейка” (Москва), 5 июля (22 июня).
Горе-телефон
В редакцию поступает немало заявлений относительно телефонисток. К сожалению, почти все письма или без подписи, или подписаны начальными буквами. Просим присылать заявления за полной подписью, с указанием часа, в который абонент не мог добиться ответа от центральной станции. Заявления эти послужат материалом для возбуждения ходатайства об упорядочении телефонного дела в городе Калуге.
 “Голос Калуги”, 6 июля (23 июня).
Демонстрации
Вчера за день было много демонстраций, выражавших недовольство. Первыми демонстрировали солдаты свыше 40-летнего возраста, требующие отсрочки призыва с полевых работ. Затем демонстрировал комитет эвакуированных. Сначала эвакуированные собрались в Кремле, а затем у бывш. дома ген.-губерн. Эти не только высказывали недовольство, но даже высказывали угрозы по адресу совета солдатских депутатов. По мнению эвакуированных, Совет солд. деп. должен быть упразднен, а место его - заступить комитет эвакуированных. Наконец, явилась на той же Скобелевской площади демонстрация женского батальона смерти. Эти тоже недовольны. До сего времени на их организацию смотрят недостаточно серьезно.
“Трудовая копейка” (Москва), 6 июля (23 июня).
Восстановление китайской монархии
В Китае восстановлена монархия. Военная партия произвела в ночь на 18 июня переворот в Пекине и провозгласила императором низложенного народом малолетнего Пу-и.Манифестом монарха отменены все свободы и восстановлен старый режим. Военная партия, произведшая переворот, давно уже стала фактическим хозяином в Пекине, захватила парламент и, заручившись поддержкой большинства командующих армиями, решила уничтожить республику. Окончательно ли она уничтожена, покажет будущее, но переворот 18 июня имеет под собой почву. Почва эта - усталость народных масс от той анархии, которая водворилась в Китае благодаря распрям в восторжествовавшем республиканском лагере.
 “Земля и воля” (Москва), 7 июля (24 июня).

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru



 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

1917-й
Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном. /№ 46(2017)
1917-й
СТАВКА, 14 октября. По данным комиссаров, на румынском фронте пропаганда мира ведется неприятелем весьма настойчиво и планомерно при помощи агентов и подбрасываемой в окопы литературы, главным образом газет. Общее положение на фронте отнюдь не безнадежное. Слухи, будто части собираются в определенный день покинуть фронт, исходят исключительно от шпионов и провокаторов. Количество дезертиров уменьшается. /№ 44-45(2017)
1917-й
Над Финским заливом летают корабли смерти, в волнах Балтийского моря, возможно, в данную минуту гибнут моряки, защитники доброго имени и чести России, а в Петрограде сейчас устраиваются солдатские балы. Один из таких “вечеров с танцами” состоялся вчера на Николаевской ул. До поздней ночи гремели польки и вальсы. Солдаты и их дамы отплясывали, забыв всякое чувство приличия в эти траурные дни. На неосвещенную улицу, которая в смертельной тревоге ждет врагов из-под облаков, вырывались звуки музыкальных веселых мотивов, но было грустно и хотелось плакать. Опомнитесь, безумцы!.. /№ 43(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии