1917-й
Новости 100-летней давности
№ 36(2017)

08.09.2017

Прорыв у Риги
Сегодня с рижского фронта получены зловещие известия. У Ренцеля, в 30 верстах восточнее Риги, значительные германские силы переправились через Двину, прорвав наш фронт на широком участке. К вечеру германцы заняли уже Купфергамер и углубились таким путем в северном направлении на 10 верст. Часть Риги, вокзал, до Артиллерийской улицы включительно, находятся с 5 часов вечера под огнем неприятельской артиллерии. Город охвачен паникой. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять весь ужас надвигающейся катастрофы.
“Русское слово” (Москва), 2 сентября (20 августа).
 

Где Ленин?
За Лениным не одни большевики. А даже и немцы. Положим, это давно было известно, а теперь только лишний раз подтверждается. Одна из берлинских газет сообщает, что Ленин находится в Швейцарии, близ Цюриха, и скоро приедет в Берлин. Что Ленин рано или поздно будет в Берлине, в этом никто не сомневается и в том, что немцам чрезвычайно выгодно замести следы истинного местопребывания его. Что же, вполне понятно, свой своему - поневоле брат. Лица же компетентные продолжают утверждать, что Ленин скрывается в Финляндии.
“Живое слово” (Петроград), 2 сентября (20 августа).

Приезд фрейлины
В связи с приездом в Тобольск бывшей фрейлины Хитрово 18 августа состоялось секретное совещание губернского комиссара, прокурора суда и заведующего особой комендатурой полковника Кобылянского. Хитрово, по слухам, старалась проникнуть к семье Романовых и передать письма. Попытка эта не удалась, и Хитрово была подвергнута домашнему аресту. У нее был произведен прокурором обыск, отобрана и опечатана переписка. Вчера Хитрово начальником сыскной полиции доставлена на пароход “Ласточка”, идущий в Тюмень. Она отправлена прямо в Петроград, под конвоем надежных вооруженных лиц.
“Русское слово” (Москва), 4 сентября (22 августа).

Бунт в Серпухове
Солдаты местного гарнизона разгромили пивной завод. Артиллеристы и пехотинцы перепились. Банды громил взламывают магазины. Во время столкновений много убитых и раненых. Сегодня утром из Москвы прибыли бронированные автомобили. По городу расклеены телеграммы команд. войсками, призывающие к порядку. Положение очень тревожное.
“Газета для всех” (Москва), 5 сентября (23 августа).

Иваново-Вознесенск. Забастовка
21 августа началась забастовка наборщиков и рабочих типографий. Причина - отказ владельцев типографий удовлетворить полностью чрезмерные требования Союза рабочих печатного дела. Работает только одна типография газеты “Иваново-Вознесенск”, где требования удовлетворены. Эта забастовка должна сильно помешать начавшейся предвыборной агитации. Местными общественными и политическими организациями приняты все меры к прекращению забастовки хотя бы на время выборов.
“Голос труда” (Александров), 6 сентября (24 августа).

Волнения среди солдаток
ТАГАНРОГ. С каждым днем волнения среди женщин окраин разрастаются. Небольшими группами бродят они по городу, от учреждения к учреждению, и каждое из этих учреждений посещается такими толпами по нескольку раз в день - ДОЛОЙ КАРТОЧНУЮ СИСТЕМУ; ДОЛОЙ ВСЕ КОМИТЕТЫ; ВЕРНИТЕ МУЖЕЙ; ЗАЧЕМ СНЯЛИ ПОРТРЕТЫ ЦАРЕЙ? Да здравствует епископ Иоанн! и т.д. Раздаются обычные возгласы женщин. Атмосфера постепенно сгущается.
“Вечерние новости” (Москва), 6 сентября (24 августа).

Американская помощь России
Согласно телеграмме, полученной из Вашингтона газетой “New York World”, президент Вильсон и Соединенные Штаты уделяют и будут уделять самое серьезное внимание России. Не ограничиваясь денежною помощью, правительство Соединенных Штатов предприняло шаги для оказания содействия А.Ф.Керенскому и его сотрудникам. По всем вероятиям, в скором времени появится сообщение о командировании в Россию специалистов в различных областях для оказания содействия русскому правительству на основании вполне определенной программы.
“Русская воля” (Петроград), 7 сентября (25 августа).

Большевики работают вовсю
На Выборгской стороне идет агитация, призывающая рабочих 26 августа выступить против Временного правительства и Государственной Думы. Имеется в виду якобы демонстрировать силы демократии для устранения контрреволюции. В полках идут митинги, солдат призывают поддержать выступление рабочих. Настроение в полках за выступление. Очевидно, имеется в виду повторить события 3-5 июля, но в значительно больших размерах. Возможна резня и грабежи, так как в разного рода “хвостах” провокаторами ведется погромная агитация, призывающая к разгрому 26 числа магазинов.
“Слово” (Петроград), 7 сентября (25 августа).

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru



Вернуться к статье