Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.



Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Евгений Примаков: Остается ориентиром
Память
№ 29-30(2015)

24.07.2015

Похоже, главным своим званием один из самых уважаемых российских ученых и политиков Евгений Максимович Примаков, с которым недавно простилась страна, считал звание “академик”. И соответствовал изначальному, коренному, смыслу этого слова: “мудрец”, “философ”, все свои действия и решения поверяя трезвым разу­мом и высочайшей нравственной планкой.
У двери его кабинета №1451 в московском Центре международной торговли, где он работал последние годы, так и значилось: “Академик Примаков”, хотя могло быть написано что-нибудь “покруче”. Мало ли титулов было у экс-премьера, бывшего главы внешней разведки, президента Торгово-промышленной палаты и т.д., и т.п.! В этом скромном, но со вкусом оформленном кабинете довелось побывать и нам, журналистам газет “Поиск” и “Наука Урала”.
Было это в конце 2012 года, после того как стало известно, что Евгению Максимовичу за выдающиеся достижения в области теории и практики международных отношений присуждена общенациональная неправительственная научная Демидовская премия. Мы с женой и коллегой Еленой по сложившейся традиции вот уже много лет готовим спецвыпуски о новоиспеченных лауреатах этой награды, стараемся у каждого взять большое интервью.
Но тут, конечно, возникли сомнения: найдет ли время столь занятой человек, надо ли его беспокоить? Тем не менее, особо ни на что не рассчитывая, мы подготовили вопросы и отправили на электронный адрес помощнику академика. И буквально через день-два, к нашему удивлению и радости, пришел ответ: “Евгений Максимович ждет Вас 14 декабря в 15.00 по адресу: Краснопресненская наб., 12, шестой подъезд, четырнадцатый этаж”.
Из Екатеринбурга до Краснопресненской доехали оперативно, Евгений Максимович, улыбающийся, бодрый (хотя уже тогда самочувствие его оставляло желать лучшего), встретил у дверей кабинета, поинтересовался, как добрались. Разговор длился чуть больше часа, был сжатым, но насыщенным. Успели поговорить о многом – выяснили мнение Примакова об Урале и вообще о “немосковских” регионах страны (к ним он относился замечательно), узнали о его конфликте с Борисом Ельциным и даже обсудили обстановку на Ближнем Востоке. А когда время аудиенции вышло, Евгений Максимович полушутя спросил: “Ну что, дал я вам интервью?”. И сразу, без лишних слов, стало ясно: наш временной лимит исчерпан (скорее всего, как мы поняли, в связи с состоянием здоровья собеседника).
Я потянулся было за фотоаппаратом, но он на него как-то так глянул, что опять же моментально до меня дошло: лишний блеск вспышки ему не нужен (к счастью, у нас уже имелся хороший фотопортрет работы нашего коллеги Сергея Новикова, варианты которого до сих пор не публиковались). Потом была короткая переписка, опять же через помощника Дмитрия Шиманского, касающаяся текста беседы, и в ней - комплименты по поводу качества наших изданий (надеюсь, не только дипломатические).
Эта встреча стала для нас большим событием, запомнилась навсегда, а интервью вызвало отклики читателей, по которым чувствовалось: люди искренне ценили его, следили за каждым его словом. Потому что понимали: Примаков всегда был озабочен не столько личной карьерой и геополитическими векторами, сколько судьбами соотечественников. Это красноречиво подтверждает и дальнейшая судьба его Демидовской премии. На торжественную церемонию вручения награды, опять же из-за проблем со здоровьем, он приехать не смог, но подготовил и прислал текст лекции для Демидовских чтений под заголовком “Россия в современном мире”, который озвучил его ученик академик Александр Дынкин. А причитающиеся премиальные деньги, особо не афишируя, перечислил в детские дома уральских городов Карпинска, Первоуральска и Нижнего Тагила - на обустройство там компьютерных классов.
Евгений Максимович ушел, а проблемы в мире и стране, над которыми он размышлял и которые пытался разрешить, остались и усложнились. Справятся ли с ними без него нынешние политики, найдутся ли среди них настоящие академики, мудрецы - вопрос, волнующий сегодня всех. Но от Примакова осталось наследие его ума, творчества, жизнелюбия, величайшей порядочности. И ему, как сказал на церемонии прощания его внук журналист Евгений Сандро, “еще предстоит поработать на нас нравственным ориентиром”.

Андрей
ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея
НОВИКОВА

Из “Демидовского” интервью (декабрь 2013 года)
- Наряду с большой политикой вы постоянно занимались большой наукой - сочетание не столь уж частое. Но сначала было арабское отделение Московского института востоковедения. Почему именно туда вы пошли учиться, что определило ваш профессиональный выбор?
- На самом деле, в этом был элемент случайности, как нередко бывает в молодости. Я очень хорошо сдал вступительные экзамены, а на востоковедение был самый большой конкурс, и я его проходил. Тогда было расширено китайское отделение, поскольку активно развивались отношения с Китаем, и туда поступить было проще. Я решил не искать легких путей. Помню, профессор Евгений Александрович Беляев, крупнейший исламовед, который принимал у меня вступительные экзамены, пошутил: “Вам, наверное, мерещатся пустыни, верблюды...” Я не очень понял тогда, что он хотел развенчать в моих глазах поверхностные представления об арабистике, но шутка укрепила решимость учиться именно там.
- Вы работали в правительстве уральца президента Ельцина...
- К Ельцину у меня отношение сложное. ...Назначая меня на должность начальника Службы внешней разведки в штабе СВР, он сказал: “Примаков был единственным человеком в Политбюро ЦК КПСС, который не делал мне гадостей”. То есть сначала между нами все складывалось идеально. Меня он уговаривал возглавить будущее ФСБ, затем усиленно - Министерство иностранных дел, потом - стать главой правительства. Я трижды отказывался - время было очень тяжелое, и вообще сам я никуда переходить не хотел: меня, что называется, вела судьба. Но после того, как согласился, Ельцин резко изменил ко мне отношение. Не знаю уж, под чьим влиянием - может быть, ближайшего окружения или “семьи”, - но он заподозрил, что я хочу чуть ли не занять его место.
- И это была основная причина вашей отставки?
- Почти уверен, что да. Потом, некоторое время спустя, мы встретились, и я спросил: “Борис Николаевич, вы действительно думаете, что я хотел стать президентом?” Он ответил: “Нет. Но зачем вы про это пишете?”. Я ответил, что пишу только о том, что, как говорится, имело место быть. Такая вот история. Ельцин вообще был фигурой сложной - независимо от наших личных взаимоотношений. У него было много недостатков, но и несомненных достоинств.

Из лекции “Россия в современном мире” (февраль 2013 года)
...Если сегодня говорить о роли России в современном мире, то невозможно обойти вниманием не только ее самую большую территорию, несметные богатства полезных ископаемых. Рост могущества России может и должен быть обеспечен интеллектуальными возможностями россиян. Вклад Урала в экономический и научно-технический потенциал России огромен... Хотел бы подчеркнуть: сегодняшний Урал доказывает истину, что российское могущество прирастает именно регионами или, как говорил Михаил Васильевич Ломоносов, “Сибирью и Северным океаном”.
В общем и целом, наша страна обладает всеми возможностями, способными обеспечить процесс модернизации экономики, ее многостороннее инновационное развитие. Но не все это происходит так быстро, как хотелось бы. Почему?
...Россия - не изолированный остров в глобализирующемся мире. ...Мы, к сожалению, подвержены действиям кризисных процессов, развивающихся в других странах, особенно в ЕС. Но мы не можем оставаться в стороне от главных позитивных тенденций окружающего нас мира. А здесь совершенно очевидна тенденция вывода на первый план человеческого капитала. С этой целью особое внимание уделяется образованию, науке, медицине. Приведу несколько цифр. В расчете на душу населения США в 2010 году тратили на образование 3,6 тысячи долларов, Япония - 1,5 тысячи, Бразилия - 550 долларов. У нас - 400 долларов. Государственные и частные расходы в США на науку в расчете на одного исследователя составляли 293 тысячи долларов, в Японии - 264 тысячи, в Китае - 74 тысячи, в России - 39 тысяч. При этом научных работников в США в три с половиной раза больше, чем в России.
...Дело также в том, что в других государствах превосходство над нами в области развития “человеческого капитала” в значительной степени обусловлено вложениями не только и не столько государства, но и частного бизнеса, некоммерческих организаций. У нас - совсем не так.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

/new/39158/
На 97-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми.
/new/39038/
Ушел из жизни Сергей Гулин - директор Института морских биологических исследований им. А.О.Ковалевского РАН (Севастополь), сообщила пресс-служба научного учреждения.
/new/38944/
Китайский, британский и американский физик лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као скончался в возрасте 84 лет, сообщило агентство «Синьхуа».

Новости


Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.



Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.



Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.



В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии