Официально


Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.



Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.



Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.



Рособрнадзор запретил прием в Институт «Верхневолжье» - за неисполнение предписаний в установленные сроки.






Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Евгений Примаков: Остается ориентиром
Память
№ 29-30(2015)

24.07.2015

Похоже, главным своим званием один из самых уважаемых российских ученых и политиков Евгений Максимович Примаков, с которым недавно простилась страна, считал звание “академик”. И соответствовал изначальному, коренному, смыслу этого слова: “мудрец”, “философ”, все свои действия и решения поверяя трезвым разу­мом и высочайшей нравственной планкой.
У двери его кабинета №1451 в московском Центре международной торговли, где он работал последние годы, так и значилось: “Академик Примаков”, хотя могло быть написано что-нибудь “покруче”. Мало ли титулов было у экс-премьера, бывшего главы внешней разведки, президента Торгово-промышленной палаты и т.д., и т.п.! В этом скромном, но со вкусом оформленном кабинете довелось побывать и нам, журналистам газет “Поиск” и “Наука Урала”.
Было это в конце 2012 года, после того как стало известно, что Евгению Максимовичу за выдающиеся достижения в области теории и практики международных отношений присуждена общенациональная неправительственная научная Демидовская премия. Мы с женой и коллегой Еленой по сложившейся традиции вот уже много лет готовим спецвыпуски о новоиспеченных лауреатах этой награды, стараемся у каждого взять большое интервью.
Но тут, конечно, возникли сомнения: найдет ли время столь занятой человек, надо ли его беспокоить? Тем не менее, особо ни на что не рассчитывая, мы подготовили вопросы и отправили на электронный адрес помощнику академика. И буквально через день-два, к нашему удивлению и радости, пришел ответ: “Евгений Максимович ждет Вас 14 декабря в 15.00 по адресу: Краснопресненская наб., 12, шестой подъезд, четырнадцатый этаж”.
Из Екатеринбурга до Краснопресненской доехали оперативно, Евгений Максимович, улыбающийся, бодрый (хотя уже тогда самочувствие его оставляло желать лучшего), встретил у дверей кабинета, поинтересовался, как добрались. Разговор длился чуть больше часа, был сжатым, но насыщенным. Успели поговорить о многом – выяснили мнение Примакова об Урале и вообще о “немосковских” регионах страны (к ним он относился замечательно), узнали о его конфликте с Борисом Ельциным и даже обсудили обстановку на Ближнем Востоке. А когда время аудиенции вышло, Евгений Максимович полушутя спросил: “Ну что, дал я вам интервью?”. И сразу, без лишних слов, стало ясно: наш временной лимит исчерпан (скорее всего, как мы поняли, в связи с состоянием здоровья собеседника).
Я потянулся было за фотоаппаратом, но он на него как-то так глянул, что опять же моментально до меня дошло: лишний блеск вспышки ему не нужен (к счастью, у нас уже имелся хороший фотопортрет работы нашего коллеги Сергея Новикова, варианты которого до сих пор не публиковались). Потом была короткая переписка, опять же через помощника Дмитрия Шиманского, касающаяся текста беседы, и в ней - комплименты по поводу качества наших изданий (надеюсь, не только дипломатические).
Эта встреча стала для нас большим событием, запомнилась навсегда, а интервью вызвало отклики читателей, по которым чувствовалось: люди искренне ценили его, следили за каждым его словом. Потому что понимали: Примаков всегда был озабочен не столько личной карьерой и геополитическими векторами, сколько судьбами соотечественников. Это красноречиво подтверждает и дальнейшая судьба его Демидовской премии. На торжественную церемонию вручения награды, опять же из-за проблем со здоровьем, он приехать не смог, но подготовил и прислал текст лекции для Демидовских чтений под заголовком “Россия в современном мире”, который озвучил его ученик академик Александр Дынкин. А причитающиеся премиальные деньги, особо не афишируя, перечислил в детские дома уральских городов Карпинска, Первоуральска и Нижнего Тагила - на обустройство там компьютерных классов.
Евгений Максимович ушел, а проблемы в мире и стране, над которыми он размышлял и которые пытался разрешить, остались и усложнились. Справятся ли с ними без него нынешние политики, найдутся ли среди них настоящие академики, мудрецы - вопрос, волнующий сегодня всех. Но от Примакова осталось наследие его ума, творчества, жизнелюбия, величайшей порядочности. И ему, как сказал на церемонии прощания его внук журналист Евгений Сандро, “еще предстоит поработать на нас нравственным ориентиром”.

Андрей
ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея
НОВИКОВА

Из “Демидовского” интервью (декабрь 2013 года)
- Наряду с большой политикой вы постоянно занимались большой наукой - сочетание не столь уж частое. Но сначала было арабское отделение Московского института востоковедения. Почему именно туда вы пошли учиться, что определило ваш профессиональный выбор?
- На самом деле, в этом был элемент случайности, как нередко бывает в молодости. Я очень хорошо сдал вступительные экзамены, а на востоковедение был самый большой конкурс, и я его проходил. Тогда было расширено китайское отделение, поскольку активно развивались отношения с Китаем, и туда поступить было проще. Я решил не искать легких путей. Помню, профессор Евгений Александрович Беляев, крупнейший исламовед, который принимал у меня вступительные экзамены, пошутил: “Вам, наверное, мерещатся пустыни, верблюды...” Я не очень понял тогда, что он хотел развенчать в моих глазах поверхностные представления об арабистике, но шутка укрепила решимость учиться именно там.
- Вы работали в правительстве уральца президента Ельцина...
- К Ельцину у меня отношение сложное. ...Назначая меня на должность начальника Службы внешней разведки в штабе СВР, он сказал: “Примаков был единственным человеком в Политбюро ЦК КПСС, который не делал мне гадостей”. То есть сначала между нами все складывалось идеально. Меня он уговаривал возглавить будущее ФСБ, затем усиленно - Министерство иностранных дел, потом - стать главой правительства. Я трижды отказывался - время было очень тяжелое, и вообще сам я никуда переходить не хотел: меня, что называется, вела судьба. Но после того, как согласился, Ельцин резко изменил ко мне отношение. Не знаю уж, под чьим влиянием - может быть, ближайшего окружения или “семьи”, - но он заподозрил, что я хочу чуть ли не занять его место.
- И это была основная причина вашей отставки?
- Почти уверен, что да. Потом, некоторое время спустя, мы встретились, и я спросил: “Борис Николаевич, вы действительно думаете, что я хотел стать президентом?” Он ответил: “Нет. Но зачем вы про это пишете?”. Я ответил, что пишу только о том, что, как говорится, имело место быть. Такая вот история. Ельцин вообще был фигурой сложной - независимо от наших личных взаимоотношений. У него было много недостатков, но и несомненных достоинств.

Из лекции “Россия в современном мире” (февраль 2013 года)
...Если сегодня говорить о роли России в современном мире, то невозможно обойти вниманием не только ее самую большую территорию, несметные богатства полезных ископаемых. Рост могущества России может и должен быть обеспечен интеллектуальными возможностями россиян. Вклад Урала в экономический и научно-технический потенциал России огромен... Хотел бы подчеркнуть: сегодняшний Урал доказывает истину, что российское могущество прирастает именно регионами или, как говорил Михаил Васильевич Ломоносов, “Сибирью и Северным океаном”.
В общем и целом, наша страна обладает всеми возможностями, способными обеспечить процесс модернизации экономики, ее многостороннее инновационное развитие. Но не все это происходит так быстро, как хотелось бы. Почему?
...Россия - не изолированный остров в глобализирующемся мире. ...Мы, к сожалению, подвержены действиям кризисных процессов, развивающихся в других странах, особенно в ЕС. Но мы не можем оставаться в стороне от главных позитивных тенденций окружающего нас мира. А здесь совершенно очевидна тенденция вывода на первый план человеческого капитала. С этой целью особое внимание уделяется образованию, науке, медицине. Приведу несколько цифр. В расчете на душу населения США в 2010 году тратили на образование 3,6 тысячи долларов, Япония - 1,5 тысячи, Бразилия - 550 долларов. У нас - 400 долларов. Государственные и частные расходы в США на науку в расчете на одного исследователя составляли 293 тысячи долларов, в Японии - 264 тысячи, в Китае - 74 тысячи, в России - 39 тысяч. При этом научных работников в США в три с половиной раза больше, чем в России.
...Дело также в том, что в других государствах превосходство над нами в области развития “человеческого капитала” в значительной степени обусловлено вложениями не только и не столько государства, но и частного бизнеса, некоммерческих организаций. У нас - совсем не так.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

/new/37205/
Ушел из жизни выдающийся ученый академик Дмитрий Кнорре.
/new/34578/
В возрасте 82 лет скончался академик Владимир Накоряков, сообщает ТАСС.
/new/34016/
В возрасте 76 лет скончался самый известный ученый мира - английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг.

Новости


Около 674 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Образование», заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета Российского союза ректоров. Она напомнила, что реализация нацпроектов рассчитана на шесть лет - до 2024 года.



Полномочия Рособрнадзора фактически остались прежними, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсант». Ничего принципиально, по его словам, не меняется и в вопросе проверок институтов.



Ректор МГУ Виктор Садовничий провел первое заседание Центральной приемной комиссии МГУ. Общий конкурс в этом году составил примерно 7,6 человека на место - это чуть больше, чем в 2017 году, сообщил Виктор Антонович.



Самым возрастным участником экзаменационной кампании стал 77-летний мужчина, который сдавал ЕГЭ по математике профильного уровня и физике. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора.



Ученые высокого уровня продолжают уезжать из России - таков один из выводов авторов очередного Национального доклада об инновациях в России.

Все вузы должны иметь возможность проводить свое дополнительное вступительное испытание, заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов в эфире телеканала «Спас».

Более 1 миллиона человек стали выпускниками российских вузов в 2018 году, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на церемонии вручения красных дипломов выпускникам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Из них 455 тыс. человек учились на бюджетных местах.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии