Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Евгений Примаков: Остается ориентиром
Память
№ 29-30(2015)

24.07.2015

Похоже, главным своим званием один из самых уважаемых российских ученых и политиков Евгений Максимович Примаков, с которым недавно простилась страна, считал звание “академик”. И соответствовал изначальному, коренному, смыслу этого слова: “мудрец”, “философ”, все свои действия и решения поверяя трезвым разу­мом и высочайшей нравственной планкой.
У двери его кабинета №1451 в московском Центре международной торговли, где он работал последние годы, так и значилось: “Академик Примаков”, хотя могло быть написано что-нибудь “покруче”. Мало ли титулов было у экс-премьера, бывшего главы внешней разведки, президента Торгово-промышленной палаты и т.д., и т.п.! В этом скромном, но со вкусом оформленном кабинете довелось побывать и нам, журналистам газет “Поиск” и “Наука Урала”.
Было это в конце 2012 года, после того как стало известно, что Евгению Максимовичу за выдающиеся достижения в области теории и практики международных отношений присуждена общенациональная неправительственная научная Демидовская премия. Мы с женой и коллегой Еленой по сложившейся традиции вот уже много лет готовим спецвыпуски о новоиспеченных лауреатах этой награды, стараемся у каждого взять большое интервью.
Но тут, конечно, возникли сомнения: найдет ли время столь занятой человек, надо ли его беспокоить? Тем не менее, особо ни на что не рассчитывая, мы подготовили вопросы и отправили на электронный адрес помощнику академика. И буквально через день-два, к нашему удивлению и радости, пришел ответ: “Евгений Максимович ждет Вас 14 декабря в 15.00 по адресу: Краснопресненская наб., 12, шестой подъезд, четырнадцатый этаж”.
Из Екатеринбурга до Краснопресненской доехали оперативно, Евгений Максимович, улыбающийся, бодрый (хотя уже тогда самочувствие его оставляло желать лучшего), встретил у дверей кабинета, поинтересовался, как добрались. Разговор длился чуть больше часа, был сжатым, но насыщенным. Успели поговорить о многом – выяснили мнение Примакова об Урале и вообще о “немосковских” регионах страны (к ним он относился замечательно), узнали о его конфликте с Борисом Ельциным и даже обсудили обстановку на Ближнем Востоке. А когда время аудиенции вышло, Евгений Максимович полушутя спросил: “Ну что, дал я вам интервью?”. И сразу, без лишних слов, стало ясно: наш временной лимит исчерпан (скорее всего, как мы поняли, в связи с состоянием здоровья собеседника).
Я потянулся было за фотоаппаратом, но он на него как-то так глянул, что опять же моментально до меня дошло: лишний блеск вспышки ему не нужен (к счастью, у нас уже имелся хороший фотопортрет работы нашего коллеги Сергея Новикова, варианты которого до сих пор не публиковались). Потом была короткая переписка, опять же через помощника Дмитрия Шиманского, касающаяся текста беседы, и в ней - комплименты по поводу качества наших изданий (надеюсь, не только дипломатические).
Эта встреча стала для нас большим событием, запомнилась навсегда, а интервью вызвало отклики читателей, по которым чувствовалось: люди искренне ценили его, следили за каждым его словом. Потому что понимали: Примаков всегда был озабочен не столько личной карьерой и геополитическими векторами, сколько судьбами соотечественников. Это красноречиво подтверждает и дальнейшая судьба его Демидовской премии. На торжественную церемонию вручения награды, опять же из-за проблем со здоровьем, он приехать не смог, но подготовил и прислал текст лекции для Демидовских чтений под заголовком “Россия в современном мире”, который озвучил его ученик академик Александр Дынкин. А причитающиеся премиальные деньги, особо не афишируя, перечислил в детские дома уральских городов Карпинска, Первоуральска и Нижнего Тагила - на обустройство там компьютерных классов.
Евгений Максимович ушел, а проблемы в мире и стране, над которыми он размышлял и которые пытался разрешить, остались и усложнились. Справятся ли с ними без него нынешние политики, найдутся ли среди них настоящие академики, мудрецы - вопрос, волнующий сегодня всех. Но от Примакова осталось наследие его ума, творчества, жизнелюбия, величайшей порядочности. И ему, как сказал на церемонии прощания его внук журналист Евгений Сандро, “еще предстоит поработать на нас нравственным ориентиром”.

Андрей
ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея
НОВИКОВА

Из “Демидовского” интервью (декабрь 2013 года)
- Наряду с большой политикой вы постоянно занимались большой наукой - сочетание не столь уж частое. Но сначала было арабское отделение Московского института востоковедения. Почему именно туда вы пошли учиться, что определило ваш профессиональный выбор?
- На самом деле, в этом был элемент случайности, как нередко бывает в молодости. Я очень хорошо сдал вступительные экзамены, а на востоковедение был самый большой конкурс, и я его проходил. Тогда было расширено китайское отделение, поскольку активно развивались отношения с Китаем, и туда поступить было проще. Я решил не искать легких путей. Помню, профессор Евгений Александрович Беляев, крупнейший исламовед, который принимал у меня вступительные экзамены, пошутил: “Вам, наверное, мерещатся пустыни, верблюды...” Я не очень понял тогда, что он хотел развенчать в моих глазах поверхностные представления об арабистике, но шутка укрепила решимость учиться именно там.
- Вы работали в правительстве уральца президента Ельцина...
- К Ельцину у меня отношение сложное. ...Назначая меня на должность начальника Службы внешней разведки в штабе СВР, он сказал: “Примаков был единственным человеком в Политбюро ЦК КПСС, который не делал мне гадостей”. То есть сначала между нами все складывалось идеально. Меня он уговаривал возглавить будущее ФСБ, затем усиленно - Министерство иностранных дел, потом - стать главой правительства. Я трижды отказывался - время было очень тяжелое, и вообще сам я никуда переходить не хотел: меня, что называется, вела судьба. Но после того, как согласился, Ельцин резко изменил ко мне отношение. Не знаю уж, под чьим влиянием - может быть, ближайшего окружения или “семьи”, - но он заподозрил, что я хочу чуть ли не занять его место.
- И это была основная причина вашей отставки?
- Почти уверен, что да. Потом, некоторое время спустя, мы встретились, и я спросил: “Борис Николаевич, вы действительно думаете, что я хотел стать президентом?” Он ответил: “Нет. Но зачем вы про это пишете?”. Я ответил, что пишу только о том, что, как говорится, имело место быть. Такая вот история. Ельцин вообще был фигурой сложной - независимо от наших личных взаимоотношений. У него было много недостатков, но и несомненных достоинств.

Из лекции “Россия в современном мире” (февраль 2013 года)
...Если сегодня говорить о роли России в современном мире, то невозможно обойти вниманием не только ее самую большую территорию, несметные богатства полезных ископаемых. Рост могущества России может и должен быть обеспечен интеллектуальными возможностями россиян. Вклад Урала в экономический и научно-технический потенциал России огромен... Хотел бы подчеркнуть: сегодняшний Урал доказывает истину, что российское могущество прирастает именно регионами или, как говорил Михаил Васильевич Ломоносов, “Сибирью и Северным океаном”.
В общем и целом, наша страна обладает всеми возможностями, способными обеспечить процесс модернизации экономики, ее многостороннее инновационное развитие. Но не все это происходит так быстро, как хотелось бы. Почему?
...Россия - не изолированный остров в глобализирующемся мире. ...Мы, к сожалению, подвержены действиям кризисных процессов, развивающихся в других странах, особенно в ЕС. Но мы не можем оставаться в стороне от главных позитивных тенденций окружающего нас мира. А здесь совершенно очевидна тенденция вывода на первый план человеческого капитала. С этой целью особое внимание уделяется образованию, науке, медицине. Приведу несколько цифр. В расчете на душу населения США в 2010 году тратили на образование 3,6 тысячи долларов, Япония - 1,5 тысячи, Бразилия - 550 долларов. У нас - 400 долларов. Государственные и частные расходы в США на науку в расчете на одного исследователя составляли 293 тысячи долларов, в Японии - 264 тысячи, в Китае - 74 тысячи, в России - 39 тысяч. При этом научных работников в США в три с половиной раза больше, чем в России.
...Дело также в том, что в других государствах превосходство над нами в области развития “человеческого капитала” в значительной степени обусловлено вложениями не только и не столько государства, но и частного бизнеса, некоммерческих организаций. У нас - совсем не так.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

/new/23856/
В возрасте 88 лет скончался академик Алексей Абрикосов, советский и американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.
Невосполнимая потеря
Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями вдове и дочерям выдающегося физика-теоретика, математика Людвига Фаддеева, скончавшегося в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни. Глава государства назвал смерть академика огромной, невосполнимой потерей для российской науки, отметил причастность ученого к прорывным исследованиям в приоритетных направлениях физики и математики, созданию авторитетной, всемирно известной научной школы. /№ 9-10(2017)
Тот, кто был всем нужен. Страна простилась с Александром Николаевичем Тихоновым.
9 декабря не стало Александра Николаевича Тихонова. Кто-то говорит - одного из самых разумных руководителей системы высшей школы Российской Федерации. Другие вспоминают его как ректора Московского института электронного машиностроения, научного руководителя этого вуза, когда университет уже в ХХI веке вошел в состав Высшей школы экономики... Но все сходятся на том, что А.Н.Тихонов был светлым человеком, умевшим дружить, конструктивно строить будущее, трезво воспринимать перемены и достойно вести себя в любом настоящем. /№ 50(2016)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии