Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















И слов его мы еще ждем. Памяти Михаила Титаренко - синолога, философа, дипломата.
Память
№ 14(2016)

08.04.2016

На днях вышла в свет монография “Россия, Китай и новый мировой порядок. Теория и практика”. Один из ее авторов - недавно ушедший от нас Михаил Леонтьевич Титаренко. Академик Российской академии наук, выдающийся востоковед, глубокий знаток китайской традиционной мысли и духовной культуры, организатор науки, Лауреат Государственной премии РФ, председатель Общества российско-китайской дружбы. Несколько десятилетий своей творческой жизни он посвятил изучению актуальных проблем исторического, экономического, социально-политического и мировоззренческого развития Китая и других стран Дальневосточного региона, взаимодействия цивилизаций Востока и Запада и роли России в их диалоге.
Его научные интересы были многогранны - от философии Мо Ди и других древнекитайских мыслителей до разработки методологических основ региональной безопасности, международных и межцивилизационных отношений в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Они отражены в обширном списке публикаций М.Л.Титаренко: начиная с раздела китайской философии в “Антологии мировой философии” (1969 г.) до серии монографий, опубликованных в последние годы, по ключевым проблемам взаимодействия народов и государств в АТР. По сути, это целый цикл исследовательских работ, в которых глубина научного поиска оттенена яркой публицистичностью.
На заре своего творческого пути Михаил Титаренко получил фундаментальное образование в области классической китайской философии, затем отдал немало лет государственной службе и научной работе, однако в восьмидесятых годах прошлого века начался особый этап его деятельности: в 1985 году М.Л.Титаренко возглавил Институт Дальнего Востока АН СССР (ныне - ИДВ РАН). Будучи директором ИДВ, Михаил Леонтьевич проявил себя как незаурядный общественный деятель и корифей “народной дипломатии”. В годы сложных отношений с Китаем и напряженной ситуации на Корейском полуострове Институт Дальнего Востока не раз выступал перед руководством страны и общественностью с инициативами по формированию новой политики в отношении Китая, установлению дипломатических отношений с Республикой Корея и началу диалога между Севером и Югом. В конечном итоге эти предложения были услышаны и стали частью нынешней азиатской политики России. 
Михаил Леонидович сумел превратить возглавляемый им институт в многопрофильный центр научных исследований по широкому кругу теоретических и практических проблем развития российского и зарубежного Дальнего Востока. В ИДВ ведется изучение экономики, политики, культуры, межцивилизационных отношений стран Восточной Азии и России, а также проблем безопасности в АТР. 
Актуально, впечатляюще зазвучали в трудах М.Л.Титаренко исследования духовных процессов в Китае и других странах Дальнего Востока, что позволило наглядно выявить их огромную роль как цивилизационного фактора в истории и современном развитии стран Востока. Разработанная Михаилом Леонтьевичем концепция нового евразийства исходит из принципов симфоничности межцивилизационных отношений, необходимости глубокого взаимного уважения между всеми нациями и народностями, равноправного взаимовыгодного сотрудничества и объединения усилий для достижения целей, представляющих общий интерес. 
Михаил Леонтьевич не уставал повторять: россияне могут и должны осознать, как евразийское геополитическое положение страны, присущие ей цивилизационные особенности влияют на формирование и продвижение интересов нашей страны в АТР. Потому в контексте глобализации Россия - не просто мостик между цивилизациями Европы и Азии, но важнейший актор становящегося международного порядка. 
М.Л.Титаренко разработал ряд принципиальных аспектов международных отношений в Восточной Азии и АТР, главным образом с точки зрения обеспечения национальных интересов России. К ним можно отнести положения о новых подходах к российско-китайским и российско-южнокорейским отношениям, об использовании опыта восточных ситуаций для разрешения конфликтных ситуаций на Корейском полуострове и в Юго-Восточной Азии. Он убедительно доказывал, что Россия должна адаптироваться к процессам экономической глобализации, развивать потенциал своего сотрудничества со странами АТР, прежде всего в интересах ускорения социально-экономического подъема Сибири и российского Дальнего Востока.
Михаил Леонтьевич, несмотря на тяжкий недуг, работал буквально до последнего дня. Поэтому нас еще ждут его новые книги, статьи, например, по вопросам евразийской идентичности России. 
Так мы продолжаем видеть свет звезды, уже погасшей...
Владимир ПЕТРОВСКИЙ,
доктор политических наук,
главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

/new/23856/
В возрасте 88 лет скончался академик Алексей Абрикосов, советский и американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.
Невосполнимая потеря
Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями вдове и дочерям выдающегося физика-теоретика, математика Людвига Фаддеева, скончавшегося в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни. Глава государства назвал смерть академика огромной, невосполнимой потерей для российской науки, отметил причастность ученого к прорывным исследованиям в приоритетных направлениях физики и математики, созданию авторитетной, всемирно известной научной школы. /№ 9-10(2017)
Тот, кто был всем нужен. Страна простилась с Александром Николаевичем Тихоновым.
9 декабря не стало Александра Николаевича Тихонова. Кто-то говорит - одного из самых разумных руководителей системы высшей школы Российской Федерации. Другие вспоминают его как ректора Московского института электронного машиностроения, научного руководителя этого вуза, когда университет уже в ХХI веке вошел в состав Высшей школы экономики... Но все сходятся на том, что А.Н.Тихонов был светлым человеком, умевшим дружить, конструктивно строить будущее, трезво воспринимать перемены и достойно вести себя в любом настоящем. /№ 50(2016)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии