Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Без памяти нет совести. Чему учил нас академик Лихачев.
Память
№ 49(2016)

09.12.2016



В Санкт-Петербурге (увы, не сказать: по всей России) широко отметили 110-летие со дня рождения Ученого и Гражданина академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В Академической капелле в рамках фестиваля “Почетные граждане Санкт-Петербурга” состоялся торжественный вечер, на котором выступил губернатор города Георгий Полтавченко, предложивший, в частности, создать Культурный центр имени Д.С.Лихачева. 

Разнообразные проекты подготовил Гуманитарный университет профсоюзов, почетным доктором которого был Лихачев. В Музее политической истории России была представлена книга профессора Владислава Зубока “Дмитрий Лихачев. Жизнь и век”... Звучало имя великого мыслителя и гуманиста и на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме - директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский говорил о необычайной актуальности его “Декларации прав культуры” в связи с разрушением памятников прошлого в зонах вооруженных конфликтов. 
И все же сердцевиной торжеств был Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, где Дмитрий Сергеевич работал более 60 лет, где по-прежнему трудятся благоговейно вспоминающие о нем сослуживцы и ученики, которым, по их словам, “повезло вытащить счастливый билет”, и куда переехала, причем в родных шкафах, большая часть его домашней библиотеки. Участники мемориальной конференции “Наследие Д.С.Лихачева в XXI веке” отмечали не только выдающийся вклад академика в изучение древнерусской литературы, но и огромное влияние Дмитрия Сергеевича на общественный климат страны во второй половине ХХ века. При жизни его называли совестью нации. Его безупречная гражданская позиция служила нравственным ориентиром, особенно в эпоху перемен, начавшуюся в середине 1980-х.
И продолжает служить - в чем убедил круглый стол “Библиотеки имени Д.С.Лихачева: имя и дело”, проведенный там же, в Пушкинском Доме, при содействии Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева (председатель правления - Даниил Гранин). Сам Дмитрий Сергеевич отводил библиотекам ключевую роль в развитии культуры и образования как месту хранения и передачи знания, пространству мысли, общения, интеллекта. И вот ныне в разных уголках страны безымянные, “номерные” библиотеки, испросив согласие наследников ученого, стали называться лихачевскими. Никакой разнарядки или инструкции - в чистом виде инициатива снизу. 
Совсем недавно обрела имя Лихачева скромная районная библиотека в его родном Санкт-Петербурге, на проспекте Тореза, недалеко от дома, где жил Дмитрий Сергеевич. Рядом - аллея Академика Лихачева, одноименный сквер. С присвоением такого имени исчезает ранжирование, библиотека перестает быть районной или областной, обретает миссию, приближенную к просветительской миссии Лихачева. Это стало еще и “охранной грамотой” на случай выселения из ведомственного здания...
На вечере в Академической капелле за столом сидели 12 человек, вокруг еще 20. Говорили о чрезвычайно важных вещах, достойных общероссийской трансляции. О подлинной интеллигентности, предполагающей не только глубокие знания и хорошие манеры, но и горячее неравнодушие к заботам страны - именно таким человеком был Дмитрий Сергеевич. Активную общественную позицию, стремление высказаться по наболевшим вопросам, даже не лежавшим в русле его научных интересов, он объяснял своим беспокойным характером. Об этом рассказала внучка ученого Вера Тольц, профессор Манчестерского университета. Лихачев был настоящим русским патриотом, открытым миру, чутким к опыту других, прежде всего европейских, стран и бесконечно преданным России - в отличие от все громче заявляющих о себе квасных патриотов-ксенофобов. “Восхвалением самих себя по-настоящему русские никогда не “хворали” - это из его книги “Без доказательств”.
По окончании круглого стола Вера Сергеевна побеседовала с корреспондентом “Поиска”. Она славист, продолжает исследования деда по истории культуры России. Была его любимой внучкой, он вел с ней сначала детские (“Дедушка, расскажи о том, как ты был маленьким”), а потом взрослые разговоры - о православной вере, о Соловках, о блокаде. Младшие члены семьи упрекают ее за то, что она часто говорит: “Дедушка поступил бы так”. 
Зашла речь о формировании личной библиотеки (на эту тему Дмитрий Сергеевич написал отдельное эссе). Вера Сергеевна пояснила, что ее дед не коллекционировал книги, а заказывал и покупал важные, интересные, нужные, в том числе специальную литературу - например, когда работал над “Поэзией садов”. Немало книг ему дарили и присылали из-за границы. Его библиотека была огромна и по сути нетранспортабельна, поэтому он так и не переехал с Выборгской стороны поближе к центру города.
Представление об академически холодноватой отстраненности Лихачева обманчиво, эмоции жили в нем и подчас выплескивались - свидетелем чему бывал и автор этих строк. В гневе мог назвать главного архитектора, потворствовавшего уродливым проектам, подмастерьем. Слово было его делом (помогало изучать прошлое, извлекать уроки из него), а потому разрыв между словом и делом был для него невозможен.
Между тем, еще отмечая столетие со дня рождения Лихачева, чтившего как главную особенность Петербурга его горизонтальную небесную линию, правительство города параллельно голосовало за небоскреб в историческом центре - лишь ценой неимоверных усилий общественности, поддержанных, надо признать, федеральной властью, удалось передвинуть высотку на окраину.
Вряд ли академик Лихачев вписался бы в нынешнюю систему общественно-политических координат - с “законом Димы Яковлева”, общественными организациями - “иностранными агентами”, обвинениями оппонентов власти в национал-предательстве... Но, благодаря своему непререкаемому моральному авторитету, он бы ее изменил. 
Он точно был бы против уничижения академии. Он, скажем, непримиримо относился к плагиату, который называл “браконьерством”, “воровством в науке”, - Диссернет получил бы в его лице серьезного союзника. Настаивал на том, что советский народ победил в Великой Отечественной не благодаря, а вопреки Сталину (какой уж тут “эффективный менеджер”), требовал суда над коммунистической партией, поддерживал деятельность общества “Мемориал”. 
Заключение в Соловецком лагере особого назначения не только дало толчок его научной деятельности, но и наложило неизгладимый отпечаток на всю его жизнь. Характерно, что Соловкам посвящена преобладающая часть его “Воспоминаний”. (Кстати, как уточнила Вера Тольц, ввиду особенностей отечественного законодательства, реабилитирован он был только в 1991 году, то есть уже будучи Героем Социалистического Труда.) Любая попытка умолчания или оправдания массовых репрессий, тем более в школьных учебниках, была для него неприемлемой.
И конечно, не принял бы он курса на лакировку и мифологизацию истории. История страны ХХ века была ведь частью его жизни. Заниматься лакировкой своей жизни разве не бессовестно? Как он написал в одной из книг, “совесть - это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого... Без памяти нет совести”. Вот почему сегодня нам так не хватает этого человека.
Что касается культурного центра его имени, да, он нужен - мемориального места, средоточия памяти об академике Дмитрии Лихачеве, в городе нет: его личные вещи хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, книги и архивные документы - в Пушкинском Доме. И лихачевская аллея не ухожена, но это полбеды: красивым кленам грозит вырубка в связи с предполагаемым возведением по соседству многоэтажного дома. 
Аркадий СОСНОВ
Фото автора и Николая СТЕПАНЕНКОВА
На среднем фото: Вера Тольц
На нижнем фото: Выставка в Пушкинском Доме “Дмитрий Сергеевич Лихачев: архивные материалы, книги и инскрипты”

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

/new/23856/
В возрасте 88 лет скончался академик Алексей Абрикосов, советский и американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.
Невосполнимая потеря
Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями вдове и дочерям выдающегося физика-теоретика, математика Людвига Фаддеева, скончавшегося в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни. Глава государства назвал смерть академика огромной, невосполнимой потерей для российской науки, отметил причастность ученого к прорывным исследованиям в приоритетных направлениях физики и математики, созданию авторитетной, всемирно известной научной школы. /№ 9-10(2017)
Тот, кто был всем нужен. Страна простилась с Александром Николаевичем Тихоновым.
9 декабря не стало Александра Николаевича Тихонова. Кто-то говорит - одного из самых разумных руководителей системы высшей школы Российской Федерации. Другие вспоминают его как ректора Московского института электронного машиностроения, научного руководителя этого вуза, когда университет уже в ХХI веке вошел в состав Высшей школы экономики... Но все сходятся на том, что А.Н.Тихонов был светлым человеком, умевшим дружить, конструктивно строить будущее, трезво воспринимать перемены и достойно вести себя в любом настоящем. /№ 50(2016)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии