Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Без памяти нет совести. Чему учил нас академик Лихачев.
Память
№ 49(2016)

09.12.2016



В Санкт-Петербурге (увы, не сказать: по всей России) широко отметили 110-летие со дня рождения Ученого и Гражданина академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В Академической капелле в рамках фестиваля “Почетные граждане Санкт-Петербурга” состоялся торжественный вечер, на котором выступил губернатор города Георгий Полтавченко, предложивший, в частности, создать Культурный центр имени Д.С.Лихачева. 

Разнообразные проекты подготовил Гуманитарный университет профсоюзов, почетным доктором которого был Лихачев. В Музее политической истории России была представлена книга профессора Владислава Зубока “Дмитрий Лихачев. Жизнь и век”... Звучало имя великого мыслителя и гуманиста и на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме - директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский говорил о необычайной актуальности его “Декларации прав культуры” в связи с разрушением памятников прошлого в зонах вооруженных конфликтов. 
И все же сердцевиной торжеств был Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, где Дмитрий Сергеевич работал более 60 лет, где по-прежнему трудятся благоговейно вспоминающие о нем сослуживцы и ученики, которым, по их словам, “повезло вытащить счастливый билет”, и куда переехала, причем в родных шкафах, большая часть его домашней библиотеки. Участники мемориальной конференции “Наследие Д.С.Лихачева в XXI веке” отмечали не только выдающийся вклад академика в изучение древнерусской литературы, но и огромное влияние Дмитрия Сергеевича на общественный климат страны во второй половине ХХ века. При жизни его называли совестью нации. Его безупречная гражданская позиция служила нравственным ориентиром, особенно в эпоху перемен, начавшуюся в середине 1980-х.
И продолжает служить - в чем убедил круглый стол “Библиотеки имени Д.С.Лихачева: имя и дело”, проведенный там же, в Пушкинском Доме, при содействии Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева (председатель правления - Даниил Гранин). Сам Дмитрий Сергеевич отводил библиотекам ключевую роль в развитии культуры и образования как месту хранения и передачи знания, пространству мысли, общения, интеллекта. И вот ныне в разных уголках страны безымянные, “номерные” библиотеки, испросив согласие наследников ученого, стали называться лихачевскими. Никакой разнарядки или инструкции - в чистом виде инициатива снизу. 
Совсем недавно обрела имя Лихачева скромная районная библиотека в его родном Санкт-Петербурге, на проспекте Тореза, недалеко от дома, где жил Дмитрий Сергеевич. Рядом - аллея Академика Лихачева, одноименный сквер. С присвоением такого имени исчезает ранжирование, библиотека перестает быть районной или областной, обретает миссию, приближенную к просветительской миссии Лихачева. Это стало еще и “охранной грамотой” на случай выселения из ведомственного здания...
На вечере в Академической капелле за столом сидели 12 человек, вокруг еще 20. Говорили о чрезвычайно важных вещах, достойных общероссийской трансляции. О подлинной интеллигентности, предполагающей не только глубокие знания и хорошие манеры, но и горячее неравнодушие к заботам страны - именно таким человеком был Дмитрий Сергеевич. Активную общественную позицию, стремление высказаться по наболевшим вопросам, даже не лежавшим в русле его научных интересов, он объяснял своим беспокойным характером. Об этом рассказала внучка ученого Вера Тольц, профессор Манчестерского университета. Лихачев был настоящим русским патриотом, открытым миру, чутким к опыту других, прежде всего европейских, стран и бесконечно преданным России - в отличие от все громче заявляющих о себе квасных патриотов-ксенофобов. “Восхвалением самих себя по-настоящему русские никогда не “хворали” - это из его книги “Без доказательств”.
По окончании круглого стола Вера Сергеевна побеседовала с корреспондентом “Поиска”. Она славист, продолжает исследования деда по истории культуры России. Была его любимой внучкой, он вел с ней сначала детские (“Дедушка, расскажи о том, как ты был маленьким”), а потом взрослые разговоры - о православной вере, о Соловках, о блокаде. Младшие члены семьи упрекают ее за то, что она часто говорит: “Дедушка поступил бы так”. 
Зашла речь о формировании личной библиотеки (на эту тему Дмитрий Сергеевич написал отдельное эссе). Вера Сергеевна пояснила, что ее дед не коллекционировал книги, а заказывал и покупал важные, интересные, нужные, в том числе специальную литературу - например, когда работал над “Поэзией садов”. Немало книг ему дарили и присылали из-за границы. Его библиотека была огромна и по сути нетранспортабельна, поэтому он так и не переехал с Выборгской стороны поближе к центру города.
Представление об академически холодноватой отстраненности Лихачева обманчиво, эмоции жили в нем и подчас выплескивались - свидетелем чему бывал и автор этих строк. В гневе мог назвать главного архитектора, потворствовавшего уродливым проектам, подмастерьем. Слово было его делом (помогало изучать прошлое, извлекать уроки из него), а потому разрыв между словом и делом был для него невозможен.
Между тем, еще отмечая столетие со дня рождения Лихачева, чтившего как главную особенность Петербурга его горизонтальную небесную линию, правительство города параллельно голосовало за небоскреб в историческом центре - лишь ценой неимоверных усилий общественности, поддержанных, надо признать, федеральной властью, удалось передвинуть высотку на окраину.
Вряд ли академик Лихачев вписался бы в нынешнюю систему общественно-политических координат - с “законом Димы Яковлева”, общественными организациями - “иностранными агентами”, обвинениями оппонентов власти в национал-предательстве... Но, благодаря своему непререкаемому моральному авторитету, он бы ее изменил. 
Он точно был бы против уничижения академии. Он, скажем, непримиримо относился к плагиату, который называл “браконьерством”, “воровством в науке”, - Диссернет получил бы в его лице серьезного союзника. Настаивал на том, что советский народ победил в Великой Отечественной не благодаря, а вопреки Сталину (какой уж тут “эффективный менеджер”), требовал суда над коммунистической партией, поддерживал деятельность общества “Мемориал”. 
Заключение в Соловецком лагере особого назначения не только дало толчок его научной деятельности, но и наложило неизгладимый отпечаток на всю его жизнь. Характерно, что Соловкам посвящена преобладающая часть его “Воспоминаний”. (Кстати, как уточнила Вера Тольц, ввиду особенностей отечественного законодательства, реабилитирован он был только в 1991 году, то есть уже будучи Героем Социалистического Труда.) Любая попытка умолчания или оправдания массовых репрессий, тем более в школьных учебниках, была для него неприемлемой.
И конечно, не принял бы он курса на лакировку и мифологизацию истории. История страны ХХ века была ведь частью его жизни. Заниматься лакировкой своей жизни разве не бессовестно? Как он написал в одной из книг, “совесть - это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого... Без памяти нет совести”. Вот почему сегодня нам так не хватает этого человека.
Что касается культурного центра его имени, да, он нужен - мемориального места, средоточия памяти об академике Дмитрии Лихачеве, в городе нет: его личные вещи хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, книги и архивные документы - в Пушкинском Доме. И лихачевская аллея не ухожена, но это полбеды: красивым кленам грозит вырубка в связи с предполагаемым возведением по соседству многоэтажного дома. 
Аркадий СОСНОВ
Фото автора и Николая СТЕПАНЕНКОВА
На среднем фото: Вера Тольц
На нижнем фото: Выставка в Пушкинском Доме “Дмитрий Сергеевич Лихачев: архивные материалы, книги и инскрипты”

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

/new/40789/
Скончалась астроном Нэнси Роман, работавшая над созданием телескопа Hubble.Ей было 93 года. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на ее двоюродную сестру.
/new/40677/
В возрасте 66 лет скончался директор томского Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН, член Нью-Йоркской академии наук Сергей Псахье.
/new/40563/
На 85-м году жизни скончался почетный директор Института философии РАН, президент Российского философского общества (РФО) Вячеслав Степин. Об этом сообщается на сайте РФО.

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии