Официально


Указом Президента РФ в перечень федеральных государственных вузов, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, внесен Российский университет транспорта (МИИТ).



За многолетний труд на благо сельскохозяйственной науки, большой вклад в развитие отечественной аграрной науки и в связи с юбилеем Президиум РАН наградил Почетной грамотой Российской академии наук академика Эльмиру Крылатых. Почетной грамоты Российской академии наук также удостоен коллектив лбщественной организации «Центр-Клуб земляков-оренбуржцев в Москве». Они отмечены за совместное плодотворное сотрудничество с Российской академией наук и большую научно-поисковую и патриотическую работу.

Минобрнауки начало прием заявлений о включении в перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права самостоятельного присуждения ученых степеней. Подробности можно узнать посылке.

Законопроект об обязательном распределении выпускников в госкомпании после окончания учебы в вузах внесен на рассмотрение Госдумы. Документ размещен в базе законопроектов на сайте ГД, его автором выступил депутат «Единой России» Сергей Вострецов.




Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Без памяти нет совести. Чему учил нас академик Лихачев.
Память
№ 49(2016)

09.12.2016



В Санкт-Петербурге (увы, не сказать: по всей России) широко отметили 110-летие со дня рождения Ученого и Гражданина академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В Академической капелле в рамках фестиваля “Почетные граждане Санкт-Петербурга” состоялся торжественный вечер, на котором выступил губернатор города Георгий Полтавченко, предложивший, в частности, создать Культурный центр имени Д.С.Лихачева. 

Разнообразные проекты подготовил Гуманитарный университет профсоюзов, почетным доктором которого был Лихачев. В Музее политической истории России была представлена книга профессора Владислава Зубока “Дмитрий Лихачев. Жизнь и век”... Звучало имя великого мыслителя и гуманиста и на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме - директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский говорил о необычайной актуальности его “Декларации прав культуры” в связи с разрушением памятников прошлого в зонах вооруженных конфликтов. 
И все же сердцевиной торжеств был Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, где Дмитрий Сергеевич работал более 60 лет, где по-прежнему трудятся благоговейно вспоминающие о нем сослуживцы и ученики, которым, по их словам, “повезло вытащить счастливый билет”, и куда переехала, причем в родных шкафах, большая часть его домашней библиотеки. Участники мемориальной конференции “Наследие Д.С.Лихачева в XXI веке” отмечали не только выдающийся вклад академика в изучение древнерусской литературы, но и огромное влияние Дмитрия Сергеевича на общественный климат страны во второй половине ХХ века. При жизни его называли совестью нации. Его безупречная гражданская позиция служила нравственным ориентиром, особенно в эпоху перемен, начавшуюся в середине 1980-х.
И продолжает служить - в чем убедил круглый стол “Библиотеки имени Д.С.Лихачева: имя и дело”, проведенный там же, в Пушкинском Доме, при содействии Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева (председатель правления - Даниил Гранин). Сам Дмитрий Сергеевич отводил библиотекам ключевую роль в развитии культуры и образования как месту хранения и передачи знания, пространству мысли, общения, интеллекта. И вот ныне в разных уголках страны безымянные, “номерные” библиотеки, испросив согласие наследников ученого, стали называться лихачевскими. Никакой разнарядки или инструкции - в чистом виде инициатива снизу. 
Совсем недавно обрела имя Лихачева скромная районная библиотека в его родном Санкт-Петербурге, на проспекте Тореза, недалеко от дома, где жил Дмитрий Сергеевич. Рядом - аллея Академика Лихачева, одноименный сквер. С присвоением такого имени исчезает ранжирование, библиотека перестает быть районной или областной, обретает миссию, приближенную к просветительской миссии Лихачева. Это стало еще и “охранной грамотой” на случай выселения из ведомственного здания...
На вечере в Академической капелле за столом сидели 12 человек, вокруг еще 20. Говорили о чрезвычайно важных вещах, достойных общероссийской трансляции. О подлинной интеллигентности, предполагающей не только глубокие знания и хорошие манеры, но и горячее неравнодушие к заботам страны - именно таким человеком был Дмитрий Сергеевич. Активную общественную позицию, стремление высказаться по наболевшим вопросам, даже не лежавшим в русле его научных интересов, он объяснял своим беспокойным характером. Об этом рассказала внучка ученого Вера Тольц, профессор Манчестерского университета. Лихачев был настоящим русским патриотом, открытым миру, чутким к опыту других, прежде всего европейских, стран и бесконечно преданным России - в отличие от все громче заявляющих о себе квасных патриотов-ксенофобов. “Восхвалением самих себя по-настоящему русские никогда не “хворали” - это из его книги “Без доказательств”.
По окончании круглого стола Вера Сергеевна побеседовала с корреспондентом “Поиска”. Она славист, продолжает исследования деда по истории культуры России. Была его любимой внучкой, он вел с ней сначала детские (“Дедушка, расскажи о том, как ты был маленьким”), а потом взрослые разговоры - о православной вере, о Соловках, о блокаде. Младшие члены семьи упрекают ее за то, что она часто говорит: “Дедушка поступил бы так”. 
Зашла речь о формировании личной библиотеки (на эту тему Дмитрий Сергеевич написал отдельное эссе). Вера Сергеевна пояснила, что ее дед не коллекционировал книги, а заказывал и покупал важные, интересные, нужные, в том числе специальную литературу - например, когда работал над “Поэзией садов”. Немало книг ему дарили и присылали из-за границы. Его библиотека была огромна и по сути нетранспортабельна, поэтому он так и не переехал с Выборгской стороны поближе к центру города.
Представление об академически холодноватой отстраненности Лихачева обманчиво, эмоции жили в нем и подчас выплескивались - свидетелем чему бывал и автор этих строк. В гневе мог назвать главного архитектора, потворствовавшего уродливым проектам, подмастерьем. Слово было его делом (помогало изучать прошлое, извлекать уроки из него), а потому разрыв между словом и делом был для него невозможен.
Между тем, еще отмечая столетие со дня рождения Лихачева, чтившего как главную особенность Петербурга его горизонтальную небесную линию, правительство города параллельно голосовало за небоскреб в историческом центре - лишь ценой неимоверных усилий общественности, поддержанных, надо признать, федеральной властью, удалось передвинуть высотку на окраину.
Вряд ли академик Лихачев вписался бы в нынешнюю систему общественно-политических координат - с “законом Димы Яковлева”, общественными организациями - “иностранными агентами”, обвинениями оппонентов власти в национал-предательстве... Но, благодаря своему непререкаемому моральному авторитету, он бы ее изменил. 
Он точно был бы против уничижения академии. Он, скажем, непримиримо относился к плагиату, который называл “браконьерством”, “воровством в науке”, - Диссернет получил бы в его лице серьезного союзника. Настаивал на том, что советский народ победил в Великой Отечественной не благодаря, а вопреки Сталину (какой уж тут “эффективный менеджер”), требовал суда над коммунистической партией, поддерживал деятельность общества “Мемориал”. 
Заключение в Соловецком лагере особого назначения не только дало толчок его научной деятельности, но и наложило неизгладимый отпечаток на всю его жизнь. Характерно, что Соловкам посвящена преобладающая часть его “Воспоминаний”. (Кстати, как уточнила Вера Тольц, ввиду особенностей отечественного законодательства, реабилитирован он был только в 1991 году, то есть уже будучи Героем Социалистического Труда.) Любая попытка умолчания или оправдания массовых репрессий, тем более в школьных учебниках, была для него неприемлемой.
И конечно, не принял бы он курса на лакировку и мифологизацию истории. История страны ХХ века была ведь частью его жизни. Заниматься лакировкой своей жизни разве не бессовестно? Как он написал в одной из книг, “совесть - это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого... Без памяти нет совести”. Вот почему сегодня нам так не хватает этого человека.
Что касается культурного центра его имени, да, он нужен - мемориального места, средоточия памяти об академике Дмитрии Лихачеве, в городе нет: его личные вещи хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, книги и архивные документы - в Пушкинском Доме. И лихачевская аллея не ухожена, но это полбеды: красивым кленам грозит вырубка в связи с предполагаемым возведением по соседству многоэтажного дома. 
Аркадий СОСНОВ
Фото автора и Николая СТЕПАНЕНКОВА
На среднем фото: Вера Тольц
На нижнем фото: Выставка в Пушкинском Доме “Дмитрий Сергеевич Лихачев: архивные материалы, книги и инскрипты”

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

/new/34578/
В возрасте 82 лет скончался академик Владимир Накоряков, сообщает ТАСС.
/new/34016/
В возрасте 76 лет скончался самый известный ученый мира - английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг.
От мира сего
В середине февраля исполнилось бы 90 лет Сергею Петровичу Капице. Выдающегося просветителя и ученого вспоминают друзья и коллеги. /№ 8(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.



На территории ВДНХ начал работу V Московский международный салон образования.



Федеральное агентство научных организаций завершило очередной прием заявок от подведомственных организаций на выполнение экспедиционных работ в Мировом океане и внутренних водоемах России на научно-исследовательских судах в 2019 году. Всего было получено более 60 заявок от 19 научных институтов, подведомственных ФАНО, сообщает пресс-служба ведомства.



НИЦ «Курчатовский институт» восстановит работу Черноморской коррозионной станции в Севастополе и рассмотрит возможность открытия в городе своего филиала, заявил президент НИЦ Михаил Ковальчук на встрече с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым во время церемонии подписания соглашения о сотрудничестве.



Рыбохозяйственные институты вместе с Российской академией наук разработают совместную программу по исследованиям Антарктики. В следующем году в бюджете на эти цели планируется заложить более 600 млн рублей.



Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии