Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























Без памяти нет совести. Чему учил нас академик Лихачев.
Память
№ 49(2016)

09.12.2016



В Санкт-Петербурге (увы, не сказать: по всей России) широко отметили 110-летие со дня рождения Ученого и Гражданина академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В Академической капелле в рамках фестиваля “Почетные граждане Санкт-Петербурга” состоялся торжественный вечер, на котором выступил губернатор города Георгий Полтавченко, предложивший, в частности, создать Культурный центр имени Д.С.Лихачева. 

Разнообразные проекты подготовил Гуманитарный университет профсоюзов, почетным доктором которого был Лихачев. В Музее политической истории России была представлена книга профессора Владислава Зубока “Дмитрий Лихачев. Жизнь и век”... Звучало имя великого мыслителя и гуманиста и на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме - директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский говорил о необычайной актуальности его “Декларации прав культуры” в связи с разрушением памятников прошлого в зонах вооруженных конфликтов. 
И все же сердцевиной торжеств был Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, где Дмитрий Сергеевич работал более 60 лет, где по-прежнему трудятся благоговейно вспоминающие о нем сослуживцы и ученики, которым, по их словам, “повезло вытащить счастливый билет”, и куда переехала, причем в родных шкафах, большая часть его домашней библиотеки. Участники мемориальной конференции “Наследие Д.С.Лихачева в XXI веке” отмечали не только выдающийся вклад академика в изучение древнерусской литературы, но и огромное влияние Дмитрия Сергеевича на общественный климат страны во второй половине ХХ века. При жизни его называли совестью нации. Его безупречная гражданская позиция служила нравственным ориентиром, особенно в эпоху перемен, начавшуюся в середине 1980-х.
И продолжает служить - в чем убедил круглый стол “Библиотеки имени Д.С.Лихачева: имя и дело”, проведенный там же, в Пушкинском Доме, при содействии Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева (председатель правления - Даниил Гранин). Сам Дмитрий Сергеевич отводил библиотекам ключевую роль в развитии культуры и образования как месту хранения и передачи знания, пространству мысли, общения, интеллекта. И вот ныне в разных уголках страны безымянные, “номерные” библиотеки, испросив согласие наследников ученого, стали называться лихачевскими. Никакой разнарядки или инструкции - в чистом виде инициатива снизу. 
Совсем недавно обрела имя Лихачева скромная районная библиотека в его родном Санкт-Петербурге, на проспекте Тореза, недалеко от дома, где жил Дмитрий Сергеевич. Рядом - аллея Академика Лихачева, одноименный сквер. С присвоением такого имени исчезает ранжирование, библиотека перестает быть районной или областной, обретает миссию, приближенную к просветительской миссии Лихачева. Это стало еще и “охранной грамотой” на случай выселения из ведомственного здания...
На вечере в Академической капелле за столом сидели 12 человек, вокруг еще 20. Говорили о чрезвычайно важных вещах, достойных общероссийской трансляции. О подлинной интеллигентности, предполагающей не только глубокие знания и хорошие манеры, но и горячее неравнодушие к заботам страны - именно таким человеком был Дмитрий Сергеевич. Активную общественную позицию, стремление высказаться по наболевшим вопросам, даже не лежавшим в русле его научных интересов, он объяснял своим беспокойным характером. Об этом рассказала внучка ученого Вера Тольц, профессор Манчестерского университета. Лихачев был настоящим русским патриотом, открытым миру, чутким к опыту других, прежде всего европейских, стран и бесконечно преданным России - в отличие от все громче заявляющих о себе квасных патриотов-ксенофобов. “Восхвалением самих себя по-настоящему русские никогда не “хворали” - это из его книги “Без доказательств”.
По окончании круглого стола Вера Сергеевна побеседовала с корреспондентом “Поиска”. Она славист, продолжает исследования деда по истории культуры России. Была его любимой внучкой, он вел с ней сначала детские (“Дедушка, расскажи о том, как ты был маленьким”), а потом взрослые разговоры - о православной вере, о Соловках, о блокаде. Младшие члены семьи упрекают ее за то, что она часто говорит: “Дедушка поступил бы так”. 
Зашла речь о формировании личной библиотеки (на эту тему Дмитрий Сергеевич написал отдельное эссе). Вера Сергеевна пояснила, что ее дед не коллекционировал книги, а заказывал и покупал важные, интересные, нужные, в том числе специальную литературу - например, когда работал над “Поэзией садов”. Немало книг ему дарили и присылали из-за границы. Его библиотека была огромна и по сути нетранспортабельна, поэтому он так и не переехал с Выборгской стороны поближе к центру города.
Представление об академически холодноватой отстраненности Лихачева обманчиво, эмоции жили в нем и подчас выплескивались - свидетелем чему бывал и автор этих строк. В гневе мог назвать главного архитектора, потворствовавшего уродливым проектам, подмастерьем. Слово было его делом (помогало изучать прошлое, извлекать уроки из него), а потому разрыв между словом и делом был для него невозможен.
Между тем, еще отмечая столетие со дня рождения Лихачева, чтившего как главную особенность Петербурга его горизонтальную небесную линию, правительство города параллельно голосовало за небоскреб в историческом центре - лишь ценой неимоверных усилий общественности, поддержанных, надо признать, федеральной властью, удалось передвинуть высотку на окраину.
Вряд ли академик Лихачев вписался бы в нынешнюю систему общественно-политических координат - с “законом Димы Яковлева”, общественными организациями - “иностранными агентами”, обвинениями оппонентов власти в национал-предательстве... Но, благодаря своему непререкаемому моральному авторитету, он бы ее изменил. 
Он точно был бы против уничижения академии. Он, скажем, непримиримо относился к плагиату, который называл “браконьерством”, “воровством в науке”, - Диссернет получил бы в его лице серьезного союзника. Настаивал на том, что советский народ победил в Великой Отечественной не благодаря, а вопреки Сталину (какой уж тут “эффективный менеджер”), требовал суда над коммунистической партией, поддерживал деятельность общества “Мемориал”. 
Заключение в Соловецком лагере особого назначения не только дало толчок его научной деятельности, но и наложило неизгладимый отпечаток на всю его жизнь. Характерно, что Соловкам посвящена преобладающая часть его “Воспоминаний”. (Кстати, как уточнила Вера Тольц, ввиду особенностей отечественного законодательства, реабилитирован он был только в 1991 году, то есть уже будучи Героем Социалистического Труда.) Любая попытка умолчания или оправдания массовых репрессий, тем более в школьных учебниках, была для него неприемлемой.
И конечно, не принял бы он курса на лакировку и мифологизацию истории. История страны ХХ века была ведь частью его жизни. Заниматься лакировкой своей жизни разве не бессовестно? Как он написал в одной из книг, “совесть - это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого... Без памяти нет совести”. Вот почему сегодня нам так не хватает этого человека.
Что касается культурного центра его имени, да, он нужен - мемориального места, средоточия памяти об академике Дмитрии Лихачеве, в городе нет: его личные вещи хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, книги и архивные документы - в Пушкинском Доме. И лихачевская аллея не ухожена, но это полбеды: красивым кленам грозит вырубка в связи с предполагаемым возведением по соседству многоэтажного дома. 
Аркадий СОСНОВ
Фото автора и Николая СТЕПАНЕНКОВА
На среднем фото: Вера Тольц
На нижнем фото: Выставка в Пушкинском Доме “Дмитрий Сергеевич Лихачев: архивные материалы, книги и инскрипты”

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

/new/23856/
В возрасте 88 лет скончался академик Алексей Абрикосов, советский и американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.
Невосполнимая потеря
Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями вдове и дочерям выдающегося физика-теоретика, математика Людвига Фаддеева, скончавшегося в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни. Глава государства назвал смерть академика огромной, невосполнимой потерей для российской науки, отметил причастность ученого к прорывным исследованиям в приоритетных направлениях физики и математики, созданию авторитетной, всемирно известной научной школы. /№ 9-10(2017)
Тот, кто был всем нужен. Страна простилась с Александром Николаевичем Тихоновым.
9 декабря не стало Александра Николаевича Тихонова. Кто-то говорит - одного из самых разумных руководителей системы высшей школы Российской Федерации. Другие вспоминают его как ректора Московского института электронного машиностроения, научного руководителя этого вуза, когда университет уже в ХХI веке вошел в состав Высшей школы экономики... Но все сходятся на том, что А.Н.Тихонов был светлым человеком, умевшим дружить, конструктивно строить будущее, трезво воспринимать перемены и достойно вести себя в любом настоящем. /№ 50(2016)

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии