Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















От мира сего
Память
№ 8(2018)

23.02.2018



О работе Сергея Петровича Капицы в МФТИ Википедия сообщает предельно коротко. В институте он преподавал с 1956 года. В начале 60-х стал доктором физико-математических наук, защитив в ОИЯИ диссертацию по теме “Микротрон”. С 1965-го по 1998 годы профессор С.Капица возглавлял кафедру общей физики. В 1973-м опубликовал книгу “Жизнь науки”, давшую толчок созданию телепередачи “Очевидное - невероятное”, сделавшую его знаменитым. Так начался звездный период в жизни ученого и популяризатора науки. 

Недавно в МФТИ состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Сергея Петровича, на котором в числе прочих выступали работавшие с ним сотрудники Физтеха. Своими воспоминаниями они поделились с “Поиском”. 
Заслуженный профессор МФТИ Юрий Самарский
- Мне было 25, Капице - 36. Я был ассистентом кафедры общей физики, он - ее заведующим, причем совместителем: такая система была широко распространена на Физтехе (40% штатных сотрудников и 60% совместителей). Поэтому в институте Сергей Петрович бывал всего раз в неделю, по пятницам. А поскольку нередко отлучался на конференции, в том числе международные, то, случалось, и реже. По этой причине регулярных занятий он не вел, а читал обзорные лекции, которые, честно говоря, студентов интересовали мало: им нужно было что-то более конкретное, что помогло бы сдавать сессии. Они его больше знали как ведущего известной телевизионной передачи. Кстати, Владимир Высоцкий в 1980 году выступал в институте, и хотя объявлений о концерте не было, о нем были в курсе, и зал был набит битком. Капица пришел тоже. И когда Высоцкий спел “говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд”, зал буквально взорвался, разразившись ревом и аплодисментами. Высоцкий, не поняв в чем дело, остановился, затем пояснил, что, конечно, не имел в виду ведущего популярной передачи. Сергей Петровчич отнесся к произошедшему спокойно, посмеялся - и все.
Капица отвечал за развитие стратегических направлений физики, составлял программы обучения, следил за подбором преподавателей кафедры. Проводил собрания коллектива и обсуждения докладов. Но мне иногда казалось, что он погружен в проблемы, которые не очень-то касались нашей повседневной жизни. Думалось, он был далек от нас и мало смотрел вокруг. Правда, изредка бросал на нас проницательные взгляды, и мы были уверены, что он все слышит. Всегда высказывал свое мнение и, если надо, давал рекомендации. Кафедра была большая - более ста человек. И сотрудники разбились на группы в зависимости от интересов. Одна такая группа однажды весьма критически высказалась в адрес другой. Сергей Петрович выслушал, улыбнулся и сказал: “В большом зоопарке должны быть представлены все звери”.
Человек он был своеобразный, немного не от мира сего. Несомненно, одаренный, разносторонний ученый, очень эрудированный и, как мне виделось, все знающий “про жизнь”. В личном общении запомнился как интересный, обаятельный человек, обладавший энциклопедическими знаниями. Понимал и чувствовал самых разных людей независимо от уровня развития и легко находил с ними общий язык при обсуждении самых разных рабочих вопросов. Если надо, отстаивал свою точку зрения и делал это умело. Был прост в общении. Приходя на кафедру или поднимаясь на пятый этаж в лабораторию, где я работал, он всегда задавал один и тот же вопрос: “Ну, что тут у вас происходит?” С юмором у него был полный порядок. Однажды зашел разговор о вере, не скажу, что очень уж глубокий: в смысле есть Бог или нет? Он послушал нас и сказал: “Знание и вера - две большие разницы. Скажем, миссис Смит уверена, что ее сын от мистера Смита. А мистер Смит сомневается в этом”. Так он легко нашел ответ на глобальный вопрос. 
Ходил Капица стремительно, ссутулившись и наклонив голову, - впечатление, что он собирается бодаться. Но голову иногда все же вскидывал. Так, в конце 80-х годов он шел по коридору Физтеха, когда сзади на него напал сумасшедший (проникнуть в институт тогда было проще простого) и острым топориком ударил ученого по затылку. Хорошо, что походка выручила: голова Сергея Петровича была наклонена, и топорик лишь соскользнул по ней, правда, нанеся рану, но не проломил. Может быть, нападавший ударил бы еще раз, но раненый до крови Капица не растерялся, не запаниковал, а моментально развернулся, перехватил руку нападавшего и так сильно его оттолкнул, что тот упал. Тут на подмогу подбежали студенты - убийцу схватили. Кажется, через неделю Капица вернулся на кафедру.
Вот эпизод, к которому на Физтехе отнесли неоднозначно. Наши преподаватели в основном жили в Москве, и за ними посылали машины. Однажды Сергей Петрович  вышел утром из дома, а автомобиля нет - сломался - и предупредить ученого не успели. Капица поехал в институт на такси. А когда надо было рассчитаться с водителем, вручил ему записку и сказал: “Деньги получите у проректора по учебной работе”. Знали об этом всего несколько человек, и их реакция не была единодушной. Кто-то решил, что Капица был прав, другие посчитали, что он мог бы и сам заплатить, благо сумма невелика, а “воспитывать” ректорат не стоило.
В конце 60-х Физтех потрясла необыкновенная история. Шел письменный госэкзамен по физике, чрезвычайно трудный для выпускников, поскольку преподаватели давали задания из собственных научных работ. Но студенты к нему подготовились: ни больше ни меньше сделали миниатюрный приемопередатчик и, сидя в аудитории, отправляли условия задач самым сильным старшекурсникам. Они находились в общежитии, быстро справлялись с задачами и диктовали решения экзаменующимся. Все шло хорошо, но оказалось, что передача информации велась на частоте КГБ. Студентов, конечно, обнаружили, и какой же разразился скандал! Виновников ждало суровое наказание, если бы не Капица: на заседании кафедры он заявил, что ребят не выгонять надо, а объявить благодарность и премию выписать, ведь, не имея нужных материалов, из подручных средств они сделали действующий передатчик. И выпускники отделались выговором. 
А когда Сергею Петровичу исполнилось 70 лет, он написал заявление об уходе и покинул институт. 
Владимир Овчинкин, доцент кафедры общей физики МФТИ
- С Капицей я познакомился в 1978 году, когда, закончив аспирантуру, в качестве ассистента пришел на кафедру общей физики. Сергей Петрович вызвал меня для беседы: думаю, ему было важно понять, что я собой представляю как молодой ученый, защитивший кандидатскую диссертацию, и начинающий преподаватель,  ведь желающих работать на кафедре было много. Он задавал обычные вопросы, помогающие составить представление обо мне: интересовался направлением моей работы, из какой я среды, кто меня рекомендовал. 
А я сначала воспринимал Капицу как “папиного сына”, было такое мнение - на Физтехе Петра Леонидовича знали и уважали. Но затем послушал, как он вел заседания кафедры, побывал на его лекциях (Сергей Петрович читал механику как элемент общей физики), и мое отношение изменилось в корне. Он хорошо говорил, его язык, я бы сказал, был добротным. Чувствовалась широта мышления: перед студентами выступал большой ученый, энциклопедист и организатор науки. Его интересовали буквально все научные направления, он знал все современные разработки и давал им оценку. В частности, в мелочи он не входил, а привлекал массу материала, к которому подходил с глобальных позиций. Студентам, конечно, понять его было трудно - им хотелось чего-то более предметного. А на преподавателей, посещавших иногда его лекции, Капица производил сильное впечатление. 
Сергей Петрович очень любил эксперименты, которыми сопровождал свои лекции, рассказывал о самых разных опытах и сам же часто их проводил. Однажды летом в МФТИ по обмену приехали американские школьники (программа People to people), и наши студенты проводили с американцами занятия, но им обязательно нужно было прочесть лекцию. Тогда я позвонил Капице, хотя он был на даче, на Николиной горе, и попросил приехать. И он тут же согласился. Мало того, он поднял на ноги всю находящуюся в отпуске демонстрационную лабораторию, и вместе они подготовили своего рода спектакль, в котором показали в действии маятники, чудо-шарики и различные приборы. Американцы были в восторге и приняли лекцию на ура - они такого не ожидали.
Первый раз я был дома у Сергея Петровича, когда только начал читать лекции. Капица сказал: “Хочу с вами побеседовать в непринужденной обстановке”. Он оказался радушным хозяином, никакой дистанции между нами я не почувствовал. Говорили о том, как надо преподавать физику, но при этом он не спрашивал, что я собираюсь читать. Возможно, он мне просто симпатизировал, возможно, я был ему интересен, поскольку студенты меня знали, относились хорошо и просили деканат, чтобы я читал им лекции. Он даже послал одного из своих замов послушать, как я их читаю, так что какое-то предварительное мнение он обо мне уже составил. Нужда в хороших лекторах была всегда.Именно в лекторах, а не в ученых. Думаю, поэтому Капица мной заинтересовался. 
Вместе со мной в гостях у Сергея Петровича был профессор-ядерщик с нашей кафедры Лев Лазаревич Гольдин. На видном месте в комнате, где мы сидели, висел большой портрет Петра Леонидовича вместе с Николаем Николаевичем Семеновым. Речь зашла о “высоком” - о науке, религии. Сергей Пет­рович оказался большим знатоком Библии (между прочим, он был крещен еще в детстве, и его крестным был академик Иван Павлов). Тема несколько неожиданная для советского времени. Я был просто слушателем и получал большое удовольствие от этой встречи. Продолжалась она несколько часов, а когда все устали, хозяин дома повел нас на кухню пить чай, приготовленный его женой. 
Сергей Петрович - высокий, сильный человек - в молодости занимался альпинизмом и подводным плаваньем (возможно, и еще чем-то). Как говорится, мог пустить в ход кулаки: однажды ударил шофера, который вез его из Физтеха в Москву. Что-то Капице не понравилось, и он стукнул водителя. Сила помогла ему справиться с напавшим на него сумасшедшим, которого, как подозревал Сергей Петрович, кто-то науськал. Было проведено расследование: Капице звонил сам Щелоков, говорил о его результатах, но каких, неизвестно. 
Записал Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены МФТИ

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

/new/40789/
Скончалась астроном Нэнси Роман, работавшая над созданием телескопа Hubble.Ей было 93 года. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на ее двоюродную сестру.
/new/40677/
В возрасте 66 лет скончался директор томского Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН, член Нью-Йоркской академии наук Сергей Псахье.
/new/40563/
На 85-м году жизни скончался почетный директор Института философии РАН, президент Российского философского общества (РФО) Вячеслав Степин. Об этом сообщается на сайте РФО.

Новости


В ходе официального визита Президента РФ Владимира Путина в Республику Сербия были подписаны более двух десятков различных документов.



Российские ученые завершили разработку первого в стране специализированного суперкомпьютера «Жорес» для решения задач в сфере искусственного интеллекта. По мощности - около 1 петафлопса - он стал шестым в России и СНГ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда «Сколково».



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко переизбрана на должность председателя Наблюдательного совета Российского университета дружбы народов, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.



Министерство науки и высшего образования сформировало государственные задания подведомственным учреждениям, изменив подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований. Пересмотрены требования к количеству публикаций в престижных международных научных журналах, сообщает пресс-служба министерства.



Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии