Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.


















От мира сего
Память
№ 8(2018)

23.02.2018



О работе Сергея Петровича Капицы в МФТИ Википедия сообщает предельно коротко. В институте он преподавал с 1956 года. В начале 60-х стал доктором физико-математических наук, защитив в ОИЯИ диссертацию по теме “Микротрон”. С 1965-го по 1998 годы профессор С.Капица возглавлял кафедру общей физики. В 1973-м опубликовал книгу “Жизнь науки”, давшую толчок созданию телепередачи “Очевидное - невероятное”, сделавшую его знаменитым. Так начался звездный период в жизни ученого и популяризатора науки. 

Недавно в МФТИ состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Сергея Петровича, на котором в числе прочих выступали работавшие с ним сотрудники Физтеха. Своими воспоминаниями они поделились с “Поиском”. 
Заслуженный профессор МФТИ Юрий Самарский
- Мне было 25, Капице - 36. Я был ассистентом кафедры общей физики, он - ее заведующим, причем совместителем: такая система была широко распространена на Физтехе (40% штатных сотрудников и 60% совместителей). Поэтому в институте Сергей Петрович бывал всего раз в неделю, по пятницам. А поскольку нередко отлучался на конференции, в том числе международные, то, случалось, и реже. По этой причине регулярных занятий он не вел, а читал обзорные лекции, которые, честно говоря, студентов интересовали мало: им нужно было что-то более конкретное, что помогло бы сдавать сессии. Они его больше знали как ведущего известной телевизионной передачи. Кстати, Владимир Высоцкий в 1980 году выступал в институте, и хотя объявлений о концерте не было, о нем были в курсе, и зал был набит битком. Капица пришел тоже. И когда Высоцкий спел “говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд”, зал буквально взорвался, разразившись ревом и аплодисментами. Высоцкий, не поняв в чем дело, остановился, затем пояснил, что, конечно, не имел в виду ведущего популярной передачи. Сергей Петровчич отнесся к произошедшему спокойно, посмеялся - и все.
Капица отвечал за развитие стратегических направлений физики, составлял программы обучения, следил за подбором преподавателей кафедры. Проводил собрания коллектива и обсуждения докладов. Но мне иногда казалось, что он погружен в проблемы, которые не очень-то касались нашей повседневной жизни. Думалось, он был далек от нас и мало смотрел вокруг. Правда, изредка бросал на нас проницательные взгляды, и мы были уверены, что он все слышит. Всегда высказывал свое мнение и, если надо, давал рекомендации. Кафедра была большая - более ста человек. И сотрудники разбились на группы в зависимости от интересов. Одна такая группа однажды весьма критически высказалась в адрес другой. Сергей Петрович выслушал, улыбнулся и сказал: “В большом зоопарке должны быть представлены все звери”.
Человек он был своеобразный, немного не от мира сего. Несомненно, одаренный, разносторонний ученый, очень эрудированный и, как мне виделось, все знающий “про жизнь”. В личном общении запомнился как интересный, обаятельный человек, обладавший энциклопедическими знаниями. Понимал и чувствовал самых разных людей независимо от уровня развития и легко находил с ними общий язык при обсуждении самых разных рабочих вопросов. Если надо, отстаивал свою точку зрения и делал это умело. Был прост в общении. Приходя на кафедру или поднимаясь на пятый этаж в лабораторию, где я работал, он всегда задавал один и тот же вопрос: “Ну, что тут у вас происходит?” С юмором у него был полный порядок. Однажды зашел разговор о вере, не скажу, что очень уж глубокий: в смысле есть Бог или нет? Он послушал нас и сказал: “Знание и вера - две большие разницы. Скажем, миссис Смит уверена, что ее сын от мистера Смита. А мистер Смит сомневается в этом”. Так он легко нашел ответ на глобальный вопрос. 
Ходил Капица стремительно, ссутулившись и наклонив голову, - впечатление, что он собирается бодаться. Но голову иногда все же вскидывал. Так, в конце 80-х годов он шел по коридору Физтеха, когда сзади на него напал сумасшедший (проникнуть в институт тогда было проще простого) и острым топориком ударил ученого по затылку. Хорошо, что походка выручила: голова Сергея Петровича была наклонена, и топорик лишь соскользнул по ней, правда, нанеся рану, но не проломил. Может быть, нападавший ударил бы еще раз, но раненый до крови Капица не растерялся, не запаниковал, а моментально развернулся, перехватил руку нападавшего и так сильно его оттолкнул, что тот упал. Тут на подмогу подбежали студенты - убийцу схватили. Кажется, через неделю Капица вернулся на кафедру.
Вот эпизод, к которому на Физтехе отнесли неоднозначно. Наши преподаватели в основном жили в Москве, и за ними посылали машины. Однажды Сергей Петрович  вышел утром из дома, а автомобиля нет - сломался - и предупредить ученого не успели. Капица поехал в институт на такси. А когда надо было рассчитаться с водителем, вручил ему записку и сказал: “Деньги получите у проректора по учебной работе”. Знали об этом всего несколько человек, и их реакция не была единодушной. Кто-то решил, что Капица был прав, другие посчитали, что он мог бы и сам заплатить, благо сумма невелика, а “воспитывать” ректорат не стоило.
В конце 60-х Физтех потрясла необыкновенная история. Шел письменный госэкзамен по физике, чрезвычайно трудный для выпускников, поскольку преподаватели давали задания из собственных научных работ. Но студенты к нему подготовились: ни больше ни меньше сделали миниатюрный приемопередатчик и, сидя в аудитории, отправляли условия задач самым сильным старшекурсникам. Они находились в общежитии, быстро справлялись с задачами и диктовали решения экзаменующимся. Все шло хорошо, но оказалось, что передача информации велась на частоте КГБ. Студентов, конечно, обнаружили, и какой же разразился скандал! Виновников ждало суровое наказание, если бы не Капица: на заседании кафедры он заявил, что ребят не выгонять надо, а объявить благодарность и премию выписать, ведь, не имея нужных материалов, из подручных средств они сделали действующий передатчик. И выпускники отделались выговором. 
А когда Сергею Петровичу исполнилось 70 лет, он написал заявление об уходе и покинул институт. 
Владимир Овчинкин, доцент кафедры общей физики МФТИ
- С Капицей я познакомился в 1978 году, когда, закончив аспирантуру, в качестве ассистента пришел на кафедру общей физики. Сергей Петрович вызвал меня для беседы: думаю, ему было важно понять, что я собой представляю как молодой ученый, защитивший кандидатскую диссертацию, и начинающий преподаватель,  ведь желающих работать на кафедре было много. Он задавал обычные вопросы, помогающие составить представление обо мне: интересовался направлением моей работы, из какой я среды, кто меня рекомендовал. 
А я сначала воспринимал Капицу как “папиного сына”, было такое мнение - на Физтехе Петра Леонидовича знали и уважали. Но затем послушал, как он вел заседания кафедры, побывал на его лекциях (Сергей Петрович читал механику как элемент общей физики), и мое отношение изменилось в корне. Он хорошо говорил, его язык, я бы сказал, был добротным. Чувствовалась широта мышления: перед студентами выступал большой ученый, энциклопедист и организатор науки. Его интересовали буквально все научные направления, он знал все современные разработки и давал им оценку. В частности, в мелочи он не входил, а привлекал массу материала, к которому подходил с глобальных позиций. Студентам, конечно, понять его было трудно - им хотелось чего-то более предметного. А на преподавателей, посещавших иногда его лекции, Капица производил сильное впечатление. 
Сергей Петрович очень любил эксперименты, которыми сопровождал свои лекции, рассказывал о самых разных опытах и сам же часто их проводил. Однажды летом в МФТИ по обмену приехали американские школьники (программа People to people), и наши студенты проводили с американцами занятия, но им обязательно нужно было прочесть лекцию. Тогда я позвонил Капице, хотя он был на даче, на Николиной горе, и попросил приехать. И он тут же согласился. Мало того, он поднял на ноги всю находящуюся в отпуске демонстрационную лабораторию, и вместе они подготовили своего рода спектакль, в котором показали в действии маятники, чудо-шарики и различные приборы. Американцы были в восторге и приняли лекцию на ура - они такого не ожидали.
Первый раз я был дома у Сергея Петровича, когда только начал читать лекции. Капица сказал: “Хочу с вами побеседовать в непринужденной обстановке”. Он оказался радушным хозяином, никакой дистанции между нами я не почувствовал. Говорили о том, как надо преподавать физику, но при этом он не спрашивал, что я собираюсь читать. Возможно, он мне просто симпатизировал, возможно, я был ему интересен, поскольку студенты меня знали, относились хорошо и просили деканат, чтобы я читал им лекции. Он даже послал одного из своих замов послушать, как я их читаю, так что какое-то предварительное мнение он обо мне уже составил. Нужда в хороших лекторах была всегда.Именно в лекторах, а не в ученых. Думаю, поэтому Капица мной заинтересовался. 
Вместе со мной в гостях у Сергея Петровича был профессор-ядерщик с нашей кафедры Лев Лазаревич Гольдин. На видном месте в комнате, где мы сидели, висел большой портрет Петра Леонидовича вместе с Николаем Николаевичем Семеновым. Речь зашла о “высоком” - о науке, религии. Сергей Пет­рович оказался большим знатоком Библии (между прочим, он был крещен еще в детстве, и его крестным был академик Иван Павлов). Тема несколько неожиданная для советского времени. Я был просто слушателем и получал большое удовольствие от этой встречи. Продолжалась она несколько часов, а когда все устали, хозяин дома повел нас на кухню пить чай, приготовленный его женой. 
Сергей Петрович - высокий, сильный человек - в молодости занимался альпинизмом и подводным плаваньем (возможно, и еще чем-то). Как говорится, мог пустить в ход кулаки: однажды ударил шофера, который вез его из Физтеха в Москву. Что-то Капице не понравилось, и он стукнул водителя. Сила помогла ему справиться с напавшим на него сумасшедшим, которого, как подозревал Сергей Петрович, кто-то науськал. Было проведено расследование: Капице звонил сам Щелоков, говорил о его результатах, но каких, неизвестно. 
Записал Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены МФТИ

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

/new/34578/
В возрасте 82 лет скончался академик Владимир Накоряков, сообщает ТАСС.
/new/34016/
В возрасте 76 лет скончался самый известный ученый мира - английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг.
В человеческом измерении
В Российском новом университете (РосНОУ), где Сергей Петрович Капица последние годы своей жизни был научным руководителем, его юбилей отметили конференцией “Человеческий капитал в формате цифровой экономики”. Ее организаторами кроме РосНОУ стали Московский физико-технический институт, Институт экономических стратегий РАН и Сретенский клуб имени С.П.Курдюмова. /№ 8(2018)

Новости


Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.



Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.



Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Модель аспирантуры необходимо усовершенствовать, заявил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности». Об этом сообщил федеральный портал «Российское образование».

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча студентов Московского университета с легендами мирового футбола: экс-полузащитником нашей сборной Валерием Карпиным, автором победного гола сборной Германии в финале Чемпионата мира 1990 года Андреасом Бреме и чемпионом мира 2010 года испанским вратарем Икером Касильясом.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии