После конфликта
Регионы
№ 36(2017)

07.09.2017

Юрий Дмитрак - новый и.о. ректора Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета).
Вернуть СКГМИ славу кузницы квалифицированных инженерных и научных кадров - такую задачу поставил перед новым руководителем вуза в ходе встречи с ним глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. А для начала - наладить диалог руководства вуза с профессорско-преподавательским составом и правильно выстроить учебный процесс. В свою очередь, руководство республики будет этому всячески содействовать. 
Минобрнауки вынуждено было пойти на назначение новой кандидатуры ректора после того, как в конце июня нынешнего года во время выборов из 126 бюллетеней 68 были намеренно испорчены делегатами. Предыстория этого события такова. В мае 2014 года в СКГМИ пришел новый руководитель Юрий Разоренов, работавший до этого проректором Южно-Российского государственного политехнического университета в Новочеркасске. За три года новый руководитель так и не избавился от приставки “врио”. Правда, за это время в устав вуза были внесены изменения, предусматривающие не назначение, а выборы ректора.
В феврале нынешнего года Ученый совет выразил своему руководителю вотум недоверия. В ходе избирательной кампании было выдвинуто шесть кандидатов, но Минобрнауки утвердило лишь двоих - того же Юрия Разоренова и  заведующего кафедрой обогащения полезных ископаемых Руслана Максимова. В итоге выборы не состоялись.
Претензий к Юрию Разоренову у коллектива накопилось немало. Отсутствие за время руководства значимых результатов в учебной и научной деятельности, неэффективная модель общения с подчиненными... Но одна из главных - механическая, непродуманная оптимизация и сокращения, которые начал проводить врио ректора.  Впрочем, сам теперь уже бывший руководитель так не считает, оправдывая оптимизацию требованиями новых образовательных стандартов и необходимостью увеличения зарплат работников вуза. “В следующем году соотношение студент/преподаватель должно достичь значения 12,5 студента на одного преподавателя, - отмечает Юрий Разоренов. - Из этого формируются средства на финансирование высшей школы. Мы должны придерживаться этого соотношения, чтобы обеспечить уровень зарплаты, который задан в майских указах президента”. 
Как бы то ни было, СКГМИ предстоят новые выборы, которые, возможно, пройдут месяца через четыре. А пока новому врио Юрию Дмитраку предстоит вернуть в вуз нормальную рабочую обстановку. Человек он опытный. Прошел путь от студента до исполняющего обязанности ректора Московского государственного горного университета. Работал в госкорпорации “Росатом”, возглавлял ее ведущий НИИ. Он доктор технических наук, профессор.

Станислав ФИОЛЕТОВ


Вернуться к статье