Официально


На сайте Федерального агентства научных организаций (находится в процессе ликвидации) опубликованы методические рекомендации по предоставлению научными организациями, подведомственными ФАНО, наукометрических данных в Федеральной системе мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих НИОКТР. Рекомендации доступны по ссылке.



В ходе ПМЭФ подписан меморандум о сотрудничестве между Российской и Французской академиями наук. Партнеры займутся разработкой совместных научных проектов и программ, сообщает ТАСС.



Дмитрий Медведев вновь назначил Сергея Кравцова руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Российский фонд фундаментальных исследований и руководство Калининградской области заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о проведении ряда конкурсов на проекты фундаментальных исследований в интересах региона в течение ближайших пяти лет. При подготовке соглашения научные организации области представили более 150 проектов в рамках 12 направлений научных исследований, сообщает пресс-служба РФФИ.




Новости № 21(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















Нет пустоцветам! От белорусской науки по-прежнему ждут отдачи.
Регионы
№ 4(2018)

26.01.2018

 

В Минске прошел II съезд ученых Белоруссии. В нем приняли участие более двух с половиной тысяч человек, в том числе зарубежные гости. Одной из самых многочисленных и представительных была российская делегация во главе с президентом РАН Александром Сергеевым.
Работа съезда была построена несколько необычным образом. В первый день делегаты и приглашенные встретились в девяти секциях, посвященных основным направлениям развития науки, международному сотрудничеству, молодежи в науке. Работали они в ведущих институтах Национальной академии наук, крупнейших вузах белорусской столицы. Так, например, секция “Физика и информатика в технологиях будущего” проходила в Институте физики НАНБ, а “Технические науки - Индустрия 4.0” - в Белорусском национальном техническом университете. Молодые ученые собрались в лицее БГУ, а вопросы международного сотрудничества обсуждались в Президиуме НАНБ.
Как заявил во время пресс-подхода председатель Президиума Национальной академии наук академик Владимир Гусаков, самый главный документ, который должен быть рассмотрен на съезде, - проект стратегии “Наука и технологии: 2018-2040”. “Выделяются три этапа реализации стратегии: до 2020 года, до 2030-го и до 2040-го. Каждый этап имеет свои приоритеты и особенности. Первый предполагает модернизацию традиционных отраслей, второй - переход к цифровой экономике, создание условий для ее развития, третий - интеллектуализацию общества. Науку мы рассматриваем в тесной связи с производством. Ученый, который занимается прикладными исследованиями, обязан внедрить свои разработки”, - сказал В.Гусаков.
Общаясь с журналистами перед началом работы секции “Отечественная гуманитаристика - обществу”, председатель Совета Республики Национального собрания член-корреспондент НАНБ Михаил Мясникович отметил: белорусская наука стала более прикладной и ориентируется на запросы реального сектора экономики. “Во многом это стало возможным благодаря тому, что и организационно, и финансово были внедрены совершенно новые подходы по сравнению с теми, что были в советский период”, - отметил сенатор.
Выступая на секции “Международное научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь”, председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин отметил, что Белоруссия активно развивает инновационные и научно-технические контакты с зарубежными партнерами. Соглашения о сотрудничестве в научно-технической сфере подписаны с 46 государствами. Взаимодействие в инновационной сфере налажено более чем с 50 странами. В нынешнем году заключены четыре новых соглашения в области научно-технического сотрудничества и интеллектуальной собственности со Словакией, Южной Кореей, Китаем и Кубой. В ближайшее время будут подписаны аналогичные соглашения с Испанией, Австрией и Аргентиной. По словам А.Шумилина, белорусские организации ежегодно выполняют более 900 международных научно-технических проектов. При этом наиболее тесное взаимодействие налажено с Россией и Китаем. В формате многостороннего сотрудничества контакты развиваются по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также Европейского союза.
Во второй день во Дворце Республики состоялось пленарное заседание съезда, в котором приняли участие все делегаты, приглашенные, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко. Речь шла о состоянии белорусской науки и стратегии ее развития. Как и предполагалось, тон дискуссии задало выступление главы государства.
В первую очередь президент отметил достижения белорусской науки за последнее время. “В фундаментальной науке исследования наших ученых в области физики, математики, информатики, материаловедения со временем становятся основой для новых технологий, производств и целых отраслей экономики. Так, благодаря использованию передовых знаний созданы белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и система микроспутниковой связи. В открытом акционерном обществе “Пеленг” освоили целевую спутниковую аппаратуру с разрешением точнее одного метра. “Интеграл” наладил выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе”, - отметил глава государства. Все это способствовало тому, что Белоруссия принята в члены Комитета ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях. В 2018 году Минску доверено проведение 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов.
Коснулся глава государства и проблем. По его мнению, не все в порядке в управлении научной сферой - нужны не узковедомственный подход, а слаженная, скоординированная деятельность, обязательная коллегиальность в принятии решений. “За годы независимости у нас выработана своя система. Мы не только сохранили, но и повысили роль Национальной академии наук, а также развиваем отраслевую и вузовскую научные сферы. Вопрос сейчас не в том, чтобы что-то ломать и перестраивать, - важно добиться эффективной работы каждого из звеньев, четкого их взаимодействия”, - подчеркнул президент.
По словам А.Лукашенко, наука всегда находит финансовую поддержку со стороны государства. Он сообщил, что финансовые затраты из бюджета в 2015-м и 2016 годах составляли 0,5% ВВП. “В перспективе мы будем постепенно увеличивать ассигнования. Но есть и другая сторона вопроса - эффективность использования капиталовложений, отдача от затрат на науку. От всех организаций и отраслей мы требуем главного - результата. Не будет его - не будет денег. Науку тоже касается это требование. Мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны”, - отметил президент.
Предвосхищая вопрос о недостаточном бюджетном финансировании науки, он заметил: “Государство выделяет на нужды науки ровно столько, сколько может себе позволить и сколько можете вы освоить. И второе важнее. Хотя и так доля бюджетного финансирования составляет около половины от всех средств. Во всем мире научные организации используют собственные ресурсы, активно привлекают средства предприятий, инвесторов, инновационных и венчурных фондов. У нас же доля собственных средств организаций в затратах на исследования и разработки - всего лишь около четверти. С 2007 года она снизилась более чем на 14%”. При этом сегодня имеются значительные остатки неиспользованных средств инновационных фондов.
Первоочередным президент видит более эффективное взаимодействие науки и производства. “Прежде всего надо совместно решить основные проблемы машиностроения и промышленности в целом”, - отметил А.Лукашенко. По его словам, Национальной академии наук следует уделять больше внимания выполнению возложенной на нее функции системного научного интегратора, связывающего воедино науку, производство и бизнес.
Одним из путей движения к новой экономике может стать дальнейшее развитие лазерной и оптоэлектронной техники, по которой имеется солидный научный задел. “Страна является в этом плане региональным лидером. Спрос на эту технику есть и у военных, и у медиков, на транспорте, в промышленности. И он будет расти. И не только в Белоруссии. Также надо развивать все спектры цифровой экономики, системы управления, искусственный интеллект”, - подчеркнул президент.
Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость разработки программы развития электротранспорта, включающей этапы белорусской локализации производства компонентов мобильных машин на электрическом и гибридном приводе, создания и выпуска оте­чественных элементов электропривода и аккумуляторов. В авиакосмической отрасли важно активнее осваивать новые беспилотные летательные комплексы, в том числе двойного назначения, спрос на которые постоянно растет.
Говоря о стратегии развития науки, заложенной в проекте “Наука и технологии: 2018-2040”, А.Лукашенко отметил, что данный документ должен определять государственную политику развития не только этой важной сферы, но и всей страны. Его необходимо серьезно доработать после обсуждений в секциях и контактов ученых в кулуарах форума.
Большой интерес вызвали выступления иностранных гостей. Так, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев предложил Национальной академии наук Белоруссии стать координатором научного сопровождения деятельности Содружества.
“Сегодня есть особая потребность в системном научном сопровождении межгосударственной интеграции. Исходя из того что в Минске находится штаб-квартира СНГ, учитывая постоянное внимание ученых Белоруссии к интеграционной проблематике, а также избрание председателя Президиума НАНБ Владимира Гусакова руководителем Международной ассоциации академий наук, мы просим Национальную академию наук Белоруссии выступить координатором постоянного научного сопровождения деятельности СНГ - с привлечением научной общественности государств-участников. Рассчитываем на понимание и поддержку этого предложения”, - сказал С.Лебедев.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев высоко оценил уровень развития белорусской науки. В качестве примера он привел факт из близкой для себя научной сферы. “С большим удовольствием и некоторой завистью наблюдал в последние 20 лет, каким образом Белоруссия сумела “выстрелить” в области лазерных технологий и оптики. Мне кажется, что российские ученые, которые занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Белоруссии компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира”, - подчеркнул руководитель РАН.
Также он отметил тот факт, что в очень сложные времена в Белоруссии сумели сохранить науку, технологии, промышленность и существенно их развить. Важным является и то, что президент страны в числе приоритетных задач видит поддержку на государственном уровне науки, а также роли НАН. Обращаясь к белорусским ученым, он сказал: “Вместе с той критикой, которую мы сегодня услышали, видно доверие к вам руководства страны. Вы умеете стабильно в непростых условиях развивать науку, не бросаетесь в крайности”.
Президент РАН также рассказал о совместной работе белорусских и российских ученых, в том числе в Союзном государстве, в осуществлении масштабных проектов. К примеру, из 50 реализованных и реализуемых союзных проектов 13 инициированы НАН Белоруссии. Александр Сергеев считает, что белорусским и российским ученым следует активизировать совместную научную деятельность.
На выступление президента РАН сразу же отреагировал А.Лукашенко. Он поблагодарил А.Сергеева за добрые слова в адрес белорусских ученых и заявил, что готов на своем уровне поддерживать и продвигать новые совместные проекты.
 
Александр ЮРИН

 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Кобот для банка
Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. /№ 20(2018)
Метаморфозы на Стрелке
В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы. /№ 20(2018)
Ценят земляки
Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”. /№ 20(2018)

Новости


Российский национальный доклад о внедрении инструментов Болонского процесса получил положительную оценку на 10-й конференции министров образования стран-участниц Болонского процесса в Париже. Это свидетельствует об успешной интеграции России в европейское пространство высшего образования, говорится в релизе пресс-службы Минобрнауки.



Изменения в законе об образовании, которые касаются изучения государственных языков российских регионов на добровольной основе, примут только тогда, когда все формулировки документа поддержат все без исключения, в том числе представители руководства национальных республик. Об этом сказал в интервью Российского агентству правовой и судебной информации глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.



Установки типа megascience надо строить в России для решения масштабных научных задач и привлечения в Россию лучших ученых со всего мира, сказал на XXII Петербургском международном экономическом форуме в беседе с корреспондентом ТАСС глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.



МГУ им. М.В.Ломоносова подготовит для Министерства науки и высшего образования свои предложения по поводу того, как сохранить связь между общим и высшим образованием после реорганизации Минобрнауки. Об этом ТАСС в кулуарах ПМЭФ сообщил ректор университета Виктор Садовничий.



Первый этап формирования Министерства науки и высшего образования РФ может быть скоро завершен, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Жюри международного комитета по присуждению XVI премии «Глобальная энергия» составило шорт-лист претендентов на награду, отобрав в него десять ученых. Их имена огласил во время панельной сессии «Наука делает то, что не может сделать политика» Петербургского международного экономического форума член международного комитета по присуждению премии Рае Квон Чунг.



Упраздненному Федеральному агентству научных организаций удалось выстроить конструктивную работу с Российской академией наук, отметил в беседе с корреспондентом ТАСС экс-руководитель ФАНО, министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии