Призван ускорить
Регионы
№ 13(2018)

30.03.2018

В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне представлен новый суперкомпьютер. Его миссия - кардинальное ускорение теоретических и экспериментальных исследований в области физики высоких энергий, ядерной физики и физики конденсированных сред, проводимых в ОИЯИ, в том числе в рамках мегапроекта NICA.
Машина названа в честь члена-корреспондента АН СССР Николая Говоруна, в конце 1980-х возглавлявшего Лабораторию вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ. С его именем связано развитие информационных технологий в институте.
Презентация суперкомпьютера прошла в ходе сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ. На церемонии присутствовали заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, а также полномочные представители правительств государств-членов ОИЯИ, представители мэрии Дубны, гости из научных и учебных организаций.
Новый суперкомпьютер Объединенного института ядерных исследований - совместный проект Лаборатории теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова и Лаборатории информационных технологий, поддержанный дирекцией ОИЯИ. Он реализован при участи специалистов группы компаний РСК и корпорации Intel.

Олег ГОРБАЧЕВ


Вернуться к статье