После брани
Регионы
№ 40(2013)

04.10.2013

Нерадостным выдалось последнее заседание Президиума Сибирского отделения РАН - уже было известно, что закон о Российской академии наук лежит на столе у Президента РФ. СО РАН удалось сохранить как юридическое лицо - статус “федерального государственного бюджетного учреждения науки”, однако распределение средств на проведение научных исследований отныне будет происходить через новоиспеченное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По словам председателя Совета научных центров СО РАН академика Василия Шабанова, все 33 научных центра РАН, в том числе 9 сибирских, будут существовать как отдельные организации.
“В ближайшее время, - предупредил председатель СО РАН А.Асеев, - институты ждет жесткое рейтингование в рамках вневедомственных референтных групп. Мы должны подумать над использованием такого критерия оценки институтов, как их особая уникальность. Необходимо как минимум отстоять академические институты, единственные в своих регионах, такие как тувинский, читинский и другие. Неизбежен переход на проектный стиль научной работы с ориентацией на задачи промышленности.
Анонсированное чиновниками Минобрнауки повышение зарплат научных сотрудников при неизменном общем финансировании, по мнению председателя СО РАН, повлечет резкое сокращение штатов: для Москвы четырехкратное, в Сибири - почти в два раза. “Особая проблема, которая есть в региональных отделениях, - продолжение строительства служебного жилья и развитие жилищно-строительных кооперативов. Эту позицию мы не сдадим”, - подчеркнул А.Асеев.
На следующий день после того, как В.Путин подписал закон о РАН, руководство СО РАН обратилось к ученым. Констатировав, что жить придется в новых условиях, но академическое единство удалось сохранить, президиум поставил первоочередные задачи: не допустить разрушения институтов отделения и их “атомизации”, сохранить научные школы, выработать новые формы и механизмы взаимодействия с коллегами из РАМН, РАСХН, ведущих университетов, крупных корпораций, высокотехнологичных предприятий. Руководство СО РАН призывает принять экстренные меры по сохранению федерального имущества и земельных ресурсов в оперативном управлении РАН и институтов, для чего придется участвовать в работе ФАНО. Необходимо также сохранить достигнутые позиции по строительству жилья для молодых ученых и, наконец, найти новые формы работы с властью, обществом, СМИ, чтобы минимизировать последствия развернутой против РАН информационной войны.
“Правда на нашей стороне, поскольку наука делается не в кабинетах, даже министерских и правительственных, - наука делается в лабораториях и институтах, в экспедициях, стационарах, на научно-исследовательских станциях, у пультов управления сложными установками, на научных семинарах и конференциях, - говорится в обращении. - Мы должны быть готовы к длительной и тяжелой работе по организации науки в новых условиях, которая в известной степени отвлечет от исследовательской деятельности, но без этой работы не выжить ни науке, ни научному сообществу в современной России. Мы такие же граждане России, как авторы закона, и нам следует ясно и четко отстаивать свои позиции в интересах страны и будущих поколений. Побеждает не тот, кто никогда не терпит поражений, а тот, кто находит в себе силы подняться после удара”.


Ольга КОЛЕСОВА


Вернуться к статье