Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















В приоритете - прикладная. Премьер-министр требует от науки отдачи.
СНГ
№ 13(2017)

31.03.2017

В начале года власть заставила ученых немного поволноваться. Во время обсуждения научного бюджета страны на 2017 год премьер-министр Карен Карапетян выразил мнение, что основное внимание нужно уделять не фундаментальным, а прикладным исследованиям. И объяснил это нехваткой денег в казне. 
Среди ученых сразу же поползли слухи, что власти хотят ограничить полномочия Национальной академии, закрыть институты и провести реформу науки по аналогии с преобразованиями в РФ и некоторых других  постсоветских странах. Это казалось вероятным еще и потому, что на пост премьер-министра Карапетян был назначен несколько месяцев назад и последние пять лет он проработал в России, занимая руководящие посты в структурах “Газпрома”. 
Поскольку премьер - доктор экономических наук, по просьбе президента НАН Радика Мартиросяна он согласился “поговорить с учеными на языке науки” - встретиться с директорами институтов. Премьер поставил перед учеными вопрос: “Как надо строить отношения между правительством и НАН, чтобы наука развивалась, ученые жили достойно и при этом создавали прибавочную стоимость в ВВП страны? К тому же, имели бы критерии оценки своей работы”. 
Выступивший затем Радик Мартиросян рассказал о проделанной работе, проблемах и планах, о кадровом потенциале, о международном сотрудничестве научных организаций, об оптимизации в НАН. Говоря о повышении продуктивности науки, он сообщил, что разработана система оценки активности научных коллективов, которая будет действовать с 2017 года, и объемы финансирования организаций будут определяться в соответствии с ее результатами. 
Премьер Карапетян посчитал все это важным и предложил обсудить деятельность институтов, имеющих возможность обеспечивать прикладные результаты. Директора таких НИИ рассказали, что мешает увеличению объемов внебюджетного финансирования, какие у них возникают проблемы, связанные с пробелами в законодательстве, закупками, получением патентов, маркетингом, изучением рынков сбыта. 
Карен Карапетян заверил, что всем “удачливым институтам” и “логичным проектам” будет оказана поддержка. “Я очень хочу, чтобы у нас получилось, чтобы институт, имеющий удачный прикладной результат, отличался от института, не берущего соответствующую нагрузку”, - сказал он. Премьер указал на возможность привлечения финансов частного бизнеса. “Сформулируйте идею и продайте... Вопрос продажи товара - проблема его собственника, а не покупателя. Вы говорите: пускай покупатель будет заинтересован в нас как в потенциальном создателе продукта. Нигде в мире такого нет. Активность должен проявлять продавец товара или услуги. Нужно плотно работать с бизнесом. Вы должны найти у себя ученого с мышлением коммерсанта, который поймет прикладной эффект вашей области и сумеет продать его”, - посоветовал премьер-министр. 
Завершая обсуждение, К.Карапетян сказал то, что хотели услышать ученые: фундаментальная наука, независимо от прикладных результатов, должна быть сохранена. А все те институты, которые могут иметь прикладные результаты, должны работать над этим, и правительство будет оказывать им максимальное содействие. 
На днях, во время обсуждения с министрами итогов прошлого года и планов на 2017 год, премьер уточнил свою точку зрения: “На науку, образование, здравоохранение и другие области мы тратим меньше, чем необходимо для современной жизни и человека. Но одновременно тратим неэффективно”.
Заметим, что бюджет на науку в 2017 году сохранился на уровне прошлого года. Эти средства, однако, составляют всего лишь примерно 0,3% ВВП страны, что, по мнению научного сообщества, для развития науки недостаточно.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Языковой барьер. Сфере образования прописана украинизация.
Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой Закон об образовании. “Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев - компетентных, патриотических, открытых к миру, - заявил он. - Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство”. /№ 40(2017)
С недобором. Мест в вузах оказалось больше, чем желающих учиться.
Тысячи мест остались в нынешнем году незанятыми в вузах и учреждениях среднего профессионально-технического образования Молдавии. Любопытно, что в двух университетах не подал документы ни один абитуриент. Это Академия транспорта, информатики и коммуникаций и Академия живописи “Stati-ART”. Еще два вуза - Академия музыки, театра и изобразительных искусств и Институт педагогических наук - были вынуждены продлить период зачисления. /№ 40(2017)
Баллов прибавилось. Уровень знаний абитуриентов растет.
В Белоруссии подвели первые итоги вступительной кампании: больше половины абитуриентов стали студентами высших учебных заведений республики. Из более чем 92 тысяч человек, которые зарегистрировались для прохождения централизованного тестирования, 53,5 тысячи получили студенческий билет. /№ 37(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии