Официально


Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.

Федеральное агентство научных организаций утвердило план-график реализации мероприятий в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ на 2017-2019 годы (первый этап). Документ опубликован на сайте ведомства и доступен по ссылке.

Объявлен грантовый конкурс, по итогам которого будет оказана господдержка центрам Национальной технологической инициативы, создаваемым вузами и научными организациями, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Конкурсная комиссия Минобрнауки вскрыла конверты с заявками от вузов - участников открытого конкурса, победителям которого будет предоставлена государственная поддержка для создания и развития инжиниринговых центров. Всего в адрес министерства поступило 65 заявок.




Новости № 44-45(2017)

Регионы


Вузам нужно активнее сотрудничать со студенческим профактивом. Такой вывод сделан по итогам заседания Совета ректоров вузов Пермского края, обсудившего деятельность студенческих профсоюзных организаций.

Первый 14-этажный жилой корпус нового общежития сдан Алтайскому госуниверситету. Генподрядчик - ООО “Стройсиб” - полностью завершил работы и передал ключи от здания вузу.

Компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования РАН запускает на базе Московского физико-технического института проект “IoT Академия Samsung”. В его рамках студенты вуза смогут получить практические знания об Интернете вещей и разработать собственные проекты с применением “умных” устройств.

СНГ


Интердайджест


В атмосфере Сатурна зафиксированы загадочные частицы. Подробности - в Nature News. Источником невиданных прежде частиц, которые обнаружил прекративший недавно свою миссию космический зонд НАСА “Кассини”, может быть пыль с колец Сатурна.

Вулканическая активность могла стать причиной общественных беспорядков в Древнем Египте. Об этом сообщает Sciencemag.org. Международная группа ученых установила, что извержения вулканов в древности влияли на чрезвычайно важные для земледелия ежегодные разливы Нила, поскольку уменьшали количество осадков, выпадающих в верховьях реки на Эфиопском нагорье.

Воссозданный учеными облик пернатого динозавра указал на его способность маскироваться. С подробностями - New York Times. Род “пушистого” динозавра синозавроптерикс (Sinosauropteryx) был описан в 1996 году. Это некрупный динозавр, до полуметра в длину, обитавший около 125 миллионов лет назад на территории современного Китая.


СТАВКА, 14 октября. По данным комиссаров, на румынском фронте пропаганда мира ведется неприятелем весьма настойчиво и планомерно при помощи агентов и подбрасываемой в окопы литературы, главным образом газет. Общее положение на фронте отнюдь не безнадежное. Слухи, будто части собираются в определенный день покинуть фронт, исходят исключительно от шпионов и провокаторов. Количество дезертиров уменьшается.






















На круги своя. Академию решено возродить.
СНГ
№ 20(2017)

19.05.2017

 

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу. 
У каждой страны был свой опыт преобразований. Очень интересным и поучительным он, с моей точки зрения, получился у Узбекистана. Не буду подробно говорить об исторических научных традициях прошлого, напомню лишь, что благодатная узбекская земля является родиной таких великих ученых, как аль-Хорезми, аль-Фараби, аль-Бируни, Ибн Сина, Улугбек, Навои, бессмертные творения которых вошли в сокровищницу общечеловеческой науки и культуры. 
Важно и другое: за годы советской власти в республике (Академия наук Узбекистана была создана в 1943 году - в самый разгар Великой Отечественной войны) сформировалась разносторонняя система научных исследований. Мировое признание получили труды выдающихся ученых республики - действительных членов и членов-корреспондентов АН СССР - геолога Х.Абдуллаева, химиков А.Садыкова и С.Юнусова, физика П.Хабибуллаева, философа Э.Юсупова, академиков АН Узбекистана физика У.Арифова, математиков Т.Сарымсакова и С.Сираждинова, биохимика Я.Туракулова, механиков М.Уразбаева и В.Кабулова, экономистов С.Зиядуллаева и И.Искандерова. На каждом из возглавляемых ими направлений сформировались научные школы. 
Развал СССР, в том числе единого научного поля, не мог не сказаться на деятельности АН Узбекистана. Сократилось финансирование, ослабли связи, прежде всего с российскими коллегами. Узбекская наука столкнулась с оттоком молодых, перспективных ученых, образовался разрыв между поколениями исследователей. Авторитет ученого в обществе стал падать. Преобразования стали неизбежными. На каком-то этапе Узбекистан, как в определенной степени и Россия, пошел по американскому пути - начал создавать при вузах научно-исследовательские подразделения, перенося “центр тяжести” с АН на высшие учебные заведения. Прошедшие годы, однако, показали: ожидания от этих реформ не оправдались. 
Первым шагом нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, побывавшего недавно в Москве с официальным визитом (в ходе визита было подписано 38 документов, в том числе о сотрудничестве в области науки), после избрания в конце 2016 года стала встреча с ведущими представителями научного сообщества - членами Академии наук и Академии сельскохозяйственных наук, ректорами ведущих высших учебных заведений. В ходе обстоятельного разговора глава государства подчеркнул, что развитие страны и общества в соответствии с современными требованиями сложно представить без науки и особое место здесь принадлежит академии. 
Вскоре после встречи было принято два документа: сначала указ главы государства “О мерах по дальнейшему совершенствованию и стимулированию деятельности академиков Академии наук Республики Узбекистан”, а 17 февраля нынешнего года - постановление президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Академии наук, организации, управления и финансирования научно-исследовательской деятельности”. Этими документами определен ряд важных мер по развитию научного потенциала страны. В частности, постановление предусматривает создание в Академии наук новых научно-исследовательских учреждений, а также возвращение под ее юрисдикцию ранее выведенных из ее состава институтов. 
Так, возрождаются Институт математики им. В.И.Рома-новского на базе Института математики при Национальном университете Узбекистана (НУУ) и Институт ядерной физики на базе соответствующих лабораторий и уникальных объектов физического факультета НУУ, а также Центра радиационной безопасности при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. Восстанавливаются Институт ионно-плазменных и лазерных технологий им. У.А.Арифова - на базе соответствующих лабораторий инженерно-физического факультета Ташкентского государственного технического университета, Институт механики и сейсмостойкости сооружений им. М.Т.Уразбаева - на базе Института сейсмостойкости сооружений Академии наук Республики Узбекистан и Научно-исследовательского центра по проблемам отраслевого машиноведения при Ташкентском государственном техническом университете. Возвращает прежний статус Институт химии и физики полимеров - в его основе будет Научно-исследовательский центр химии и физики полимеров при Национальном университете Узбекистана. 
Институт востоковедения им. Абу Райхана Беруни возрождается на базе Центра восточных рукописей им. Абу Райхана Беруни при Ташкентском государственном институте востоковедения, Институт археологических исследований им. Я.Гулямова - на базе Института археологии в Самарканде и Ташкентского отделения Института археологии Академии наук Республики Узбекистан. Институт узбекского языка, литературы и фольклора воссоздается на базе НИИ узбекского языка и литературы при Ташкентском госуниверситете узбекского языка и литературы им. Алишера Навои. 
В постановлении особое внимание уделяется дальнейшему совершенствованию организационной структуры Академии наук с образованием в ее составе отделений по физико-математическим и техническим, химико-биологическим, общественно-гуманитарным наукам. Будут усилены Каракалпакское отделение Академии наук и Хорезмская академия Маъмуна, создано новое отделение АН в городе Навои. 
Сегодня рассматривается предложение ученых, хочу это подчеркнуть - инициатива идет снизу, а не спускается сверху, об объединении Академии наук и Академии сельскохозяйственных наук в единую Национальную академию наук Республики Узбекистан. 
Постановление по-новому определяет и вертикаль управления - создается Государственная комиссия по науке и технологиям во главе с премьер-министром Узбекистана. На новый орган возлагаются задачи по разработке и реализации единой государственной политики в области научно-технической деятельности. Можно сказать, что это некоторое подобие существовавшего в СССР ГКНТ, о возрождении которого, кстати, не раз говорили российские ученые. Но, естественно, с учетом современных реалий, с более высоким статусом и полномочиями. 
Высокий статус ГКНТ подкреплен тем, что при ней сформирован Фонд поддержки и развития научно-технической деятельности. Аккумулируемые в нем средства пойдут на создание в НИИ и вузах принципиально новых, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием научных лабораторий, на покрытие расходов по регистрации за рубежом прав на интеллектуальную собственность (патентов), созданных отечественными учеными в рамках государственных научно-технических программ. Деньги будут выделяться также на бесперебойное обеспечение лабораторий научными приборами, оборудованием, расходными материалами и комплектующими. На фонд также возложено покрытие расходов по обеспечению свободного доступа НИИ и вузов к ведущим мировым электронным научным базам данных, финансирование краткосрочных научных стажировок молодых ученых в ведущих зарубежных научных центрах. 
Одна из самых болезненных проблем современной постсоветской науки - внедрение результатов научных исследований в практику, их коммерциализация. Новое руководство Узбекистана и на этом направлении вырабатывает новые подходы. В частности, планируется предоставление льгот и преференций предприятиям, внедряющим новые технологии и научные разработки. Предполагаются также меры, обеспечивающие непрерывность процесса подготовки научных кадров и высококвалифицированных специалистов, что очень важно, с активным привлечением зарубежных, российских ученых и в первую очередь соотечественников, работающих сейчас в других странах. 
Наука никогда не ограничивалась государственными границами. Это ей априори чуждо. Но сегодня широкое научное сотрудничество актуально как никогда. Тесные научные и научно-образовательные связи Узбекистана и России не обрывались никогда. Так, в Ташкенте функционируют филиалы таких ведущих российских вузов, как МГУ им. М.В.Ломоносова, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова, Российский госуниверситет нефти и газа им. И.Н.Губкина. Идет работа по многочисленным договорам НИИ и вузов с Российской академией наук, в частности, сейчас достигнуты договоренности о более тесных научно-педагогических контактах Ташкентского государственного экономического университета с Институтом проблем рынка РАН и Московской школой экономики МГУ им. М.В.Ломоносова. Все мы, естественно, за их углубление и расширение. Важно только, чтобы и РАН вновь обрела свой авторитет и стабильность. 
Наби ЗИЯДУЛЛАЕВ, 
главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН, советник Ташкентского 
государственного экономического университета

 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Языковой барьер. Сфере образования прописана украинизация.
Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой Закон об образовании. “Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев - компетентных, патриотических, открытых к миру, - заявил он. - Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство”. /№ 40(2017)
С недобором. Мест в вузах оказалось больше, чем желающих учиться.
Тысячи мест остались в нынешнем году незанятыми в вузах и учреждениях среднего профессионально-технического образования Молдавии. Любопытно, что в двух университетах не подал документы ни один абитуриент. Это Академия транспорта, информатики и коммуникаций и Академия живописи “Stati-ART”. Еще два вуза - Академия музыки, театра и изобразительных искусств и Институт педагогических наук - были вынуждены продлить период зачисления. /№ 40(2017)
Баллов прибавилось. Уровень знаний абитуриентов растет.
В Белоруссии подвели первые итоги вступительной кампании: больше половины абитуриентов стали студентами высших учебных заведений республики. Из более чем 92 тысяч человек, которые зарегистрировались для прохождения централизованного тестирования, 53,5 тысячи получили студенческий билет. /№ 37(2017)

Новости


Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



На заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию и науке, которое провел глава региона Рустам Минниханов, руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил о завершении реорганизации ФИЦ «Казанский научный центр», который объединил 8 учреждений, подведомственных агентству.



Пять профессоров - Хизер Зар (Южная Африка), Меманн Чан (Китай), Каролин Дин (Великобритания), Эми Т. Остин (Аргентина) и Джанет Россант (Канада) - удостоены Премий L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2018 года в области наук о жизни. Лауреаты были отобраны независимым жюри, которое в этом году возглавила лауреат премии «Для женщин в науке» 2008 года и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2009 года профессор Элизабет Х.Блэкбёрн.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

"Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2018" - международная научная конференция, двенадцатая в серии ежегодных конференций, посвященных развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники. Главная цель конференции - предоставить возможность для обсуждения перспектив развития параллельных вычислительных технологий и представления результатов, полученных ведущими научными группами в использовании суперкомпьютерных технологий для решения задач науки и техники.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии