Официально


Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».



Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающихся научной сферы.



Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















На круги своя. Академию решено возродить.
СНГ
№ 20(2017)

19.05.2017

 

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу. 
У каждой страны был свой опыт преобразований. Очень интересным и поучительным он, с моей точки зрения, получился у Узбекистана. Не буду подробно говорить об исторических научных традициях прошлого, напомню лишь, что благодатная узбекская земля является родиной таких великих ученых, как аль-Хорезми, аль-Фараби, аль-Бируни, Ибн Сина, Улугбек, Навои, бессмертные творения которых вошли в сокровищницу общечеловеческой науки и культуры. 
Важно и другое: за годы советской власти в республике (Академия наук Узбекистана была создана в 1943 году - в самый разгар Великой Отечественной войны) сформировалась разносторонняя система научных исследований. Мировое признание получили труды выдающихся ученых республики - действительных членов и членов-корреспондентов АН СССР - геолога Х.Абдуллаева, химиков А.Садыкова и С.Юнусова, физика П.Хабибуллаева, философа Э.Юсупова, академиков АН Узбекистана физика У.Арифова, математиков Т.Сарымсакова и С.Сираждинова, биохимика Я.Туракулова, механиков М.Уразбаева и В.Кабулова, экономистов С.Зиядуллаева и И.Искандерова. На каждом из возглавляемых ими направлений сформировались научные школы. 
Развал СССР, в том числе единого научного поля, не мог не сказаться на деятельности АН Узбекистана. Сократилось финансирование, ослабли связи, прежде всего с российскими коллегами. Узбекская наука столкнулась с оттоком молодых, перспективных ученых, образовался разрыв между поколениями исследователей. Авторитет ученого в обществе стал падать. Преобразования стали неизбежными. На каком-то этапе Узбекистан, как в определенной степени и Россия, пошел по американскому пути - начал создавать при вузах научно-исследовательские подразделения, перенося “центр тяжести” с АН на высшие учебные заведения. Прошедшие годы, однако, показали: ожидания от этих реформ не оправдались. 
Первым шагом нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, побывавшего недавно в Москве с официальным визитом (в ходе визита было подписано 38 документов, в том числе о сотрудничестве в области науки), после избрания в конце 2016 года стала встреча с ведущими представителями научного сообщества - членами Академии наук и Академии сельскохозяйственных наук, ректорами ведущих высших учебных заведений. В ходе обстоятельного разговора глава государства подчеркнул, что развитие страны и общества в соответствии с современными требованиями сложно представить без науки и особое место здесь принадлежит академии. 
Вскоре после встречи было принято два документа: сначала указ главы государства “О мерах по дальнейшему совершенствованию и стимулированию деятельности академиков Академии наук Республики Узбекистан”, а 17 февраля нынешнего года - постановление президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Академии наук, организации, управления и финансирования научно-исследовательской деятельности”. Этими документами определен ряд важных мер по развитию научного потенциала страны. В частности, постановление предусматривает создание в Академии наук новых научно-исследовательских учреждений, а также возвращение под ее юрисдикцию ранее выведенных из ее состава институтов. 
Так, возрождаются Институт математики им. В.И.Рома-новского на базе Института математики при Национальном университете Узбекистана (НУУ) и Институт ядерной физики на базе соответствующих лабораторий и уникальных объектов физического факультета НУУ, а также Центра радиационной безопасности при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. Восстанавливаются Институт ионно-плазменных и лазерных технологий им. У.А.Арифова - на базе соответствующих лабораторий инженерно-физического факультета Ташкентского государственного технического университета, Институт механики и сейсмостойкости сооружений им. М.Т.Уразбаева - на базе Института сейсмостойкости сооружений Академии наук Республики Узбекистан и Научно-исследовательского центра по проблемам отраслевого машиноведения при Ташкентском государственном техническом университете. Возвращает прежний статус Институт химии и физики полимеров - в его основе будет Научно-исследовательский центр химии и физики полимеров при Национальном университете Узбекистана. 
Институт востоковедения им. Абу Райхана Беруни возрождается на базе Центра восточных рукописей им. Абу Райхана Беруни при Ташкентском государственном институте востоковедения, Институт археологических исследований им. Я.Гулямова - на базе Института археологии в Самарканде и Ташкентского отделения Института археологии Академии наук Республики Узбекистан. Институт узбекского языка, литературы и фольклора воссоздается на базе НИИ узбекского языка и литературы при Ташкентском госуниверситете узбекского языка и литературы им. Алишера Навои. 
В постановлении особое внимание уделяется дальнейшему совершенствованию организационной структуры Академии наук с образованием в ее составе отделений по физико-математическим и техническим, химико-биологическим, общественно-гуманитарным наукам. Будут усилены Каракалпакское отделение Академии наук и Хорезмская академия Маъмуна, создано новое отделение АН в городе Навои. 
Сегодня рассматривается предложение ученых, хочу это подчеркнуть - инициатива идет снизу, а не спускается сверху, об объединении Академии наук и Академии сельскохозяйственных наук в единую Национальную академию наук Республики Узбекистан. 
Постановление по-новому определяет и вертикаль управления - создается Государственная комиссия по науке и технологиям во главе с премьер-министром Узбекистана. На новый орган возлагаются задачи по разработке и реализации единой государственной политики в области научно-технической деятельности. Можно сказать, что это некоторое подобие существовавшего в СССР ГКНТ, о возрождении которого, кстати, не раз говорили российские ученые. Но, естественно, с учетом современных реалий, с более высоким статусом и полномочиями. 
Высокий статус ГКНТ подкреплен тем, что при ней сформирован Фонд поддержки и развития научно-технической деятельности. Аккумулируемые в нем средства пойдут на создание в НИИ и вузах принципиально новых, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием научных лабораторий, на покрытие расходов по регистрации за рубежом прав на интеллектуальную собственность (патентов), созданных отечественными учеными в рамках государственных научно-технических программ. Деньги будут выделяться также на бесперебойное обеспечение лабораторий научными приборами, оборудованием, расходными материалами и комплектующими. На фонд также возложено покрытие расходов по обеспечению свободного доступа НИИ и вузов к ведущим мировым электронным научным базам данных, финансирование краткосрочных научных стажировок молодых ученых в ведущих зарубежных научных центрах. 
Одна из самых болезненных проблем современной постсоветской науки - внедрение результатов научных исследований в практику, их коммерциализация. Новое руководство Узбекистана и на этом направлении вырабатывает новые подходы. В частности, планируется предоставление льгот и преференций предприятиям, внедряющим новые технологии и научные разработки. Предполагаются также меры, обеспечивающие непрерывность процесса подготовки научных кадров и высококвалифицированных специалистов, что очень важно, с активным привлечением зарубежных, российских ученых и в первую очередь соотечественников, работающих сейчас в других странах. 
Наука никогда не ограничивалась государственными границами. Это ей априори чуждо. Но сегодня широкое научное сотрудничество актуально как никогда. Тесные научные и научно-образовательные связи Узбекистана и России не обрывались никогда. Так, в Ташкенте функционируют филиалы таких ведущих российских вузов, как МГУ им. М.В.Ломоносова, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова, Российский госуниверситет нефти и газа им. И.Н.Губкина. Идет работа по многочисленным договорам НИИ и вузов с Российской академией наук, в частности, сейчас достигнуты договоренности о более тесных научно-педагогических контактах Ташкентского государственного экономического университета с Институтом проблем рынка РАН и Московской школой экономики МГУ им. М.В.Ломоносова. Все мы, естественно, за их углубление и расширение. Важно только, чтобы и РАН вновь обрела свой авторитет и стабильность. 
Наби ЗИЯДУЛЛАЕВ, 
главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН, советник Ташкентского 
государственного экономического университета

 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Центры притяжения. В каких городах предпочитает учиться молодежь?
В Министерстве образования и науки Украины назвали первую десятку вузов, которые чаще всего выбирали абитуриенты в ходе последней приемной кампании. /№ 39(2018)
В вуз - за взятку. Независимое оценивание дало сбой.
Украинская полиция разоблачила группу должностных лиц, которые в течение 2008-2013 годов систематически за денежное вознаграждение завышали результаты Внешнего независимого оценивания. /№ 39(2018)
Выбор отличников. Лучшие абитуриенты интересуются информатикой и международными отношениями.
В Белоруссии подводят итоги приемной кампании в вузы республики. Более 50 тысяч абитуриентов успешно прошли все этапы испытаний и стали студентами 42 государственных и 9 частных вузов. /№ 39(2018)

Новости


В Российской академии наук объявлены имена лауреатов Демидовской премии за 2018 год. Награды удостоены вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин.



Сборная России завоевала 4 золотые и одну серебряную медаль на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA). В состязании, проводившемся в Пекине, приняли участие команды школьников более чем из 40 стран.



На пленарном заседании Центрального совета Общероссийского профсоюза образования решено, что 2019 год станет в этой организации «Годом студенческого профсоюзного движения». Эта акция будет приурочена к столетию зарождения в России студенческого профсоюзного движения, которое будет отмечаться в следующем году.



В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Ольга Голодец рассказала о создании Национального молодежного оркестра, в котором будут выступать в том числе студенты.



Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы повышения конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.



Российской академии наук в 2019 году может быть выделено дополнительно более 1 млрд рублей, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова на Общем собрании членов РАН.



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей в ходе общественно-профессионального обсуждения модели их аттестации.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии