Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Под ружье! Студенты лишились отсрочки от армии.
СНГ
№ 1-2(2018)

12.01.2018

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах,  правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против. 
Из-за оттока населения из страны число призывников уменьшается с каждым годом - за время независимости население республики сократилось на одну треть. Поскольку Армения объявила, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, ее призывники служат и в этом регионе, в том числе и на “линии соприкосновения” с Азербайджаном, где бывают частые перестрелки и жертвы с обеих сторон. Естественно, это обстоятельство не может повысить интерес к службе в армии. Поэтому новый министр обороны Виген Саркисян, который, кстати, не является кадровым военным, объявил о принятии концепции “Нация - армия”. Одна из главных ее целей - укрепление “неразрывной связи армия - общество”. 
Вскоре, летом прошлого года, Минобороны объявило о программе “Имею честь”. Она предлагала альтернативу для тех студентов, которых после окончания первого курса гражданского вуза должны были призвать в армию. Вместо того чтобы прослужить два года в звании рядового, они получили возможность отсрочки, присвоения звания офицера и службы в армии после окончания бакалавриата в должности командира взвода. Более того, государство предложило им не только отсрочку, но даже оплату учебы до окончания бакалавриата. 
Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке: служба студентов в офицерском звании должна будет продолжаться три года вместо двух и - самое главное - проходить в частях, осуществляющих боевое дежурство, то есть там, где военнослужащие находятся под постоянным прицелом снайперов и дронов, под угрозой нападения диверсионных групп и подрыва на оставленных ими минах и даже с вероятностью попасть под минометный или артиллерийский обстрел. Кроме того, чтобы получить звание офицера, эти студенты должны будут 2,5 года по субботам участвовать в дополнительных занятиях по военной подготовке, которые будут организованы в военном университете Минобороны.
Наряду с программой “Имею честь” Министерство обороны представило проект закона “О воинской службе и статусе военнослужащего”, согласно которому учеба больше не будет давать право на отсрочку от службы в армии. Когда проект закона начали рассматривать в Национальном Собрании, часть студентов и преподавателей Ереванского госуниверситета стала проводить акции протеста. 
В Нацсобрании также были те, кто предостерегал, что после принятия этого закона отток населения из Армении увеличится, мотивация для получения высшего образованию снизится. Это приведет к катастрофической нехватке молодых специалистов, которых и сейчас мало, и коллапсу науки, ведь стимулов стать ученым сейчас и так не осталось: зарплаты меньше, чем у школьных учителей, никаких льгот, привилегий. 
Сторонники же принятия закона говорили о долге и социальной справедливости, уверяя, что теперь служить в армии будут все, как это происходит в Израиле, и приводили статистику, которая свидетельствует о том, что довольно большая доля ученых переставала заниматься наукой после получения кандидатской степени, которая давала право отсрочки от армии. 
Протесты и возражения не стали препятствием для принятия закона, после чего студенты прекратили акции в ответ на обещание обсудить и по возможности учесть часть их замечаний при написании подзаконных актов.
Итак, сегодня почти всех молодых граждан Армении в возрасте от 18 до 27 лет, если они здоровы, могут забрать в армию. Право на отсрочку сохранится лишь для учащихся в аспирантуре и только до 2020 года. В итоге по подсчетам министра обороны Вооруженные силы дополнительно могут получить максимально 800 призывников. Для армии Армении, которая, по разным данным, насчитывает от 30 до 60 тысяч военнослужащих, это не очень существенно, а для науки - весьма. 
Как подсчитали в Госкомнауки, по состоянию на декабрь 2016 года в работах по государственным научным программам и темам участвовали 3899 ученых. Из них 2427 - более чем 62% - были старше 65 лет! Лишь 827 научных сотрудников - около 20% - находились в возрастном интервале 35-50 лет, который считается периодом наивысшей продуктивности в науке. Число же научных сотрудников, работающих на полной ставке, еще меньше - 2184. Из них только 464 - это примерно 21% - в возрасте 35-50 лет.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН
 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Без баррикад. Реформа молдавской академии наук не привела к конфронтации.
В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году. /№ 37(2018)
Министр от революции. Научно-образовательное ведомство возглавил ученый и политик.
В результате недавней “бархатной революции” в Армении было сформировано временное правительство. Министром образования и науки в нем назначен кандидат исторических наук Араик Арутюнян. /№ 33-34(2018)
Смарт-декрет. Экономике прописана цифровизация.
Более четырех месяцев в Белоруссии действует декрет президента “О развитии цифровой экономики”. Документ, получивший одобрение со стороны не только отечественного, но и зарубежного экспертного сообщества, как признают многие, подтолкнул развитие ИТ-отрасли. /№ 33-34(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии