Официально


На сайте Федерального агентства научных организаций (находится в процессе ликвидации) опубликованы методические рекомендации по предоставлению научными организациями, подведомственными ФАНО, наукометрических данных в Федеральной системе мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих НИОКТР. Рекомендации доступны по ссылке.



В ходе ПМЭФ подписан меморандум о сотрудничестве между Российской и Французской академиями наук. Партнеры займутся разработкой совместных научных проектов и программ, сообщает ТАСС.



Дмитрий Медведев вновь назначил Сергея Кравцова руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Российский фонд фундаментальных исследований и руководство Калининградской области заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о проведении ряда конкурсов на проекты фундаментальных исследований в интересах региона в течение ближайших пяти лет. При подготовке соглашения научные организации области представили более 150 проектов в рамках 12 направлений научных исследований, сообщает пресс-служба РФФИ.




Новости № 21(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















Под ружье! Студенты лишились отсрочки от армии.
СНГ
№ 1-2(2018)

12.01.2018

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах,  правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против. 
Из-за оттока населения из страны число призывников уменьшается с каждым годом - за время независимости население республики сократилось на одну треть. Поскольку Армения объявила, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, ее призывники служат и в этом регионе, в том числе и на “линии соприкосновения” с Азербайджаном, где бывают частые перестрелки и жертвы с обеих сторон. Естественно, это обстоятельство не может повысить интерес к службе в армии. Поэтому новый министр обороны Виген Саркисян, который, кстати, не является кадровым военным, объявил о принятии концепции “Нация - армия”. Одна из главных ее целей - укрепление “неразрывной связи армия - общество”. 
Вскоре, летом прошлого года, Минобороны объявило о программе “Имею честь”. Она предлагала альтернативу для тех студентов, которых после окончания первого курса гражданского вуза должны были призвать в армию. Вместо того чтобы прослужить два года в звании рядового, они получили возможность отсрочки, присвоения звания офицера и службы в армии после окончания бакалавриата в должности командира взвода. Более того, государство предложило им не только отсрочку, но даже оплату учебы до окончания бакалавриата. 
Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке: служба студентов в офицерском звании должна будет продолжаться три года вместо двух и - самое главное - проходить в частях, осуществляющих боевое дежурство, то есть там, где военнослужащие находятся под постоянным прицелом снайперов и дронов, под угрозой нападения диверсионных групп и подрыва на оставленных ими минах и даже с вероятностью попасть под минометный или артиллерийский обстрел. Кроме того, чтобы получить звание офицера, эти студенты должны будут 2,5 года по субботам участвовать в дополнительных занятиях по военной подготовке, которые будут организованы в военном университете Минобороны.
Наряду с программой “Имею честь” Министерство обороны представило проект закона “О воинской службе и статусе военнослужащего”, согласно которому учеба больше не будет давать право на отсрочку от службы в армии. Когда проект закона начали рассматривать в Национальном Собрании, часть студентов и преподавателей Ереванского госуниверситета стала проводить акции протеста. 
В Нацсобрании также были те, кто предостерегал, что после принятия этого закона отток населения из Армении увеличится, мотивация для получения высшего образованию снизится. Это приведет к катастрофической нехватке молодых специалистов, которых и сейчас мало, и коллапсу науки, ведь стимулов стать ученым сейчас и так не осталось: зарплаты меньше, чем у школьных учителей, никаких льгот, привилегий. 
Сторонники же принятия закона говорили о долге и социальной справедливости, уверяя, что теперь служить в армии будут все, как это происходит в Израиле, и приводили статистику, которая свидетельствует о том, что довольно большая доля ученых переставала заниматься наукой после получения кандидатской степени, которая давала право отсрочки от армии. 
Протесты и возражения не стали препятствием для принятия закона, после чего студенты прекратили акции в ответ на обещание обсудить и по возможности учесть часть их замечаний при написании подзаконных актов.
Итак, сегодня почти всех молодых граждан Армении в возрасте от 18 до 27 лет, если они здоровы, могут забрать в армию. Право на отсрочку сохранится лишь для учащихся в аспирантуре и только до 2020 года. В итоге по подсчетам министра обороны Вооруженные силы дополнительно могут получить максимально 800 призывников. Для армии Армении, которая, по разным данным, насчитывает от 30 до 60 тысяч военнослужащих, это не очень существенно, а для науки - весьма. 
Как подсчитали в Госкомнауки, по состоянию на декабрь 2016 года в работах по государственным научным программам и темам участвовали 3899 ученых. Из них 2427 - более чем 62% - были старше 65 лет! Лишь 827 научных сотрудников - около 20% - находились в возрастном интервале 35-50 лет, который считается периодом наивысшей продуктивности в науке. Число же научных сотрудников, работающих на полной ставке, еще меньше - 2184. Из них только 464 - это примерно 21% - в возрасте 35-50 лет.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН
 


 

Отзывы (4)

21.02.2018 00:10 Академия интернет бизнеса
Вообще давно пора отменить армию тем, кто вышку получает. А то выходит так, что ты отучился и должен теперь отслужить, за это время теряются все накопленные знания. А потом мы удивляемся, почему специалистов хороших мало.
16.02.2018 17:33 бесплатный сайт знакомств
Этот как получается, то есть мы должны служить, а учиться когда? А семью заводить когда?
09.02.2018 15:58 школа
Согласна с предыдущим комментатором! Зачем это они все делают неясно!!!
25.01.2018 10:29 #Html редактор
Ну всегда что то придумывают что ИМ было на руку, в следствии часть *довольны* а другая не может с этим смирится !
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Бунт молодых. Движущей силой революции стали студенты.
Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники. /№ 20(2018)
Ставка на бренд. Науке не помешает пиар.
В конце января белорусские ученые отметили свой профессиональный праздник. В преддверии Дня белорусской науки по всей стране проводились ставшие традиционными мероприятия - пресс-конференции, дни открытых дверей, выставки достижений и праздничные собрания. А вот присуждение звания “Ученый года” произошло впервые. /№ 9(2018)
Есть подключение! Государство предоставило ученым доступ к научным базам.
/№ 9(2018)

Новости


Российский национальный доклад о внедрении инструментов Болонского процесса получил положительную оценку на 10-й конференции министров образования стран-участниц Болонского процесса в Париже. Это свидетельствует об успешной интеграции России в европейское пространство высшего образования, говорится в релизе пресс-службы Минобрнауки.



Изменения в законе об образовании, которые касаются изучения государственных языков российских регионов на добровольной основе, примут только тогда, когда все формулировки документа поддержат все без исключения, в том числе представители руководства национальных республик. Об этом сказал в интервью Российского агентству правовой и судебной информации глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.



Установки типа megascience надо строить в России для решения масштабных научных задач и привлечения в Россию лучших ученых со всего мира, сказал на XXII Петербургском международном экономическом форуме в беседе с корреспондентом ТАСС глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.



МГУ им. М.В.Ломоносова подготовит для Министерства науки и высшего образования свои предложения по поводу того, как сохранить связь между общим и высшим образованием после реорганизации Минобрнауки. Об этом ТАСС в кулуарах ПМЭФ сообщил ректор университета Виктор Садовничий.



Первый этап формирования Министерства науки и высшего образования РФ может быть скоро завершен, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Жюри международного комитета по присуждению XVI премии «Глобальная энергия» составило шорт-лист претендентов на награду, отобрав в него десять ученых. Их имена огласил во время панельной сессии «Наука делает то, что не может сделать политика» Петербургского международного экономического форума член международного комитета по присуждению премии Рае Квон Чунг.



Упраздненному Федеральному агентству научных организаций удалось выстроить конструктивную работу с Российской академией наук, отметил в беседе с корреспондентом ТАСС экс-руководитель ФАНО, министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Конференции


Шесть дней – с 29 мая по 3 июня - продлится II международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и для родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии