Официально


Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.



Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.



Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.



Рособрнадзор запретил прием в Институт «Верхневолжье» - за неисполнение предписаний в установленные сроки.






Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Под ружье! Студенты лишились отсрочки от армии.
СНГ
№ 1-2(2018)

12.01.2018

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах,  правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против. 
Из-за оттока населения из страны число призывников уменьшается с каждым годом - за время независимости население республики сократилось на одну треть. Поскольку Армения объявила, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, ее призывники служат и в этом регионе, в том числе и на “линии соприкосновения” с Азербайджаном, где бывают частые перестрелки и жертвы с обеих сторон. Естественно, это обстоятельство не может повысить интерес к службе в армии. Поэтому новый министр обороны Виген Саркисян, который, кстати, не является кадровым военным, объявил о принятии концепции “Нация - армия”. Одна из главных ее целей - укрепление “неразрывной связи армия - общество”. 
Вскоре, летом прошлого года, Минобороны объявило о программе “Имею честь”. Она предлагала альтернативу для тех студентов, которых после окончания первого курса гражданского вуза должны были призвать в армию. Вместо того чтобы прослужить два года в звании рядового, они получили возможность отсрочки, присвоения звания офицера и службы в армии после окончания бакалавриата в должности командира взвода. Более того, государство предложило им не только отсрочку, но даже оплату учебы до окончания бакалавриата. 
Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке: служба студентов в офицерском звании должна будет продолжаться три года вместо двух и - самое главное - проходить в частях, осуществляющих боевое дежурство, то есть там, где военнослужащие находятся под постоянным прицелом снайперов и дронов, под угрозой нападения диверсионных групп и подрыва на оставленных ими минах и даже с вероятностью попасть под минометный или артиллерийский обстрел. Кроме того, чтобы получить звание офицера, эти студенты должны будут 2,5 года по субботам участвовать в дополнительных занятиях по военной подготовке, которые будут организованы в военном университете Минобороны.
Наряду с программой “Имею честь” Министерство обороны представило проект закона “О воинской службе и статусе военнослужащего”, согласно которому учеба больше не будет давать право на отсрочку от службы в армии. Когда проект закона начали рассматривать в Национальном Собрании, часть студентов и преподавателей Ереванского госуниверситета стала проводить акции протеста. 
В Нацсобрании также были те, кто предостерегал, что после принятия этого закона отток населения из Армении увеличится, мотивация для получения высшего образованию снизится. Это приведет к катастрофической нехватке молодых специалистов, которых и сейчас мало, и коллапсу науки, ведь стимулов стать ученым сейчас и так не осталось: зарплаты меньше, чем у школьных учителей, никаких льгот, привилегий. 
Сторонники же принятия закона говорили о долге и социальной справедливости, уверяя, что теперь служить в армии будут все, как это происходит в Израиле, и приводили статистику, которая свидетельствует о том, что довольно большая доля ученых переставала заниматься наукой после получения кандидатской степени, которая давала право отсрочки от армии. 
Протесты и возражения не стали препятствием для принятия закона, после чего студенты прекратили акции в ответ на обещание обсудить и по возможности учесть часть их замечаний при написании подзаконных актов.
Итак, сегодня почти всех молодых граждан Армении в возрасте от 18 до 27 лет, если они здоровы, могут забрать в армию. Право на отсрочку сохранится лишь для учащихся в аспирантуре и только до 2020 года. В итоге по подсчетам министра обороны Вооруженные силы дополнительно могут получить максимально 800 призывников. Для армии Армении, которая, по разным данным, насчитывает от 30 до 60 тысяч военнослужащих, это не очень существенно, а для науки - весьма. 
Как подсчитали в Госкомнауки, по состоянию на декабрь 2016 года в работах по государственным научным программам и темам участвовали 3899 ученых. Из них 2427 - более чем 62% - были старше 65 лет! Лишь 827 научных сотрудников - около 20% - находились в возрастном интервале 35-50 лет, который считается периодом наивысшей продуктивности в науке. Число же научных сотрудников, работающих на полной ставке, еще меньше - 2184. Из них только 464 - это примерно 21% - в возрасте 35-50 лет.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН
 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Пятилетка плюс. Акиф Ализаде вновь избран руководителем Национальной академии наук Азербайджана.
- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое. /№ 24-25(2018)
Бунт молодых. Движущей силой революции стали студенты.
Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники. /№ 20(2018)
Ставка на бренд. Науке не помешает пиар.
В конце января белорусские ученые отметили свой профессиональный праздник. В преддверии Дня белорусской науки по всей стране проводились ставшие традиционными мероприятия - пресс-конференции, дни открытых дверей, выставки достижений и праздничные собрания. А вот присуждение звания “Ученый года” произошло впервые. /№ 9(2018)

Новости


В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.



Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.



О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.



Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.



Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета Российского союза ректоров, рассказала о приоритетном национальном проекте «Образование», который планирует запустить правительство на платформе «Россия - страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ.



Около 674 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Образование», заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета Российского союза ректоров. Она напомнила, что реализация нацпроектов рассчитана на шесть лет - до 2024 года.



Полномочия Рособрнадзора фактически остались прежними, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсант». Ничего принципиально, по его словам, не меняется и в вопросе проверок институтов.



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии