Официально


Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.

Утверждены общие объемы контрольных цифр приема по специальностями и направлениям для обучения в вузах за счет бюджетных ассигнований на 2019/20 учебный год.




Новости № 7(2018)

Регионы


В День российской науки в Санкт-Петербурге, в Доме ученых на Дворцовой набережной, состоялись очередные, уже 22-е по счету, Нобелевские чтения. Цель этих встреч - рассказать научной общественности о лауреатах Нобелевской премии за предыдущий год, сверить их результаты с достижениями российских ученых.

Московский педагогический государственный университет и Российская шахматная федерация договорились об обучении учителей школ технологиям преподавания шахмат. В церемонии подписания документа участвовали ректор МПГУ Алексей Лубков и президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

В Белгородской государственной филармонии впервые прошла церемония вручения премии имени В.Г.Шухова. Лауреатов поздравил губернатор Евгений Савченко.

СНГ


Интердайджест


Крупнейшее в мире месторождение ртути обнаружено под вечной мерзлотой Арктики, и оно может обнажиться с изменением климата. С подробностями - Tech Times.

Пять основных психических заболеваний имеют общую генную активность в головном мозге. Новые данные получены в очередном масштабном исследовании. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Витаминные и минеральные добавки стали неотъемлемой частью рациона половины взрослого населения США и других западных стран. В связи с этим встает вопрос, те ли добавки люди принимают, что им необходимы на самом деле, и необходимы ли они вообще?


Киев. 26 января убит и ограблен в покоях Киево-Печерской лавры Киевский митрополит Владимир. По имеющимся сведениям, к убийству причастны два монаха, пререкавшиеся с покойным митрополитом по поводу передачи всего имущества избранному всеми хозяйственному комитету лавры. Эти монахи привели хулиганов и сами обагрили свои руки в крови.
















Под ружье! Студенты лишились отсрочки от армии.
СНГ
№ 1-2(2018)

12.01.2018

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах,  правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против. 
Из-за оттока населения из страны число призывников уменьшается с каждым годом - за время независимости население республики сократилось на одну треть. Поскольку Армения объявила, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, ее призывники служат и в этом регионе, в том числе и на “линии соприкосновения” с Азербайджаном, где бывают частые перестрелки и жертвы с обеих сторон. Естественно, это обстоятельство не может повысить интерес к службе в армии. Поэтому новый министр обороны Виген Саркисян, который, кстати, не является кадровым военным, объявил о принятии концепции “Нация - армия”. Одна из главных ее целей - укрепление “неразрывной связи армия - общество”. 
Вскоре, летом прошлого года, Минобороны объявило о программе “Имею честь”. Она предлагала альтернативу для тех студентов, которых после окончания первого курса гражданского вуза должны были призвать в армию. Вместо того чтобы прослужить два года в звании рядового, они получили возможность отсрочки, присвоения звания офицера и службы в армии после окончания бакалавриата в должности командира взвода. Более того, государство предложило им не только отсрочку, но даже оплату учебы до окончания бакалавриата. 
Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке: служба студентов в офицерском звании должна будет продолжаться три года вместо двух и - самое главное - проходить в частях, осуществляющих боевое дежурство, то есть там, где военнослужащие находятся под постоянным прицелом снайперов и дронов, под угрозой нападения диверсионных групп и подрыва на оставленных ими минах и даже с вероятностью попасть под минометный или артиллерийский обстрел. Кроме того, чтобы получить звание офицера, эти студенты должны будут 2,5 года по субботам участвовать в дополнительных занятиях по военной подготовке, которые будут организованы в военном университете Минобороны.
Наряду с программой “Имею честь” Министерство обороны представило проект закона “О воинской службе и статусе военнослужащего”, согласно которому учеба больше не будет давать право на отсрочку от службы в армии. Когда проект закона начали рассматривать в Национальном Собрании, часть студентов и преподавателей Ереванского госуниверситета стала проводить акции протеста. 
В Нацсобрании также были те, кто предостерегал, что после принятия этого закона отток населения из Армении увеличится, мотивация для получения высшего образованию снизится. Это приведет к катастрофической нехватке молодых специалистов, которых и сейчас мало, и коллапсу науки, ведь стимулов стать ученым сейчас и так не осталось: зарплаты меньше, чем у школьных учителей, никаких льгот, привилегий. 
Сторонники же принятия закона говорили о долге и социальной справедливости, уверяя, что теперь служить в армии будут все, как это происходит в Израиле, и приводили статистику, которая свидетельствует о том, что довольно большая доля ученых переставала заниматься наукой после получения кандидатской степени, которая давала право отсрочки от армии. 
Протесты и возражения не стали препятствием для принятия закона, после чего студенты прекратили акции в ответ на обещание обсудить и по возможности учесть часть их замечаний при написании подзаконных актов.
Итак, сегодня почти всех молодых граждан Армении в возрасте от 18 до 27 лет, если они здоровы, могут забрать в армию. Право на отсрочку сохранится лишь для учащихся в аспирантуре и только до 2020 года. В итоге по подсчетам министра обороны Вооруженные силы дополнительно могут получить максимально 800 призывников. Для армии Армении, которая, по разным данным, насчитывает от 30 до 60 тысяч военнослужащих, это не очень существенно, а для науки - весьма. 
Как подсчитали в Госкомнауки, по состоянию на декабрь 2016 года в работах по государственным научным программам и темам участвовали 3899 ученых. Из них 2427 - более чем 62% - были старше 65 лет! Лишь 827 научных сотрудников - около 20% - находились в возрастном интервале 35-50 лет, который считается периодом наивысшей продуктивности в науке. Число же научных сотрудников, работающих на полной ставке, еще меньше - 2184. Из них только 464 - это примерно 21% - в возрасте 35-50 лет.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН
 


 

Отзывы (4)

21.02.2018 00:10 Академия интернет бизнеса
Вообще давно пора отменить армию тем, кто вышку получает. А то выходит так, что ты отучился и должен теперь отслужить, за это время теряются все накопленные знания. А потом мы удивляемся, почему специалистов хороших мало.
16.02.2018 17:33 бесплатный сайт знакомств
Этот как получается, то есть мы должны служить, а учиться когда? А семью заводить когда?
09.02.2018 15:58 школа
Согласна с предыдущим комментатором! Зачем это они все делают неясно!!!
25.01.2018 10:29 #Html редактор
Ну всегда что то придумывают что ИМ было на руку, в следствии часть *довольны* а другая не может с этим смирится !
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Недобор на выборах. Не все академические вакансии удалось заполнить.
Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук. /№ 1-2(2018)
Правила с поправками. Условия приема в вузы откорректировали.
Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет. /№ 1-2(2018)
Минус и плюс. Своих студентов - меньше, иностранных - больше.
Молдавские вузы теряют популярность среди уроженцев Молдавии, зато в них чаще стали поступать граждане других стран. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики. Прошлым летом заявки на поступление в университеты страны подали на 12% меньше молдавских абитуриентов, чем годом ранее. А вот число иностранцев увеличилось на 10%. /№ 1-2(2018)

Новости


Клуб «1 июля» прокомментировал ответ Министерства образования и науки на «Письмо 400».



Первый форум Федерации российских и арабских университетов открылся 19 февраля в Бейруте под патронатом премьер-министра Ливана Саада Харири. Российскую делегацию возглавили министр образования и науки Ольга Васильева и президент Союза ректоров России, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.



Участие студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности обсудили члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, сообщает пресс-служба ведомства.



Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников посетил с визитом Париж, где принял участие в серии мероприятий, связанных с деятельностью Объединенного института ядерных исследований, Организации экономического сотрудничества и развития и ЮНЕСКО.



В стране отметили День российских студенческих отрядов. Во многих городах состоялись торжественные и массовые мероприятия: флешмобы, встречи членов студенческих отрядов с главами регионов, ветеранами движения, спортивные соревнования.



Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части совершенствования целевого обучения), внесенный правительством.

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации». О том, как проходила процедура, рассказала пресс-служба думского комитета по образованию и науке.

Конференции


На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты по теме “Фундаментальные проблемы изучения и освоения Российской Арктики: природная и социальная среда” (“Арктика”)

извещает о проведении открытого конкурса на получение грантов СПбГМТУ

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии