Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Бунт молодых. Движущей силой революции стали студенты.
СНГ
№ 20(2018)

18.05.2018

Жители постсоветских стран удивлены событиями, происходящими в Армении.  
В Армении тоже многие не ожидали такого поворота событий, так как считали, что народ находится в депрессивном состоянии. Но нашлась сила, которая пробудила народные массы. Инициатором “бархатной революции” стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники. 
В провоцировании молодежного протеста повинны сами власти, которые с пренебрежением относились к нуждам науки и образования, приговорив их к медленному вымиранию. Последней каплей, которая подняла на ноги учащихся, стал закон “О воинской службе и статусе военнослужащего”, согласно которому уже с 2018/2019 учебного года учеба в вузе больше не будет давать право на отсрочку от службы в армии. Этот закон был принят в конце прошлого года, и когда его проект стали рассматривать в парламенте - Национальном собрании - часть студентов и преподавателей начали проводить акции протеста. 
В НС, сообществе ученых и преподавателей вузов также были противники нововведения, которые предостерегали, что после принятия этого закона увеличится отток населения из Армении и снизится мотивация для получения высшего образования, ведь правo на отсрочку от службы в армии было последней из привилегий, которую имели студенты и защитившие кандидатскую диссертацию ученые. Прежде способные студенты, попадавшие в аспирантуру и в срок защищавшие кандидатскую диссертацию, получали возможность вовсе избежать службы в армии. Дело в том, что аспиранты и кандидаты наук, работающие по специальности, также имеют право на отсрочку, а призывают в армянскую армию в возрасте до 27 лет. 
Сейчас же, когда этой привилегии нет, после двухгодичной службы в армии мало кто захочет продолжить учебу, чтобы по окончании вуза пополнить армию безработных или же получать мизерную зарплату. Легче и выгоднее устроиться на работу таксистом. Лишение молодежи стимулов получения высшего образования приведет к катастрофической нехватке молодых специалистов и вымиранию науки. 
Но эти возражения не были приняты во внимание, и закон был утвержден - с обещанием учесть часть замечаний протестующих при написании подзаконных актов. Но даже этого не было сделано! 
Молодежи теперь терять нечего, так как студенты больше не боятся отчисления или угрозы призыва в армию. Из-за оттока населения в маленькой Армении сегодня ощущается острая нехватка абитуриентов - в прошлом году примерно половина платных мест в вузах страны осталась невостребованной. Можно сказать, что вузы сегодня дрожат над каждым студентом, так как выживают за счет учебной платы. 
Другим катализатором революционных событий стало поднятие ставки подоходного налога для высокооплачиваемых работников, вступившее в силу в начале нынешнего года. Это ударило по тысячам специалистов предприятий информационных технологий, работники которых получают достаточно большие по масштабам Армении зарплаты. Эта отрасль, наверное, - единственная в стране, которая бурно развивается и находится на уровне международных стандартов. Там тоже в основном работает молодежь. 
Были, конечно, и другие причины для недовольства. Власти Армении приняли много законов в угоду олигархам и власть имущим. Минимальные зарплаты и пенсии не повышались, зато кратно были увеличены оклады высокопоставленных чиновников, депутатов, прокуроров, судей и т.д. За последние 10 лет власти подняли внешний долг Армении с примерно 1,7 млрд долларов до почти 7 млрд, приватизировал, продали почти все государственное и общественное имущество, даже здания министерств, и после этого стали поглядывать на добротные корпуса Национальной академии наук и вузов, которые были построены в престижных районах Еревана в советские годы. Даже великолепное здание Президиума НАН РА оказалось под прицелом. 
Население роптало, но терпело. Молодежь же, которой нечего было терять, вышла на улицы.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Центры притяжения. В каких городах предпочитает учиться молодежь?
В Министерстве образования и науки Украины назвали первую десятку вузов, которые чаще всего выбирали абитуриенты в ходе последней приемной кампании. /№ 39(2018)
В вуз - за взятку. Независимое оценивание дало сбой.
Украинская полиция разоблачила группу должностных лиц, которые в течение 2008-2013 годов систематически за денежное вознаграждение завышали результаты Внешнего независимого оценивания. /№ 39(2018)
Выбор отличников. Лучшие абитуриенты интересуются информатикой и международными отношениями.
В Белоруссии подводят итоги приемной кампании в вузы республики. Более 50 тысяч абитуриентов успешно прошли все этапы испытаний и стали студентами 42 государственных и 9 частных вузов. /№ 39(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии