Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Пятилетка плюс. Акиф Ализаде вновь избран руководителем Национальной академии наук Азербайджана.
СНГ
№ 24-25(2018)

22.06.2018


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое. Я отдельно благодарю за это вас, мои коллеги, - сказал президент академии Акиф Ализаде, выступая на годовом Общем собрании НАНА. 

Его доклад, по сути, был отчетом о работе академии за последние пять лет. Мне запомнилось несколько моментов. Это, прежде всего, рост числа междисциплинарных проектов, увеличившаяся активность академии как научно-образовательного центра страны, появление в структуре НАНА Парка высоких технологий, способствующего продвижению инновационных разработок, созданных в академических лабораториях. Еще президент отметил увеличение числа международных работ со странами ЕС, Китаем, Россией, Грузией, Украиной, Ираном. Только за 2017 год подписаны более 70 документов о сотрудничестве, организованы более полусотни международных мероприятий. 
Особое внимание А.Ализаде уделил теме интеграции науки и образования: в НАНА в позапрошлом году открыли магистратуру, где по программе “Ученый завтрашнего дня” готовят будущих исследователей по направлениям, которые отсутствуют в высшей школе Азербайджана. Чтобы набирать в НАНА мотивированные кадры, налажена работа с Министерством образования: только в 2017 году на практику в институты академии пришли 1700 студентов. Время, проведенное в исследовательских лабораториях и центрах академии, поможет молодежи определиться, готова ли она продолжать обучение и где. Сообщил Акиф Мехтиевич и о намерении НАНА создать под своей эгидой академический университет.
Прояснить, какой видится эта структура, корреспондент газеты “Поиск” попросила вице-президента НАНА Ибрагима ГУЛИЕВА, директора недавно созданного Института нефти и газа.
- Наша академическая модель, как и ваша, сильно страдает от нехватки кадров, сказал он. - Штучно мы набираем сотрудников, но интенсивного притока молодежи нет. Попытки вузов создать такую же, как в Академии наук, аналитическую базу, пока тщетны. И кадры, выпускаемые ими после магистратуры, в основном не заточены на ведение исследований. Поэтому прежде, чем предлагать структуру нового университета, я поехал в Санкт-Петербург к академику РАН Жоресу Ивановичу Алферову. У него уникальный академический университет, и многое из его практики мы постараемся перенять. Главное, что в отличие от вузовских магистры НАНА большую часть времени обучения отдают науке. С первого дня занятий они включены в реальные исследования, занимаются в лабораториях, оснащенных современным оборудованием. В вузах - наоборот: там и профессура на 70 процентов загружена преподаванием. Наша же должна заниматься преимущественно исследованиями. Конечно, поначалу это будет университет распределенного типа - группы будущих ученых станут готовить в разных институтах. Начало тому положено: первые академические магистры трудятся в наших лабораториях, и их обучают по тем направлениям, где сейчас особенно не хватает хорошо подготовленных кадров. Но, в принципе, ничего экстраординарного: вся наука в мире делается молодыми аспирантами, диссертантами, ординаторами, магистрами под руководством маститых ученых. Конечно, пока у НАНА денег на такой университет нет, но, когда поймем, что знаем, как действовать, обратимся в правительство. Обычно оно нам не отказывает, когда видит, что проект внятный, просчитанный, нацеленный на достижение конкретной цели. 
Отчет президента был принят с оценкой “удовлетворительно”, намечены планы на будущее. В них внятно прозвучало, что будут осуществлены мероприятия, направленные на усиление оборонной мощи государства, активированы исследования по изучению генома человека, в том числе молекулярно-генетических основ наследственных и ненаследственных болезней в Азербайджане. Для этого расширены мультидисциплинарные работы в области компьютерной геномики и биоинформатики, намечено создание единой национальной научной онлайн-инфраструктуры и информационного пространства, усиление информационного обеспечения отечественной науки, интеграция ее в мировую. 
Кроме того, на Общем собрании состоялась церемония вручения “Золотой медали имени Низами Гянджеви” и премий НАНА, носящих имена выдающихся ученых Азербайджана. Награды получили исследователи, занимающиеся изучением механизма электропроводимости полупроводников, источников эффективного люминесцентного излучения на основе соединений, активизированных редкими элементами почвы, реакций органического синтеза и дизайном молекул, биоразнообразием, применением активных наноустройств в различной среде. Также были отмечены заслуги ученых, подготовивших на трех языках “Атлас грязевых вулканов мира”. За анализ источников по раннесредневековой истории Азербайджана и Ближнего Востока, социально-экономических, политических и культурных проблем, а также за работы по исторической географии региона премию получила директор Национального музея академик Наиля Велиханлы. За пропаганду в мировом масштабе современной школы живописи Азербайджана, за свое неповторимое творчество награда была вручена художнику Таиру Салахову. А “Золотые медали имени Низами Гянджеви” получили двое. За фундаментальный научный вклад в поиск газоконденсатных месторождений в Каспийском море и развитие нефтяной промышленности Азербайджана - действительный член НАНА Хошбахт Юсифзаде, а за создание современной физики плазмы, результаты, полученные в ходе международной научной кооперации, большие заслуги в развитии космических технологий в Азербайджане - действительный член Российской академии наук Роальд Сагдеев.
Перевыборы президента и Президиума прошли быстро. Так как в НАНА президента избирают только действительные члены, присутствовавшие 66 академиков (всего в академии их 72 и 112 членов-корреспондентов) как один высказались за кандидатуру Акифа Ализаде. А в Президиум избрали двух новых вице-президентов. Ими стали директор Института молекулярной биологии и биотехнологий академик Ирада Гусейнова и ректор Бакинского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова академик Наргиз Пашаева. Ей доверили отвечать за международное сотрудничество и образование потому, что она уже проявила организаторские способности при создании великолепного университета в Баку, а также Научного центра Азербайджана и кавказоведения им. Низами Гянджеви в Оксфордском университете. Не зря президент НАНА в своем отчетном докладе назвал одним из впечатляющих успехов в области интеграции науки и образования, которые были достигнуты за последние пять лет, именно проект “Низами”, нацеленный на модернизацию докторского образования и научных исследований. Признание мировым сообществом великого Низами, никогда не покидавшего родного города Гянджа, именно азербайджанским мыслителем считается крайне важным.
- Наргиз Пашаева смогла доказать, что главное вовсе не то, на каком языке писались, а то, насколько значимы для последующих поколений человечества мировоззренческие идеи, высказанные Низами в творчестве. Это достижение на уровне государства, - заявил начальник Управления информационной политики НАНА Зульфугар Фарзалиев. - Информация сегодня становится инструментом, которым можно воспользоваться как во благо обществу, так и во вред. Даже отсутствие грамотной информации об ученых, их исследованиях, плохая популяризация достижений науки могут принести сегодня ущерб стране, сформировать о ней искаженное представление. Хорошо, что вновь избранный президент НАНА Акиф Ализаде уделяет информационной работе существенное внимание. Благодаря такому подходу у нас в управлении сегодня четыре подразделения. Это отдел печатных органов, выпускающий книги, два научных журнала ежеквартально и газету “Наука” на азербайджанском и русском языках еженедельно. Кроме этого, у НАНА первой в республике появился сайт, мы поддерживаем его работу на трех языках (азербайджанском, русском и английском). Следом в каждом отделении, в институтах были сделаны свои сайты, для их актуальной поддержки пока не хватает кадров, но в академии уже осознали, что важно развивать эту информационную составляющую науки. В НАНА мы создали и свое научное телевидение. Его передачи, состоящие в основном из коротких событийных программ, транслируются в институтах академии, их можно посмотреть и на нашем сайте. Каждое мало-мальски значимое событие тут же находит там отражение. Хорошо, что академия помогает нам, закупая для этого оборудование. Мы добились того, что в каждом научном учреждении создали группу или отдел по связям с общественностью. После того как наше управление начало работать на постоянной основе на всех перечисленных направлениях, регулярно и профессионально (в составе управления - 25 членов Союза журналистов Азербайджана) рассказывать, что происходит в Национальной академии наук, на какие исследования тратятся средства, выделяемые в республике на науку, укрепилось и уважение к ученым. Ушло время, когда к информационной составляющей можно было относиться пренебрежительно. Сегодня ее влияние огромно и на уровне государства, и на уровне лаборатории.
 Елизавета ПОНАРИНА
 Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Стратегически важна. Академия играет ключевую роль в развитии страны.
Национальная академия наук Белоруссии отметила свое 90-летие. /№ 48(2018)
За виртуальной партой
В Российском новом университете стартовал проект “Учитель за виртуальной партой”, который реализуется по инициативе Министерства просвещения. /№ 48(2018)
Центры притяжения. В каких городах предпочитает учиться молодежь?
В Министерстве образования и науки Украины назвали первую десятку вузов, которые чаще всего выбирали абитуриенты в ходе последней приемной кампании. /№ 39(2018)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии