Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Пятилетка плюс. Акиф Ализаде вновь избран руководителем Национальной академии наук Азербайджана.
СНГ
№ 24-25(2018)

22.06.2018


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое. Я отдельно благодарю за это вас, мои коллеги, - сказал президент академии Акиф Ализаде, выступая на годовом Общем собрании НАНА. 

Его доклад, по сути, был отчетом о работе академии за последние пять лет. Мне запомнилось несколько моментов. Это, прежде всего, рост числа междисциплинарных проектов, увеличившаяся активность академии как научно-образовательного центра страны, появление в структуре НАНА Парка высоких технологий, способствующего продвижению инновационных разработок, созданных в академических лабораториях. Еще президент отметил увеличение числа международных работ со странами ЕС, Китаем, Россией, Грузией, Украиной, Ираном. Только за 2017 год подписаны более 70 документов о сотрудничестве, организованы более полусотни международных мероприятий. 
Особое внимание А.Ализаде уделил теме интеграции науки и образования: в НАНА в позапрошлом году открыли магистратуру, где по программе “Ученый завтрашнего дня” готовят будущих исследователей по направлениям, которые отсутствуют в высшей школе Азербайджана. Чтобы набирать в НАНА мотивированные кадры, налажена работа с Министерством образования: только в 2017 году на практику в институты академии пришли 1700 студентов. Время, проведенное в исследовательских лабораториях и центрах академии, поможет молодежи определиться, готова ли она продолжать обучение и где. Сообщил Акиф Мехтиевич и о намерении НАНА создать под своей эгидой академический университет.
Прояснить, какой видится эта структура, корреспондент газеты “Поиск” попросила вице-президента НАНА Ибрагима ГУЛИЕВА, директора недавно созданного Института нефти и газа.
- Наша академическая модель, как и ваша, сильно страдает от нехватки кадров, сказал он. - Штучно мы набираем сотрудников, но интенсивного притока молодежи нет. Попытки вузов создать такую же, как в Академии наук, аналитическую базу, пока тщетны. И кадры, выпускаемые ими после магистратуры, в основном не заточены на ведение исследований. Поэтому прежде, чем предлагать структуру нового университета, я поехал в Санкт-Петербург к академику РАН Жоресу Ивановичу Алферову. У него уникальный академический университет, и многое из его практики мы постараемся перенять. Главное, что в отличие от вузовских магистры НАНА большую часть времени обучения отдают науке. С первого дня занятий они включены в реальные исследования, занимаются в лабораториях, оснащенных современным оборудованием. В вузах - наоборот: там и профессура на 70 процентов загружена преподаванием. Наша же должна заниматься преимущественно исследованиями. Конечно, поначалу это будет университет распределенного типа - группы будущих ученых станут готовить в разных институтах. Начало тому положено: первые академические магистры трудятся в наших лабораториях, и их обучают по тем направлениям, где сейчас особенно не хватает хорошо подготовленных кадров. Но, в принципе, ничего экстраординарного: вся наука в мире делается молодыми аспирантами, диссертантами, ординаторами, магистрами под руководством маститых ученых. Конечно, пока у НАНА денег на такой университет нет, но, когда поймем, что знаем, как действовать, обратимся в правительство. Обычно оно нам не отказывает, когда видит, что проект внятный, просчитанный, нацеленный на достижение конкретной цели. 
Отчет президента был принят с оценкой “удовлетворительно”, намечены планы на будущее. В них внятно прозвучало, что будут осуществлены мероприятия, направленные на усиление оборонной мощи государства, активированы исследования по изучению генома человека, в том числе молекулярно-генетических основ наследственных и ненаследственных болезней в Азербайджане. Для этого расширены мультидисциплинарные работы в области компьютерной геномики и биоинформатики, намечено создание единой национальной научной онлайн-инфраструктуры и информационного пространства, усиление информационного обеспечения отечественной науки, интеграция ее в мировую. 
Кроме того, на Общем собрании состоялась церемония вручения “Золотой медали имени Низами Гянджеви” и премий НАНА, носящих имена выдающихся ученых Азербайджана. Награды получили исследователи, занимающиеся изучением механизма электропроводимости полупроводников, источников эффективного люминесцентного излучения на основе соединений, активизированных редкими элементами почвы, реакций органического синтеза и дизайном молекул, биоразнообразием, применением активных наноустройств в различной среде. Также были отмечены заслуги ученых, подготовивших на трех языках “Атлас грязевых вулканов мира”. За анализ источников по раннесредневековой истории Азербайджана и Ближнего Востока, социально-экономических, политических и культурных проблем, а также за работы по исторической географии региона премию получила директор Национального музея академик Наиля Велиханлы. За пропаганду в мировом масштабе современной школы живописи Азербайджана, за свое неповторимое творчество награда была вручена художнику Таиру Салахову. А “Золотые медали имени Низами Гянджеви” получили двое. За фундаментальный научный вклад в поиск газоконденсатных месторождений в Каспийском море и развитие нефтяной промышленности Азербайджана - действительный член НАНА Хошбахт Юсифзаде, а за создание современной физики плазмы, результаты, полученные в ходе международной научной кооперации, большие заслуги в развитии космических технологий в Азербайджане - действительный член Российской академии наук Роальд Сагдеев.
Перевыборы президента и Президиума прошли быстро. Так как в НАНА президента избирают только действительные члены, присутствовавшие 66 академиков (всего в академии их 72 и 112 членов-корреспондентов) как один высказались за кандидатуру Акифа Ализаде. А в Президиум избрали двух новых вице-президентов. Ими стали директор Института молекулярной биологии и биотехнологий академик Ирада Гусейнова и ректор Бакинского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова академик Наргиз Пашаева. Ей доверили отвечать за международное сотрудничество и образование потому, что она уже проявила организаторские способности при создании великолепного университета в Баку, а также Научного центра Азербайджана и кавказоведения им. Низами Гянджеви в Оксфордском университете. Не зря президент НАНА в своем отчетном докладе назвал одним из впечатляющих успехов в области интеграции науки и образования, которые были достигнуты за последние пять лет, именно проект “Низами”, нацеленный на модернизацию докторского образования и научных исследований. Признание мировым сообществом великого Низами, никогда не покидавшего родного города Гянджа, именно азербайджанским мыслителем считается крайне важным.
- Наргиз Пашаева смогла доказать, что главное вовсе не то, на каком языке писались, а то, насколько значимы для последующих поколений человечества мировоззренческие идеи, высказанные Низами в творчестве. Это достижение на уровне государства, - заявил начальник Управления информационной политики НАНА Зульфугар Фарзалиев. - Информация сегодня становится инструментом, которым можно воспользоваться как во благо обществу, так и во вред. Даже отсутствие грамотной информации об ученых, их исследованиях, плохая популяризация достижений науки могут принести сегодня ущерб стране, сформировать о ней искаженное представление. Хорошо, что вновь избранный президент НАНА Акиф Ализаде уделяет информационной работе существенное внимание. Благодаря такому подходу у нас в управлении сегодня четыре подразделения. Это отдел печатных органов, выпускающий книги, два научных журнала ежеквартально и газету “Наука” на азербайджанском и русском языках еженедельно. Кроме этого, у НАНА первой в республике появился сайт, мы поддерживаем его работу на трех языках (азербайджанском, русском и английском). Следом в каждом отделении, в институтах были сделаны свои сайты, для их актуальной поддержки пока не хватает кадров, но в академии уже осознали, что важно развивать эту информационную составляющую науки. В НАНА мы создали и свое научное телевидение. Его передачи, состоящие в основном из коротких событийных программ, транслируются в институтах академии, их можно посмотреть и на нашем сайте. Каждое мало-мальски значимое событие тут же находит там отражение. Хорошо, что академия помогает нам, закупая для этого оборудование. Мы добились того, что в каждом научном учреждении создали группу или отдел по связям с общественностью. После того как наше управление начало работать на постоянной основе на всех перечисленных направлениях, регулярно и профессионально (в составе управления - 25 членов Союза журналистов Азербайджана) рассказывать, что происходит в Национальной академии наук, на какие исследования тратятся средства, выделяемые в республике на науку, укрепилось и уважение к ученым. Ушло время, когда к информационной составляющей можно было относиться пренебрежительно. Сегодня ее влияние огромно и на уровне государства, и на уровне лаборатории.
 Елизавета ПОНАРИНА
 Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Без баррикад. Реформа молдавской академии наук не привела к конфронтации.
В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году. /№ 37(2018)
Министр от революции. Научно-образовательное ведомство возглавил ученый и политик.
В результате недавней “бархатной революции” в Армении было сформировано временное правительство. Министром образования и науки в нем назначен кандидат исторических наук Араик Арутюнян. /№ 33-34(2018)
Смарт-декрет. Экономике прописана цифровизация.
Более четырех месяцев в Белоруссии действует декрет президента “О развитии цифровой экономики”. Документ, получивший одобрение со стороны не только отечественного, но и зарубежного экспертного сообщества, как признают многие, подтолкнул развитие ИТ-отрасли. /№ 33-34(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии