Поиск - новости науки и техники

Идея на миллион. Лучшие изобретатели страны получили премии

25.06.19

Жюри престижной премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) выбрало победителей.

Главная задача этого конкурса – привлечь изобретателей, которые создадут по-настоящему конкурентоспособные технологии и решения для научного и экономического развития России. У премии длинная история – первые награды вручались в 1957 году. Ее даже называли маленькой Нобелевской премией. Однако традицию награждения и чествования лучших из лучших изобретателей и рационализаторов страны возродили лишь в 2017 году. Торжественная церемония вручения премии “ВОИР-2019” прошла в Президентском зале Российской академии наук. Оргкомитет конкурса возглавил вице-президент ВОИР Владимир Кононов. Также в него вошли президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов, председатель совета директоров Национальной инжиниринговой корпорации Игорь Чайка и другие.

В этом году было получено 702 заявки из 38 регионов России. “Это значительно больше, чем в прошлом году”, – отмечают организаторы. После отборочного тура жюри выбрало 182 изобретения в различных сферах.

Награды молодым ученым вручали президент РАН Александр Сергеев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов.

“Я хочу поздравить вас с Днем изобретателя. Мне приятно, что наша встреча проходит в стенах РАН. Помимо основных задач РАН, у нас есть другая важная задача: мы должны работать над тем, чтобы российская наука стала движущей силой нашей экономики. Это новая задача для РАН и для всей страны. И именно вы, изобретатели, являетесь важнейшим компонентом для научно-технологического развития России. Вы определяете этот научный и производственный процесс. И мы будем поддерживать вас!” – заявил президент РАН.

На “Молодежную премию ВОИР” имеют право талантливые изобретатели до 35 лет. Среди ее лауреатов в этом году:

  • Ирина Соколова – с проектом 3D-атласа физиологии и анатомии сердечно-сосудистой системы человека в норме и патологии,
  • Александр Приходько – с моделью высокоэффективного вращательного перемешивающего устройства и другие.

Специальный диплом премии ВОИР-2019 получил школьник Артем Дорохин за уникальную “умную” перчатку для управления окружающей техникой.

Победителем Молодежной премии ВОИР-2019 стал Станислав Садовников за инновационный способ получения нанокристаллического порошка сульфида серебра.

Среди лауреатов “взрослой” премии:

  • Сергей Богданов – с проектом новой технологии лечения пострадавших с ожогами
  • Айрат Гимадиев  – за комплекс для послеуборочной обработки зерна

Победителями главной премии для изобретателей ВОИР-2019 стали Юрий Сакуненко, Александр Рогов и группа авторов за создание уникальных 3D-сенсоров – системы раннего обнаружения протечек воды.

Победители в номинациях «Премия ВОИР» и «Молодежная Премия ВОИР» получили денежные премии в размере 1 млн и 50 тыс. рублей.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев