Придется укрупниться
Официально
№ 37(2015)

11.09.2015

На заседании рабочей группы по взаимодействию ФАНО с РАН обсуждены проекты создания Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий и Федерального центра комплексных исследований Арктики.
Как сообщает пресс-служба ФАНО, два крупных интеграционных проекта прошли несколько этапов обсуждения, предложения были представлены в региональные и тематические отделения Академии наук. Концепция программы развития Сибирского научного центра агробиотехнологий инициирована институтами сельскохозяйственного профиля. Среди основных задач авторы проекта видят создание конкурентоспособных агротехнологий и экологически безопасных продуктов питания человека и кормов для животных, способных обеспечить продовольственную независимость страны. Об этом рассказал первый заместитель председателя ФГБУ “Сибирское отделение аграрной науки” (бывшее Сибирское отделение РАСХН)  Владимир Каличкин. В соответствии с концепцией, федеральный исследовательский центр объединит 12 сибирских научных институтов на базе Отделения аграрной науки в Краснообске.
Также на заседании была представлена концепция программы организации и развития Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН. С докладом о целях и ожидаемых научных результатах выступил председатель Архангельского научного центра Уральского отделения РАН Владимир Павленко.
ФИЦ в Архангельске способен стать опорной научной организацией в Арктическом регионе России, сконцентрировав интеллектуальный кадровый потенциал и исследовательские инструменты на комплексном решении задач по обеспечению государственных интересов в Арктике, отметил В.Павленко. Исследования и разработки центра будут направлены на развитие транспортной коммуникации, изучение экосистемы Арктического региона и энергетических ресурсов (в том числе за счет использования нетрадиционных энергоносителей), на улучшение качества жизни населения Арктической зоны.
В ходе интеграционных процедур к Архангельскому научному центру готовы присоединиться четыре института естественнонаучного, гуманитарного и сельскохозяйственного профилей.



Вернуться к статье