Об Арктике в Америке
Официально
№ 43(2016)

21.10.2016

Делегация Министерства образования и науки РФ во главе с замминистра Алексеем Лопатиным приняла участие в состоявшейся в Вашингтоне встрече представителей стран - участниц Арктического совета.
Основной целью переговоров стала разработка коллективных обязательств по выявлению вызовов для арктической науки, объединение усилий в области арктического наблюдения и обмена данными, продвижение арктической науки для непрерывного обучения жителей северного полярного региона и за его пределами. По итогам встречи принято совместное заявление, в котором закреплены намерения сторон по имплементации договоренностей. 
Как напоминает пресс-служба Минобр-науки, Арктический совет учрежден в 1996 году. В него входят 8 приарктических стран, 6 организаций коренных народов Арктики, а также представители государств-наблюдателей. Форум призван способствовать координации действий сторон в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренного населения Севера. 
В рамках поездки в Вашингтон состоялся также ряд консультаций А.Лопатина с зарубежными коллегами. В частности, замглавы Минобрнауки обсудил с помощником президента США по науке и технологиям, директором Управления Белого дома по научно-технической политике Джоном Холдреном вопросы, касающиеся общего состояния научно-технического сотрудничества двух стран. Речь шла также о взаимодействии в сфере ядерной энергетики, деятельности Российско-Американского Президентского совета по науке и технике.


Вернуться к статье