24560

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные законодательному обеспечению подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Как отметил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, это одна из ключевых проблем дальнейшего развития сельского хозяйства.

Сегодня в большинстве регионов страны утверждены Программы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса на пятилетний период. Во многих регионах определены критерии оценки деятельности аграрных образовательных учреждений.

«Образование может и должно стать локомотивом, который вытащил бы российское село из затяжного кризиса», — подчеркнул М.Щетинин. При этом он отметил, что аграрное образование — дорогостоящее: например, чтобы выучить ветеринара, потребуется в четыре раза больше средств, чем на обучение педагога или психолога. Сенатор считает, что вопросы обеспечения качества образовательной деятельности аграрных вузов должны решаться совместными усилиями Минсельхоза, Минобрнауки, Минфина и Рособрнадзора.

Заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев напомнил о том, что система высшего аграрного образования включает 54 вуза, в том числе 31 аграрный университет, 22 сельскохозяйственные академии и один сельскохозяйственный институт. Реализуются также программы дополнительного профессионального образования.

Время требует новых подходов и решений для образования в сфере АПК, сказал замминистра. Среди интересных новаций он назвал агропромышленные кластеры, которые уже зарекомендовали себя в Татарстане и Ставропольском крае. Там бизнес интегрируется с наукой. Иван Лебедев также обратил внимание на важность создания мониторинговых центров в области аграрного образования.

По итогам дискуссии были выработаны рекомендации, которые после внесения предложений поступят в федеральные и региональные органы власти, сообщает сайт Совета Федерации.

Нет комментариев