Арктика для всех
Официально
№ 17(2017)

28.04.2017

Распоряжением Правительства РФ одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.
Проект разработан международной целевой группой (с участием представителей России) в соответствии с решениями министерских сессий Арктического совета. Соглашение призвано облегчить проведение международных исследований в Арктике, активизировать контакты между учеными и обмен результатами работ, упростить пересечение границы и совместное использование научной инфраструктуры.
Предусматривается, что для проведения заранее согласованных исследований стороны будут содействовать доступу участников соглашения в наземные, прибрежные, атмосферные и морские пространства в установленных географических районах Арктики.
Документ является рамочным и предполагает заключение, когда это необходимо, специализированных соглашений или договоренностей по отдельным проектам и направлениям. Для работы в рамках соглашения каждая из сторон назначает компетентный национальный орган. Координатором от российской стороны будет Минобрнауки.


Вернуться к статье