26033

Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки на своем очередном заседании обсудил вопрос о контрольно-надзорной деятельности (КНД) в сфере высшего образования. Участникам заседания был представлен доклад с анализом открытых данных о КНД. Кроме того, авторы доклада проанализировали практику отбора представителей университетской системы, привлекаемых Рособрнадзором в качестве экспертов при проверках. 

Как пояснила заместитель руководителя службы Наталия Наумова, в 2017 году количество как плановых, так и внеплановых проверок, проводимых Рособрнадзором в отношении вузов, уменьшилось. По ее словам, в этом году ведомство уделяет больше внимания профилактике нарушений, допускаемых вузами: публикует обзоры изменений законодательства и обзоры типичных ошибок, направляет предупреждения учебным заведениям, в которых есть риск допущения нарушений, участвует в различных мероприятиях, где представители службы разъясняют порядок контроля и надзора, а также реализации государственных услуг. 

Что касается проверок государственных и негосударственных вузов, то их соотношение продиктовано тем, что государственные вузы в разы чаще сами принимают решение об отзыве лицензии, если видят проблемный филиал, нежели частные вузы, лицензии которых отзываются по решению суда, отметила Н.Наумова. 

«Рособрнадзор работает строго в рамках существующего правового поля. Законность решений службы регулярно проверяет Генпрокуратура. До сегодняшнего момента каких-то серьезных замечаний нет», — отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

По его словам, предыдущие три года были сложным периодом, когда проводились массовые проверки по результатам мониторинга вузов Минобрнауки. Вузы, чья деятельность не соответствовала установленным законом и образовательными стандартами требованиям, лишались лицензий и государственной аккредитации. Сеть аккредитованных вузов и филиалов сократилась примерно на одну тысячу. 

«Нам важно понять, каким должен быть следующий шаг, что нужно делать в дальнейшем. Сегодня для нас это ключевой вопрос», — заявил Сергей Кравцов. Он рассказал, что сейчас разрабатывается новая риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности, которая позволит выявлять вузы, находящиеся в зоне риска нарушений. Руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что проверки должны стимулировать вузы к развитию, а оценивать при проверках в первую очередь необходимо качество образования. 

Как отметил С.Кравцов, очень серьезной является проблема «академической нечестности», когда в некоторых вузах отсутствуют реальные занятия, знания студентов оцениваются необъективно, сессии сдаются за взятки. Руководитель Рособрнадзора попросил членов Общественного совета подготовить доклад по данной проблеме при участии представителей студенческого сообщества и Российского союза молодежи, а также обзор зарубежного опыта оценки качества образования в вузах. 

Председатель Общественного совета, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко отметил, что повышению качества образования в вузах способствовало бы введение квалификационного экзамена для выпускников. 

 

Нет комментариев