30387

Подписано постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аттестации научных кадров России». Документ был принят по итогам обсуждения в президиуме с участием главы ВАК В.Филиппова, о чем рассказывал «Поиск» («Миссия в комиссии»). Вице-президент РАН Алексей Хохлов выложил постановление на своей странице в социальной сети Facebook.

В документе отмечается, что «благодаря усилиям Минобрнауки, Высшей аттестационной комиссии и научной общественности в последнее время существенно улучшилась ситуация с контролем качества диссертационных работ, представляемых на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук». В 2013-2017 годах число защищенных недобросовестных диссертаций сократилось более чем в 25 раз по сравнению с периодом 2008-2012 годов (100 диссертаций и 2500).

Также уменьшилось общее количество защищенных работ и диссертационных советов. Так, в 2012 году работали более 3,3 тысячи  диссоветов, а в 2016 году их стало около 2,1 тысячи. В 2012 году было защищено более 2,8 тысячи докторских и 21,1 тысяч кандидатских диссертаций против 1,4 тысячи докторских и 10,4 тысячи кандидатских работ в 2016 году.

«Вместе с тем, — отмечают члены президиума, — поспешность ряда вузов и научных организаций с подключением к системе самостоятельного присуждения ученых степеней, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2017 г. №553, может свести на нет эти позитивные результаты».

Право самостоятельного присуждения ученых степеней в дополнение к МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету  потенциально может получить целый ряд научных и образовательных организаций, в том числе все федеральные и национальные исследовательские университеты. В Минобрнауки поступили заявки от 51 организации (21 заявка — от научных организаций и 30 — от образовательных), из них критериям Высшей аттестационной комиссии при министерстве отвечают, соответственно, 7 научных организаций и 9 образовательных. Тем не менее в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень организаций, которые смогут самостоятельно присуждать ученые степени, вошли 4 научные и 19 образовательных организаций.

При этом далеко не все организации, получившие право самостоятельного присуждения ученых степеней обладают безупречной репутацией во всех областях науки, и не все из них имеют диссертационные советы по заявляемым отраслям науки. В большинстве таких учреждений работают лица, являющиеся авторами или научными руководителями диссертаций, содержащих некорректные заимствования.

В семи из них действуют диссертационные советы, в которых были защищены недобросовестные диссертации.

Президиум РАН считает, что делегирование этим организациям права самостоятельного присуждения ученых степеней может привести к резкому увеличению фальсифицированных диссертаций, девальвации всех ученых степеней, разрушению выстроенной десятилетиями системы аттестации кадров и, как следствие, снижению конкурентоспособности РФ на мировых рынках образования научных исследований и наукоемких технологий.

Президиум РАН постановил «просить Минобрнауки разработать комплекс мер, направленных на недопущение негативных последствий поспешного расширения перечня организаций, которым предоставлено право самостоятельного присуждения ученых степеней». Ученые также предлагают «провести детальный анализ деятельности диссертационных советов в университетах, получивших право самостоятельного присуждения ученых степеней, на предмет проверки всей публично доступной информации об участии сотрудников этих университетов и членов диссертационных советов, действующих при них, в присуждении ученых    степеней    авторам    не    соответствующих    необходимым требованиям диссертаций». В документе отмечается, что указанную проверку желательно провести до определения перечня отраслей наук, по которым этим организациям будет предоставлено право самостоятельно присуждать ученые степени.

Еще одна просьба президиума к Минобрнауки и ВАК: обеспечить жесткий, гласный и публичный контроль над присуждением ученых степеней. Президиум РАН также считает необходимым усилить роль академии в работе Высшей аттестационной комиссии, в частности, в процессе формирования составов президиума и экспертных советов ВАК. 

Нет комментариев