Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















По юбилейному счету. Наука Сибири сильна вычислениями.
Территория науки
№ 23(2014)

06.06.2014



Полувековой юбилей отмечает в нынешнем году Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН. Основанный в 1964 году как Вычислительный центр СО Академии наук СССР, свое современное название он получил в 1997-м. Уже в первые годы становления сформировались основные направления научной деятельности ­ИВМиМГ СО РАН, такие как вычислительная и прикладная математика и информатика.
Каждое знаковое событие имеет свою историческую предопределенность. Не является исключением и рождение Вычислительного центра именно в Новосибирском академгородке. Данный факт - еще одно подтверждение выдающейся роли М.Лаврентьева в развитии советской вычислительной техники. Вторым “крестным отцом” ВЦ СО АН СССР по праву считается великий математик XX века С.Соболев.
Всего через 10 лет после издания исторических приказов №1 и №2 по ВЦ СО АН СССР, подписанных членом-корреспондентом АН СССР Гурием Ивановичем Марчуком, в соответствии с которыми он приступил к исполнению обязанностей директора и принял на работу первых сотрудников, Вычислительный центр стал крупнейшим в стране машинным парком коллективного пользования, намного превзойдя мощности других академических институтов и университетов. Стал ВЦ и уникальной кузницей кадров - прародителем новых институтов, щедро направляя свой научный десант в Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Омск, Хабаровск, Москву, Алма-Ату и другие города. На его базе было создано свыше 10 кафедр Новосибирского госуниверситета и других вузов Новосибирска, более 30 его сотрудников стали директорами академических институтов и прочих научных учреждений.
Главным научным направлением для ВЦ и для себя Гурий Иванович наметил физику атмосферы и океана. Чтобы укрепить это научное направление, из столицы были приглашены уже хорошо известные тогда специалисты по прогнозу погоды, мезометеорологии и общей циркуляции атмосферы: И.Бут, Л.Гутман, Г.Курбаткин, А.Марченко. В стартовом составе ВЦ находился и вполне сложившийся коллектив, которому суждено было стать ядром будущей Сибирской школы информатики, - отдел программирования под руководством А.Ершова, сыгравший огромную социальную роль по созданию школьной информатики. Другим научным коллективом, перешедшим в ВЦ из Института математики, стала лаборатория М.Лаврентьева, составившая вскоре Математическую школу мирового уровня по теории условно-корректных задач. Одним из наиболее удачных организационных шагов Г.Марчука явилось приглашение в Академгородок Н.Яненко, уже знаменитого тогда первооткрывателя метода дробных шагов. В течение нескольких первых лет в институт были приглашены С.Годунов и Г.Михайлов, к тому времени уже лауреаты Ленинской премии, основавшие всемирно известные школы по конечно-разностным методам решения различных уравнений математической физики и по численному статистическому моделированию.
Среди первых знаковых результатов деятельности ВЦ было налаживание тесной кооперации Отдела физики атмосферы и океана с расположенным в Новосибирске Западно-Сибирским региональным метеоцентром.
Важным итогом научно-образовательной деятельности ВЦ СО АН СССР по праву можно считать формирование всемирно признанной Сибирской школы вычислительных наук и технологий в соответствии со стратегией “треугольника Лаврентьева”: фундаментальные исследования, подготовка кадров - от школьной информатики до всеобщей компьютерной грамотности, внедрение научных результатов, овеществляемых в бесчисленных ИT-компаниях и в уже широко известном Технопарке Академгородка...
В 1970-1980-е годы в ВЦ получил развитие ряд основополагающих концепций и положений в вычислительном моделировании, были реализованы крупные программные комплексы для научных исследований в области аэрогидродинамики, создана серия пакетов прикладных программ для решения многомерных задач теории упругости при моделировании деформаций крупногабаритных оптических изделий и для расчета фильтрационных процессов при вторичных способах добычи нефти. В творческой среде ВЦ рождались самые разно­образные научные направления: численные методы в прогнозе погоды и задачах общей циркуляции атмосферы, численное решение задач геофизики, физики, химии, иммунологии, численное моделирование динамических процессов в атмосфере и океане и в проблемах экологии, численное статистическое моделирование в физике и метеорологии, имитационное моделирование сложных систем, машинная графика, распознавание образов с приложениями к геологии и картографии и даже компьютерные шахматы! Особое место в научно-практической деятельности ВЦ занимали разработка и внедрение на промышленных предприятиях автоматизированных систем управления производством и технологическими процессами.
Каждый из директоров института внес основополагающий вклад в вычислительные науки. Гурий Марчук получил первоклассные результаты по вычислительной математике, в частности по аппроксимационным подходам, по принципам расщепления, по сопряженным уравнениям, по теории итерационных алгоритмов. За работы по применению методов статистического моделирования для решения многомерных задач теории переноса излучения он в коллективе авторов (среди них Г.Михайлов) получил Государственную премию СССР. Он основал новые научные направления по численным методам решения задач прогноза погоды и общей циркуляции атмосферы, математическому моделированию экологических процессов окружающей среды и математическому моделированию в иммунологии. Анатолий Алексеев разработал основы междисциплинарных исследований процессов и явлений в науках о Земле, создал многодисциплинарную модель “интегрального” предвестника землетрясений, развил методы активной сейсмологии и вибрационного просвечивания Земли, автоматизации машинной обработки геофизических данных; был удостоен Государственной премии СССР за лучевой метод расчета волновых полей. Борис Михайленко основал научное направление численного моделирования сейсмических полей в земной коре, в численных экспериментах, подтвержденных экспериментально, открыл новый тип “нелучевых” поперечных сейсмических волн, развил численно-аналитические методы решения нестационарных задач геофизики.
Несмотря на все проблемы 1990-х годов, коллектив ИВМиМГ СО РАН сохранил свою работоспособность и готовность к штурму новых научных высот. Сегодня среди основных направлений деятельности института - вычислительная математика, математическое моделирование и методы прикладной математики, параллельные и распределенные вычисления, информационные системы. Институт - признанный лидер в области численных методов решения задач математической физики (методы Монте-Карло, методы фиктивных областей, методы декомпозиции области, итерационные методы решения операторных уравнений, методы комплексирования численных алгоритмов с конечными интегральными преобразованиями) в применении к математическому моделированию прямых и обратных многодисциплинарных задач геофизики, задач физики атмосферы, океана и окружающей среды, задач химии и электрофизики.
В ИВМиМГ СО РАН работают хорошо известные в международном научном сообществе школы, чья деятельность поддержана грантами Президента РФ: школа академика Бориса Михайленко по прямым и обратным задачам в науках о Земле, в экологии и рациональном природопользовании, по математическим моделям геофизических процессов и школа члена-корреспондента Геннадия  Михайлова по методам численного статистического моделирования для решения задач математической физики и индустриальной математики. С возвращением в институт члена-корреспондента Сергея Кабанихина получила новый импульс разработка численных методов решения обратных и некорректных задач математической физики, имеющая многочисленные приложения в геофизике, акустике, электродинамике, томографии.
Сегодня в штате института более 300 сотрудников, среди них 4 академика РАН, 49 докторов наук, 83 кандидата наук. За полувековую историю ИВМиМГ СО РАН из его стен вышли 23 лауреата Ленинских и Государственных премий. Так, например, в 2013 году Премия Правительства РФ в области науки и техники была присуждена (в составе коллектива) заведующему лабораторией, к.т.н. С.Бредихину за создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры междисциплинарных научных исследований как основы экономического и социального развития восточных регионов России.
Сотрудники 19 научных лабораторий ИВМиМГ СО РАН заняты развитием четырех основных направлений: “Вычислительная математика”, “Математическое моделирование и методы прикладной математики”, “Параллельные и распределенные вычисления”, “Информационные системы”. На базе института создан и успешно действует Центр коллективного пользования Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН. Растет в ИВМиМГ СО РАН и столь актуальный сегодня показатель научной деятельности, как публикационная активность. Так, за прошлый год сотрудниками института было опубликовано 357 работ, их цитируемость в РИНЦ составила 224 единицы, число публикаций в базе Web of Science - 109, в отечественных изданиях, включенных в перечень ВАК, - 106, а в зарубежных научно-технических изданиях - 49 единиц.
В настоящее время в институте реализуются девять базовых проектов фундаментальных научных исследований, 18 интеграционных проектов СО РАН, 25 проектов по программам Президиума РАН и Отделения математических наук РАН, 40 инициативных проектов РФФИ... Кроме того, в нынешнем году по результатам конкурса отдельных научных групп Российского научного фонда в ИВМиМГ СО РАН получили поддержку проекты В.Ильина по моделированию электрофизических процессов и устройств и К.Сабельфельда по статистическому моделированию в задачах нанотехнологий.
Продолжая традиции, заложенные при основании, не оставляет ИВМиМГ СО РАН своим вниманием и вопросы подготовки кадров: на его базе действуют четыре кафедры Новосибирского госуниверситета, создана совместная лаборатория “Методы создания, исследования и идентификации математических моделей естествознания”. Кроме того, сотрудники института заведуют кафедрами в других университетах Новосибирска. Особая роль в подготовке кадров высшей квалификации у двух специализированных ученых советов института по защитам кандидатских и докторских диссертаций по четырем специальностям ВАК.
Из года в год в институте ведется обширная издательская деятельность: выпускаются “Сибирский журнал вычислительной математики” (англоязычная версия - Numerical Analysis and Applications), журнал “Проблемы информатики”, англоязычный “Bulletin of Novosibirsk Computing Center” в трех сериях по разным специальностям, а также монографии, учебные пособия и препринты. Б.Михайленко, С.Кабанихин и К.Сабельфельд являются основателями и главными редакторами авторитетных международных журналов по вычислительной математике, обратным задачам и по методам Монте-Карло, издаваемых за рубежом.
Серьезное внимание в ­ИВМиМГ СО РАН уделяется и международному сотрудничеству. Совместно с зарубежными партнерами, а также с целым рядом зарубежных университетов и научных организаций здесь ведут исследования по программам Европейской комиссии, Всемирного агентства планетарного мониторинга и уменьшения сейсмического риска.
Еще одно важное направление современной деятельности института - проведение ставших уже традиционными всероссийских и международных конференций по вычислительной математике, математической геофизике, численным методам решения обратных и некорректных задач, параллельным вычислительным технологиям и информационным технологиям. Здесь же проходят ежегодные школы-семинары по параллельному программированию на современных суперкомпьютерах, в которых принимают участие специалисты NVidia и Intel.
Самым активным образом институт участвует в инновационных проектах, например в работах Национальной суперкомпьютерной технологической платформы, Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области. Согласно результатам проведенного в прошлом году Минкомсвязью и Минобрнауки конкурса на создание исследовательских центров мирового уровня в области информационных технологий совместно с ИСИ СО РАН, ИЦиГ СО РАН, ИМ СО РАН, НГУ и компанией “УНИПРО”, создан исследовательский центр “Наукоемкое программное обеспечение и биоинформатика”.
Продолжая славные традиции ВЦ СО АН СССР и сегодня ИВМиМГ СО РАН развивает передовые направления в актуальных областях вычислительной математики, математического моделирования, технологий распараллеливания алгоритмов и информационных систем.


Подготовила
Нина ШАТАЛОВА
Фотоснимки предоставлены ИВМиМГ СО РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В этом году Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН отмечает свое 60-летие
“У института большое будущее, здесь работает больше теплофизиков, чем во всем остальном мире”, - шутил академик Вениамин Чеботаев, многие годы возглавлявший лазерное направление в первом специализированном Институте теплофизики, созданном в Новосибирском академгородке 7 июня 1957 года вместе с Сибирским отделением АН СССР. В этом году Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН отмечает свое 60-летие. /№ 23(2017)
Рецепты из лаборатории. Университет транслирует здоровье.
И двух лет не прошло, как мы с профессором Санкт-Петербургского государственного университета Раулем Гайнетдиновым обсуждали ход его исследований одного малоизвестного семейства следовых аминов - потенциальных лекарственных мишеней для лечения заболеваний мозга. Тогда я поймал себя на мысли, что послужной список собеседника - яркий пример того, как грантовая система финансирования помогает развивать российскую науку и вовлекать в нее по-настоящему талантливых творцов... /№ 21(2017)
Герои постгеномной эры. Кто и как нынче бьется за здоровье человечества?
Перед входом в Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН установлена скульптура, кажущаяся непосвященному абстрактной: шар, взятый в плен какими-то щупальцами. На самом деле, это изображение конкретного природного антибиотика - валиномицина, имеющего структуру типа “хозяин - гость”... /№ 20(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии