Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Когда среда - богатство
Территория науки
№ 25(2014)

20.06.2014

Студенты Новосибирского государственного университета всегда получали новые знания не только в стенах вуза, но и непосредственно из рук практиков, работая с четвертого курса в лабораториях институтов Сибирского отделения РАН. С момента обретения НГУ статуса национального исследовательского университета и подключения к программе “5/100” повышения международной конкурентоспособности российских университетов увеличилась и степень интеграции вуза с различными НИИ. За последние годы НГУ получил 8 мегагрантов на привлечение ведущих зарубежных ученых, а совсем недавно завершился конкурс на создание совместных лабораторий Новосибирского госуниверситета и институтов Новосибирского научного центра.

“Мы не ожидали такого наплыва заявок, конкурс был необычайно напряженный, - рассказывает о совместной с ННЦ инициативе ректор университета Михаил Федорук. - Пока мы решили поддержать 20 лабораторий. Это уже зарекомендовавшие себя коллективы, имеющие хороший задел в публикационной активности и способные быстро увеличивать соответствующий показатель”.
На создание и функционирование одной лаборатории НГУ направляет от 2 до 3 миллионов рублей в год. Общая сумма, выделенная в этом году на поддержку совместных лабораторий, - порядка 50 миллионов рублей.
- Наш университет становится все более интегрированным в систему Новосибирского научного центра, возрастает интенсивность контактов, меняются формы взаимодействия, - говорит проректор НГУ по научной работе член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. - Дипломные работы и сегодня на 90% делаются либо в академических институтах, либо в высокотехнологичных компаниях. Доля инновационных предприятий, сотрудничающих с университетом, растет - они, как и институты СО РАН, получают новые знания, но с весьма прагматичными целями: чтобы сразу вкладывать их в создание приборов и материалов.
С открытием совместных лабораторий мы начали очередной этап интеграции. Если создаем какие-то лаборатории в самом университете, то стараемся не дублировать имеющиеся в институтах. Областей знания сегодня так много, что мы не в состоянии охватить их даже всеми институтами бывших трех академий. Скажем, в моей области - биомедицине - остаются нетронутыми просто целые пласты. Так что университет может сделать еще много интересного, но для этого нужны площади, а их катастрофически не хватает.
- По итогам выполненных в вашем вузе в прошлом году НИР среди областей наук с отрывом лидирует физика. Но конкурс совместных лабораторий должен этот крен несколько подправить - планируются работы в области геологии, химии, биологии...
- Самая цитируемая область исследований в мире - науки о жизни. Все хотят жить долго и сохранять работоспособность. У нас недопустимо малый - в сравнении с крупными западными университетами - процент публикаций в этой области - 8,3%, тогда как в ведущем журнале Академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences) - 60%.
При этом фармацевтика - та область, в которой у нас самый большой импорт - на уровне 80%. Дикая экономическая ситуация начала 1990-х сгубила в первую очередь предприятия с длинным циклом производства, в число которых входили фармацевтические. Сегодня их развитию мешают бюрократические препоны: в России самая длительная и дорогостоящая система регистрации медицинских изделий и препаратов. Но нам нужно уходить от зависимости в этой области, поддерживая российских производителей - качественных, естественно. Здесь, кстати, можно найти перспективу и для физиков: их знания пригодятся при разработке медицинской техники и медицинского оборудования.
- НГУ включился в процесс создания новых препаратов - в 2010 году получен мегагрант на исследования по теме “Новые подходы к разработке лекарств: скрининг и конструирование непатогенных для человека штаммов вирусов, перспективных для использования в качестве онколитических препаратов”, создана лаборатория микробиологии и вирусологии под руководством д.б.н. профессора Петра Чумакова (Институт молекулярной биологии РАН)...
- Еще в конце ХIХ века врачи заметили, что иногда у больных раком, перенесших тяжелое инфекционное заболевание, опухоль рассасывается. Это наблюдалось, например, при тифе - доктора даже специально заражали им пациентов с онкологическими заболеваниями, чтобы попытаться излечить. Порой это получалось, но гарантировать выздоровление было невозможно, и эксперименты прекратились.
В 1950-1960-х годах после открытия вирусов их тоже пытались использовать в онкотерапии. Одним из пионеров в разработке онколитических вирусов была, кстати, мать профессора Чумакова. И у нас, и за рубежом наблюдались отдельные случаи рассасывания опухоли, но повторяемости результатов достигнуть опять не удалось.
И только в 1990 году с помощью аденовируса посчастливилось узнать, как работает этот механизм. Аденовирус производит белок, который связывается с клеточным белком р53, чтобы вирус мог внедриться в клетку и размножиться. Но если делетировать (удалить) из аденовируса ген этого белка, то вирус не сможет размножиться в нормальной клетке. Зато в раковой клетке, у которой есть дефект белка р53, вирус размножается, вызывая ее гибель.
Исследования довели до клинических испытаний: выяснилось, что аденовирус работает только при некоторых типах опухолей, причем наилучший эффект достигается в сочетании с химиотерапией. Препараты нулевого поколения были разработаны в США, Китае и на новосибирском “Векторе”. Китайцы уже пошли дальше - разработали препарат следующего поколения.
За счет гранта профессора Чумакова мы тоже проработали первые препараты первого поколения - со встроенным геном: в вирус, у которого делетировано несколько генов, встраивается ген-аналог белка р53. Получили и запатентовали один препарат на основе осповакцины. Сейчас ожидаем финансирования для проведения доклинических испытаний, получения препаратов второго поколения и перехода к клиническим испытаниям.
Дело в том, что разные вирусы оказывают неодинаковое действие на различные типы опухолей. Фактически необходимо секвенировать геном больного и индивидуально подбирать препарат. В мире работают с 7-8 семействами вирусов, мы работаем всего с тремя. Два оказались очень перспективными, но, чтобы получить финансирование, приходится писать в три раза больше заявок для подстраховки, так как выигрыш гарантировать невозможно. А потенциальных инвесторов на такие исследования в России пока найти трудно: венчурные вложения обходятся им очень дорого.
- Как такая передовая лаборатория встраивается в образовательный процесс?
- Во всем мире прорывные исследования делаются с помощью студентов. Что такое магистерская работа в биологии? Студент должен проверить экспериментально несколько новых идей. Даже если идея не сработает - студент освоит передовые методики и получит новый опыт. В Академгородке очень богатая интеллектуальная среда, хорошая инфраструктура, творческая атмосфера, соседствуют ученые разных специальностей. Но надо вкладывать средства, создавать условия, чтобы молодежь не уезжала. При этом платить не впустую, а тем людям, кто способен вернуть эти деньги стране в виде новых знаний, публикаций, лекарств, новых материалов, технологий, приборов. Такие люди у нас есть.

Спецвыпуск подготовила
Ольга КОЛЕСОВА
Фото Василисы ПЕТРОВОЙ

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF

СКАЧАТЬ (128 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (460 Кб , pdf )

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Рожденный для развития. ИБР РАН перешагнул в новый век.
100-летний юбилей Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН отмечают в эти дни не только его сотрудники, но и многочисленные друзья, все, кто здесь работал и учился, кто интересуется успехами отечественной биологии. Созданный выдающимся русским зоологом академиком Николаем Кольцовым, институт быстро стал одним из ведущих научных экспериментальных учреждений мира. /№ 40(2017)
В этом году Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН отмечает свое 60-летие
“У института большое будущее, здесь работает больше теплофизиков, чем во всем остальном мире”, - шутил академик Вениамин Чеботаев, многие годы возглавлявший лазерное направление в первом специализированном Институте теплофизики, созданном в Новосибирском академгородке 7 июня 1957 года вместе с Сибирским отделением АН СССР. В этом году Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН отмечает свое 60-летие. /№ 23(2017)
Рецепты из лаборатории. Университет транслирует здоровье.
И двух лет не прошло, как мы с профессором Санкт-Петербургского государственного университета Раулем Гайнетдиновым обсуждали ход его исследований одного малоизвестного семейства следовых аминов - потенциальных лекарственных мишеней для лечения заболеваний мозга. Тогда я поймал себя на мысли, что послужной список собеседника - яркий пример того, как грантовая система финансирования помогает развивать российскую науку и вовлекать в нее по-настоящему талантливых творцов... /№ 21(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии