Официально


В Российской академии образован новый орган - Совет Старейшин РАН. В его составе - выдающиеся ученые в возрасте более 80 лет, обладающие огромным опытом, который предполагается использовать для консультационной работы.



Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.




Новости № 8(2018)

Регионы


В Тульском госуниверситете создан Попечительский совет. Он будет содействовать развитию вуза и продвижению бренда ТулГУ как опорного университета региона.

После десяти лет отсутствия в Специальную астрономическую обсерваторию РАН (САО РАН) вернулось шестиметровое зеркало Большого телескопа азимутального (БТА), крупнейшего российского астрономического оптического инструмента.

В Кабардино-Балкарии прошла “Неделя науки”. В ее рамках состоялись международная конференция “Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ”, выставка работ сотрудников Института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН, публичные лекции, “круглые столы”, выездные мастер-классы, выставки на базе школ республики по направлениям “Энерджикванториум” и “Нанокванториум”.

СНГ


Интердайджест


Вакцина из стволовых клеток защитила лабораторных животных от нескольких видов рака. С подробностми - The Scientist.

Космический телескоп “Кеплер” открыл около сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - Space.com.

У ос-пчелоедов обнаружено сообщество бактерий, которые производят одни и те же антиботики с неизменным антипатогенным эффектом на протяжении 68 миллионов лет. Подробная информация - в Max Planck Institute for Chemical Ecology News Release.


В ночь на воскресенье 24 февраля в Таврическом дворце происходило совещание фракций и партийных комитетов и обсуждение в Ц.И.К. Советов раб., солд. и крест. деп. германских условий мира.
















Когда среда - богатство
Территория науки
№ 25(2014)

20.06.2014

Студенты Новосибирского государственного университета всегда получали новые знания не только в стенах вуза, но и непосредственно из рук практиков, работая с четвертого курса в лабораториях институтов Сибирского отделения РАН. С момента обретения НГУ статуса национального исследовательского университета и подключения к программе “5/100” повышения международной конкурентоспособности российских университетов увеличилась и степень интеграции вуза с различными НИИ. За последние годы НГУ получил 8 мегагрантов на привлечение ведущих зарубежных ученых, а совсем недавно завершился конкурс на создание совместных лабораторий Новосибирского госуниверситета и институтов Новосибирского научного центра.

“Мы не ожидали такого наплыва заявок, конкурс был необычайно напряженный, - рассказывает о совместной с ННЦ инициативе ректор университета Михаил Федорук. - Пока мы решили поддержать 20 лабораторий. Это уже зарекомендовавшие себя коллективы, имеющие хороший задел в публикационной активности и способные быстро увеличивать соответствующий показатель”.
На создание и функционирование одной лаборатории НГУ направляет от 2 до 3 миллионов рублей в год. Общая сумма, выделенная в этом году на поддержку совместных лабораторий, - порядка 50 миллионов рублей.
- Наш университет становится все более интегрированным в систему Новосибирского научного центра, возрастает интенсивность контактов, меняются формы взаимодействия, - говорит проректор НГУ по научной работе член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. - Дипломные работы и сегодня на 90% делаются либо в академических институтах, либо в высокотехнологичных компаниях. Доля инновационных предприятий, сотрудничающих с университетом, растет - они, как и институты СО РАН, получают новые знания, но с весьма прагматичными целями: чтобы сразу вкладывать их в создание приборов и материалов.
С открытием совместных лабораторий мы начали очередной этап интеграции. Если создаем какие-то лаборатории в самом университете, то стараемся не дублировать имеющиеся в институтах. Областей знания сегодня так много, что мы не в состоянии охватить их даже всеми институтами бывших трех академий. Скажем, в моей области - биомедицине - остаются нетронутыми просто целые пласты. Так что университет может сделать еще много интересного, но для этого нужны площади, а их катастрофически не хватает.
- По итогам выполненных в вашем вузе в прошлом году НИР среди областей наук с отрывом лидирует физика. Но конкурс совместных лабораторий должен этот крен несколько подправить - планируются работы в области геологии, химии, биологии...
- Самая цитируемая область исследований в мире - науки о жизни. Все хотят жить долго и сохранять работоспособность. У нас недопустимо малый - в сравнении с крупными западными университетами - процент публикаций в этой области - 8,3%, тогда как в ведущем журнале Академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences) - 60%.
При этом фармацевтика - та область, в которой у нас самый большой импорт - на уровне 80%. Дикая экономическая ситуация начала 1990-х сгубила в первую очередь предприятия с длинным циклом производства, в число которых входили фармацевтические. Сегодня их развитию мешают бюрократические препоны: в России самая длительная и дорогостоящая система регистрации медицинских изделий и препаратов. Но нам нужно уходить от зависимости в этой области, поддерживая российских производителей - качественных, естественно. Здесь, кстати, можно найти перспективу и для физиков: их знания пригодятся при разработке медицинской техники и медицинского оборудования.
- НГУ включился в процесс создания новых препаратов - в 2010 году получен мегагрант на исследования по теме “Новые подходы к разработке лекарств: скрининг и конструирование непатогенных для человека штаммов вирусов, перспективных для использования в качестве онколитических препаратов”, создана лаборатория микробиологии и вирусологии под руководством д.б.н. профессора Петра Чумакова (Институт молекулярной биологии РАН)...
- Еще в конце ХIХ века врачи заметили, что иногда у больных раком, перенесших тяжелое инфекционное заболевание, опухоль рассасывается. Это наблюдалось, например, при тифе - доктора даже специально заражали им пациентов с онкологическими заболеваниями, чтобы попытаться излечить. Порой это получалось, но гарантировать выздоровление было невозможно, и эксперименты прекратились.
В 1950-1960-х годах после открытия вирусов их тоже пытались использовать в онкотерапии. Одним из пионеров в разработке онколитических вирусов была, кстати, мать профессора Чумакова. И у нас, и за рубежом наблюдались отдельные случаи рассасывания опухоли, но повторяемости результатов достигнуть опять не удалось.
И только в 1990 году с помощью аденовируса посчастливилось узнать, как работает этот механизм. Аденовирус производит белок, который связывается с клеточным белком р53, чтобы вирус мог внедриться в клетку и размножиться. Но если делетировать (удалить) из аденовируса ген этого белка, то вирус не сможет размножиться в нормальной клетке. Зато в раковой клетке, у которой есть дефект белка р53, вирус размножается, вызывая ее гибель.
Исследования довели до клинических испытаний: выяснилось, что аденовирус работает только при некоторых типах опухолей, причем наилучший эффект достигается в сочетании с химиотерапией. Препараты нулевого поколения были разработаны в США, Китае и на новосибирском “Векторе”. Китайцы уже пошли дальше - разработали препарат следующего поколения.
За счет гранта профессора Чумакова мы тоже проработали первые препараты первого поколения - со встроенным геном: в вирус, у которого делетировано несколько генов, встраивается ген-аналог белка р53. Получили и запатентовали один препарат на основе осповакцины. Сейчас ожидаем финансирования для проведения доклинических испытаний, получения препаратов второго поколения и перехода к клиническим испытаниям.
Дело в том, что разные вирусы оказывают неодинаковое действие на различные типы опухолей. Фактически необходимо секвенировать геном больного и индивидуально подбирать препарат. В мире работают с 7-8 семействами вирусов, мы работаем всего с тремя. Два оказались очень перспективными, но, чтобы получить финансирование, приходится писать в три раза больше заявок для подстраховки, так как выигрыш гарантировать невозможно. А потенциальных инвесторов на такие исследования в России пока найти трудно: венчурные вложения обходятся им очень дорого.
- Как такая передовая лаборатория встраивается в образовательный процесс?
- Во всем мире прорывные исследования делаются с помощью студентов. Что такое магистерская работа в биологии? Студент должен проверить экспериментально несколько новых идей. Даже если идея не сработает - студент освоит передовые методики и получит новый опыт. В Академгородке очень богатая интеллектуальная среда, хорошая инфраструктура, творческая атмосфера, соседствуют ученые разных специальностей. Но надо вкладывать средства, создавать условия, чтобы молодежь не уезжала. При этом платить не впустую, а тем людям, кто способен вернуть эти деньги стране в виде новых знаний, публикаций, лекарств, новых материалов, технологий, приборов. Такие люди у нас есть.

Спецвыпуск подготовила
Ольга КОЛЕСОВА
Фото Василисы ПЕТРОВОЙ

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF

СКАЧАТЬ (128 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (460 Кб , pdf )

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Выразительный результат. Энергетика будущего в мегапроекте.
Для Объединенного института высоких температур РАН каждая работа по мегапроекту “Фундаментальные основы энергетики будущего”, который выиграл в конкурсе комплексных научных программ организаций Российского научного фонда, значима. /№ 6(2018)
Пробки высшей пробы. Экспериментальное производство ИЯФ СО РАН выпускает уникальное оборудование.
Вакуумное и криогенное оборудование для самого крупного в мире лазера на свободных электронах XFEL (Германия), мощные инжекторы нейтральных атомов для плазменной установки Tri Alpha Energy (США), высокочастотная станция и система электронного охлаждения для установки NICA (ОИЯИ, Россия), магнитные элементы и вакуумные камеры для крупнейшего ускорительного комплекса в Европейском исследовательском центре ионов и антипротонов FAIR (Германия), порт-плаги для первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ITER (Франция), магнитные элементы для источника синхротронного излучения третьего поколения ESRF (Франция) - вот далеко не полный перечень работ, выполняемых экспериментальным производством ИЯФ в последние годы. /№ 51(2017)
Рожденный для развития. ИБР РАН перешагнул в новый век.
100-летний юбилей Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН отмечают в эти дни не только его сотрудники, но и многочисленные друзья, все, кто здесь работал и учился, кто интересуется успехами отечественной биологии. Созданный выдающимся русским зоологом академиком Николаем Кольцовым, институт быстро стал одним из ведущих научных экспериментальных учреждений мира. /№ 40(2017)

Новости


Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия РАН. Пакет документов доступен по ссылке.



Заместитель министра образования и науки - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как может трансформироваться к 2030 году единый государственный экзамен. О перспективах ЕГЭ он сообщил на прошедшей в Москве международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».



Книга главного научного сотрудника ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Людмилы Трут «Как приручить лису (и воспитать собаку)», посвященная известному эксперименту академика Дмитрия Беляева по одомашниванию лисиц, выиграла приз в номинации «Лучшая научная книга для молодежи» премии Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science - AAAS).



Вклад Президента РФ в развитие отечественной науки трудно переоценить, заявил журналистам директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ставший доверенным лицом В.Путина на выборах-2018.



В Бейруте в рамках первого Форума Федерации ректоров российских и арабских университетов состоялась встреча его участников с премьер-министром Ливана Саадом Харири, информирует пресс-служба министерства.



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым планы взаимодействия по проблемам научного сопровождения вопросов национальной безопасности.



Более 400 российских ученых, многие из которых входят во влиятельный академический Клуб «1 июля», отправили Президенту России повторное открытое письмо с просьбой пересмотреть реформу РАН. В нем говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский городской семинар по науковедению и наукометрии.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на издание лучших научно-популярных трудов.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Изучение глиом мозга человека с использованием нейровизуализационных, молекулярно-биологических, оптико-физических и цифровых технологий для оптимизации персонализированных алгоритмов диагностики, лечения и прогноза”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Фундаментальные проблемы биомедицинской радиоэлектроники”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Информационные технологии в цифровой экономике”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Металлорганические координационные полимеры - компоненты функциональных материалов нового поколения”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии