Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Когда среда - богатство
Территория науки
№ 25(2014)

20.06.2014

Студенты Новосибирского государственного университета всегда получали новые знания не только в стенах вуза, но и непосредственно из рук практиков, работая с четвертого курса в лабораториях институтов Сибирского отделения РАН. С момента обретения НГУ статуса национального исследовательского университета и подключения к программе “5/100” повышения международной конкурентоспособности российских университетов увеличилась и степень интеграции вуза с различными НИИ. За последние годы НГУ получил 8 мегагрантов на привлечение ведущих зарубежных ученых, а совсем недавно завершился конкурс на создание совместных лабораторий Новосибирского госуниверситета и институтов Новосибирского научного центра.

“Мы не ожидали такого наплыва заявок, конкурс был необычайно напряженный, - рассказывает о совместной с ННЦ инициативе ректор университета Михаил Федорук. - Пока мы решили поддержать 20 лабораторий. Это уже зарекомендовавшие себя коллективы, имеющие хороший задел в публикационной активности и способные быстро увеличивать соответствующий показатель”.
На создание и функционирование одной лаборатории НГУ направляет от 2 до 3 миллионов рублей в год. Общая сумма, выделенная в этом году на поддержку совместных лабораторий, - порядка 50 миллионов рублей.
- Наш университет становится все более интегрированным в систему Новосибирского научного центра, возрастает интенсивность контактов, меняются формы взаимодействия, - говорит проректор НГУ по научной работе член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. - Дипломные работы и сегодня на 90% делаются либо в академических институтах, либо в высокотехнологичных компаниях. Доля инновационных предприятий, сотрудничающих с университетом, растет - они, как и институты СО РАН, получают новые знания, но с весьма прагматичными целями: чтобы сразу вкладывать их в создание приборов и материалов.
С открытием совместных лабораторий мы начали очередной этап интеграции. Если создаем какие-то лаборатории в самом университете, то стараемся не дублировать имеющиеся в институтах. Областей знания сегодня так много, что мы не в состоянии охватить их даже всеми институтами бывших трех академий. Скажем, в моей области - биомедицине - остаются нетронутыми просто целые пласты. Так что университет может сделать еще много интересного, но для этого нужны площади, а их катастрофически не хватает.
- По итогам выполненных в вашем вузе в прошлом году НИР среди областей наук с отрывом лидирует физика. Но конкурс совместных лабораторий должен этот крен несколько подправить - планируются работы в области геологии, химии, биологии...
- Самая цитируемая область исследований в мире - науки о жизни. Все хотят жить долго и сохранять работоспособность. У нас недопустимо малый - в сравнении с крупными западными университетами - процент публикаций в этой области - 8,3%, тогда как в ведущем журнале Академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences) - 60%.
При этом фармацевтика - та область, в которой у нас самый большой импорт - на уровне 80%. Дикая экономическая ситуация начала 1990-х сгубила в первую очередь предприятия с длинным циклом производства, в число которых входили фармацевтические. Сегодня их развитию мешают бюрократические препоны: в России самая длительная и дорогостоящая система регистрации медицинских изделий и препаратов. Но нам нужно уходить от зависимости в этой области, поддерживая российских производителей - качественных, естественно. Здесь, кстати, можно найти перспективу и для физиков: их знания пригодятся при разработке медицинской техники и медицинского оборудования.
- НГУ включился в процесс создания новых препаратов - в 2010 году получен мегагрант на исследования по теме “Новые подходы к разработке лекарств: скрининг и конструирование непатогенных для человека штаммов вирусов, перспективных для использования в качестве онколитических препаратов”, создана лаборатория микробиологии и вирусологии под руководством д.б.н. профессора Петра Чумакова (Институт молекулярной биологии РАН)...
- Еще в конце ХIХ века врачи заметили, что иногда у больных раком, перенесших тяжелое инфекционное заболевание, опухоль рассасывается. Это наблюдалось, например, при тифе - доктора даже специально заражали им пациентов с онкологическими заболеваниями, чтобы попытаться излечить. Порой это получалось, но гарантировать выздоровление было невозможно, и эксперименты прекратились.
В 1950-1960-х годах после открытия вирусов их тоже пытались использовать в онкотерапии. Одним из пионеров в разработке онколитических вирусов была, кстати, мать профессора Чумакова. И у нас, и за рубежом наблюдались отдельные случаи рассасывания опухоли, но повторяемости результатов достигнуть опять не удалось.
И только в 1990 году с помощью аденовируса посчастливилось узнать, как работает этот механизм. Аденовирус производит белок, который связывается с клеточным белком р53, чтобы вирус мог внедриться в клетку и размножиться. Но если делетировать (удалить) из аденовируса ген этого белка, то вирус не сможет размножиться в нормальной клетке. Зато в раковой клетке, у которой есть дефект белка р53, вирус размножается, вызывая ее гибель.
Исследования довели до клинических испытаний: выяснилось, что аденовирус работает только при некоторых типах опухолей, причем наилучший эффект достигается в сочетании с химиотерапией. Препараты нулевого поколения были разработаны в США, Китае и на новосибирском “Векторе”. Китайцы уже пошли дальше - разработали препарат следующего поколения.
За счет гранта профессора Чумакова мы тоже проработали первые препараты первого поколения - со встроенным геном: в вирус, у которого делетировано несколько генов, встраивается ген-аналог белка р53. Получили и запатентовали один препарат на основе осповакцины. Сейчас ожидаем финансирования для проведения доклинических испытаний, получения препаратов второго поколения и перехода к клиническим испытаниям.
Дело в том, что разные вирусы оказывают неодинаковое действие на различные типы опухолей. Фактически необходимо секвенировать геном больного и индивидуально подбирать препарат. В мире работают с 7-8 семействами вирусов, мы работаем всего с тремя. Два оказались очень перспективными, но, чтобы получить финансирование, приходится писать в три раза больше заявок для подстраховки, так как выигрыш гарантировать невозможно. А потенциальных инвесторов на такие исследования в России пока найти трудно: венчурные вложения обходятся им очень дорого.
- Как такая передовая лаборатория встраивается в образовательный процесс?
- Во всем мире прорывные исследования делаются с помощью студентов. Что такое магистерская работа в биологии? Студент должен проверить экспериментально несколько новых идей. Даже если идея не сработает - студент освоит передовые методики и получит новый опыт. В Академгородке очень богатая интеллектуальная среда, хорошая инфраструктура, творческая атмосфера, соседствуют ученые разных специальностей. Но надо вкладывать средства, создавать условия, чтобы молодежь не уезжала. При этом платить не впустую, а тем людям, кто способен вернуть эти деньги стране в виде новых знаний, публикаций, лекарств, новых материалов, технологий, приборов. Такие люди у нас есть.

Спецвыпуск подготовила
Ольга КОЛЕСОВА
Фото Василисы ПЕТРОВОЙ

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF

СКАЧАТЬ (128 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (460 Кб , pdf )

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В этом году Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН отмечает свое 60-летие
“У института большое будущее, здесь работает больше теплофизиков, чем во всем остальном мире”, - шутил академик Вениамин Чеботаев, многие годы возглавлявший лазерное направление в первом специализированном Институте теплофизики, созданном в Новосибирском академгородке 7 июня 1957 года вместе с Сибирским отделением АН СССР. В этом году Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН отмечает свое 60-летие. /№ 23(2017)
Рецепты из лаборатории. Университет транслирует здоровье.
И двух лет не прошло, как мы с профессором Санкт-Петербургского государственного университета Раулем Гайнетдиновым обсуждали ход его исследований одного малоизвестного семейства следовых аминов - потенциальных лекарственных мишеней для лечения заболеваний мозга. Тогда я поймал себя на мысли, что послужной список собеседника - яркий пример того, как грантовая система финансирования помогает развивать российскую науку и вовлекать в нее по-настоящему талантливых творцов... /№ 21(2017)
Герои постгеномной эры. Кто и как нынче бьется за здоровье человечества?
Перед входом в Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН установлена скульптура, кажущаяся непосвященному абстрактной: шар, взятый в плен какими-то щупальцами. На самом деле, это изображение конкретного природного антибиотика - валиномицина, имеющего структуру типа “хозяин - гость”... /№ 20(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии