Официально


Приказами Минобрнауки ликвидированы филиалы Российского университета дружбы народов в городах Ессентуки и Пермь, филиалы Южно-Уральского госуниверситета в Аше, Кыштыме, Озерске, Снежинске и Усть-Катаве, а также филиал Ивановского государственного политехнического университета в городе Кинешме Ивановской области.



Распоряжением Правительства РФ обязанности полномочного представителя Правительства РФ в Комитете полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований возложены на заместителя министра образования и науки Григория Трубникова. Алексей Лопатин, занимавший эту должность прежде, освобожден от обязанностей.



В Иркутске состоялось расширенное совещание по имущественным вопросам. Участие в нем приняли представители ФАНО, Росимущества, Росреестра, органов прокуратуры, администрации Иркутской области и Республики Бурятии, руководство двух десятков подведомственных ФАНО организаций.






Новости № 12(2017)

Регионы


Команда Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН выиграла открытый Чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge.

В Ивановском государственном энергетическом университете появилась лаборатория “Региональный центр технологий ООО “Мицубиси Электрик (РУС)”. Ее открыли ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин и гендиректор ООО “Мицубиси Электрик (РУС)” Фурута Хироси.

Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова наращивает связи с компаниями - лидерами рынка. Очередной проект вуз реализовал с известным брендом электроники Lenovo и одним из главных производителей компьютерных компонентов Intel.

СНГ


Интердайджест


Первые генетически модифицированные муравьи указали направление эволюции общественных насекомых. С подробностями - Sciencemag.org.

Британский регулирующий орган выдал первую лицензию на создание ребенка от трех родителей - широко обсуждаемый метод искусственного оплодотворения должен избавить будущих детей от наследственных митохондриальных заболеваний. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Сокращение бюджета американского аэрокосмического агентства отменило рассмотрение идеи посадочного модуля на спутник Юпитера Европу и план запуска миссии по доставке куска астероида на орбиту Луны. С подробностями - The Verge.


Американская печать приветствует признание правительством Северо-Американских Соединенных Штатов нового русского правительства.




















На переломе
Территория науки
№ 11(2017)

17.03.2017

Подписание соглашения СО РАН с Объединенной авиастроительной корпорацией послужило хорошим поводом для встречи с академиком Сергеем ­Алексеенко, директором Института теплофизики, уже много лет проявляющего активность в области разработки авиационных двигателей. Согласно рейтинговому голосованию Президиума СО РАН, Сергей Владимирович возглавил список кандидатов в председатели Сибирского отделения, поэтому актуальна его точка зрения на вопросы реализации научных разработок.
 - Проблема превращения разработок в промышленные технологии является общей и для академических институтов, и для университетов, и даже для компаний, - отмечает Сергей Алексеенко. - Еще во времена перестройки в России исчезли отраслевые институты, а с ними и вся инфраструктура создания новых технологий. Делаются различные попытки по ликвидации громадного разрыва между фундаментальной наукой и производством, но такой подход нельзя назвать системным. Однако я искренне надеюсь, что именно 2017 год станет переломным в ситуации. В декабре 2016-го принята Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, главная роль в реализации которой отводится фундаментальной науке. Хотелось бы верить, что наступает звездный час Академии наук и мы сможем воплотить в жизнь свои наработки. 
- Стратегия научно-технологического развития задает ориентиры на уровне Федерации. Но у регионов Сибири достаточно специфических проблем, в решении которых традиционно участвовали академические институты. Какими могут быть модели сотрудничества на уровне регионов?
- Здесь есть целый пакет предложений. Безусловно, в реализации инновационного сценария развития российской экономики вторая роль - после Москвы - должна отводиться Новосибирску. За Новосибирским научным центром, за Сибирским отделением РАН стоит вся Сибирь с ее невероятными богатствами (80% общероссийских запасов газа, 77% - нефти, 80% - угля, более 50% - гидроэнергии и леса). Я предлагаю возродить и модернизировать программу “Сибирь”, задуманную еще академиком Абелом Аганбегяном. Во-первых, надо реализовать громадный научный потенциал институтов СО РАН - мы можем координировать исследования и предлагать разработки фактически по всем направлениям развития сибирских регионов. Во-вторых, организовать производство продукции с высокой добавленной стоимостью непосредственно в Сибири, чтобы регион перестали рассматривать как сырьевую базу. Сможем реализовать такое производство - внесем более ощутимый вклад в развитие экономики России. Программа “Сибирь” должна объединять целый ряд подпрограмм, таких как “Байкал”, “Арктика”, программа по углехимии и многие другие. В Новосибирской области, например, впервые в России запущена программа реиндустриализации - увы, общепризнанно, что в нашей стране произошла деиндустриализация. Но реиндустриализацию невозможно осуществить без серьезной финансовой поддержки, поэтому необходимо вернуться к вопросу о создании в Новосибирске Наукополиса с ядром в Академгородке. Для возрождения Лаврентьевского “пояса внедрения” потребуется тесное взаимодействие между Президиумом СО РАН, институтами ФАНО, университетами, технопарками (необходима целая система таковых), не обойтись и без крупных заводов. Создание Наукополиса помогло бы Новосибирску решить многие проблемы, в том числе транспортные и инфраструктурные, в комплексе. Это единственный способ выйти на новый уровень развития как в регионе, так и в стране. 
- Свое 60-летие Сибирское отделение встречает в изменившихся внешних условиях. Какие стратегические цели может ставить перед собой руководство СО РАН, учитывая переподчинение институтов ФАНО и сложности взаимодействия федерального агентства с Российской академией наук?
- Надо объединить усилия. Напомню, что за три года реформы произошло полное разделение между РАН и институтами, несмотря на ФЗ №253, согласно которому на академию возложено научно-методическое руководство. Более того, утеряна координация между отделениями РАН и научными центрами. Механизмы взаимодействия нужно разрабатывать заново. Один из возможных путей - создание на базе всех наших региональных центров научно-координационных советов с включением представителей СО РАН, руководства институтов, местных властей. Такая координация принципиально важна для развития и фундаментальных, и прикладных исследований. Второй уровень взаимодействия - совместная работа в рамках программ, подобных уже упомянутой программе “Сибирь”. Однако все эти механизмы нужно не просто “спустить сверху”, но обсудить с региональными научными центрами.
- Какие проблемы, требующие быстрого решения, стоят сегодня перед Сибирским отделением?
- Главная проблема и главная задача - поддерживать высокий уровень фундаментальных исследований. Но чтобы его обеспечить, требуется суперсовременное оборудование, а это огромные вложения. В Сибирском отделении был замечательный опыт работы Приборной комиссии под руководством академика Р.Сагдеева - за несколько лет удалось фактически насытить сибирские институты оборудованием, превзойдя в этом плане другие научные центры РАН. Наиболее ценные приборы закупались в рамках созданных в СО РАН центров коллективного пользования. Думаю, что центры коллективного пользования должны развиваться в приоритетном порядке. Что же касается вопросов финансирования, то мы недорабатываем в следующем направлении: сибирякам стоит обратить особое внимание и на соседей - Казахстан, Монголию, Китай, и на международные организации типа ШОС и БРИКС, где, напомню, тоже есть свои крупные проекты и свои фонды.
Еще один хороший пример, который надо вспомнить, говоря о мировом уровне исследований, - конкурс интеграционных проектов. Лишь объединив усилия ученых разных специальностей, можно достичь действительно выдающихся результатов - итоги конкурса, который проводился в отделении много лет подряд, это убедительно доказали. Причем необходимо не только взаимодействие институтов СО РАН, но и сотрудничество с другими региональными отделениями - Уральским, Дальневосточным и, конечно, с центральной частью РАН.
И наконец, структурная проблема, требующая оперативного решения. В ходе реформы были объединены три академии - РАН, РАМН и РАСХН, совершенно разные и по подходам к управлению, и по ресурсам, и по научным задачам. Поэтому недопустимо сводить, например, СО РАМН и СО РАСХН к Объединенным ученым советам по соответствующим направлениям наук. Необходимо вновь повысить статус медицинской и сельскохозяйственной академий, сохранить их бренды и разработать подходящие механизмы по координации исследований.
Беседу вела Ольга Колесова
Фото: журнал Стиль


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Добраться до частиц
В первые весенние дни Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН принимал ведущих ученых мира в области физики ускорителей - здесь состоялась международная конференция по методике экспериментов на встречных пучках INSTR-2017. Только в оргкомитете было представлено свыше десятка стран, где работают научные центры и лаборатории по этой тематике. /№ 11(2017)
Контуры будущего. Лет через двадцать многое будут творить из... воздуха.
Ученые - люди не как все. У них свои представления о необходимом. Например, организаторы конференции “Фундаментальные химические исследования XXI века”, которая прошла с месяц назад в Институте органической химии РАН, объявили, что каждый участник может увезти с собой склянку с желтым порошком под названием 5-гидроксиметилфурфурол. /№ 51(2016)
Плазменное будущее. ИТЭР обретает реальные очертания.
Мир не останется углеводородным. Грядет эпоха возобновляемых источников энергии. И вероятно, начало ей положит запуск Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), буквально на глазах растущего посреди живописных пейзажей Прованса. Корреспондент “Поиска” побывал во Франции, чтобы своими глазами взглянуть на масштабную стройку. /№ 49(2016)

Новости


ФАНО напоминает, что продолжается очередная декларационная кампания по представлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера федеральными государственными гражданскими служащими ФАНО и его территориальных органов, а также работниками подведомственных организаций за отчетный 2016 год.



С 12 по 15 апреля 2017 года на ВДНХ в четвертый раз пройдет Московский международный салон образования (ММСО), организованный Минобрнауки. Темой салона в этом году будет «Новая экосистема образования».



Мэр Москвы Сергей Собянин передал ректору МГУ им. М.В.Ломоносова Виктору Садовничему проекты благоустройства находящейся рядом с университетом территории. Об этом глава города сообщил в своем микроблоге в Twitter.



Программа «Глобальное образование» продлена до 2025 года взамен установленного ранее 2016 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Также увеличена квота на трудоустройство в Москве и Санкт-Петербурге участников программы - до 25% от общего числа.



Меры контроля в ходе проведения ЕГЭ позволили выявить нарушителей на первых досрочных экзаменах 2017 года. Как сообщает сайт Рособрнадзора, участники ЕГЭ по географии и информатике в четырех регионах РФ были удалены из аудиторий 23 марта, так как имели при себе мобильные телефоны.



Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством культуры, образования, науки и спорта Монголии.

Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии