Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Эффект сложения. Уральские электрохимики вывели формулу успеха.
Территория науки
№ 45(2018)

09.11.2018



В 2018 году Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН отмечает 60-летие. К круглой дате коллектив подошел с результатами, многие из которых сделали бы честь любому НИИ. Не случайно по итогам оценки деятельности академических учреждений ИВТЭ отнесен к первой категории.
Каждый успешный институт успешен по-своему, но все же есть абсолютно необходимые составляющие высоких достижений. У ИВТЭ их как минимум три. Прежде всего это единственное в стране академическое учреждение, где сосредоточены все теоретические, экспериментальные и прикладные исследования в области высокотемпературной физической химии и электрохимии расплавленных и твердых электролитов. Ра­зумный баланс между фундаментальными и прикладными разработками - еще одно условие успеха. Сегодня среди индустриальных партнеров уральских электрохимиков - такие гиганты отечественной промышленности, как “Газпром”, “Росатом”, “РУСАЛ”. И наконец, ИВТЭ, без преувеличения, молодежный институт. Благодаря тесному взаимодействию с Уральским федеральным университетом и четко работающей системе подготовки кадров его штат постоянно пополняется талантливыми исследователями. Большинство лабораторий сегодня возглавляют молодые ученые. А в сентябре 2017 года директором института стал 32-летний доктор химических наук Максим Ананьев, уже зарекомендовавший себя как известный специалист в области кинетики изотопного обмена и исследования протонпроводящих электролитов. 
Первые корифеи
Разумеется, нынешние успехи не случайны - у них глубокие корни. Институт электрохимии Уральского филиала Академии наук СССР был создан в декабре 1957 года, однако история электрохимических исследований на Урале насчитывает на три десятилетия больше. Одним из основателей уральской научной школы в этой области стал будущий член-корреспондент АН СССР и ректор Уральского госуниверситета Сергей Карпачев, который в 1930-е годы заведовал лабораторией электрохимии расплавленных солей Уральского физико-технического института. Тогда ее сотрудники занимались научным обоснованием развивавшихся на Урале высокотемпературных электрохимических технологий получения магния и алюминия, а также теоретическими проблемами электрохимии конденсированных сред. В годы Великой Отечественной войны они совершенствовали технологии производства алюминия и магния.
Организации Института электрохимии в 1957 году немало способствовал академик Александр Фрумкин, высоко ценивший достижения уральских ученых. Директором-организатором нового академического учреждения был назначен доктор химических наук Михаил Смирнов, определивший основные направления фундаментальных исследований, актуальные до сих пор: электрохимические технологии производства новых материалов, научные основы подготовки и переработки ядерного топлива и радиоактивных материалов, создание высокопроизводительных электрохимических источников тока.
Фундаментальные основы электрохимии расплавленных и твердых электролитов наряду с членом-корреспондентом Сергеем Карпачевым и доктором химических наук Михаилом Смирновым заложили академик Алексей Барабошкин, доктора наук Сергей Пальгуев, Леонид Ивановский, Николай Илющенко, Геннадий Степанов, Василий Чеботин, Михаил Перфильев и другие. 
В 1970-е годы благодаря активному формированию научных школ Институт электрохимии УНЦ АН СССР четко обозначил свою нишу в химических науках, а в 1988 году группа ведущих ученых института была удостоена Государственной премии СССР за цикл работ “Разработка основ физической химии и электрохимии расплавленных электролитов”. 
В 1990-е годы из-за разразившегося в стране экономического кризиса и резкого сокращения финансирования уральские электрохимики были вынуждены сосредоточиться на теоретических исследованиях, однако научный потенциал сохранить удалось. В 2000-е годы появилась возможность придать развитию института новый импульс. Возглавивший ИВТЭ в 2006 году доктор химических наук Юрий Зайков, ныне научный руководитель института, поставил задачу во что бы то ни стало сделать фундаментальный результат востребованным. Были заключены крупные хозяйственные договоры с Уральской горно-металлургической компанией, “Газпромом”, “Росатомом”, ОК “РУСАЛ” и другими компаниями. Взаимодействие с индустриальными партнерами принесло институту значительные внебюджетные средства, благодаря чему можно было решить другие важнейшие задачи: обновить приборную базу и привлечь молодежь. 
Новое старое топливо
Сегодня уральские электрохимики работают в направлениях, прорывных в самом буквальном смысле слова. Институт - участник масштабного проекта “Росатома” “Прорыв”, направленного на создание энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла, в котором отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) перерабатывается для извлечения урана и плутония и повторного их использования в реакторе, а также для выделения других ценных элементов. Особенно сложный процесс - переработка высокоактивного топлива из реакторов на быстрых нейтронах. Промышленных реакторов на быстрых нейтронах в мире всего два, и находятся они в городе Заречный Свердловской области. Отработавшее в них топливо невозможно перерабатывать традиционными водными методами, потому что у него выше радиоактивность и тепловыделение. Сотрудники лаборатории радиохимии ИВТЭ создают технологию пирохимической переработки ОЯТ с использованием расплавленных солевых сред. Преимущества этого способа в том, что не образуются жидкие отходы, то есть он компактнее и безопаснее.
Блеск “крылатого” металла
Уральские электрохимики успешно сотрудничают с ОК “РУСАЛ” - крупнейшим в мире производителем алюминия. На опытном электролизном участке в институте проводятся испытания новых экологически чистых одностадийных технологий получения алюминиевых сплавов - самых востребованных продуктов на рынке потребления “крылатого” металла. Такие экономно-легированные сплавы - уникальный продукт, их не производят нигде в мире. Новые технологии отрабатываются на экспериментальных установках индустриального партнера института АO “РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод”.
Еще одно ноу-хау ученых ИВТЭ - создание металлических композитов на основе алюминиевой матрицы, упрочненной графеном. Такие композиты отличаются коррозионной стойкостью, повышенной твердостью и эластичностью, теплопроводностью и электропроводностью, а при хранении на воздухе в течение полутора-двух лет сохраняют характерный металлический блеск. Алюминий-графеновые композиты очень перспективны в качестве конструкционного материала, они могут применяться в новых химических источниках тока, из них можно делать сверхтонкие электрические провода.
Достойная альтернатива
Разработка электрохимических генераторов на твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ) - альтернативы традиционным источникам питания - началась в институте еще в 1960-е годы. В конце 1980-х была создана и успешно прошла испытания первая установка прямого преобразования химической энергии в электрическую мощностью 1 кВт. Но тут грянул кризис, и работы остановились. Однако ученые ИВТЭ продолжали поиск электролитов с нужными свойствами, разрабатывали математические модели ТОТЭ и других электрохимических устройств. Работы возобновились в 2008 году, когда их стала финансировать топливная компания ТВЭЛ. Сейчас уральские электрохимики проводят испытания энергоустановок на площадке ООО “Газпром трансгаз Екатеринбург”. По техническому заданию “Газпрома” ученые создают электрохимические генераторы нового дизайна, предназначенные для электропитания станций катодной защиты магистральных газопроводов, в частности газопровода “Сила Сибири”. Достоинства энергоустановок на ТОТЭ - высокий КПД, простота и надежность конструкции, отсутствие вредных выбросов, а также возможность использования практически любого топлива.
Сегодня в ИВТЭ совместно с группой компаний “ИнЭнерджи” при поддержке Центра компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии Национальной технологической инициативы разрабатываются твердооксидные электрохимические устройства на протонных электролитах для различных приложений распределенной и водородной энергетики.
В кратком обзоре невозможно подробно рассказать обо всех инновационных разработках института и все же наиболее значимые не назвать нельзя. Так, созданная в ИВТЭ принципиально новая электрохимическая технология получения наноразмерных металлических порошков может применяться для производства практически всех металлов, в том числе ниобия и тантала. Изделия из тугоплавких металлов - молибдена, вольфрама, рения, иридия, - изготовленные по разработанной в ИВТЭ технологии, используются в новейших космических аппаратах, создаваемых в рамках проекта “Роскосмоса” “Зеленое топливо”.
Благодаря полученным в институте новым электродным материалам на основе кремния можно кардинально улучшить характеристики литий-ионного аккумулятора - самого популярного типа электрического аккумулятора, используемого в сотовых телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, электромобилях. 
В Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском НИИ экспериментальной физики (г. Саров) на основе разработанной в ИВТЭ технологии организуется полномасштабное производство литий-борного композита - уникального анодного материала для мощных тепловых химических источников тока.
В сотрудничестве с Уральской горно-металлургической компанией и другими предприятиями цветной металлургии ученые института создали технологию и электролизер для рафинирования чернового свинца, позволяющие не только повысить степень чистоты получаемого металлического свинца, но и оптимально утилизировать свинецсодержащие техногенные образования и отходы.
Перечень этот можно продолжить с уверенностью, что впереди у коллектива Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, где опора на традиции, мощную фундаментальную базу органично сочетаются с суперсовременными подходами к решению самых сложных проблем, новые прорывы и достижения. 
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фотоснимки предоставлены ИВТЭ УрО РАН
На снимках:  директор Института высокотемпературной электрохимии Максим Ананьев (слева) и молодой научный сотрудник Андрей Фарленков в лаборатории; открытие совместного участка ИВТЭ и ОК “РУСАЛ” по исследованию электрохимических технологий получения сплавов легких металлов, справа - научный руководитель института Юрий Зайков. 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

По принципу домино. Управлению, как и химическим реакциям, необходим “щелчок”.
Мультикомпонентные реакции идеально вписываются, например, в концепцию “зеленой химии”, главный принцип которой, как и в медицине, “не навреди”... /№ 5(2019)
Атака на клоны. Томские онкологи меняют стандарты лечения.
Сочетание фундаментальных исследований, новых технологий и высочайшей врачебной квалификации помогает сотрудникам НИИ онкологии подарить больному с печальным диагнозом не только здоровье, но и радость жизни. /№ 3-4(2019)
Достояние республики. Ученые Кабардино-Балкарии умножают потенциал Северного Кавказа.
Кабардино-Балкарский научный центр РАН (КБНЦ РАН) отметил 25-летие /№ 3-4(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии