Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Достояние республики. Ученые Кабардино-Балкарии умножают потенциал Северного Кавказа.
Территория науки
№ 3-4(2019)

24.01.2019

Целостная интегрированная система многопрофильных институтов, лабораторий, отделов, позволяющая вести научные исследования по разным направлениям и готовить высококвалифицированные кадры, - так охарактеризовал Кабардино-Балкарский научный центр РАН (КБНЦ РАН) врио главы республики Казбек Коков, выступая на торжественном собрании, посвященном 25-летию центра. 
Прислали свои поздравления и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, отметивший плодотворное влияние КБНЦ РАН на развитие академической науки в республике и на Северном Кавказе в целом, и президент РАН Александр Сергеев.
- Результаты фундаментальных исследований по целому спектру направлений - достойный вклад в российскую науку, - подчеркнул глава академии. - Прикладные разработки ученых региона востребованы в робототехнике, оборонных отраслях, сельскохозяйственном машиностроении. 
Немало теплых слов в свой адрес сотрудники Кабардино-Балкарского центра услышали в дни торжеств и от своих коллег из Дагестана, Северной Осетии, Москвы, Санкт-Петербурга. 
Прирастание регионом
Удивительно, как в лихие 90-е в России, находившейся в катастрофическом экономическом положении после развала СССР, кто-то мог еще думать о развитии фундаментальной науки, тем более на Северном Кавказе. Но таковы особенности культурно-исторического развития страны, в которой, по словам Владимира Вернадского, “начало научной работе было положено правительством Петра, исходившего из глубокого понимания государственной пользы. Но эта работа быстро нашла себе почву в общественном сознании и не прерывалась в те долгие десятилетия, когда иссякала государственная поддержка научного творчества. Она создавалась при этом интеллигенцией страны - личным усилием, по личной инициативе или путем образуемых организаций”. Именно так и был основан КБНЦ РАН. Его основатель доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Петр Иванов сумел в 1993 году убедить ведущих ученых РАН и чиновников, что в Кабардино-Балкарии существует действующая научная школа, способная объединить вокруг себя исследователей в единый центр. 
- Надо было еще найти или создать такие научные организации, которые можно включить в его состав, - вспоминает П.Иванов. - У РАН были свои требования к институтам. Наибольшую трудность для меня тогда составило (теоретически это было неразрешимо) введение в состав центра трех научных учреждений: уникальной Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН (сильно возражало Отделение физических наук), Международного центра астрономических и медико-экологических исследований (МЦАМЭИ) на пике Терскол - совместное детище РАН и Академии наук Украины (в 1993 году это уже было иностранное государство), хозрасчетного Института прикладной математики и автоматизации (ИПМА) Минобразования РФ, который министерство собиралось ликвидировать, а РАН не могла принять в свой состав. Добиться положительного решения означало, по сути, создать новый институт. Проблемы возникли и по включению в центр Института гуманитарных исследований (ИГИ) правительства КБР.
Но при поддержке руководства республики трудности удалось преодолеть, а к четырем названным институтам добавились небольшие научные подразделения академических НИИ: Северо-Кавказская географическая станция Института географии, лаборатория системного анализа регионального управления Института системного анализа и экологическая станция Института ЭМЭЖ. На базе этих подразделений вскоре сформировались новые институты: экологии горных территорий (ИЭГТ) - в 1994 году, информатики и проблем регионального управления (ИИПРУ) - в 1996-м. 
Вот только некоторые итоги 25-летней деятельности КБНЦ РАН: подготовлены 40 докторов, 180 кандидатов наук, опубликованы свыше 10 тысяч научных работ. Не было ни одного года, когда бы результаты работы ученых Центра не попали в ежегодный отчет “Важнейшие научные достижения РАН. 
Кредит доверия
Три года назад начались масштабные преобразования центра в рамках реформы РАН и программы ФАНО по оптимизации академических институтов. Проходили они крайне тяжело. Главную причину врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев видит в кризисе доверия, затронувшем даже межличностный уровень. 
- Корни проблемы - в ментальных сдвигах, произошедших в обществе в результате череды потрясений, через которые прошла вся страна, особенно Северный Кавказ, - считает нынешний руководитель центра. - Было очень трудно убеждать людей в необходимости и неизбежности реорганизации, в том, что реформы носят позитивный характер, а не приведут к окончательному разрушению центра и фундаментальной науки в регионе.
Существовали и объективные опасения. К центру присоединили НИИ сельского хозяйства бывшей РАСХН - в тяжелом финансовом положении (30 миллионов рублей долгов), с отсутствием сельхозтехники и туманными перспективами. Естественно, в других коллективах возник резонный вопрос: почему мы должны вешать себе на шею чужие проблемы? Тем более что дополнительные средства для выхода из кризиса не предусматривались. Помог авторитет П.Иванова, начинавшего реформы в качестве председателя КБНЦ РАН “Риск есть, - заявил он на очередной встрече с коллективами институтов, - но если программа развития этого НИИ будет реализована, то в перспективе аграрии нас всех кормить станут”. И оказался прав. В течение двух лет после присоединения институт погасил долги, а в нынешнем году впервые заработал более 8 миллионов внебюджетных средств. Опыт вывода аграриев из кризиса подтолкнул новое руководство центра к идее формирования в 2019 году фонда взаимопомощи, в котором намечено аккумулировать часть заработанных институтами средств. Они станут направляться на целевое финансирование актуальных для региона исследований, на которые бюджетных денег не хватило. Речь - об архивных, этнографических, лингвистических, археологических, исторических изысканиях. Сегодня для того, чтобы поехать в Москву или Санкт-Петербург и поработать в архивах, нужны немалые средства. Зачастую ученые центра используют для этого отпускные. Деньги фонда помогут в решении и этой проблемы. 
- В рамках реформы РАН появился целый набор факторов, дающих импульсы развитию науки и сопутствующих территорий, - считает З.Нагоев. - Поддержка есть из всех трех центров: РАН, Минобрнауки, республики. Дан мандат доверия на преобразования. У центра есть федеральная собственность - земля, сооружения. Республика в безвозмездную аренду передала здания. Выделяются средства. Так, в первый год реформ центр получил на развитие 70 миллионов рублей, во второй - 60, в третий - 51. Никогда таких денег КБНЦ РАН не имел. Это реальная возможность обновления материально-технической, приборной базы институтов. К примеру, только для НИИ сельского хозяйства было закуплено сельхозтехники почти на 40 миллионов рублей. Рост финансирования произошел и в рамках выполнения майского указа президента. Да, может, не в тех объемах, как хотелось бы, но положительная динамика очевидна, и только от нас зависит, как мы воспользуемся появившимися возможностями. 
Не все коллективы согласились “жить единым человечьим общежитьем”. Институт экологии горных территорий остался самостоятельными подразделением РАН. Это не смущает молодого руководителя центра. “Я - за плюрализм организационных форм, - говорит З.Нагоев. - Есть коллективы, которые решили объединиться. Есть коллектив, решивший остаться полностью самостоятельным. Может, они увидели что-то привлекательное для себя в этом статусе? Жизнь рассудит. Главное - у нас есть масса возможностей и форм для сотрудничества”.
С учетом преимуществ
В результате преобразований КБНЦ РАН получил статус федерального научного центра. Фундаментальная составляющая в общей тематике занимает существенную часть. Вместе с тем характер институтов, вошедших в центр, априори предполагает постепенный рост доли исследований, направленных на решение республиканских и региональных проблем. Приведем два примера. Так, Институт информатики и проблем регионального развития КБНЦ РАН по своей инициативе разработал масштабный проект “Стратегия развития Кабардино-Балкарской Республики до 2030 года” и довел его до руководства КБР. В нем даны научное видение ориентиров социально-экономического развития республики и пути их достижения. Ученые-аграрии разработали для республики адаптивно-ландшафтную систему земледелия, принимают активное участие в масштабной программе развития интенсивного садоводства. К слову, по данным Минсельхоза, КБР занимает в этом лидирующие позиции в стране. “Садоводство стало визитной карточкой региона”, - отмечают в федеральном ведомстве. К концу текущего года площадь садов в республике достигла почти 20 тысяч гектаров. 
Такие федеральные научные структуры, как КБНЦ РАН, должны стать для регионов центрами системного отраслевого проектирования, считает его руководитель. После ликвидации Госплана этим в стране никто не занимается. В результате все делается в авральном порядке: грянули санкции - начали возрождать элементную базу, прекратились отношения с Украиной - стали искать замену их авиационным двигателям и т.д. Есть, например, Национальная технологическая инициатива - хорошее начинание. Но она тогда даст плоды, когда наполнится конкретным содержанием и начнет реализовываться в регионах. Ученые, работая над инновационными продуктами, закладывают базу формирования перспективных рынков. Важно, чтобы к тому времени, когда они начнут функционировать, интеллектуальная собственность находилась в России. 
- Мы проанализировали перспективные направления, которые могли бы развиваться в КБР, - говорит З.Нагоев. - Одно из них - IT-технологии. Начали сотрудничество с крупной отечественной компанией, готовя для нее кадры. В Кабардино-Балкарском государственном университете открыта базовая кафедра. Практические занятия ведут наши ученые. Программы подготовки согласованы с компанией. Ее эксперты осуществляют входящий и исходящий контроль качества обучения. Молодой человек заканчивает вуз и начинает работать на фирме, но не в Москве, а в Нальчике. Так мы закрепляем кадры. Не сочтите меня циником, но объективные реалии таковы: в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе в целом уровень оплаты труда, в том числе высококвалифицированных кадров, существенно ниже, чем в Москве, Петербурге, других крупных городах страны. Это наше региональное преимущество, и им надо пользоваться. Руководство фирмы попросило нас расширить направления подготовки. Со своей стороны, в деятельности компании мы нашли направления, в которых могут участвовать, например, ученые Института прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН. 
Реорганизация позволила создать инжиниринговый центр, который начал заниматься коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности, системным проектированием, экспертизой технико-экономических обоснований проектов. Ученый не должен отвлекаться от исследований, составляя всевозможные заявки в фонды, отчеты и т.п. Эту работу взял на себя отдел грантов и программ развития. В 2018 году создан центр коллективного пользования, задача которого - обеспечить НИР и ОКР, инновационную деятельность наукоемкими услугами. Иными словами, на сегодняшний день в КБНЦ РАН сформированы структуры, способные стать базой проектного офиса под федеральные, региональные и национальные программы. 
- Создать подобную структуру при каком-либо министерстве или ведомстве проблематично по разным причинам, - считает руководитель КБНЦ РАН. - При нашем же центре это логично и обоснованно. Тем более в рамках тех новых задач, которые ставятся сегодня перед РАН, в частности, речь идет об экспертизе важнейших проектов. Наш федеральный научный центр может это обеспечить на уровне республики, региона. 
Станислав ФИОЛЕТОВ
На снимке:  Юрий Балега вручает Почетную грамоту РАН ведущему научному сотруднику отдела “Математические методы исследования сложных систем и процессов” Института информатики и проблем регионального управления - филиала КБНЦ РАН д.ф.-м.н., профессору Мухамеду Лафишеву.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

По принципу домино. Управлению, как и химическим реакциям, необходим “щелчок”.
Мультикомпонентные реакции идеально вписываются, например, в концепцию “зеленой химии”, главный принцип которой, как и в медицине, “не навреди”... /№ 5(2019)
Атака на клоны. Томские онкологи меняют стандарты лечения.
Сочетание фундаментальных исследований, новых технологий и высочайшей врачебной квалификации помогает сотрудникам НИИ онкологии подарить больному с печальным диагнозом не только здоровье, но и радость жизни. /№ 3-4(2019)
С вьетнамским терпением. Тропики нужно изучать последовательно.
Кому нужен Вьетнам? /№ 1-2(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии