Официально


Рособрнадзор опубликовал информационное письмо о проведении «Федеральным центром тестирования» видеоконференции для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. Мероприятие состоится 23 мая 2017 года в 11.00 (по московскому времени).

В результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства будет создан Вологодский научный центр РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Кабинет министров утвердил Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных и 20 научных организаций.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Технология рывка. Томский госуниверситет делится секретами продвижения в рейтингах.
Твои университеты
№ 38(2016)

16.09.2016

Как сообщал “Поиск”, на минувшей неделе британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала список лучших университетов мира. Этот рейтинг является одним из самых авторитетных, потому что довольно полно отражает важнейшие для оценки вуза факторы - количество и качество. При этом только в списке QS они “весят” одинаково и вносят равнозначный вклад в оценку вуза. Качественные параметры - мнение работодателей и академического сообщества - составляют 50% оценки. Вторая половина - то, что можно точно измерить “в граммах”: цитируемость на одного сотрудника, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных преподавателей и студентов. 

В рейтинг QS World University Rankings 2016/2017 вошли 22 российских вуза. В числе четырех вузов, которые сумели за год продвинуться вверх более чем на 100 пунктов, - Томский государственный университет. Проректор ТГУ по сетевой информационной деятельности Владимир Демкин рассказал, за счет чего можно сделать такой стремительный рывок.
- Количества без качества не бывает, эти показатели - взаимозависимые, - подчеркивает Владимир Демкин. - Чем более известен вуз - тем больше у него студентов из разных стран, а выпускников знают по всему миру. Если ученые публикуются и цитируются более интенсивно, их родной университет больше знает мировое академическое сообщество. И в рейтинге QS мы можем видеть, как постепенно количество переходит в качество и, соответственно, улучшается позиция нашего университета.
В частности, наш вуз повышает свою узнаваемость в экспертном сообществе, участвуя в крупных проектах, в которых ученые со всего мира объединяются ради прорывных научных исследований. Эти проекты, в первую очередь, важны для развития университета, и при этом они способствуют продвижению в рейтингах. Не случайно ТГУ является одним из лидеров среди российских вузов по количеству выигранных мегагрантов и реализуемых мегапроектов. Только за последний год вуз сумел стать участником международной сети арктических и высокогорных станций INTERACT и войти в крупнейший международный проект ATLAS Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).
Сейчас один из трендов, который двигает университеты вперед, - это междисциплинарные научные работы. Применяя в исследованиях подходы различных базовых наук, мы получаем очень интересные результаты, которые сразу вызывают повышенное внимание со стороны академического сообщества. И процесс продвижения в рейтингах управляется, прежде всего, именно качеством научных исследований, актуальностью направлений и тематик, которые культивируются в университете, и, конечно, мировым уровнем этих разработок. 
Особое значение приобретает системный подход к развитию университета. То есть важно не просто накапливать “капитал” - цитируемость, узнаваемость, международные связи и другие результаты многогранной деятельности университета, но и постепенно перестраивать всю научную и образовательную работу. В конечном итоге эта перенастройка на мировые стандарты должна коснуться каждого сотрудника.
Я готов утверждать, что рывок более чем на 100 пунктов - это естественный результат нашего развития. Потенциал вуза изначально был велик, нам нужно было только проявить его в новых условиях. И этот рывок вперед объясняется системной работой всего коллектива университета. Сегодня каждый уже понимает, что рейтинги - это очень важный фактор в демонстрации возможностей университета, и именно сейчас у нас есть все шансы доказать, что мы ничем не хуже раскрученных европейских вузов.
Чем больше рейтингов, тем больше у университета возможностей, с одной стороны, продемонстрировать свои достоинства, а с другой - выявить некий общий знаменатель признания университета - объективную оценку его достоинств. ТГУ сегодня участвует сразу в семи мировых и двух национальных рейтингах, включая рейтинги агентства QS, Times Higher Education, U-Multirank, RUR, Webometrics, Национальный рейтинг университетов агентства “Интерфакс”, рейтинг “Эксперт РА”.
Я всегда говорю, что вузу следует стараться участвовать в как можно большем числе рейтингов. Ведь это различные методологии оценки вуза, и чем их больше, тем больше граней, отражающих нашу деятельность, открывается внешнему миру. В каждом показателе рейтинга содержатся десятки измерений, хотя критерии у большинства из них аналогичны. И все эти оценки в сумме дают синергетический эффект, объективную экспертную оценку, без которой невозможно планировать дальнейшее развитие. 
Елена КИРСАНОВА
Фото пресс-службы ТГУ

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поддержать и удержать. Шахтерский край растит таланты.
Кузбасс - промышленный край, в котором кроме добычи угля развито машиностроение, химическая и металлургическая отрасли. Предприятиям необходима постоянная подпитка высококвалифицированными специалистами, способными предлагать новые технологические решения. Надо отдать должное местным властям - они понимают, насколько важно поддерживать и удерживать талантливую, увлекающуюся наукой и инновациями молодежь. /№ 18-19(2017)
Всё только начинается! Старейший технический вуз Алтая остается молодым.
Один из самых “возрастных” университетов Алтайского края - Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова (АлтГТУ) - отпраздновал свое 75-летие. За это время вуз выпустил 115 тысяч специалистов, стал одним из главных производителей интеллектуальной собственности в регионе, подружился с Европой и Азией и выстроил инновационную инфраструктуру. /№ 13(2017)
Всё окупится. Настойчивость да терпение – вот силы преодоления.
Из Баку в Нахичевань только лететь. В салоне самолета все места заняты, среди пассажиров - и младенцы, и глубокие старики. Ну а что делать, если автотранспортом еще дольше и сложнее: через Иран или Турцию... Такая жизнь третий десяток лет, после того, как 20% территории Азербайджана (Карабах) была оккупирована армянской стороной. Кому это было надо? “Ну, только не нам, простым людям”, - говорят старики, проживающие в Нахичеванской Автономной Республике... /№ 49(2016)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила негативную динамику в промежуточных результатах Программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. "У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика", - сказала она, выступая на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий провел встречу с генеральным секретарем Ассоциации арабских университетов профессором Султаном Абуораби и с делегацией Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), возглавляемой ректором профессором Бадран Аль-Омаром. Речь шла о перспективах сотрудничества вузов России и арабского мира.

Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявило об окончании приема заявок на получение грантов подмосковного правительства в сфере науки, технологий, техники и инноваций в 2017 году. На этот раз на конкурс поступило 59 заявок, а общая сумма грантов составит 50 миллионов рублей.

Бюро Отделения физических наук Российской академии наук выдвинуло своего кандидата для участия в выборах президента РАН. Представителем ОФН стал специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы, биофотоники академик Александр Сергеев. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее очень дружно - 24 голоса “за” из 27 возможных.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии