Официально


Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.



Комитет по образованию и науке принял решение направить на доработку проект Федерального закона «О внесении изменения в часть 6 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части расширения перечня лиц, прием которых на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится по результатам вступительных испытаний).



На очередном заседании Комитета Госдумы по образованию и науке шла речь о том, как реализуются рекомендации парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации» от 18 февраля 2016 года. Как сообщает пресс-служба комитета, с основным докладом выступила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.






Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Арктическая мобилизация. Университет намерен сделать север привлекательным.
Твои университеты
№ 48(2016)

02.12.2016


Ни для кого не секрет, что освоение столь сложного региона, как Арктика, невозможно без комплексных научных исследований. И нагрузка тут ложится не только на научные учреждения, но и на образовательные учреждения, прежде всего - расположенные в так называемом циркумполярном поясе. Можно сказать, что северные вузы сегодня переживают своего рода “арктическую мобилизацию”. 

Республика Коми относится к числу регионов, территории которых официально включены в Арктическую зону РФ. Связанные с этим задачи в свое время обозначил глава республики Сергей Гапликов, назвавший одним из приоритетов региона его участие в федеральных арктических программах. Задачи вузов при этом будут увязываться с проблемами, которые есть в регионе, такими как ярко выраженная минерально-сырьевая ориентация экономики республики, монопрофильность многих городов, массовая миграция в другие регионы и прогнозируемый рост потребности в трудовых ресурсах. 
Всеми этими вызовами определяется та исключительная роль, которую играют вузы в развитии северных регионов. Триединая образовательная, научная и социокультурная миссия высших учебных заведений обеспечивает северным городам полноценную жизнедеятельность, препятствует их сползанию до уровня вахтовых поселений, что грозит многим промышленным городам Европейского Севера страны. 
Главное природное достояние Арктической зоны России - колоссальные запасы углеводородов. Кузница кадров для нефтегазового комплекса Республики Коми - Ухтинский государственный технический университет. Выпускники УГТУ составляют кадровую основу региональных дочерних предприятий “Газпрома”, “Роснефти”, “Транснефти”, “ЛУКОЙЛа”. Университет заключил договоры о сотрудничестве с рядом компаний, непосредственно нацеленных на реализацию отдельных арктических проектов: ООО “Газпром нефть шельф”, ООО “Газпром добыча шельф”, ООО “ЛУКОЙЛ-Инжиниринг”, “Штокман Девелопмент АГ”, ООО “Арктикморгео”.
Вуз входит в число победителей федерального конкурса “Кадры для регионов”, на его базе сформирован инновационный территориальный кластер “Топливно-энергетические технологии”. Университет создает технопарк, ядром которого является бизнес-инкубатор “Родина первой российской нефти - Ухта”.
К применению в арктических условиях адаптированы реализуемые в УГТУ образовательные программы по целому ряду специальностей и направлений бакалавриата, ряд магистерских программ, прежде всего специальная программа “Разработка и освоение месторождений углеводородов горизонтальными скважинами в условиях Арктического шельфа”. Вуз - активный участник программы “Бакалавриат приполярного регионоведения”, которая предполагает получение студентами второго высшего образования, а также - совместно с норвежскими партнерами вуза - программы развития постдипломного образования “Arctic Bridge”.
В университете разработан целый ряд инновационных проектов, направленных на развитие арктических территорий. Их спектр весьма разнообразен: от научно-теоретических и научно-технических до образовательных, просветительских, социально-гуманитарных, коммуникационных. Кроме того, вуз участвует в федеральных и международных арктических проектах. Например, формирует онлайн-базу научно-инновационного потенциала вузов на территории Арктической зоны РФ для Федерального информационного портала “Новости мира Арктики”. 
На протяжении многих лет УГТУ является активным участником проекта “Арктический Университет” (“UArctic”), заключил соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией полярников РФ. На базе УГТУ были организованы межрегиональная конференция “Роль университетов в реализации арктической стратегии России”, дискуссионная площадка “Наука и образование на Севере и в Арктике” в рамках Всероссийской конференции “Управленческие аспекты развития северных территорий России”. Проблемы освоения Арктики рассматриваются в ходе международного семинара “Рассохинские чтения” и межрегиональной конференции “Проблемы геологии, разработки и эксплуатации месторождений высоковязких нефтей и битумов”. Университет ежегодно принимает участие в международном форуме “Арктика: настоящее и будущее”, проводимом Ассоциацией полярников РФ.
Самыми интересными и перспективными с точки зрения нефтегазовой доминанты развития вуза представляются три арктических проекта.
Так, УГТУ участвует в международной программе “ERA.Net RUS Plus” в области утилизации углеродосодержащих отходов и попутного нефтяного газа с получением моторных топлив. В рамках этой программы ученые университета вместе с коллегами из Фрайбергской горной академии (Германия) и Института химической обработки угля Забже (Польша) разработали проект “Утилизация попутного нефтяного газа с получением моторных топлив на арктических удаленных месторождениях”. Его цель - разработка экологически чистой и экономически рентабельной технологии использования попутного нефтяного газа для получения высококачественного жидкого топлива непосредственно на удаленных, в том числе арктических, нефтяных месторождениях. При этом учитывается локальная и сезонная потребность в жидком топливе, электричестве и тепле. 
Качественные характеристики произведенного топлива позволят использовать его непосредственно на месте добычи, без дополнительной подготовки. Установки, построенные по разработанной технологии, должны значительно сократить потребность в жидком топливе на месторождении. Реализация проекта избавит от необходимости доставлять его по зимникам и вертолетным транспортом, позволит уменьшить зависимость от поставок. Благодаря использованию этой технологии можно будет производить синтетическое жидкое топливо по себестоимости более низкой, чем сопоставимые затраты на покупку, доставку и хранение топлива на удаленных месторождениях и на штрафы за сжигание попутного нефтяного газа. Установки рассчитаны на безотходную эксплуатацию.
Работа над проектом идет полным ходом, регулярно проводятся совещания - как телеконференции, так и выездные. В апреле 2016 года состоялось первое совместное обсуждение проекта по утилизации попутного нефтяного газа с представителями всех сторон. На международном деловом сленге такое мероприятие называется “kick-off meeting” - выражение, заимствованное из футбола, когда в начале матча мяч вводится в игру ударом с центра поля. Таким “центром поля” реализации проекта стал город Ухта. На совещании была предоставлена возможность рассказать о своей деятельности и наработках по проекту участникам с каждой стороны, следующее совещание намечено на середину декабря, оно пройдет в Германии.
Кафедра бурения вместе с кафедрой машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности разработала концепцию “Арктического бурового комплекса XXI века”. Комплекс объединяет в себе ряд разработок УГТУ, позволяющих бурить горизонтальные скважины протяженностью до 15 км (что даст возможность уменьшить площадь территории, введенной в хозяйственный оборот), а также проводить скважины с берега на шельфовые месторождения. В результате можно будет ограничить строительство платформ и использование плавучих буровых установок. Эта концепция развивается в УГТУ с 2002 года, “обрастая” новыми идеями и разработками, и имеет на своем счету несколько наград на региональных и международных выставках.
Один из перспективных комплексных проектов - создание арктической обсерватории формата “Интермагнет”. Им занимаются сотрудники кафедр бурения и геофизических методов, геоинформационных технологий и систем в партнерстве с учеными Геофизического центра Российской академии наук. Обсерватория будет нацелена на решение широкого круга задач физики Земли и солнечно-земных связей, радиофизики и экологии, геологии и геологоразведки. Кроме того, она позволит обеспечить точность проводки траекторий и сократить риски пересечения стволов скважин при бурении на Арктическом шельфе. Заявка по проекту подана в одну из Федеральных целевых программ Минобрнауки РФ.
В реализации упомянутых и многих других арктических проектов УГТУ значительная роль отводится своеобразным северным форпостам университета - филиалам вуза в Воркуте и Усинске. Они обеспечивают непосредственное взаимодействие с компаниями, работающими в Арктике, а также возможность проведения полевых научных исследований, стажировок преподавателей и практик студентов на нефтегазовых объектах, действующих в арктических условиях. 
Филиал в Усинске может послужить кузницей кадров для координации работ в ходе обу-стройства разрабатываемых ПАО “Газпром” месторождений, которые расположены в зоне Тимано-Печорского бассейна арктического шельфа России (пилотный проект - Приразломное нефтяное месторождение, на очереди - Штокмановское и Киринское газоконденсатные месторождения). Не менее интересные перспективы и у Воркутинского филиала. Расположенная на полуострове Ямал компрессорная станция ООО “Газпром трансгаз Ухта” может стать прекрасной площадкой для приобретения студентами производственных навыков, востребованных на объектах арктического шельфа. Кроме того, рассматривается возможность создания на ее базе научно-исследовательского центра, который будет заниматься апробацией и внедрением инновационных технологий, накоплением информации о работе нефтегазового оборудования в арктических условиях. Он может войти в подчинение к филиалу УГТУ в Воркуте, ближайшем населенном пункте, обладающем не только развитой инфраструктурой, но и учебно-производственным и научным потенциалом.
“Думаю, что наш университет наглядно иллюстрирует роль высших учебных заведений в развитии Арктической зоны, - говорит проректор УГТУ по внешним связям, член рабочей группы “Развитие образования и науки” Госкомиссии по вопросам развития Арктики Георгий Коршунов. - Университетская наука предлагает интересные решения многих арктических задач, вузы делают север привлекательным для молодого поколения. Без этого нельзя говорить об устойчивом развитии российской Арктики и усилении присутствия России в международном арктическом пространстве”.
Георгий БУСЛАЕВ, 
Оксана БЕЛЯЕВА
Фото пресс-службы УГТУ
На верхнем фото: Выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО. Справа - ректор УГТУ Н.Цхадая
На нижнем фото: Симпозиум Всемирного общества инженеров-нефтяников SPE “Путь в Арктику: Вызовы и перспективы освоения углеводородных запасов”

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поддержать и удержать. Шахтерский край растит таланты.
Кузбасс - промышленный край, в котором кроме добычи угля развито машиностроение, химическая и металлургическая отрасли. Предприятиям необходима постоянная подпитка высококвалифицированными специалистами, способными предлагать новые технологические решения. Надо отдать должное местным властям - они понимают, насколько важно поддерживать и удерживать талантливую, увлекающуюся наукой и инновациями молодежь. /№ 18-19(2017)
Всё только начинается! Старейший технический вуз Алтая остается молодым.
Один из самых “возрастных” университетов Алтайского края - Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова (АлтГТУ) - отпраздновал свое 75-летие. За это время вуз выпустил 115 тысяч специалистов, стал одним из главных производителей интеллектуальной собственности в регионе, подружился с Европой и Азией и выстроил инновационную инфраструктуру. /№ 13(2017)
Всё окупится. Настойчивость да терпение – вот силы преодоления.
Из Баку в Нахичевань только лететь. В салоне самолета все места заняты, среди пассажиров - и младенцы, и глубокие старики. Ну а что делать, если автотранспортом еще дольше и сложнее: через Иран или Турцию... Такая жизнь третий десяток лет, после того, как 20% территории Азербайджана (Карабах) была оккупирована армянской стороной. Кому это было надо? “Ну, только не нам, простым людям”, - говорят старики, проживающие в Нахичеванской Автономной Республике... /№ 49(2016)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Делегация МГУ посетила Международный университет «LinkCampus» в Риме. Цель визита - развитие сотрудничества в области образования, сообщает пресс-служба МГУ.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Института национальной безопасности и управления рисками, Научно-исследовательского инжиниринго-консалтингового центра, Института образования и науки и Института технологии и бизнеса.



XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» завершился гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце. Участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля приняла министр образования и науки Ольга Васильева, подчеркнувшая, что праздник имеет важное государственное значение.



В Новосибирске прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Сибирского отделения Российской академии наук.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии