Официально


Приказами Минобрнауки ликвидированы филиалы Российского университета дружбы народов в городах Ессентуки и Пермь, филиалы Южно-Уральского госуниверситета в Аше, Кыштыме, Озерске, Снежинске и Усть-Катаве, а также филиал Ивановского государственного политехнического университета в городе Кинешме Ивановской области.



Распоряжением Правительства РФ обязанности полномочного представителя Правительства РФ в Комитете полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований возложены на заместителя министра образования и науки Григория Трубникова. Алексей Лопатин, занимавший эту должность прежде, освобожден от обязанностей.



В Иркутске состоялось расширенное совещание по имущественным вопросам. Участие в нем приняли представители ФАНО, Росимущества, Росреестра, органов прокуратуры, администрации Иркутской области и Республики Бурятии, руководство двух десятков подведомственных ФАНО организаций.






Новости № 12(2017)

Регионы


Команда Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН выиграла открытый Чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge.

В Ивановском государственном энергетическом университете появилась лаборатория “Региональный центр технологий ООО “Мицубиси Электрик (РУС)”. Ее открыли ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин и гендиректор ООО “Мицубиси Электрик (РУС)” Фурута Хироси.

Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова наращивает связи с компаниями - лидерами рынка. Очередной проект вуз реализовал с известным брендом электроники Lenovo и одним из главных производителей компьютерных компонентов Intel.

СНГ


Интердайджест


Первые генетически модифицированные муравьи указали направление эволюции общественных насекомых. С подробностями - Sciencemag.org.

Британский регулирующий орган выдал первую лицензию на создание ребенка от трех родителей - широко обсуждаемый метод искусственного оплодотворения должен избавить будущих детей от наследственных митохондриальных заболеваний. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Сокращение бюджета американского аэрокосмического агентства отменило рассмотрение идеи посадочного модуля на спутник Юпитера Европу и план запуска миссии по доставке куска астероида на орбиту Луны. С подробностями - The Verge.


Американская печать приветствует признание правительством Северо-Американских Соединенных Штатов нового русского правительства.




















Арктическая мобилизация. Университет намерен сделать север привлекательным.
Твои университеты
№ 48(2016)

02.12.2016


Ни для кого не секрет, что освоение столь сложного региона, как Арктика, невозможно без комплексных научных исследований. И нагрузка тут ложится не только на научные учреждения, но и на образовательные учреждения, прежде всего - расположенные в так называемом циркумполярном поясе. Можно сказать, что северные вузы сегодня переживают своего рода “арктическую мобилизацию”. 

Республика Коми относится к числу регионов, территории которых официально включены в Арктическую зону РФ. Связанные с этим задачи в свое время обозначил глава республики Сергей Гапликов, назвавший одним из приоритетов региона его участие в федеральных арктических программах. Задачи вузов при этом будут увязываться с проблемами, которые есть в регионе, такими как ярко выраженная минерально-сырьевая ориентация экономики республики, монопрофильность многих городов, массовая миграция в другие регионы и прогнозируемый рост потребности в трудовых ресурсах. 
Всеми этими вызовами определяется та исключительная роль, которую играют вузы в развитии северных регионов. Триединая образовательная, научная и социокультурная миссия высших учебных заведений обеспечивает северным городам полноценную жизнедеятельность, препятствует их сползанию до уровня вахтовых поселений, что грозит многим промышленным городам Европейского Севера страны. 
Главное природное достояние Арктической зоны России - колоссальные запасы углеводородов. Кузница кадров для нефтегазового комплекса Республики Коми - Ухтинский государственный технический университет. Выпускники УГТУ составляют кадровую основу региональных дочерних предприятий “Газпрома”, “Роснефти”, “Транснефти”, “ЛУКОЙЛа”. Университет заключил договоры о сотрудничестве с рядом компаний, непосредственно нацеленных на реализацию отдельных арктических проектов: ООО “Газпром нефть шельф”, ООО “Газпром добыча шельф”, ООО “ЛУКОЙЛ-Инжиниринг”, “Штокман Девелопмент АГ”, ООО “Арктикморгео”.
Вуз входит в число победителей федерального конкурса “Кадры для регионов”, на его базе сформирован инновационный территориальный кластер “Топливно-энергетические технологии”. Университет создает технопарк, ядром которого является бизнес-инкубатор “Родина первой российской нефти - Ухта”.
К применению в арктических условиях адаптированы реализуемые в УГТУ образовательные программы по целому ряду специальностей и направлений бакалавриата, ряд магистерских программ, прежде всего специальная программа “Разработка и освоение месторождений углеводородов горизонтальными скважинами в условиях Арктического шельфа”. Вуз - активный участник программы “Бакалавриат приполярного регионоведения”, которая предполагает получение студентами второго высшего образования, а также - совместно с норвежскими партнерами вуза - программы развития постдипломного образования “Arctic Bridge”.
В университете разработан целый ряд инновационных проектов, направленных на развитие арктических территорий. Их спектр весьма разнообразен: от научно-теоретических и научно-технических до образовательных, просветительских, социально-гуманитарных, коммуникационных. Кроме того, вуз участвует в федеральных и международных арктических проектах. Например, формирует онлайн-базу научно-инновационного потенциала вузов на территории Арктической зоны РФ для Федерального информационного портала “Новости мира Арктики”. 
На протяжении многих лет УГТУ является активным участником проекта “Арктический Университет” (“UArctic”), заключил соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией полярников РФ. На базе УГТУ были организованы межрегиональная конференция “Роль университетов в реализации арктической стратегии России”, дискуссионная площадка “Наука и образование на Севере и в Арктике” в рамках Всероссийской конференции “Управленческие аспекты развития северных территорий России”. Проблемы освоения Арктики рассматриваются в ходе международного семинара “Рассохинские чтения” и межрегиональной конференции “Проблемы геологии, разработки и эксплуатации месторождений высоковязких нефтей и битумов”. Университет ежегодно принимает участие в международном форуме “Арктика: настоящее и будущее”, проводимом Ассоциацией полярников РФ.
Самыми интересными и перспективными с точки зрения нефтегазовой доминанты развития вуза представляются три арктических проекта.
Так, УГТУ участвует в международной программе “ERA.Net RUS Plus” в области утилизации углеродосодержащих отходов и попутного нефтяного газа с получением моторных топлив. В рамках этой программы ученые университета вместе с коллегами из Фрайбергской горной академии (Германия) и Института химической обработки угля Забже (Польша) разработали проект “Утилизация попутного нефтяного газа с получением моторных топлив на арктических удаленных месторождениях”. Его цель - разработка экологически чистой и экономически рентабельной технологии использования попутного нефтяного газа для получения высококачественного жидкого топлива непосредственно на удаленных, в том числе арктических, нефтяных месторождениях. При этом учитывается локальная и сезонная потребность в жидком топливе, электричестве и тепле. 
Качественные характеристики произведенного топлива позволят использовать его непосредственно на месте добычи, без дополнительной подготовки. Установки, построенные по разработанной технологии, должны значительно сократить потребность в жидком топливе на месторождении. Реализация проекта избавит от необходимости доставлять его по зимникам и вертолетным транспортом, позволит уменьшить зависимость от поставок. Благодаря использованию этой технологии можно будет производить синтетическое жидкое топливо по себестоимости более низкой, чем сопоставимые затраты на покупку, доставку и хранение топлива на удаленных месторождениях и на штрафы за сжигание попутного нефтяного газа. Установки рассчитаны на безотходную эксплуатацию.
Работа над проектом идет полным ходом, регулярно проводятся совещания - как телеконференции, так и выездные. В апреле 2016 года состоялось первое совместное обсуждение проекта по утилизации попутного нефтяного газа с представителями всех сторон. На международном деловом сленге такое мероприятие называется “kick-off meeting” - выражение, заимствованное из футбола, когда в начале матча мяч вводится в игру ударом с центра поля. Таким “центром поля” реализации проекта стал город Ухта. На совещании была предоставлена возможность рассказать о своей деятельности и наработках по проекту участникам с каждой стороны, следующее совещание намечено на середину декабря, оно пройдет в Германии.
Кафедра бурения вместе с кафедрой машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности разработала концепцию “Арктического бурового комплекса XXI века”. Комплекс объединяет в себе ряд разработок УГТУ, позволяющих бурить горизонтальные скважины протяженностью до 15 км (что даст возможность уменьшить площадь территории, введенной в хозяйственный оборот), а также проводить скважины с берега на шельфовые месторождения. В результате можно будет ограничить строительство платформ и использование плавучих буровых установок. Эта концепция развивается в УГТУ с 2002 года, “обрастая” новыми идеями и разработками, и имеет на своем счету несколько наград на региональных и международных выставках.
Один из перспективных комплексных проектов - создание арктической обсерватории формата “Интермагнет”. Им занимаются сотрудники кафедр бурения и геофизических методов, геоинформационных технологий и систем в партнерстве с учеными Геофизического центра Российской академии наук. Обсерватория будет нацелена на решение широкого круга задач физики Земли и солнечно-земных связей, радиофизики и экологии, геологии и геологоразведки. Кроме того, она позволит обеспечить точность проводки траекторий и сократить риски пересечения стволов скважин при бурении на Арктическом шельфе. Заявка по проекту подана в одну из Федеральных целевых программ Минобрнауки РФ.
В реализации упомянутых и многих других арктических проектов УГТУ значительная роль отводится своеобразным северным форпостам университета - филиалам вуза в Воркуте и Усинске. Они обеспечивают непосредственное взаимодействие с компаниями, работающими в Арктике, а также возможность проведения полевых научных исследований, стажировок преподавателей и практик студентов на нефтегазовых объектах, действующих в арктических условиях. 
Филиал в Усинске может послужить кузницей кадров для координации работ в ходе обу-стройства разрабатываемых ПАО “Газпром” месторождений, которые расположены в зоне Тимано-Печорского бассейна арктического шельфа России (пилотный проект - Приразломное нефтяное месторождение, на очереди - Штокмановское и Киринское газоконденсатные месторождения). Не менее интересные перспективы и у Воркутинского филиала. Расположенная на полуострове Ямал компрессорная станция ООО “Газпром трансгаз Ухта” может стать прекрасной площадкой для приобретения студентами производственных навыков, востребованных на объектах арктического шельфа. Кроме того, рассматривается возможность создания на ее базе научно-исследовательского центра, который будет заниматься апробацией и внедрением инновационных технологий, накоплением информации о работе нефтегазового оборудования в арктических условиях. Он может войти в подчинение к филиалу УГТУ в Воркуте, ближайшем населенном пункте, обладающем не только развитой инфраструктурой, но и учебно-производственным и научным потенциалом.
“Думаю, что наш университет наглядно иллюстрирует роль высших учебных заведений в развитии Арктической зоны, - говорит проректор УГТУ по внешним связям, член рабочей группы “Развитие образования и науки” Госкомиссии по вопросам развития Арктики Георгий Коршунов. - Университетская наука предлагает интересные решения многих арктических задач, вузы делают север привлекательным для молодого поколения. Без этого нельзя говорить об устойчивом развитии российской Арктики и усилении присутствия России в международном арктическом пространстве”.
Георгий БУСЛАЕВ, 
Оксана БЕЛЯЕВА
Фото пресс-службы УГТУ
На верхнем фото: Выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО. Справа - ректор УГТУ Н.Цхадая
На нижнем фото: Симпозиум Всемирного общества инженеров-нефтяников SPE “Путь в Арктику: Вызовы и перспективы освоения углеводородных запасов”

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Всё окупится. Настойчивость да терпение – вот силы преодоления.
Из Баку в Нахичевань только лететь. В салоне самолета все места заняты, среди пассажиров - и младенцы, и глубокие старики. Ну а что делать, если автотранспортом еще дольше и сложнее: через Иран или Турцию... Такая жизнь третий десяток лет, после того, как 20% территории Азербайджана (Карабах) была оккупирована армянской стороной. Кому это было надо? “Ну, только не нам, простым людям”, - говорят старики, проживающие в Нахичеванской Автономной Республике... /№ 49(2016)
Правила переноса
“От массового обслуживания - к персональному здоровью” - таким видят вектор развития медицины в XXI веке ученые Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого (КрасГМУ), на днях отмечающего свое 74-летие. /№ 46(2016)
Технология рывка. Томский госуниверситет делится секретами продвижения в рейтингах.
В рейтинг QS World University Rankings 2016/2017 вошли 22 российских вуза. В числе четырех вузов, которые сумели за год продвинуться вверх более чем на 100 пунктов, - Томский государственный университет. Проректор ТГУ по сетевой информационной деятельности Владимир Демкин рассказал, за счет чего можно сделать такой стремительный рывок. /№ 38(2016)

Новости


ФАНО напоминает, что продолжается очередная декларационная кампания по представлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера федеральными государственными гражданскими служащими ФАНО и его территориальных органов, а также работниками подведомственных организаций за отчетный 2016 год.



С 12 по 15 апреля 2017 года на ВДНХ в четвертый раз пройдет Московский международный салон образования (ММСО), организованный Минобрнауки. Темой салона в этом году будет «Новая экосистема образования».



Мэр Москвы Сергей Собянин передал ректору МГУ им. М.В.Ломоносова Виктору Садовничему проекты благоустройства находящейся рядом с университетом территории. Об этом глава города сообщил в своем микроблоге в Twitter.



Программа «Глобальное образование» продлена до 2025 года взамен установленного ранее 2016 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Также увеличена квота на трудоустройство в Москве и Санкт-Петербурге участников программы - до 25% от общего числа.



Меры контроля в ходе проведения ЕГЭ позволили выявить нарушителей на первых досрочных экзаменах 2017 года. Как сообщает сайт Рособрнадзора, участники ЕГЭ по географии и информатике в четырех регионах РФ были удалены из аудиторий 23 марта, так как имели при себе мобильные телефоны.



Конференции


Международная конференция “Modern Trends in Dendrimer Chemistry and Applications” предоставляет уникальную возможность узнать о новых разработках как в России, так и за рубежом в области синтеза и применения дендримеров. Конференция будет проходить в Москве, с 1 по 4 октября 2017 года, на базе ИНЭОС РАН.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством культуры, образования, науки и спорта Монголии.

Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

О конкурсе на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, проводимом Российской академией наук в 2017 году Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М.Примакова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области мировой экономики и международных отношений.

Конкурс 2018 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня.

Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Вакансии


17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

17.03.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии