Официально


Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.



Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.



Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписания в установленный срок» запретила прием в Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов.






Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Годен к строевой! МЭИ вновь открывает военную кафедру.
Твои университеты
№ 22(2017)

02.06.2017

На заседании Коллегии Министерства обороны РФ, прошедшем в конце марта, по предложению министра обороны РФ Сергея Шойгу первым рассматривался вопрос “О создании военных кафедр при гражданских образовательных организациях высшего образования”. По итогам обсуждения было принято решение подготовить и внести в Правительство РФ проект распоряжения о создании военных кафедр при четырех вузах: Иркутском национальном исследовательском техническом университете, Мурманском государственном техническом университете, НИУ МЭИ и Тульском государственном университете. На той же коллегии было решено “работу по расширению географии военной подготовки студентов вузов проводить путем охвата в основном тех регионов страны, в которых военных кафедр при вузах не имеется, с учетом приоритета Сибирского и Дальневосточного округов”. Собственно, такой политики Минобороны (а решение вопросов организации военной подготовки студентов - именно в его компетенции) придерживалось все последние годы.
Среди университетов, пополнивших сообщество российских вузов с военными кафедрами, - только один столичный, НИУ МЭИ. Но ведь в Москве более 20 высших учебных заведений уже имеют возможность давать своим студентам военную подготовку, а в планы Минобороны, как было сказано выше, не входит увеличение их количества. Однако в случае МЭИ у ведомства были веские причины отступить от общего правила. 
Военная кафедра в НИУ МЭИ существовала с момента создания вуза в 1930 году и подготовила за все время своего существования более 45 000 специалистов для Вооруженных сил. Военную кафедру закончило немало знаменитых выпускников МЭИ, многие из них удостоены звания Героев СССР и Героев России. Но в 2008 году она была закрыта. Тогда многие высшие учебные заведения страны потеряли возможность давать студентам военную подготовку. И конечно, это не могло не сказаться на качестве приема: при прочих равных условиях молодой человек мужского пола, не без давления родителей, конечно, выбирает, как правило, вуз с военной кафедрой. 
Ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев был уверен в том, что его вуз обладает всем необходимым для решения такой важной государственной задачи, как обучение офицеров запаса. Проработать возможность воссоздания военной кафедры в МЭИ было поручено Е.Лейману, тогда руководителю правового управления МЭИ, с 2016 года проректору по модернизации имущественного комплекса и правовой работы. Кстати, он сам имеет высшее военное образование - окончил Военный университет Минобороны. 
Необходимую информацию пришлось собирать буквально по крупицам: встречаться с бывшими руководителями кафедры, поднимать архивные документы, анализировать... По словам Е.Леймана, в университетских архивах от военной кафедры осталось лишь несколько фотоальбомов и докладных записок на пожелтевшей бумаге. Он ездил в вузы, где есть военная подготовка, знакомился с их опытом... Огромная работа была проделана, чтобы выстроить систему обоснований для открытия военной кафедры. Однако первые обращения в Минобороны натыкались на холодные отказы. 
- Почти полтора года мы плотно работали с Министерством обороны РФ с целью убедить его руководство, а особенно основного потенциального заказчика выпускников нашей будущей военной кафедры - главкома Воздушно-космических сил (ВКС) - в том, что мы способны готовить ребят по наукоемким военно-учетным специальностям, которые, по сути, очень близки существующим в МЭИ направлениям подготовки, - рассказал Е.Лейман. - Наличие военной кафедры для федерального образовательного учреждения означает повышение статуса, а для ребят - возможность пройти в студенческие годы военную подготовку и, в зависимости от желания, потом продолжить службу в качестве офицера либо получить военный билет и уйти в запас. Сегодня многие молодые люди, заканчивающие, например, факультет радиотехники и электроники МЭИ, мечтают связать свою судьбу с Минобороны. И есть много подтверждений того, что нашему вузу по силам помочь таким ребятам. В свое время военная кафедра МЭИ считалась одной из лучших в стране, более того, мы возглавляли свыше 20 лет учебно-методическое объединение, то есть была очень хорошо организована методическая работа. Так что сейчас речь идет о возрождении традиций, которые существовали десятилетиями! 
Военная кафедра МЭИ раньше располагалась в Подмосковье, на военном полигоне в Медвежьих озерах, занятия шли также в учебных аудиториях одного из университетских зданий в самой столице. Сейчас в Москве под новую кафедру выделен целый этаж в одном из корпусов, там уже заканчиваются ремонтные работы. Университет закупает современную компьютерную технику и мебель. Оборудован стрелковый тир, с образцами стрелкового оружия, и он уже работает. Есть у МЭИ бассейн, манеж, легкоатлетический стадион, то есть вся инфраструктура, необходимая для военной и спортивной подготовки. На следующий год намечено отремонтировать полигон и на Медвежьих озерах, сделать его максимально приближенным к условиям войсковой части, оснастить военной техникой (самолетами). Там тоже есть учебный корпус, а также крытые ангары для размещения самолетов, где будущие механики будут учиться разбирать авиаоборудование.
Что же касается преподавателей, то процентов сорок бывших сотрудников военной кафедры так и остались работать в университете, перейдя на кафедры гражданские. В целом, по словам проректора, подбор кандидатов из числа бывших преподавателей - офицеров запаса - вопрос решенный. А в конце лета ожидается прибытие двух кадровых офицеров - начальника кафедры и его заместителя - начальника учебной части. По закону ректору предстоит выбрать их из нескольких кандидатур, предложенных Минобороны. 
Хотя Московский энергетический университет - вуз гражданский, его выпускники всегда были востребованы в Военно-воздушных силах: везде нужны специалисты по эксплуатации аэродромов, по авиационной технике... Вся инфраструктура вуза и близость гражданских направлений с военными позволяют давать качественную подготовку на военной кафедре.
Еще один аргумент в пользу открытия военной кафедры в МЭИ - тот факт, что выпускники вуза проходят подготовку в научных ротах. Напомним: научная рота позволяет молодым людям продолжить свои научные исследования, не прерываясь на военную службу, и в дальнейшем стать офицером. Сейчас по всей России таких рот 12, по 60 человек в каждой. Берут туда ребят далеко не из всех вузов, но выпускники МЭИ пользуются спросом. 
Так и получилось, что Минобороны, вопреки своей общей политике, принял решение об открытии военной кафедры в столичном вузе. “В Москве, действительно, такой острой нужды в подготовке военных кадров нет, - объяснил Евгений Лейман. - Но сыграл свою роль тот факт, что более 60% выпускников МЭИ - это иногородние студенты, которые по окончании вуза уезжают в регионы, работать в различных компаниях и на объектах энергетической инфраструктуры. По сути, они являются мобилизационным ресурсом не Москвы, а регионов. Таким образом, МЭИ будет готовить квалифицированный мобилизационный ресурс непосредственно для регионов”. 
На прошлой неделе в вуз поступил приказ главкома ВКС о назначении конкурсной комиссии по отбору граждан. Сразу по завершении весенней сессии начнется конкурсный отбор на военную кафедру. Первый набор будет 90 человек, по трем военно-учебным специальностям. МЭИ надеется, что в перспективе удастся убедить Минобороны добавить еще две - с тем, чтобы студент любого факультета университета имел возможность пройти обучение на военной кафедре. 
Наталия БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Приложения следуют. Результаты работ математиков МФТИ широко востребованы бизнесом.
“Математика не потому прекрасна, что у нее есть приложения. Нет, она прекрасна сама по себе! Но именно поэтому у нее просто не могло не быть приложений”, - считает Федеральный профессор математики Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики... /№ 49(2017)
Спасибо развлечениям
В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) открывается лаборатория для изучения возможностей использования виртуальной реальности (VR) в образовании. C помощью VR-оборудования ученые будут исследовать действие виртуальной реальности на сознание, психофизиологию человека, создавать новейшие технологии обучения студентов и школьников. /№ 36(2017)
Ближе к делу
Московский авиационный институт (МАИ) и учебный центр “Сетевая Академия ЛАНИТ” запускают образовательные программы для специалистов в сфере информационных технологий. Прием начнется в сентябре 2017 года. На первый семестр планируется набрать 80 слушателей. /№ 36(2017)

Новости


Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.



Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.



На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.



В Минобрнауки не поддерживают идею о введении запрета на выезд из страны для молодых ученых, сообщил «Интерфаксу» министр Михаил Котюков.



Совет научной молодежи Сибирского отделения РАН обратился к Владимиру Путину с открытым письмом по поводу инициативы правительства лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра.



Строительство источника синхротронного излучения СКИФ начнется в Новосибирске в 2021 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии