Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Годен к строевой! МЭИ вновь открывает военную кафедру.
Твои университеты
№ 22(2017)

02.06.2017

На заседании Коллегии Министерства обороны РФ, прошедшем в конце марта, по предложению министра обороны РФ Сергея Шойгу первым рассматривался вопрос “О создании военных кафедр при гражданских образовательных организациях высшего образования”. По итогам обсуждения было принято решение подготовить и внести в Правительство РФ проект распоряжения о создании военных кафедр при четырех вузах: Иркутском национальном исследовательском техническом университете, Мурманском государственном техническом университете, НИУ МЭИ и Тульском государственном университете. На той же коллегии было решено “работу по расширению географии военной подготовки студентов вузов проводить путем охвата в основном тех регионов страны, в которых военных кафедр при вузах не имеется, с учетом приоритета Сибирского и Дальневосточного округов”. Собственно, такой политики Минобороны (а решение вопросов организации военной подготовки студентов - именно в его компетенции) придерживалось все последние годы.
Среди университетов, пополнивших сообщество российских вузов с военными кафедрами, - только один столичный, НИУ МЭИ. Но ведь в Москве более 20 высших учебных заведений уже имеют возможность давать своим студентам военную подготовку, а в планы Минобороны, как было сказано выше, не входит увеличение их количества. Однако в случае МЭИ у ведомства были веские причины отступить от общего правила. 
Военная кафедра в НИУ МЭИ существовала с момента создания вуза в 1930 году и подготовила за все время своего существования более 45 000 специалистов для Вооруженных сил. Военную кафедру закончило немало знаменитых выпускников МЭИ, многие из них удостоены звания Героев СССР и Героев России. Но в 2008 году она была закрыта. Тогда многие высшие учебные заведения страны потеряли возможность давать студентам военную подготовку. И конечно, это не могло не сказаться на качестве приема: при прочих равных условиях молодой человек мужского пола, не без давления родителей, конечно, выбирает, как правило, вуз с военной кафедрой. 
Ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев был уверен в том, что его вуз обладает всем необходимым для решения такой важной государственной задачи, как обучение офицеров запаса. Проработать возможность воссоздания военной кафедры в МЭИ было поручено Е.Лейману, тогда руководителю правового управления МЭИ, с 2016 года проректору по модернизации имущественного комплекса и правовой работы. Кстати, он сам имеет высшее военное образование - окончил Военный университет Минобороны. 
Необходимую информацию пришлось собирать буквально по крупицам: встречаться с бывшими руководителями кафедры, поднимать архивные документы, анализировать... По словам Е.Леймана, в университетских архивах от военной кафедры осталось лишь несколько фотоальбомов и докладных записок на пожелтевшей бумаге. Он ездил в вузы, где есть военная подготовка, знакомился с их опытом... Огромная работа была проделана, чтобы выстроить систему обоснований для открытия военной кафедры. Однако первые обращения в Минобороны натыкались на холодные отказы. 
- Почти полтора года мы плотно работали с Министерством обороны РФ с целью убедить его руководство, а особенно основного потенциального заказчика выпускников нашей будущей военной кафедры - главкома Воздушно-космических сил (ВКС) - в том, что мы способны готовить ребят по наукоемким военно-учетным специальностям, которые, по сути, очень близки существующим в МЭИ направлениям подготовки, - рассказал Е.Лейман. - Наличие военной кафедры для федерального образовательного учреждения означает повышение статуса, а для ребят - возможность пройти в студенческие годы военную подготовку и, в зависимости от желания, потом продолжить службу в качестве офицера либо получить военный билет и уйти в запас. Сегодня многие молодые люди, заканчивающие, например, факультет радиотехники и электроники МЭИ, мечтают связать свою судьбу с Минобороны. И есть много подтверждений того, что нашему вузу по силам помочь таким ребятам. В свое время военная кафедра МЭИ считалась одной из лучших в стране, более того, мы возглавляли свыше 20 лет учебно-методическое объединение, то есть была очень хорошо организована методическая работа. Так что сейчас речь идет о возрождении традиций, которые существовали десятилетиями! 
Военная кафедра МЭИ раньше располагалась в Подмосковье, на военном полигоне в Медвежьих озерах, занятия шли также в учебных аудиториях одного из университетских зданий в самой столице. Сейчас в Москве под новую кафедру выделен целый этаж в одном из корпусов, там уже заканчиваются ремонтные работы. Университет закупает современную компьютерную технику и мебель. Оборудован стрелковый тир, с образцами стрелкового оружия, и он уже работает. Есть у МЭИ бассейн, манеж, легкоатлетический стадион, то есть вся инфраструктура, необходимая для военной и спортивной подготовки. На следующий год намечено отремонтировать полигон и на Медвежьих озерах, сделать его максимально приближенным к условиям войсковой части, оснастить военной техникой (самолетами). Там тоже есть учебный корпус, а также крытые ангары для размещения самолетов, где будущие механики будут учиться разбирать авиаоборудование.
Что же касается преподавателей, то процентов сорок бывших сотрудников военной кафедры так и остались работать в университете, перейдя на кафедры гражданские. В целом, по словам проректора, подбор кандидатов из числа бывших преподавателей - офицеров запаса - вопрос решенный. А в конце лета ожидается прибытие двух кадровых офицеров - начальника кафедры и его заместителя - начальника учебной части. По закону ректору предстоит выбрать их из нескольких кандидатур, предложенных Минобороны. 
Хотя Московский энергетический университет - вуз гражданский, его выпускники всегда были востребованы в Военно-воздушных силах: везде нужны специалисты по эксплуатации аэродромов, по авиационной технике... Вся инфраструктура вуза и близость гражданских направлений с военными позволяют давать качественную подготовку на военной кафедре.
Еще один аргумент в пользу открытия военной кафедры в МЭИ - тот факт, что выпускники вуза проходят подготовку в научных ротах. Напомним: научная рота позволяет молодым людям продолжить свои научные исследования, не прерываясь на военную службу, и в дальнейшем стать офицером. Сейчас по всей России таких рот 12, по 60 человек в каждой. Берут туда ребят далеко не из всех вузов, но выпускники МЭИ пользуются спросом. 
Так и получилось, что Минобороны, вопреки своей общей политике, принял решение об открытии военной кафедры в столичном вузе. “В Москве, действительно, такой острой нужды в подготовке военных кадров нет, - объяснил Евгений Лейман. - Но сыграл свою роль тот факт, что более 60% выпускников МЭИ - это иногородние студенты, которые по окончании вуза уезжают в регионы, работать в различных компаниях и на объектах энергетической инфраструктуры. По сути, они являются мобилизационным ресурсом не Москвы, а регионов. Таким образом, МЭИ будет готовить квалифицированный мобилизационный ресурс непосредственно для регионов”. 
На прошлой неделе в вуз поступил приказ главкома ВКС о назначении конкурсной комиссии по отбору граждан. Сразу по завершении весенней сессии начнется конкурсный отбор на военную кафедру. Первый набор будет 90 человек, по трем военно-учебным специальностям. МЭИ надеется, что в перспективе удастся убедить Минобороны добавить еще две - с тем, чтобы студент любого факультета университета имел возможность пройти обучение на военной кафедре. 
Наталия БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Приложения следуют. Результаты работ математиков МФТИ широко востребованы бизнесом.
“Математика не потому прекрасна, что у нее есть приложения. Нет, она прекрасна сама по себе! Но именно поэтому у нее просто не могло не быть приложений”, - считает Федеральный профессор математики Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики... /№ 49(2017)
Спасибо развлечениям
В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) открывается лаборатория для изучения возможностей использования виртуальной реальности (VR) в образовании. C помощью VR-оборудования ученые будут исследовать действие виртуальной реальности на сознание, психофизиологию человека, создавать новейшие технологии обучения студентов и школьников. /№ 36(2017)
Ближе к делу
Московский авиационный институт (МАИ) и учебный центр “Сетевая Академия ЛАНИТ” запускают образовательные программы для специалистов в сфере информационных технологий. Прием начнется в сентябре 2017 года. На первый семестр планируется набрать 80 слушателей. /№ 36(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии