Официально


Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.

Федеральное агентство научных организаций утвердило план-график реализации мероприятий в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ на 2017-2019 годы (первый этап). Документ опубликован на сайте ведомства и доступен по ссылке.

Объявлен грантовый конкурс, по итогам которого будет оказана господдержка центрам Национальной технологической инициативы, создаваемым вузами и научными организациями, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Конкурсная комиссия Минобрнауки вскрыла конверты с заявками от вузов - участников открытого конкурса, победителям которого будет предоставлена государственная поддержка для создания и развития инжиниринговых центров. Всего в адрес министерства поступило 65 заявок.




Новости № 44-45(2017)

Регионы


Вузам нужно активнее сотрудничать со студенческим профактивом. Такой вывод сделан по итогам заседания Совета ректоров вузов Пермского края, обсудившего деятельность студенческих профсоюзных организаций.

Первый 14-этажный жилой корпус нового общежития сдан Алтайскому госуниверситету. Генподрядчик - ООО “Стройсиб” - полностью завершил работы и передал ключи от здания вузу.

Компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования РАН запускает на базе Московского физико-технического института проект “IoT Академия Samsung”. В его рамках студенты вуза смогут получить практические знания об Интернете вещей и разработать собственные проекты с применением “умных” устройств.

СНГ


Интердайджест


В атмосфере Сатурна зафиксированы загадочные частицы. Подробности - в Nature News. Источником невиданных прежде частиц, которые обнаружил прекративший недавно свою миссию космический зонд НАСА “Кассини”, может быть пыль с колец Сатурна.

Вулканическая активность могла стать причиной общественных беспорядков в Древнем Египте. Об этом сообщает Sciencemag.org. Международная группа ученых установила, что извержения вулканов в древности влияли на чрезвычайно важные для земледелия ежегодные разливы Нила, поскольку уменьшали количество осадков, выпадающих в верховьях реки на Эфиопском нагорье.

Воссозданный учеными облик пернатого динозавра указал на его способность маскироваться. С подробностями - New York Times. Род “пушистого” динозавра синозавроптерикс (Sinosauropteryx) был описан в 1996 году. Это некрупный динозавр, до полуметра в длину, обитавший около 125 миллионов лет назад на территории современного Китая.


СТАВКА, 14 октября. По данным комиссаров, на румынском фронте пропаганда мира ведется неприятелем весьма настойчиво и планомерно при помощи агентов и подбрасываемой в окопы литературы, главным образом газет. Общее положение на фронте отнюдь не безнадежное. Слухи, будто части собираются в определенный день покинуть фронт, исходят исключительно от шпионов и провокаторов. Количество дезертиров уменьшается.






















Годен к строевой! МЭИ вновь открывает военную кафедру.
Твои университеты
№ 22(2017)

02.06.2017

На заседании Коллегии Министерства обороны РФ, прошедшем в конце марта, по предложению министра обороны РФ Сергея Шойгу первым рассматривался вопрос “О создании военных кафедр при гражданских образовательных организациях высшего образования”. По итогам обсуждения было принято решение подготовить и внести в Правительство РФ проект распоряжения о создании военных кафедр при четырех вузах: Иркутском национальном исследовательском техническом университете, Мурманском государственном техническом университете, НИУ МЭИ и Тульском государственном университете. На той же коллегии было решено “работу по расширению географии военной подготовки студентов вузов проводить путем охвата в основном тех регионов страны, в которых военных кафедр при вузах не имеется, с учетом приоритета Сибирского и Дальневосточного округов”. Собственно, такой политики Минобороны (а решение вопросов организации военной подготовки студентов - именно в его компетенции) придерживалось все последние годы.
Среди университетов, пополнивших сообщество российских вузов с военными кафедрами, - только один столичный, НИУ МЭИ. Но ведь в Москве более 20 высших учебных заведений уже имеют возможность давать своим студентам военную подготовку, а в планы Минобороны, как было сказано выше, не входит увеличение их количества. Однако в случае МЭИ у ведомства были веские причины отступить от общего правила. 
Военная кафедра в НИУ МЭИ существовала с момента создания вуза в 1930 году и подготовила за все время своего существования более 45 000 специалистов для Вооруженных сил. Военную кафедру закончило немало знаменитых выпускников МЭИ, многие из них удостоены звания Героев СССР и Героев России. Но в 2008 году она была закрыта. Тогда многие высшие учебные заведения страны потеряли возможность давать студентам военную подготовку. И конечно, это не могло не сказаться на качестве приема: при прочих равных условиях молодой человек мужского пола, не без давления родителей, конечно, выбирает, как правило, вуз с военной кафедрой. 
Ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев был уверен в том, что его вуз обладает всем необходимым для решения такой важной государственной задачи, как обучение офицеров запаса. Проработать возможность воссоздания военной кафедры в МЭИ было поручено Е.Лейману, тогда руководителю правового управления МЭИ, с 2016 года проректору по модернизации имущественного комплекса и правовой работы. Кстати, он сам имеет высшее военное образование - окончил Военный университет Минобороны. 
Необходимую информацию пришлось собирать буквально по крупицам: встречаться с бывшими руководителями кафедры, поднимать архивные документы, анализировать... По словам Е.Леймана, в университетских архивах от военной кафедры осталось лишь несколько фотоальбомов и докладных записок на пожелтевшей бумаге. Он ездил в вузы, где есть военная подготовка, знакомился с их опытом... Огромная работа была проделана, чтобы выстроить систему обоснований для открытия военной кафедры. Однако первые обращения в Минобороны натыкались на холодные отказы. 
- Почти полтора года мы плотно работали с Министерством обороны РФ с целью убедить его руководство, а особенно основного потенциального заказчика выпускников нашей будущей военной кафедры - главкома Воздушно-космических сил (ВКС) - в том, что мы способны готовить ребят по наукоемким военно-учетным специальностям, которые, по сути, очень близки существующим в МЭИ направлениям подготовки, - рассказал Е.Лейман. - Наличие военной кафедры для федерального образовательного учреждения означает повышение статуса, а для ребят - возможность пройти в студенческие годы военную подготовку и, в зависимости от желания, потом продолжить службу в качестве офицера либо получить военный билет и уйти в запас. Сегодня многие молодые люди, заканчивающие, например, факультет радиотехники и электроники МЭИ, мечтают связать свою судьбу с Минобороны. И есть много подтверждений того, что нашему вузу по силам помочь таким ребятам. В свое время военная кафедра МЭИ считалась одной из лучших в стране, более того, мы возглавляли свыше 20 лет учебно-методическое объединение, то есть была очень хорошо организована методическая работа. Так что сейчас речь идет о возрождении традиций, которые существовали десятилетиями! 
Военная кафедра МЭИ раньше располагалась в Подмосковье, на военном полигоне в Медвежьих озерах, занятия шли также в учебных аудиториях одного из университетских зданий в самой столице. Сейчас в Москве под новую кафедру выделен целый этаж в одном из корпусов, там уже заканчиваются ремонтные работы. Университет закупает современную компьютерную технику и мебель. Оборудован стрелковый тир, с образцами стрелкового оружия, и он уже работает. Есть у МЭИ бассейн, манеж, легкоатлетический стадион, то есть вся инфраструктура, необходимая для военной и спортивной подготовки. На следующий год намечено отремонтировать полигон и на Медвежьих озерах, сделать его максимально приближенным к условиям войсковой части, оснастить военной техникой (самолетами). Там тоже есть учебный корпус, а также крытые ангары для размещения самолетов, где будущие механики будут учиться разбирать авиаоборудование.
Что же касается преподавателей, то процентов сорок бывших сотрудников военной кафедры так и остались работать в университете, перейдя на кафедры гражданские. В целом, по словам проректора, подбор кандидатов из числа бывших преподавателей - офицеров запаса - вопрос решенный. А в конце лета ожидается прибытие двух кадровых офицеров - начальника кафедры и его заместителя - начальника учебной части. По закону ректору предстоит выбрать их из нескольких кандидатур, предложенных Минобороны. 
Хотя Московский энергетический университет - вуз гражданский, его выпускники всегда были востребованы в Военно-воздушных силах: везде нужны специалисты по эксплуатации аэродромов, по авиационной технике... Вся инфраструктура вуза и близость гражданских направлений с военными позволяют давать качественную подготовку на военной кафедре.
Еще один аргумент в пользу открытия военной кафедры в МЭИ - тот факт, что выпускники вуза проходят подготовку в научных ротах. Напомним: научная рота позволяет молодым людям продолжить свои научные исследования, не прерываясь на военную службу, и в дальнейшем стать офицером. Сейчас по всей России таких рот 12, по 60 человек в каждой. Берут туда ребят далеко не из всех вузов, но выпускники МЭИ пользуются спросом. 
Так и получилось, что Минобороны, вопреки своей общей политике, принял решение об открытии военной кафедры в столичном вузе. “В Москве, действительно, такой острой нужды в подготовке военных кадров нет, - объяснил Евгений Лейман. - Но сыграл свою роль тот факт, что более 60% выпускников МЭИ - это иногородние студенты, которые по окончании вуза уезжают в регионы, работать в различных компаниях и на объектах энергетической инфраструктуры. По сути, они являются мобилизационным ресурсом не Москвы, а регионов. Таким образом, МЭИ будет готовить квалифицированный мобилизационный ресурс непосредственно для регионов”. 
На прошлой неделе в вуз поступил приказ главкома ВКС о назначении конкурсной комиссии по отбору граждан. Сразу по завершении весенней сессии начнется конкурсный отбор на военную кафедру. Первый набор будет 90 человек, по трем военно-учебным специальностям. МЭИ надеется, что в перспективе удастся убедить Минобороны добавить еще две - с тем, чтобы студент любого факультета университета имел возможность пройти обучение на военной кафедре. 
Наталия БУЛГАКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Спасибо развлечениям
В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) открывается лаборатория для изучения возможностей использования виртуальной реальности (VR) в образовании. C помощью VR-оборудования ученые будут исследовать действие виртуальной реальности на сознание, психофизиологию человека, создавать новейшие технологии обучения студентов и школьников. /№ 36(2017)
Ближе к делу
Московский авиационный институт (МАИ) и учебный центр “Сетевая Академия ЛАНИТ” запускают образовательные программы для специалистов в сфере информационных технологий. Прием начнется в сентябре 2017 года. На первый семестр планируется набрать 80 слушателей. /№ 36(2017)
По новым адресам
В этом году расширилась география стран, куда студенты САФУ едут учиться по программам обмена. Более 40 человек начнут новый учебный год в вузах Норвегии, Финляндии, Швеции, Чехии, Польши, Германии, Венгрии и Китая. Они пройдут семестровое обучение, образовательные модули и производственные практики на базе партнерских университетов. /№ 36(2017)

Новости


Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



На заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию и науке, которое провел глава региона Рустам Минниханов, руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил о завершении реорганизации ФИЦ «Казанский научный центр», который объединил 8 учреждений, подведомственных агентству.



Пять профессоров - Хизер Зар (Южная Африка), Меманн Чан (Китай), Каролин Дин (Великобритания), Эми Т. Остин (Аргентина) и Джанет Россант (Канада) - удостоены Премий L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2018 года в области наук о жизни. Лауреаты были отобраны независимым жюри, которое в этом году возглавила лауреат премии «Для женщин в науке» 2008 года и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2009 года профессор Элизабет Х.Блэкбёрн.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

"Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2018" - международная научная конференция, двенадцатая в серии ежегодных конференций, посвященных развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники. Главная цель конференции - предоставить возможность для обсуждения перспектив развития параллельных вычислительных технологий и представления результатов, полученных ведущими научными группами в использовании суперкомпьютерных технологий для решения задач науки и техники.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии