Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Книжная полка


Многоточие на карте. Историки подарили региону-юбиляру новую книгу.
80-летие Новосибирской области стало хорошим поводом познакомить школьников с уникальной историей родной земли. Новосибирск принято считать молодым городом, и мало кто из жителей знает, что первые люди появились на Западносибирской низменности около 15 тысячелетий назад. /№ 27-28(2017)
В угоду рифме? Как складываются нормы русского языка.
Мимо этой новинки мы никак не могли пройти, ведь ее название - “Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы”. А автор - доцент кафедры стилистики русского языка Михаил Штудинер скоро 40 лет как работает на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и все знает о произношении и ударении. /№ 22(2017)
Себе в убыток. Ради чего советские вожди жертвовали экономикой.
В Институт всеобщей истории РАН Михаил Липкин пришел аспирантом менее 20 лет назад, со временем стал заместителем директора, а в 2016 году возглавил ИВИ. Недавно у профессора РАН, доктора исторических наук М.Липкина вышла в свет третья по счету солидная книга, и уже есть замысел следующей. /№ 22(2017)
Как жизнь распорядилась. Смешанное население свою национальность определяло по обстоятельствам.
Константин Дроздов, автор солидного издания в четыреста с лишним страниц - “Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923-1933 гг.”, вырос в Белгороде, откуда до соседней Украины, как говорится, рукой подать. Еще в старших классах он заинтересовался историей смешанного населения приграничной области. Первая монография старшего научного сотрудника Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН кандидата исторических наук К.Дроздова показалась нам заслуживающей внимания читателей. /№ 20(2017)
Уроки французского. Как царь Петр окно в Париж прорубил.
В апреле 2017-го исполняется триста лет, как Петр Великий с многочисленной свитой пересек границу Франции. За минувшие три века сложилось целое направление исторической науки, исследующее визит Петра и его последствия для культурных, научных, военно-политических отношений двух стран и ситуации в Европе. Внимательный, разборчивый взгляд из наших дней - книга “Петр I во Франции” профессора Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Сергея МЕЗИНА. /№ 13(2017)
Не точка, а отточие. Российские историки готовят новые совместные издания с коллегами из других стран.
Если политикам не всегда, так скажем, удается достичь взаимопонимания между Россией и другими государствами, то ученые с этим успешно справляются. Подтверждением тому служит ряд выпущенных не так давно изданий. Например, “Россия и Германия: вехи совместной истории в коллективной памяти”, вышедшее недавно на русском и немецком языках. За ним последовало пособие для учителей “Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов”. Оно подготовлено совместно с коллегами из Польши, с которой на протяжении столетий у нас существуют непростые отношения. Нынешним летом увидела свет “История Украины”. Рассказать о ней по просьбе “Поиска” согласился участвовавший в подготовке этого труда заместитель директора ИВИ РАН Виктор ИЩЕНКО. /№ 49(2016)
Дважды не присягали. Донские казаки как опора самодержавия и жертва большевизма.
Тема донского казачества была и будет актуальной, так как имеет политическую основу. Для значительной части российского населения это до сих пор звучит личностно, поскольку касается истории их семей... /№ 30-31(2016)
Его эпохи. В биографии ученого - история страны.
Недавно в издательстве “Институт компьютерных исследований” (Ижевск; Москва) вышло в свет второе издание книги академика Михаила Садовского “Годы, люди, наука и жизнь”. Биография ученого, написанная им самим, оказалась исключительно увлекательным чтением. /№ 29(2016)
История в дереве. Старинные дома поведали о прошлом.
В Ярославле прошла презентация книги “Ярославский деревянный дом”. Это издание стало итогом многолетней работы по одноименному проекту, цель которого - изучение истории городской деревянной застройки. /№ 24(2016)
Заново знакомясь. Историки вернули России имена ученых, оказавшихся в эмиграции.
Историка Павла Трибунского интересует судьба ученых, родившихся приблизительно в середине XIX века, принимавших участие в революционных событиях 1917 года или втянутых в них, а после окончания Гражданской войны оказавшихся за пределами Родины. Это и светила отечественной науки, и исследователи, что называется, второго ряда. Как сложилась их жизнь на чужбине, как они относились к России?.. /№ 24(2016)
Между нами, славянами. Россия и Польша изживают исторические стереотипы.
Вполне себе солидная симпатичная книга объемом более 300 страниц. На обложке - фотографии памятников двум поэтам: слева - нашему Александру Пушкину, справа - поляку Адаму Мицкевичу. Но это не поэтический сборник и не литературоведческое исследование, посвященное творчеству двух современников. Назначение издания сугубо прозаическое: познакомить школьных учителей России и Польши с непростой историей отношений двух стран. /№ 21-22(2016)
Век под обложкой. Готовится к выпуску “лоция” по истории XX столетия.
Так вышло, что пять лет назад довелось побывать в Институте всеобщей истории РАН на презентации первого тома “Всемирной истории”. Единственное в своем роде издание тогда представлял директор ИВИ академик Александр Чубарьян. А сегодня с готовящимся к выходу последним, шестым, томом, посвященным ХХ веку, меня познакомил ВРИО директора института, доктор исторических наук, профессор РАН Михаил ЛИПКИН. /№ 16(2016)
Обманываться рады? Именитые гости Советской России старались не замечать очевидного.
Александр ­Голубев, руководитель Центра по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН, в этом году готовится получить из типографии сразу две свои книги. Одна называется “Подлинный лик заграницы”. Образ внешнего мира в советской политической карикатуре (1922-1941 гг.)”. Другая - “Формирование образа Советской России в окружающем мире средствами культурной дипломатии (1920-е - первая половина 1940-х гг.)”. /№ 12(2016)
По реке времен. Классика Серебряного века не увядает.
В Библиотеке Академии наук открылась выставка “Легкозвонный стебель”, посвященная классику литературы Серебряного века и русского зарубежья Борису Зайцеву. /№ 10-11(2016)
Мост между веками. Даже хорошо известные древнерусские произведения таят множество загадок.
Недавно в серии PATROLOGIA SLAVICA вышел в свет очередной выпуск - “Житие Сергия Радонежского. Пространная редакция”. Его автор кандидат филологических наук Александра Духанина выступила здесь сразу в нескольких ролях: исследователя текста, комментатора его сложных мест, переводчика на современный русский язык, корректора и оформителя /№ 9(2016)
Поедем в Царское Село! Пушкинский Дом приглашает в поэзию.
Вышедшая в свет в издательстве Пушкинского Дома (Институт русской литературы РАН) очередная книга легендарной серии “Библиотека поэта”, посвященная Царскому Селу, вызвала смешанные чувства гордости и грусти. Гордости - потому, что, как было сказано на презентации новинки в Пушкинском Доме, “так издавать поэзию могут только в России!”. /№ 5(2016)
К далеким берегам. Географическое общество выпустило прекрасную книгу о русских исследователях Латинской Америки.
РГО выпустило прекрасную книгу о русских исследователях Латинской Америки. Единственную в своем роде и по оформлению, и по содержанию. /№ 39(2014)
Время втянутых щек. Директор Пушкинского Дома минимизирует действительность.
“Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь”. Всякий раз вспоминаю этот пассаж, начиная читать книгу Всеволода Багно “Под абсурдинку” (Издательство “Вита Нова”, Санкт-Петербург), причем с любого места, хотя у ее автора с легендарным героем Бабеля, казалось бы, ничего общего. Он - ученый! /№ 33-34(2014)
Все о севере. Баренц-регион глазами ученых.
Вышел в свет первый номер нового международного научного журнала “Barents Studies: Peoples, Economies and Politics” (“Баренц исследования: люди, экономика и политика”). /№ 33-34(2014)
Химия по-женски. Наука сильна слабым полом.
На химическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова прошла презентация новой книги - “Женщины-химики: биографический портрет, вклад в образование и науку, признание”. История этого издания такова. По предложению Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) 2011 год был объявлен Международным годом химии... /№ 31-32(2014)
1-20 | 21-33

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии