Официально


Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.



Правительство вносит в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения между правительствами России и Абхазии о взаимном признании образования и (или) квалификаций.



Минобрнауки проводит сбор документов для выдачи молодым ученым социальных выплат (государственных жилищных сертификатов) на приобретение жилых помещений. На сайте министерства опубликованы ссылки на соответствующие документы.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала Кубанскому социально-экономическому институту в государственной аккредитации образовательной деятельности «в отношении уровня профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки».






Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















Мост между веками. Даже хорошо известные древнерусские произведения таят множество загадок.
Книжная полка
№ 9(2016)

04.03.2016




Недавно в серии PATROLOGIA SLAVICA вышел в свет очередной выпуск - “Житие Сергия Радонежского. Пространная редакция”. Его автор кандидат филологических наук Александра Духанина выступила здесь сразу в нескольких ролях: исследователя текста, комментатора его сложных мест, переводчика на современный русский язык, корректора и оформителя. К ней мы и обратились, чтобы выяснить, что это за PATROLOGIA SLAVICA и почему в нее вошло Житие Сергия Радонежского, личность которого историк Василий Ключевский однозначно связывал с нравственным и политическим возрождением России...Оказалось, серия PATROLOGIA SLAVICA, издаваемая Архивом Русской Эмиграции по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, объединяет сочинения, написанные в XI-XVII веках на национальных литературных славянских языках, восходящих к старославянскому языку, возникшему в IX-X веках, когда через книжное просвещение шла христианизация славян. Серия только начинается. Книга, подготовленная Александрой Духаниной, третья в ней, но уже намечено к изданию около сотни произведений. Каких? Предполагается, что серия охватит все основные оригинальные произведения древних славянских литератур. Интересно, что в этом проекте рождается новый научно-исследовательский наднациональный центр, работа которого благодаря современным техническим средствам организована удаленно, что позволяет любому специалисту подключиться к научному и издательскому процессу из своей страны. Кстати, территориально ареал древнеславянского литературного наследия шире пределов современных славянских государств. Значимые для нашей культуры произведения писались в древней Валахии (Румынии), в Молдавии, на Афоне (Греция) и в других странах.

- Почему вы обратились к Житию Сергия Радонежского?

- Я занимаюсь языком и историей этого произведения, поэтому обращение  к нему в рамках серии PATROLOGIA SLAVICA было для меня закономерным. Надо сказать, что Житие Сергия Радонежского - один из самых известных древнерусских памятников и ему посвящена огромная литература. Однако говорить о том, что он хорошо изучен, пока рано. В 2014 году Церковь отмечала 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и к этой дате было приурочено много научных событий, в частности прошел целый ряд конференций, на которых обсуждались самые разные проблемы, связанные с исследованием личности святого, его роли и места в истории, посвященных ему древнерусских сочинений, произведений искусства. В каком-то смысле это можно считать подведением итогов, и выяснилось, что до сих пор немало вопросов остаются открытыми, что во многом обусловлено как раз недостаточной проработанностью текстологии и истории бытования жития.- Что известно об истории этого текста?- Житие было написано Епифанием, иноком Троицкого монастыря, младшим современником и учеником преподобного Сергия, получившим за свое литературное мастерство прозвище “Премудрый”. К работе над текстом Жития Сергия он приступил через 26 лет после смерти святого, в 1418-1419 годах, причем до этого два десятка лет делал записи о жизни преподобного и чудесах, связанных с его именем. Процесс работы над житием описан Епифанием в Предисловии к произведению, это один из тех редких случаев, когда мы можем заглянуть в творческую лабораторию древнерусского книжника, ведь большая часть древнерусских сочинений анонимна. Однако текст Епифания в первоначальном виде не сохранился. До нас дошла лишь его первая часть в составе Пространной редакции.

- Откуда такое название и почему первоначальный епифаниевский текст был утрачен?

- Пространная редакция - это текстологический термин, как правило, такое название получает наиболее обширный текст, наряду с которым существуют более краткие версии, ведь многие житийные тексты известны в нескольких редакциях, причем вся терминология индивидуальна и связана непосредственно с памятником. Своя история редактирования и у Жития Сергия Радонежского.Что случилось со второй частью епифаниевского текста, можно только гадать: на данный момент предложены несколько версий (включая даже такой вариант: Епифаний вообще ее не написал - скончался, не успев закончить свое последнее произведение), но все они в той или иной степени спорны. Вероятно, это связано и с редактированием жития сербским книжником Пахомием, пришедшим на Русь с Афона и на протяжении 1440-1450-х годов трудившимся над переработкой епифаниевского текста. Считается, что Пахомий Серб редактировал житие, чтобы его можно было использовать для богослужебных целей, и, возможно, в связи с политической конъюнктурой - вот почему им было создано несколько редакций, он также добавил к тексту Епифания посмертные чудеса.В начале XVI века неизвестные книжники предположительно в Троице-Сергиевой лавре дополнили первую часть жития, написанную Епифанием, главами из редакций Пахомия Серба. В итоге получилась составная редакция, за которой в науке закрепилось название “Пространная”. Со временем она стала считаться наиболее полным текстом о Сергии, в конце XVI века ее даже проиллюстрировали, изготовив уникальную рукопись - лицевое житие - с множеством миниатюр, которые сами по себе являются своеобразной редакцией житийного текста, нуждающейся в специальном изучении. Ведь каждая миниатюра требует интерпретации и подчас толкуется учеными по-разному... 

- Такой известный памятник, как Житие Сергия, наверное, не раз издавался? В чем особенность вашего издания? 

- Житие издавали на церковнославянском трижды. Первый раз в 1885 году, не полностью - без посмертных чудес. Это издание было переиздано в серии Пушкинского Дома “Памятники литературы Древней Руси” в 1980 году с переводом, затем его еще раз повторили в серии “Библиотека литературы Древней Руси” в 1999 году. Уже в этом веке появилось фототипическое издание лицевого жития, для которого был сделан новый перевод. Подготовленное мной издание представляет собой попытку комплексного подхода - я ставила целью дать представление о тексте Пространной редакции Жития Сергия и степени его изученности в разных аспектах: текстологическом, лингвистическом, литературоведческом, историческом. Под одной обложкой объединены лингвистическое издание полного текста Пространной редакции жития и его новый перевод, создание которого потребовало изучения уже существующих переводов, а также большой работы со словарями. Ведь в житии очень сложный синтаксис, много темных мест, допускающих многозначные толкования. - Например...- Есть в житии рассказ о действиях Сергия после смерти родителей. Говорится, в частности, что он в память их “кутию сам варяше, и свечи скаше, и каноны творяше”. Слово “канон” в Древней Руси использовалось в значении ‘церковное песнопение, панихида’, получается, что Сергий читал каноны, однако у этого слова был в древнерусском языке омоним со значением ‘поминальное кушанье, питье’ (синоним которого - та самая кутья), и тогда можно предположить, что в данной фразе говорится о двух разных видах поминальных блюд. Последнее толкование вполне возможно, учитывая, что Епифаний писал в стиле “плетение словес”, который предполагал игру слов, активное использование синонимов... 

- Как выбирается список для издания? Какие трудности связаны с текстологическим исследованием древнерусских произведений?

- При подготовке научного издания литературного памятника приоритет отдают наиболее древней и хорошо сохранившейся рукописи, однако нужно провести огромную работу, чтобы выявить такую рукопись среди десятков, а то и сотен списков. Ведь каждый список любого древнерусского произведения уникален, поскольку содержит те или иные изменения текста, как случайные ошибки, так и элементы сознательной правки. Что касается Пространной редакции Жития Сергия Радонежского, то на сегодня выявлено более 50 ее списков, хранящихся в составе рукописных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Все они были мной изучены. Учитывая, что полный список жития занимает около сотни листов, можно составить представление об объеме проведенной работы.Надо также иметь в виду, что текстологическое исследование того или иного древнерусского произведения предполагает и палеографическое исследование рукописей, в составе которых обнаруживаются его списки. Это самостоятельная сложная работа, которая включает изучение почерков, элементов оформления, бумаги. Поскольку большинство рукописей не имеют датировки (писцы крайне редко указывали свои имена и когда именно они работали), рукописи, выполненные на бумаге, приходится датировать по филиграням - водяным знакам бумаги ручного отлива. Существуют несколько десятков альбомов, где собраны филиграни разных фабрик, так что по историям производств известно, в какие годы какие рисунки использовали. Но для создания одной рукописи могли брать бумагу с разными филигранями, и количество их может составлять не один десяток. Все их нужно рассмотреть на просвет, срисовать, потом сравнить с известными по альбомам - огромная работа, но она тоже необходима. Иначе можно, установив дату одной филиграни, сделать неверный вывод о дате написания всей рукописи.

- Многие филологи этим занимаются?

- К сожалению, нет. Это требует специальной подготовки, огромного количества времени, усидчивости, последовательности. Изучением древнерусской литературы, и особенно ее текстологии и палеографии рукописей, занимается сегодня горстка профессионалов. И когда будут опубликованы намеченные к изданию в серии PATROLOGIA SLAVICA более сотни памятников древнерусской литературы, не знаю. Я работала над изданием Жития Сергия Радонежского около полутора лет, и, хотя работа эта отнимала много сил, я ощущала особую нравственную ответственность: ты как бы выстраиваешь мост между веками, по сути, налаживаешь взаимопонимание поколений, разделенных столетиями.

Записала Елизавета ПОНАРИНА

Иллюстрации: Епифаний Премудрый во время работы над Житием. Лицевое Житие Сергия, кон. XVI в.; Явление Богоматери Сергию. Шитая пелена, втор. пол. XV в. 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Достояния республик. Языки мира раскрылись в новой книге.
В Пермской государственной краевой универсальной библиотеке прошла презентация книги “Terra LinguÆ: в мире языка, языки в мире”. /№ 29-30(2018)
Знак согласия. Историков России и Австрии объединила книга.
Получила продолжение замечательная инициатива Института всеобщей истории РАН - издавать книги, представляющие общий взгляд российских и зарубежных ученых на взаимоотношения России, подчас далеко не простые, с другими государствами. /№ 27-28(2018)
В атомных координатах. Как был организован крупнейший научно-технический прорыв CCCР.
В прошлом году не слишком заметно была отмечена знаменательная дата - 75 -летие выхода распоряжения Госкомобороны СССР “Об организации работ по урану” (издано 28 сентября 1942 г. и празднуется теперь как День работника атомной промышленности России). А довольно скоро, в 2019-м, исполнится ровно 70 лет со дня испытания первого советского ядерного заряда (29 августа 1949 г., Семипалатинский полигон, Казахстан). /№ 16(2018)

Новости


На ресурсе «одного окна» online.edu.ru приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» реализован новый сервис – Личный кабинет работодателя. Функционал сервиса позволяет работодателю размещать вакансии и включать в список требований необходимые онлайн-курсы, а ресурсу – рекомендовать работодателю подходящих кандидатов.



Россия приглашает всех заинтересованных партнеров к совместной работе на площадке НИИ атомных реакторов, где создается Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР). Об этом, как сообщает ТАСС, заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, выступая на заседании Генассамблеи ООН.



Ассигнования из госбюджета на федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий (2019-2027 годы) составят 185,5 млрд рублей. Из внебюджетных источников планируется привлечь не менее 35 млрд рублей. Об этом говорится в проекте правительственного постановления об утверждении программы, опубликованном на портале проектов нормативных актов.



В Берлине (Германия) состоялся юбилейный Х международный научный форум Falling Walls, включающий в себя форум Falling Walls Circle, конференцию Falling Walls Conference и международный конкурс молодых ученых Falling Walls Lab.



В Москве прошла церемония вручения премии Scopus Awards Russia 2018.



Российская академия наук планирует открыть представительства в нескольких странах, прежде всего во Франции, Германии и Китае, сообщил на совместном заседании Совета палаты Совета Федерации и Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Центр научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов, который возьмет на себя задачу интеграции идей научных исследований и оценку их возможного применения для развития страны, предложил создать на базе МГУ им. М.В.Ломоносова ректор университета Виктор Садовничий.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


производитель расходных материалов для салонов красоты


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии