Официально


Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.

Федеральное агентство научных организаций утвердило план-график реализации мероприятий в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ на 2017-2019 годы (первый этап). Документ опубликован на сайте ведомства и доступен по ссылке.

Объявлен грантовый конкурс, по итогам которого будет оказана господдержка центрам Национальной технологической инициативы, создаваемым вузами и научными организациями, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Конкурсная комиссия Минобрнауки вскрыла конверты с заявками от вузов - участников открытого конкурса, победителям которого будет предоставлена государственная поддержка для создания и развития инжиниринговых центров. Всего в адрес министерства поступило 65 заявок.




Новости № 44-45(2017)

Регионы


Вузам нужно активнее сотрудничать со студенческим профактивом. Такой вывод сделан по итогам заседания Совета ректоров вузов Пермского края, обсудившего деятельность студенческих профсоюзных организаций.

Первый 14-этажный жилой корпус нового общежития сдан Алтайскому госуниверситету. Генподрядчик - ООО “Стройсиб” - полностью завершил работы и передал ключи от здания вузу.

Компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования РАН запускает на базе Московского физико-технического института проект “IoT Академия Samsung”. В его рамках студенты вуза смогут получить практические знания об Интернете вещей и разработать собственные проекты с применением “умных” устройств.

СНГ


Интердайджест


В атмосфере Сатурна зафиксированы загадочные частицы. Подробности - в Nature News. Источником невиданных прежде частиц, которые обнаружил прекративший недавно свою миссию космический зонд НАСА “Кассини”, может быть пыль с колец Сатурна.

Вулканическая активность могла стать причиной общественных беспорядков в Древнем Египте. Об этом сообщает Sciencemag.org. Международная группа ученых установила, что извержения вулканов в древности влияли на чрезвычайно важные для земледелия ежегодные разливы Нила, поскольку уменьшали количество осадков, выпадающих в верховьях реки на Эфиопском нагорье.

Воссозданный учеными облик пернатого динозавра указал на его способность маскироваться. С подробностями - New York Times. Род “пушистого” динозавра синозавроптерикс (Sinosauropteryx) был описан в 1996 году. Это некрупный динозавр, до полуметра в длину, обитавший около 125 миллионов лет назад на территории современного Китая.


СТАВКА, 14 октября. По данным комиссаров, на румынском фронте пропаганда мира ведется неприятелем весьма настойчиво и планомерно при помощи агентов и подбрасываемой в окопы литературы, главным образом газет. Общее положение на фронте отнюдь не безнадежное. Слухи, будто части собираются в определенный день покинуть фронт, исходят исключительно от шпионов и провокаторов. Количество дезертиров уменьшается.






















Мост между веками. Даже хорошо известные древнерусские произведения таят множество загадок.
Книжная полка
№ 9(2016)

04.03.2016




Недавно в серии PATROLOGIA SLAVICA вышел в свет очередной выпуск - “Житие Сергия Радонежского. Пространная редакция”. Его автор кандидат филологических наук Александра Духанина выступила здесь сразу в нескольких ролях: исследователя текста, комментатора его сложных мест, переводчика на современный русский язык, корректора и оформителя. К ней мы и обратились, чтобы выяснить, что это за PATROLOGIA SLAVICA и почему в нее вошло Житие Сергия Радонежского, личность которого историк Василий Ключевский однозначно связывал с нравственным и политическим возрождением России...Оказалось, серия PATROLOGIA SLAVICA, издаваемая Архивом Русской Эмиграции по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, объединяет сочинения, написанные в XI-XVII веках на национальных литературных славянских языках, восходящих к старославянскому языку, возникшему в IX-X веках, когда через книжное просвещение шла христианизация славян. Серия только начинается. Книга, подготовленная Александрой Духаниной, третья в ней, но уже намечено к изданию около сотни произведений. Каких? Предполагается, что серия охватит все основные оригинальные произведения древних славянских литератур. Интересно, что в этом проекте рождается новый научно-исследовательский наднациональный центр, работа которого благодаря современным техническим средствам организована удаленно, что позволяет любому специалисту подключиться к научному и издательскому процессу из своей страны. Кстати, территориально ареал древнеславянского литературного наследия шире пределов современных славянских государств. Значимые для нашей культуры произведения писались в древней Валахии (Румынии), в Молдавии, на Афоне (Греция) и в других странах.

- Почему вы обратились к Житию Сергия Радонежского?

- Я занимаюсь языком и историей этого произведения, поэтому обращение  к нему в рамках серии PATROLOGIA SLAVICA было для меня закономерным. Надо сказать, что Житие Сергия Радонежского - один из самых известных древнерусских памятников и ему посвящена огромная литература. Однако говорить о том, что он хорошо изучен, пока рано. В 2014 году Церковь отмечала 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и к этой дате было приурочено много научных событий, в частности прошел целый ряд конференций, на которых обсуждались самые разные проблемы, связанные с исследованием личности святого, его роли и места в истории, посвященных ему древнерусских сочинений, произведений искусства. В каком-то смысле это можно считать подведением итогов, и выяснилось, что до сих пор немало вопросов остаются открытыми, что во многом обусловлено как раз недостаточной проработанностью текстологии и истории бытования жития.- Что известно об истории этого текста?- Житие было написано Епифанием, иноком Троицкого монастыря, младшим современником и учеником преподобного Сергия, получившим за свое литературное мастерство прозвище “Премудрый”. К работе над текстом Жития Сергия он приступил через 26 лет после смерти святого, в 1418-1419 годах, причем до этого два десятка лет делал записи о жизни преподобного и чудесах, связанных с его именем. Процесс работы над житием описан Епифанием в Предисловии к произведению, это один из тех редких случаев, когда мы можем заглянуть в творческую лабораторию древнерусского книжника, ведь большая часть древнерусских сочинений анонимна. Однако текст Епифания в первоначальном виде не сохранился. До нас дошла лишь его первая часть в составе Пространной редакции.

- Откуда такое название и почему первоначальный епифаниевский текст был утрачен?

- Пространная редакция - это текстологический термин, как правило, такое название получает наиболее обширный текст, наряду с которым существуют более краткие версии, ведь многие житийные тексты известны в нескольких редакциях, причем вся терминология индивидуальна и связана непосредственно с памятником. Своя история редактирования и у Жития Сергия Радонежского.Что случилось со второй частью епифаниевского текста, можно только гадать: на данный момент предложены несколько версий (включая даже такой вариант: Епифаний вообще ее не написал - скончался, не успев закончить свое последнее произведение), но все они в той или иной степени спорны. Вероятно, это связано и с редактированием жития сербским книжником Пахомием, пришедшим на Русь с Афона и на протяжении 1440-1450-х годов трудившимся над переработкой епифаниевского текста. Считается, что Пахомий Серб редактировал житие, чтобы его можно было использовать для богослужебных целей, и, возможно, в связи с политической конъюнктурой - вот почему им было создано несколько редакций, он также добавил к тексту Епифания посмертные чудеса.В начале XVI века неизвестные книжники предположительно в Троице-Сергиевой лавре дополнили первую часть жития, написанную Епифанием, главами из редакций Пахомия Серба. В итоге получилась составная редакция, за которой в науке закрепилось название “Пространная”. Со временем она стала считаться наиболее полным текстом о Сергии, в конце XVI века ее даже проиллюстрировали, изготовив уникальную рукопись - лицевое житие - с множеством миниатюр, которые сами по себе являются своеобразной редакцией житийного текста, нуждающейся в специальном изучении. Ведь каждая миниатюра требует интерпретации и подчас толкуется учеными по-разному... 

- Такой известный памятник, как Житие Сергия, наверное, не раз издавался? В чем особенность вашего издания? 

- Житие издавали на церковнославянском трижды. Первый раз в 1885 году, не полностью - без посмертных чудес. Это издание было переиздано в серии Пушкинского Дома “Памятники литературы Древней Руси” в 1980 году с переводом, затем его еще раз повторили в серии “Библиотека литературы Древней Руси” в 1999 году. Уже в этом веке появилось фототипическое издание лицевого жития, для которого был сделан новый перевод. Подготовленное мной издание представляет собой попытку комплексного подхода - я ставила целью дать представление о тексте Пространной редакции Жития Сергия и степени его изученности в разных аспектах: текстологическом, лингвистическом, литературоведческом, историческом. Под одной обложкой объединены лингвистическое издание полного текста Пространной редакции жития и его новый перевод, создание которого потребовало изучения уже существующих переводов, а также большой работы со словарями. Ведь в житии очень сложный синтаксис, много темных мест, допускающих многозначные толкования. - Например...- Есть в житии рассказ о действиях Сергия после смерти родителей. Говорится, в частности, что он в память их “кутию сам варяше, и свечи скаше, и каноны творяше”. Слово “канон” в Древней Руси использовалось в значении ‘церковное песнопение, панихида’, получается, что Сергий читал каноны, однако у этого слова был в древнерусском языке омоним со значением ‘поминальное кушанье, питье’ (синоним которого - та самая кутья), и тогда можно предположить, что в данной фразе говорится о двух разных видах поминальных блюд. Последнее толкование вполне возможно, учитывая, что Епифаний писал в стиле “плетение словес”, который предполагал игру слов, активное использование синонимов... 

- Как выбирается список для издания? Какие трудности связаны с текстологическим исследованием древнерусских произведений?

- При подготовке научного издания литературного памятника приоритет отдают наиболее древней и хорошо сохранившейся рукописи, однако нужно провести огромную работу, чтобы выявить такую рукопись среди десятков, а то и сотен списков. Ведь каждый список любого древнерусского произведения уникален, поскольку содержит те или иные изменения текста, как случайные ошибки, так и элементы сознательной правки. Что касается Пространной редакции Жития Сергия Радонежского, то на сегодня выявлено более 50 ее списков, хранящихся в составе рукописных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Все они были мной изучены. Учитывая, что полный список жития занимает около сотни листов, можно составить представление об объеме проведенной работы.Надо также иметь в виду, что текстологическое исследование того или иного древнерусского произведения предполагает и палеографическое исследование рукописей, в составе которых обнаруживаются его списки. Это самостоятельная сложная работа, которая включает изучение почерков, элементов оформления, бумаги. Поскольку большинство рукописей не имеют датировки (писцы крайне редко указывали свои имена и когда именно они работали), рукописи, выполненные на бумаге, приходится датировать по филиграням - водяным знакам бумаги ручного отлива. Существуют несколько десятков альбомов, где собраны филиграни разных фабрик, так что по историям производств известно, в какие годы какие рисунки использовали. Но для создания одной рукописи могли брать бумагу с разными филигранями, и количество их может составлять не один десяток. Все их нужно рассмотреть на просвет, срисовать, потом сравнить с известными по альбомам - огромная работа, но она тоже необходима. Иначе можно, установив дату одной филиграни, сделать неверный вывод о дате написания всей рукописи.

- Многие филологи этим занимаются?

- К сожалению, нет. Это требует специальной подготовки, огромного количества времени, усидчивости, последовательности. Изучением древнерусской литературы, и особенно ее текстологии и палеографии рукописей, занимается сегодня горстка профессионалов. И когда будут опубликованы намеченные к изданию в серии PATROLOGIA SLAVICA более сотни памятников древнерусской литературы, не знаю. Я работала над изданием Жития Сергия Радонежского около полутора лет, и, хотя работа эта отнимала много сил, я ощущала особую нравственную ответственность: ты как бы выстраиваешь мост между веками, по сути, налаживаешь взаимопонимание поколений, разделенных столетиями.

Записала Елизавета ПОНАРИНА

Иллюстрации: Епифаний Премудрый во время работы над Житием. Лицевое Житие Сергия, кон. XVI в.; Явление Богоматери Сергию. Шитая пелена, втор. пол. XV в. 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Чистая теория в жанре детектива. Причем строго научного.
С началом учебного года на полках книжных магазинов появляется множество новых учебников, и новинка стоит отдельного упоминания, только если в ней есть как минимум одна исключительная черта. В учебнике “Общая теория рыночной экономики”, подготовленном директором Московской школы экономики МГУ им. М.В.Ломоносова академиком Александром Некипеловым, таких исключительных черт несколько. /№ 42(2017)
Многоточие на карте. Историки подарили региону-юбиляру новую книгу.
80-летие Новосибирской области стало хорошим поводом познакомить школьников с уникальной историей родной земли. Новосибирск принято считать молодым городом, и мало кто из жителей знает, что первые люди появились на Западносибирской низменности около 15 тысячелетий назад. /№ 27-28(2017)
В угоду рифме? Как складываются нормы русского языка.
Мимо этой новинки мы никак не могли пройти, ведь ее название - “Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы”. А автор - доцент кафедры стилистики русского языка Михаил Штудинер скоро 40 лет как работает на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и все знает о произношении и ударении. /№ 22(2017)

Новости


Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



На заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию и науке, которое провел глава региона Рустам Минниханов, руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил о завершении реорганизации ФИЦ «Казанский научный центр», который объединил 8 учреждений, подведомственных агентству.



Пять профессоров - Хизер Зар (Южная Африка), Меманн Чан (Китай), Каролин Дин (Великобритания), Эми Т. Остин (Аргентина) и Джанет Россант (Канада) - удостоены Премий L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2018 года в области наук о жизни. Лауреаты были отобраны независимым жюри, которое в этом году возглавила лауреат премии «Для женщин в науке» 2008 года и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2009 года профессор Элизабет Х.Блэкбёрн.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

"Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2018" - международная научная конференция, двенадцатая в серии ежегодных конференций, посвященных развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники. Главная цель конференции - предоставить возможность для обсуждения перспектив развития параллельных вычислительных технологий и представления результатов, полученных ведущими научными группами в использовании суперкомпьютерных технологий для решения задач науки и техники.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии