Официально


Министерство образования и науки внесло ряд изменений в Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденное приказом от 27 ноября 2015 года.



Правительство одобрило проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде перспективных исследований» и направляет его в Госдуму.

Правительство утвердило положение о создании и функционировании советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. В документе определяются порядок создания, составы, функции и полномочия советов.

Правительство продлило статус наукограда городскому округу Жуковский (Московская область). Он будет сохранен для этого муниципального образования еще на 15 лет.




Новости № 3(2018)

Регионы


Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) расширяют свои исследования на территории Васюганского болота - крупнейшего в мире, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. В конце 2017 года под эгидой научного центра САЕ “TSSW: Сибирский институт будущего” была создана новая стационарная база - “Васюганская”. Она вошла в цепочку исследовательских станций ТГУ, соединяющих юг и север Западной Сибири.

На заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай шла речь о том, что нужно делать школам, вузам и органам власти для привлечения лучших абитуриентов в местные высшие учебные заведения.

В канун Нового года студенты Северо-Кавказского федерального университета получили хороший подарок - физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. В церемонии открытия спортивного объекта приняла участие первый заместитель Минобрнауки России Валентина Переверзева.

СНГ


Интердайджест


Древние американцы прибыли на континент единой волной миграции, о чем свидетельствуют результаты недавнего генетического исследования найденных на Аляске останков. Об этом сообщает Sciencemag.org.

О связи потребления алкоголя с повышенным риском развития некоторых типов рака известно давно, но было непонятно, как именно он действует на клетки организма, вызывая их злокачественное перерождение...

Анализ состава небольшого камушка, найденного в Ливийской пустыни, показал, что этот богатый алмазными включениями кусок породы не только имеет внеземное происхождение, но и содержит соединение, которое возникло до формирования Солнца.


В день открытия Учредительного собрания большевики залили снег петроградских улиц кровью рабочих и солдат. Как и царские опричники, они хотели заглушить пулеметами и винтовками голос народа. Но народ сказал свое слово в Учредительном собрании. Оно - истинный выразитель воли народа - объявило Россию федеративной демократической республикой. Учредительное собрание взяло дальнейшие переговоры о мире в свои руки и обратилось к союзникам с предложением выработать условие общего демократического мира. Учредительное собрание передало трудящимся всю землю без выкупа. Да здравствует Учредительное собрание! Вся власть - Учредительному собранию!


















Мост между веками. Даже хорошо известные древнерусские произведения таят множество загадок.
Книжная полка
№ 9(2016)

04.03.2016




Недавно в серии PATROLOGIA SLAVICA вышел в свет очередной выпуск - “Житие Сергия Радонежского. Пространная редакция”. Его автор кандидат филологических наук Александра Духанина выступила здесь сразу в нескольких ролях: исследователя текста, комментатора его сложных мест, переводчика на современный русский язык, корректора и оформителя. К ней мы и обратились, чтобы выяснить, что это за PATROLOGIA SLAVICA и почему в нее вошло Житие Сергия Радонежского, личность которого историк Василий Ключевский однозначно связывал с нравственным и политическим возрождением России...Оказалось, серия PATROLOGIA SLAVICA, издаваемая Архивом Русской Эмиграции по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, объединяет сочинения, написанные в XI-XVII веках на национальных литературных славянских языках, восходящих к старославянскому языку, возникшему в IX-X веках, когда через книжное просвещение шла христианизация славян. Серия только начинается. Книга, подготовленная Александрой Духаниной, третья в ней, но уже намечено к изданию около сотни произведений. Каких? Предполагается, что серия охватит все основные оригинальные произведения древних славянских литератур. Интересно, что в этом проекте рождается новый научно-исследовательский наднациональный центр, работа которого благодаря современным техническим средствам организована удаленно, что позволяет любому специалисту подключиться к научному и издательскому процессу из своей страны. Кстати, территориально ареал древнеславянского литературного наследия шире пределов современных славянских государств. Значимые для нашей культуры произведения писались в древней Валахии (Румынии), в Молдавии, на Афоне (Греция) и в других странах.

- Почему вы обратились к Житию Сергия Радонежского?

- Я занимаюсь языком и историей этого произведения, поэтому обращение  к нему в рамках серии PATROLOGIA SLAVICA было для меня закономерным. Надо сказать, что Житие Сергия Радонежского - один из самых известных древнерусских памятников и ему посвящена огромная литература. Однако говорить о том, что он хорошо изучен, пока рано. В 2014 году Церковь отмечала 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и к этой дате было приурочено много научных событий, в частности прошел целый ряд конференций, на которых обсуждались самые разные проблемы, связанные с исследованием личности святого, его роли и места в истории, посвященных ему древнерусских сочинений, произведений искусства. В каком-то смысле это можно считать подведением итогов, и выяснилось, что до сих пор немало вопросов остаются открытыми, что во многом обусловлено как раз недостаточной проработанностью текстологии и истории бытования жития.- Что известно об истории этого текста?- Житие было написано Епифанием, иноком Троицкого монастыря, младшим современником и учеником преподобного Сергия, получившим за свое литературное мастерство прозвище “Премудрый”. К работе над текстом Жития Сергия он приступил через 26 лет после смерти святого, в 1418-1419 годах, причем до этого два десятка лет делал записи о жизни преподобного и чудесах, связанных с его именем. Процесс работы над житием описан Епифанием в Предисловии к произведению, это один из тех редких случаев, когда мы можем заглянуть в творческую лабораторию древнерусского книжника, ведь большая часть древнерусских сочинений анонимна. Однако текст Епифания в первоначальном виде не сохранился. До нас дошла лишь его первая часть в составе Пространной редакции.

- Откуда такое название и почему первоначальный епифаниевский текст был утрачен?

- Пространная редакция - это текстологический термин, как правило, такое название получает наиболее обширный текст, наряду с которым существуют более краткие версии, ведь многие житийные тексты известны в нескольких редакциях, причем вся терминология индивидуальна и связана непосредственно с памятником. Своя история редактирования и у Жития Сергия Радонежского.Что случилось со второй частью епифаниевского текста, можно только гадать: на данный момент предложены несколько версий (включая даже такой вариант: Епифаний вообще ее не написал - скончался, не успев закончить свое последнее произведение), но все они в той или иной степени спорны. Вероятно, это связано и с редактированием жития сербским книжником Пахомием, пришедшим на Русь с Афона и на протяжении 1440-1450-х годов трудившимся над переработкой епифаниевского текста. Считается, что Пахомий Серб редактировал житие, чтобы его можно было использовать для богослужебных целей, и, возможно, в связи с политической конъюнктурой - вот почему им было создано несколько редакций, он также добавил к тексту Епифания посмертные чудеса.В начале XVI века неизвестные книжники предположительно в Троице-Сергиевой лавре дополнили первую часть жития, написанную Епифанием, главами из редакций Пахомия Серба. В итоге получилась составная редакция, за которой в науке закрепилось название “Пространная”. Со временем она стала считаться наиболее полным текстом о Сергии, в конце XVI века ее даже проиллюстрировали, изготовив уникальную рукопись - лицевое житие - с множеством миниатюр, которые сами по себе являются своеобразной редакцией житийного текста, нуждающейся в специальном изучении. Ведь каждая миниатюра требует интерпретации и подчас толкуется учеными по-разному... 

- Такой известный памятник, как Житие Сергия, наверное, не раз издавался? В чем особенность вашего издания? 

- Житие издавали на церковнославянском трижды. Первый раз в 1885 году, не полностью - без посмертных чудес. Это издание было переиздано в серии Пушкинского Дома “Памятники литературы Древней Руси” в 1980 году с переводом, затем его еще раз повторили в серии “Библиотека литературы Древней Руси” в 1999 году. Уже в этом веке появилось фототипическое издание лицевого жития, для которого был сделан новый перевод. Подготовленное мной издание представляет собой попытку комплексного подхода - я ставила целью дать представление о тексте Пространной редакции Жития Сергия и степени его изученности в разных аспектах: текстологическом, лингвистическом, литературоведческом, историческом. Под одной обложкой объединены лингвистическое издание полного текста Пространной редакции жития и его новый перевод, создание которого потребовало изучения уже существующих переводов, а также большой работы со словарями. Ведь в житии очень сложный синтаксис, много темных мест, допускающих многозначные толкования. - Например...- Есть в житии рассказ о действиях Сергия после смерти родителей. Говорится, в частности, что он в память их “кутию сам варяше, и свечи скаше, и каноны творяше”. Слово “канон” в Древней Руси использовалось в значении ‘церковное песнопение, панихида’, получается, что Сергий читал каноны, однако у этого слова был в древнерусском языке омоним со значением ‘поминальное кушанье, питье’ (синоним которого - та самая кутья), и тогда можно предположить, что в данной фразе говорится о двух разных видах поминальных блюд. Последнее толкование вполне возможно, учитывая, что Епифаний писал в стиле “плетение словес”, который предполагал игру слов, активное использование синонимов... 

- Как выбирается список для издания? Какие трудности связаны с текстологическим исследованием древнерусских произведений?

- При подготовке научного издания литературного памятника приоритет отдают наиболее древней и хорошо сохранившейся рукописи, однако нужно провести огромную работу, чтобы выявить такую рукопись среди десятков, а то и сотен списков. Ведь каждый список любого древнерусского произведения уникален, поскольку содержит те или иные изменения текста, как случайные ошибки, так и элементы сознательной правки. Что касается Пространной редакции Жития Сергия Радонежского, то на сегодня выявлено более 50 ее списков, хранящихся в составе рукописных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Все они были мной изучены. Учитывая, что полный список жития занимает около сотни листов, можно составить представление об объеме проведенной работы.Надо также иметь в виду, что текстологическое исследование того или иного древнерусского произведения предполагает и палеографическое исследование рукописей, в составе которых обнаруживаются его списки. Это самостоятельная сложная работа, которая включает изучение почерков, элементов оформления, бумаги. Поскольку большинство рукописей не имеют датировки (писцы крайне редко указывали свои имена и когда именно они работали), рукописи, выполненные на бумаге, приходится датировать по филиграням - водяным знакам бумаги ручного отлива. Существуют несколько десятков альбомов, где собраны филиграни разных фабрик, так что по историям производств известно, в какие годы какие рисунки использовали. Но для создания одной рукописи могли брать бумагу с разными филигранями, и количество их может составлять не один десяток. Все их нужно рассмотреть на просвет, срисовать, потом сравнить с известными по альбомам - огромная работа, но она тоже необходима. Иначе можно, установив дату одной филиграни, сделать неверный вывод о дате написания всей рукописи.

- Многие филологи этим занимаются?

- К сожалению, нет. Это требует специальной подготовки, огромного количества времени, усидчивости, последовательности. Изучением древнерусской литературы, и особенно ее текстологии и палеографии рукописей, занимается сегодня горстка профессионалов. И когда будут опубликованы намеченные к изданию в серии PATROLOGIA SLAVICA более сотни памятников древнерусской литературы, не знаю. Я работала над изданием Жития Сергия Радонежского около полутора лет, и, хотя работа эта отнимала много сил, я ощущала особую нравственную ответственность: ты как бы выстраиваешь мост между веками, по сути, налаживаешь взаимопонимание поколений, разделенных столетиями.

Записала Елизавета ПОНАРИНА

Иллюстрации: Епифаний Премудрый во время работы над Житием. Лицевое Житие Сергия, кон. XVI в.; Явление Богоматери Сергию. Шитая пелена, втор. пол. XV в. 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В лабиринтах идентичности. Исследователи социума получили уникальный путеводитель.
В конце минувшего года в сфере общественных наук произошло знаковое событие - в свет вышла книга “Идентичность: Личность, общество, политика” - энциклопедическое издание объемом почти в тысячу страниц, подготовленное большим коллективом специалистов в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова РАН (ИМЭМО РАН). /№ 52(2017)
Чистая теория в жанре детектива. Причем строго научного.
С началом учебного года на полках книжных магазинов появляется множество новых учебников, и новинка стоит отдельного упоминания, только если в ней есть как минимум одна исключительная черта. В учебнике “Общая теория рыночной экономики”, подготовленном директором Московской школы экономики МГУ им. М.В.Ломоносова академиком Александром Некипеловым, таких исключительных черт несколько. /№ 42(2017)
Многоточие на карте. Историки подарили региону-юбиляру новую книгу.
80-летие Новосибирской области стало хорошим поводом познакомить школьников с уникальной историей родной земли. Новосибирск принято считать молодым городом, и мало кто из жителей знает, что первые люди появились на Западносибирской низменности около 15 тысячелетий назад. /№ 27-28(2017)

Новости


Антирейтинги вузов, диссоветов и ученых, которые причастны к появлению фальшивых диссертаций, опубликовало в сети интернет-сообщество «Диссернет».



Клуб "1 июля" опубликовал на своем сайте два новых заявления: «О принципах распределения дополнительного финансирования между институтами РАН» и «О принципах формирования госзаданий институтам РАН».



В новом субрейтинге 100 университетов мира, построенном на основе показателя соотношения числа преподавателей к количеству студентов институционального рейтинга THE за 2018 год, Россия представлена 11 вузами, семь из которых - участники Проекта 5-100.



Владимир Путин принял в Ново-Огарево президента Российской академии наук Александра Сергеева. На встрече обсуждались реформа РАН и задачи академии по координации научно-технологического развития страны.



Кольский научный центр РАН преобразован в Федеральный исследовательский центр. ФИЦ образован путем присоединения к базовому учреждению КНЦ РАН шести научно-исследовательских институтов, локализованных в Академгородке (Апатиты).



Инициативу создания Научно-образовательной теологической ассоциации в России выдвинули ректоры ряда вузов на конференции «Теология и прогресс», которая прошла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, сообщает ее пресс-служба ОЦАД.



В Перми прошло выездное совещание руководителей региональных научных центров Российской академии наук с участием президента РАН Александра Сергеева. В его работе приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков и губернатор Пермского края Максим Решетников.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии