Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.



Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.






Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Век под обложкой. Готовится к выпуску “лоция” по истории XX столетия.
Книжная полка
№ 16(2016)

22.04.2016

Так вышло, что пять лет назад довелось побывать в Институте всеобщей истории РАН на презентации первого тома “Всемирной истории”. Единственное в своем роде издание тогда представлял директор ИВИ академик Александр Чубарьян. А сегодня с готовящимся к выходу последним, шестым, томом, посвященным ХХ веку, меня познакомил ВРИО директора института, доктор исторических наук, профессор РАН Михаил ЛИПКИН.
- Многотомник издательства “Наука” предназначается для самого широкого круга читателей, - рассказывает Михаил Аркадьевич. - Мы не стремились удивить их последними архивными документами. Наша работа носит базовый, справочный характер, ее достоинство в системности. Я бы назвал ее лоцией по всемирной истории, она дает общий взгляд на закономерности развития. Для подготовки каждого тома собирали свой коллектив авторов и редакторов, специализирующихся по определенному периоду и представлявших разные институты. В среднем над каждым томом работало более 40 человек. Требования к ним предъявлялись достаточно жесткие. Вместо того чтобы описывать события, происходившие в стране, которую они хорошо знают, разбивая изложение на привычные главы, скажем, международные отношения, экономическое положение, им нужно было держаться общей линии и как бы с высоты сегодняшнего знания вписывать события в глобальный исторический контекст. При этом авторы имели полную свободу в подборе материала и его подаче. Но последнее слово оставалось за ответственным редактором, так как он определял задачу очередного тома и каждой его главы, придерживаясь “генеральной линии”, выработанной, подчеркну, лишь авторским коллективом. Нам не спускали идеологических установок и указаний, что и как писать. 
- Как в одном томе вам удается рассказать обо всем ХХ веке?
- Мы долго колдовали над названием шестого тома, не зная, на каком остановиться, и выбрали: “Мир в ХХ веке. Эпоха глобальных трансформаций”. Самый насыщенный событиями том начинается с 1914 года и заканчивается 2000-м. Мы не рассматриваем отдельно вой­ны, конфликты и кризисы, а тщательно с таблицами и графиками анализируем, например, демографическое положение в странах Европы и как оно изменялось в ходе мировых войн. Экономическое положение и образование финансовой (банковской) системы. Вопросы культуры, массовой и элитарной, роль религии, процессы урбанизации городов, различные социальные явления и права человека... И конечно, описываем положение макрорегионов.
- Читателей, наверное, больше интересуют политические аспекты. Как, например, вы подаете узловые моменты, предшествующие началу Второй мировой войны?
- Этот раздел дался нам нелегко. Мы не озадачивали авторов идеологическими установками, а полностью на них положились, как на едва ли не самых квалифицированных специалистов в данной области. И все же некоторые тексты не устроили редакторов - их отвергли, и авторов пришлось менять прямо на ходу. Оказалось, не так просто найти историков, способных посмотреть на Вторую мировую войну как на глобальный конфликт. Не рассуждать, кто виноват больше, а разобраться, каковы были замыслы и планы участников, что из них получилось, а что нет. Этот сбалансированный взгляд, что называется, с “высоты орлиного полета”, попытка проанализировать политические взаимосвязи, социальные аспекты, личностные особенности и многое другое. Избегая конкретных оценок, стараемся взвешенно показать, например, масштабы движения сопротивления в разных странах и одновременно - коллаборационизм, рассматривая их в едином ключе, как две стороны одной медали. Например, во Франции число участников Сопротивления оценивается от 200 до 400 тысяч человек, но гораздо сложнее привести количество коллаборационистов. До 1949 года было официально выявлено и осуждено около 40 тысяч.
Мы не придерживаемся одной точки зрения, а приводим сразу несколько. Конечно, по Нюрнбергскому процессу мнение историков было единодушным. А в оценке предвоенных политических событий мнения расходятся. Мы не предлагаем общего подхода, а даем как бы “исторический срез” этих проблем и представим едва ли не всю палитру оценок и позиций. Пусть читатель сам решает, какая ему ближе. 
- Какой период наиболее интересен вам как историку?
- Военный, начиная с 1943-1944 годов, и послевоенный, касающийся внешнеэкономических отношений. Происходит охлаждение в отношениях союзников и параллельно сближение позиций великих держав в отношении Германии. Они заранее начинают прикидывать сферы влияния после разгрома Гитлера, искать в разных странах силы, на которые могли бы опереться. Между союзниками начинается своего рода торг: кто чем будет владеть. Но в то же время союзники еще шли на компромиссы. Черчилль даже удивился, когда в ответ на его просьбу Сталин прекратил поддерживать греческих партизан - так Греция не стала социалистической. А, скажем, Польша, даже вой­дя в социалистический блок, оставалась традиционным партнером Великобритании и продолжала поставлять ей хлеб (хлебные карточки в Англии отменили только в 1947 году, как и в СССР) и уголь. Так что экономические связи еще действовали какое-то время и “железный занавес” опустился не сразу.
Для нашей страны очень важным был 1947 год, когда СССР отказался от участия в Плане Маршалла. Наименее пострадавшая в войне Америка желала помочь разоренной Европе и в то же время искала рынки сбыта для своей продукции, которую необходимо было конвертировать. США сделали широкий жест, предложив странам Европы кредитовать их экономики, с условием, что они станут покупать американские товары. Однако СССР рассчитывал на огромные репарации, причитавшиеся ему в порядке возмещения колоссального ущерба, который понесла страна. К тому же большая помощь в виде продовольствия и топлива шла к нам по линии ООН, других международных организаций. И Кремль долго раздумывал: стоит ли принимать помощь и что США запросят взамен? А американцы требовали “открыть карты”: предоставить стратегические данные о состоянии отечественной экономики, сырьевой базы и т.д. Да к тому же желали установить контроль за расходованием предоставляемых средств. Сталин рассчитывал, что Америка выдаст СССР миллиардные кредиты. Напомню, что у Сталина и Рузвельта установились дружеские отношения, и Америка действительно была к этому готова. Но как только Рузвельт скончался (1945 год), картина резко изменилась. И объемы репараций сократились, поскольку Германию, в отличие от стран соцлагеря, также включили в План Маршалла, чтобы помочь ее восстановлению. 
Открываем мы и некоторые страницы, касающиеся отношений СССР и Китая. У Советского Союза был фактически собственный План Маршалла. Размеры помощи Поднебесной - финансовой, технической, военной за период 1950-1960 годов - составили 15 млрд рублей в виде различных поставок и 6,6 млрд рублей в виде кредита, что вполне сопоставимо с планом США. Решения о сотрудничестве и поставках принимались еще при Сталине, а осуществлялись вплоть до первой половины 1960-х годов. 
- Вроде нам и в Европе проблем хватало, и вдруг - Китай?
- Мы искали поддержки не только на Западе, но и на Востоке. Колоссальная помощь Китаю, подчас в ущерб себе, за одно десятилетие превратила его в мощную индустриальную страну. Каково же было разочарование Кремля, когда в 1960-х годах Китай не признал итогов XX съезда КПСС, пошел на идеологический раскол и повел в соцлагере собственную политику, заручившись, например, поддержкой Албании. А закончилось это военным противостоянием на острове Даманский весной 1969 года. Тогда в нашей политике произошла переоценка, и в конце 1960-х Кремль решил, что войны на два фронта СССР не выдержит: Китаю передали и атомные технологии, и, хотя США - исторический враг, самую большую опасность представляет Китай. Поэтому надо срочно мириться с Западом и налаживать отношения с ФРГ (возможность такая появилась с приходом к власти Вилли Брандта). Тогда срочно подписали в Хельсинки декларацию о сотрудничестве и безопасности (1975 год). Так, из-за твердой позиции Китая пришлось пересмотреть чуть ли не всю внешнюю политику СССР.
- А почему произошел раскол?
- Китайское политбюро осудило резкий отход Хрущева от идей сталинизма и курс на мирное сосуществование. Доклад на XX съезде о развенчании культа личности Сталина в Китае вызвал шок и очень резкую реакцию. И едва ли не самое важное - личное неприятие Хрущева со стороны Мао Дзедуна, посчитавшего его слабым лидером - для восточного правителя очень важное обстоятельство. Между двумя странами возникли и геополитические трения. Китай просил отдать ему Монголию, а СССР, к счастью, на это не пошел. И в конфликте Китая с Индией в середине 1960-х мы не приняли ничью сторону - Поднебесной это тоже не понравилось. 
- А как вы пишите о Сталине?
- В своих работах я рассматриваю его по-разному, но только не как “эффективного менеджера”. Одна история с шведским кредитом чего стоит (1946 год)! Швеция меньше других пострадала в войне и “посматривала по сторонам”, раздумывая, с кем бы заключить партнерские отношения. И поначалу сделала ставку на СССР, даже предоставила ему кредит в миллиард шведских крон. Валюта нашей стране была крайне необходима, и планов, как ее выгодно потратить, было очень много. А использовали кредит лишь наполовину, вернув назад оставшиеся деньги, хотя проценты за всю сумму выплачивали исправно еще много лет. А все потому, что боялись: вдруг Запад решит, что мы от него зависим. Типичная ситуация времен “холодной войны”.
- Вернемся к многотомнику. Каков его тираж?
- К сожалению, небольшой: 1500 экземпляров - первого тома (“Древний мир”), оказавшегося самым дефицитным - в букинистических магазинах он стоит тысяч 25-30. Второй том тоже исчез с полок, его тираж немного подрос, а пятого достиг уже 2000. Последний, шестой, том выйдет в конце этого года, тираж его еще неизвестен, возможно, дойдет до 3-4 тысяч. Причем в начале следующего года намечен выход 12-томника принципиально иного формата в рамках параллельного проекта с издательством “Слово”. Издательства знают, что спрос огромный - и делают выводы. Думаю, что наш взгляд на события как бы “над схваткой” современных дискуссий, а также большой объем аналогий и сопоставлений, комплексная и системная подача информации по всем регионам мира, не просто фактология, а проблемный подход привлекают особое внимание читателей. Ведь подобного доступного всем фундаментального исследования по всеобщей истории в современной России еще не было. 
Юрий ДРИЗЕ 
Фото Андрея Моисеева 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В атомных координатах. Как был организован крупнейший научно-технический прорыв CCCР.
В прошлом году не слишком заметно была отмечена знаменательная дата - 75 -летие выхода распоряжения Госкомобороны СССР “Об организации работ по урану” (издано 28 сентября 1942 г. и празднуется теперь как День работника атомной промышленности России). А довольно скоро, в 2019-м, исполнится ровно 70 лет со дня испытания первого советского ядерного заряда (29 августа 1949 г., Семипалатинский полигон, Казахстан). /№ 16(2018)
В силу характера. Научный труд как отражение убеждений.
Российские издательства выпустили в свет двухтомник трудов академика Национальной академии наук Азербайджана Рамиза Мехтиева. Первая книга носит название “О пользе познания истории в формировании национальной идеи”, а вторая - “Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций”. /№ 15(2018)
Память и заплатки. ЮНЕСКО чтит петербургскую реликвию.
Достойный подарок получил в год своего юбилея Институт восточных рукописей РАН, учрежденный 200 лет назад по указу Александра I как Азиатский музей. Хранящийся в его стенах альбом индийских и персидских миниатюр “Петербургская Муракка” включен в реестр программы “Память мира” ЮНЕСКО. /№ 15(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.



Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.



Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.



Федеральное агентство научных организаций продолжает выдачу государственных жилищных сертификатов молодым ученым подведомственных организаций, сообщает пресс-служба ведомства. Работа проводится в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии