Официально


Рособрнадзор опубликовал информационное письмо о проведении «Федеральным центром тестирования» видеоконференции для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. Мероприятие состоится 23 мая 2017 года в 11.00 (по московскому времени).

В результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства будет создан Вологодский научный центр РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Кабинет министров утвердил Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных и 20 научных организаций.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Заново знакомясь. Историки вернули России имена ученых, оказавшихся в эмиграции.
Книжная полка
№ 24(2016)

10.06.2016

Историка Павла Трибунского интересует судьба ученых, родившихся приблизительно в середине XIX века, принимавших участие в революционных событиях 1917 года или втянутых в них, а после окончания Гражданской войны оказавшихся за пределами Родины. Это и светила отечественной науки, и исследователи, что называется, второго ряда. Как сложилась их жизнь на чужбине, как они относились к России? 
Получить ответы на эти и множество других вопросов, проследить жизненный путь своих героев старший научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына и Института российской истории РАН (по совместительству) кандидат исторических наук П.Трибунский попытался, став одним из авторов и ответственным редактором сборника “Российское научное зарубежье: люди, труды, институции, архивы”. Эту книгу скоро выпустит ИРИ РАН. 

- Как родилась идея сборника?
- Совершенно неожиданно, - признается Павел Александрович. - Года два назад задумали провести международную конференцию, посвященную российскому научному зарубежью. Тема, безусловно, важная, но, прямо скажем, не вызывает у историков особого восторга: бум вокруг судеб эмигрантов затих еще в прошлом веке. Но нам показалось любопытным произвести, как говорится, “смотр сил”, посмотреть, кто продолжает разрабатывать эту тематику. Ведь никакого централизованного учета в этой сфере не ведется и зачастую неясно, кто над чем работает. Так я стал одним из организаторов конференции, которая попыталась этот пробел устранить. 
В Москву приехало (за свой счет) около 30 участников, включая иностранцев. И мы не спеша, обстоятельно обсудили все вопросы и внимательно выслушали друг друга. Тогда и возникла идея опубликовать сделанные доклады и добавленные к ним статьи авторов, по разным причинам не сумевших приехать на конференцию. Это позволило рассказать о судьбах представителей отечественного научного зарубежья. 
Сам термин “российское научное зарубежье” появился в 90-х годах прошлого века, он шире понятия “русская научная эмиграция”. Российское представляют ученые российского или советского подданства, оказавшиеся волею судеб за границей, продолжавшие там занятия наукой и испытавшие влияние иноязычной научной среды. Многие жили там постоянно, часть возвратилась на Родину. Так что нашими героями могли стать исследователи, чьи судьбы сложились по-разному.
- Задуманное осуществилось - сборник получился?
- Считаю, что да. В дополнение к участникам конференции мы привлекли еще ряд авторов: в общей сложности оказалось 47 материалов из шести стран. Разложили тексты по “полочкам”, сгруппировав в блоки, отвечающие названию сборника. На мой взгляд, его удача в том, что многие вопросы он ставит впервые или как бы совсем иначе, чем вышедшие ранее работы. Например, статья Д.Сегала посвящена израильской странице мировой славистики, журналу “Slavica Hierosolymitana”. Привлекает внимание, как мне кажется, подборка материалов по отдельным странам и регионам, куда Революция забросила ученых из России. Некоторые из них после Гражданской войны попали в Северную Африку. Всего несколько человек, в основном востоковеды, осели в Египте. В Латинской Америке, испытывавшей определенную нехватку квалифицированных научных кадров, наши сооте­чественники (а счет им там шел уже на десятки) сделали карьеру, став ведущими учеными в таких отраслях, как психология, биология и др. 
Интересен обзор огромной по объему и важной по содержанию переписки известного литературоведа Глеба Струве (сына Петра Струве, экономиста и политического деятеля) с литературоведом Владимиром Марковым. Эти письма в значительной степени дополняют известные материалы о существовании русскоязычной диаспоры в Северной Америке после Второй мировой войны. Чуть ли не ежедневно авторы писем рецензировали только что вышедшие в Америке и Европе книги, разбирали заинтересовавшие их статьи, сообщали о судьбах своих коллег. Эта повседневная жизнь эмигрантского сообщества весьма увлекательна. 
Статьи сборника основаны на архивах ряда зарубежных стран. Так, одна из статей рассказывает о судьбе ихтиолога В.Чернавина, осужденного в начале 1930 года по делу “Рыбпрома” и заключенного в Соловецкий лагерь особого назначения, откуда ему вместе с семьей удалось бежать в Англию. Чернавин был одним из тех, кто пытался заинтересовать Запад сообщениями о репрессиях советской власти против ученых. Однако реакция англичан была неоднозначна: многие считали Чернавина чуть ли не лжецом, очернителем Советской власти - в то время на Западе у нее было много сторонников. Чернавин выпустил книгу, в которой описал свой арест, следствие, годы заключения и, конечно, побег вместе с женой из СССР.
Весьма интересны письма историка и архивиста А.Изюмова к его известному советскому коллеге А.Сидорову (1947-1948 годы). Изюмов участвовал в организации архивного дела в Советской России, но в 1922 году был выслан из страны, оказался в Чехословакии и стал одним из руководителей Русского заграничного исторического архива. После окончания Второй мировой войны, как и многие эмигранты, воодушевленные победой Советской Армии, помогал устанавливать контакты между чешской интеллигенцией, представителями русской эмиграции, с одной стороны, и советскими учеными - с другой. Этому в основном и была посвящена переписка архивистов. 
- О каких малоизвестных людях рассказывает сборник?
- По моему мнению, этот раздел едва ли не самый интересный. Мы исходили из простой мысли, что история науки не ограничивается лишь описанием портретов маститых ученых, так сказать, первого ряда - они и так хорошо известны общественности (например, вернувшиеся на родину В.Вернадский и П.Капица). Рубеж XIX-XX веков - время, когда шло формирование профессиональной науки, и среди тех, кто ею занимался, были и деятели, которых по современным параметрам к ученым отнести достаточно сложно. Таким, например, был первый историограф “Академического дела” Сергей Сигрист. 
Совсем еще молодой человек, родившийся в 1897 году, он окончил Училище правоведения и в 1930 году был арестован как член “Кружка молодых историков”. Год провел под следствием, находясь в одной камере с обвиняемыми по так называемому “Академическому делу”, общался с ними, переживал за них, видя, как их “обрабатывают”. “Академическое дело” - особая страница в истории советских репрессий. Долгое время считалось, что они были направлены лишь против членов Академии наук, в основном гуманитариев, однако в дальнейшем стало ясно, что “органы” интересовались и “технарями”, работниками промышленности - в общем, старой интеллигенцией: петроградской, московской, других крупных городов. 
В начале войны С.Сигриста призвали в армию, он попал в плен, впоследствии сотрудничал с нацистами (в отделе пропаганды вермахта, Антикоминтерне), стал одним из пропагандистов Власовского движения (писал под псевдонимом профессор Гротов). Дожив до почтенных лет, был известен как один из первых историографов “Академического дела”, свидетель репрессивной политики власти по отношению к ученым. Он дал портреты тех из них, с кем познакомился в тюрьме, описал их дальнейшую судьбу. 
- А о чем пишете вы в этой книге?
- Моя статья посвящена одному из ведущих психологов Великобритании Борису Семенову, имя которого не упоминается ни в одном из справочников, содержащих сведения о русских ученых, оказавшихся на чужбине. Он родился в 1910 году в Петербурге, через четыре года вместе с матерью отправился на праздники в Великобританию, где его застала Первая мировая война. Оттуда Семенов уже не вернулся, скончавшись в Эдинбурге в возрасте 88 лет. Его мать была одной из первых преподавательниц русского языка в Шотландии, автором нескольких учебников. Педагогом собирался стать и сын, окончивший Эдинбургский университет. Но время было тяжелое - 1933 год, продолжалась Великая депрессия, и Семенов решил поменять специальность - снова поступил в университет, чтобы стать психологом. По окончании курса его приняли в психологическую лабораторию при университете (он занимался изучением закона Вебера - Фехнера). 
Когда началась Вторая мировая война, Семенова мобилизовали, и как психолог он тестировал диверсантов, забрасываемых в немецкий тыл. Это были уроженцы Европы, не говорившие по-английски, и он должен был решить, способны они принимать решения в экстремальных условиях, восприимчивы ли к стрессу и т.д. Он использовал тест Выготского - Сахарова по исследованию понятийного мышления (или модифицированную версию теста Ганфман - Казанина). Так тест для определения умственных способностей стал называться в Великобритании именами Семенова - Выготского. По окончании войны Семенов некоторое время оставался в армии - отвечал за тестирование кандидатов на офицерские должности, а в 1946-м вернулся в Эдинбургский университет и преподавал психологию. Звания профессора так и не получил, но пользовался большим авторитетом среди коллег-психологов. В 1958-1964 годах редактировал “Британский психологический журнал”, официальный орган Британского психологического общества, а в 1968-1969-м возглавлял общество и одновременно психологическую секцию Британской ассоциации развития науки. Семенов был одним из пионеров продвижения в Великобритании проективных методик в психологии.
Героем моего очерка Борис Семенов оказался случайно. Работая в архиве Эдинбургского университета, я разбирал материалы, относящиеся к истории взаимоотношений Англии и России в 1900-1920-х годах, и наткнулся на его имя. Ни с Революцией, ни с политической эмиграцией он связан не был, но меня заинтересовала судьба рядового человека, родившегося в России и сделавшего карьеру в чужой для него стране. 
- Скоро это издание увидит свет? 
- Сборник выйдет ближайшей осенью, но мы, его авторы, не хотели бы ставить на этом точку. На наш взгляд, есть все основания продолжить начатое дело. Провести, в частности, очередную международную конференцию и посмотреть, какие новые материалы найдены, какие сюжеты разработаны. Хотелось бы проследить судьбы ученых, вернувшихся в СССР до Второй мировой войны. Восстановить как можно больше историй людей, оказавшихся в иноязычной среде. Рассказать о центрах научной мысли, со временем возникших за границей. На наш взгляд, было бы интересно проследить роль выходцев из Российской империи - СССР в становлении зарубежного россиеведения. И конечно, продолжать изучать биографии ученых-эмигрантов: чем и как в науке они занимались, как выживали... 
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлено П.Трибунским


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Как жизнь распорядилась. Смешанное население свою национальность определяло по обстоятельствам.
Константин Дроздов, автор солидного издания в четыреста с лишним страниц - “Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923-1933 гг.”, вырос в Белгороде, откуда до соседней Украины, как говорится, рукой подать. Еще в старших классах он заинтересовался историей смешанного населения приграничной области. Первая монография старшего научного сотрудника Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН кандидата исторических наук К.Дроздова показалась нам заслуживающей внимания читателей. /№ 20(2017)
Уроки французского. Как царь Петр окно в Париж прорубил.
В апреле 2017-го исполняется триста лет, как Петр Великий с многочисленной свитой пересек границу Франции. За минувшие три века сложилось целое направление исторической науки, исследующее визит Петра и его последствия для культурных, научных, военно-политических отношений двух стран и ситуации в Европе. Внимательный, разборчивый взгляд из наших дней - книга “Петр I во Франции” профессора Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Сергея МЕЗИНА. /№ 13(2017)
Не точка, а отточие. Российские историки готовят новые совместные издания с коллегами из других стран.
Если политикам не всегда, так скажем, удается достичь взаимопонимания между Россией и другими государствами, то ученые с этим успешно справляются. Подтверждением тому служит ряд выпущенных не так давно изданий. Например, “Россия и Германия: вехи совместной истории в коллективной памяти”, вышедшее недавно на русском и немецком языках. За ним последовало пособие для учителей “Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов”. Оно подготовлено совместно с коллегами из Польши, с которой на протяжении столетий у нас существуют непростые отношения. Нынешним летом увидела свет “История Украины”. Рассказать о ней по просьбе “Поиска” согласился участвовавший в подготовке этого труда заместитель директора ИВИ РАН Виктор ИЩЕНКО. /№ 49(2016)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила негативную динамику в промежуточных результатах Программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. "У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика", - сказала она, выступая на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий провел встречу с генеральным секретарем Ассоциации арабских университетов профессором Султаном Абуораби и с делегацией Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), возглавляемой ректором профессором Бадран Аль-Омаром. Речь шла о перспективах сотрудничества вузов России и арабского мира.

Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявило об окончании приема заявок на получение грантов подмосковного правительства в сфере науки, технологий, техники и инноваций в 2017 году. На этот раз на конкурс поступило 59 заявок, а общая сумма грантов составит 50 миллионов рублей.

Бюро Отделения физических наук Российской академии наук выдвинуло своего кандидата для участия в выборах президента РАН. Представителем ОФН стал специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы, биофотоники академик Александр Сергеев. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее очень дружно - 24 голоса “за” из 27 возможных.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии