Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Заново знакомясь. Историки вернули России имена ученых, оказавшихся в эмиграции.
Книжная полка
№ 24(2016)

10.06.2016

Историка Павла Трибунского интересует судьба ученых, родившихся приблизительно в середине XIX века, принимавших участие в революционных событиях 1917 года или втянутых в них, а после окончания Гражданской войны оказавшихся за пределами Родины. Это и светила отечественной науки, и исследователи, что называется, второго ряда. Как сложилась их жизнь на чужбине, как они относились к России? 
Получить ответы на эти и множество других вопросов, проследить жизненный путь своих героев старший научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына и Института российской истории РАН (по совместительству) кандидат исторических наук П.Трибунский попытался, став одним из авторов и ответственным редактором сборника “Российское научное зарубежье: люди, труды, институции, архивы”. Эту книгу скоро выпустит ИРИ РАН. 

- Как родилась идея сборника?
- Совершенно неожиданно, - признается Павел Александрович. - Года два назад задумали провести международную конференцию, посвященную российскому научному зарубежью. Тема, безусловно, важная, но, прямо скажем, не вызывает у историков особого восторга: бум вокруг судеб эмигрантов затих еще в прошлом веке. Но нам показалось любопытным произвести, как говорится, “смотр сил”, посмотреть, кто продолжает разрабатывать эту тематику. Ведь никакого централизованного учета в этой сфере не ведется и зачастую неясно, кто над чем работает. Так я стал одним из организаторов конференции, которая попыталась этот пробел устранить. 
В Москву приехало (за свой счет) около 30 участников, включая иностранцев. И мы не спеша, обстоятельно обсудили все вопросы и внимательно выслушали друг друга. Тогда и возникла идея опубликовать сделанные доклады и добавленные к ним статьи авторов, по разным причинам не сумевших приехать на конференцию. Это позволило рассказать о судьбах представителей отечественного научного зарубежья. 
Сам термин “российское научное зарубежье” появился в 90-х годах прошлого века, он шире понятия “русская научная эмиграция”. Российское представляют ученые российского или советского подданства, оказавшиеся волею судеб за границей, продолжавшие там занятия наукой и испытавшие влияние иноязычной научной среды. Многие жили там постоянно, часть возвратилась на Родину. Так что нашими героями могли стать исследователи, чьи судьбы сложились по-разному.
- Задуманное осуществилось - сборник получился?
- Считаю, что да. В дополнение к участникам конференции мы привлекли еще ряд авторов: в общей сложности оказалось 47 материалов из шести стран. Разложили тексты по “полочкам”, сгруппировав в блоки, отвечающие названию сборника. На мой взгляд, его удача в том, что многие вопросы он ставит впервые или как бы совсем иначе, чем вышедшие ранее работы. Например, статья Д.Сегала посвящена израильской странице мировой славистики, журналу “Slavica Hierosolymitana”. Привлекает внимание, как мне кажется, подборка материалов по отдельным странам и регионам, куда Революция забросила ученых из России. Некоторые из них после Гражданской войны попали в Северную Африку. Всего несколько человек, в основном востоковеды, осели в Египте. В Латинской Америке, испытывавшей определенную нехватку квалифицированных научных кадров, наши сооте­чественники (а счет им там шел уже на десятки) сделали карьеру, став ведущими учеными в таких отраслях, как психология, биология и др. 
Интересен обзор огромной по объему и важной по содержанию переписки известного литературоведа Глеба Струве (сына Петра Струве, экономиста и политического деятеля) с литературоведом Владимиром Марковым. Эти письма в значительной степени дополняют известные материалы о существовании русскоязычной диаспоры в Северной Америке после Второй мировой войны. Чуть ли не ежедневно авторы писем рецензировали только что вышедшие в Америке и Европе книги, разбирали заинтересовавшие их статьи, сообщали о судьбах своих коллег. Эта повседневная жизнь эмигрантского сообщества весьма увлекательна. 
Статьи сборника основаны на архивах ряда зарубежных стран. Так, одна из статей рассказывает о судьбе ихтиолога В.Чернавина, осужденного в начале 1930 года по делу “Рыбпрома” и заключенного в Соловецкий лагерь особого назначения, откуда ему вместе с семьей удалось бежать в Англию. Чернавин был одним из тех, кто пытался заинтересовать Запад сообщениями о репрессиях советской власти против ученых. Однако реакция англичан была неоднозначна: многие считали Чернавина чуть ли не лжецом, очернителем Советской власти - в то время на Западе у нее было много сторонников. Чернавин выпустил книгу, в которой описал свой арест, следствие, годы заключения и, конечно, побег вместе с женой из СССР.
Весьма интересны письма историка и архивиста А.Изюмова к его известному советскому коллеге А.Сидорову (1947-1948 годы). Изюмов участвовал в организации архивного дела в Советской России, но в 1922 году был выслан из страны, оказался в Чехословакии и стал одним из руководителей Русского заграничного исторического архива. После окончания Второй мировой войны, как и многие эмигранты, воодушевленные победой Советской Армии, помогал устанавливать контакты между чешской интеллигенцией, представителями русской эмиграции, с одной стороны, и советскими учеными - с другой. Этому в основном и была посвящена переписка архивистов. 
- О каких малоизвестных людях рассказывает сборник?
- По моему мнению, этот раздел едва ли не самый интересный. Мы исходили из простой мысли, что история науки не ограничивается лишь описанием портретов маститых ученых, так сказать, первого ряда - они и так хорошо известны общественности (например, вернувшиеся на родину В.Вернадский и П.Капица). Рубеж XIX-XX веков - время, когда шло формирование профессиональной науки, и среди тех, кто ею занимался, были и деятели, которых по современным параметрам к ученым отнести достаточно сложно. Таким, например, был первый историограф “Академического дела” Сергей Сигрист. 
Совсем еще молодой человек, родившийся в 1897 году, он окончил Училище правоведения и в 1930 году был арестован как член “Кружка молодых историков”. Год провел под следствием, находясь в одной камере с обвиняемыми по так называемому “Академическому делу”, общался с ними, переживал за них, видя, как их “обрабатывают”. “Академическое дело” - особая страница в истории советских репрессий. Долгое время считалось, что они были направлены лишь против членов Академии наук, в основном гуманитариев, однако в дальнейшем стало ясно, что “органы” интересовались и “технарями”, работниками промышленности - в общем, старой интеллигенцией: петроградской, московской, других крупных городов. 
В начале войны С.Сигриста призвали в армию, он попал в плен, впоследствии сотрудничал с нацистами (в отделе пропаганды вермахта, Антикоминтерне), стал одним из пропагандистов Власовского движения (писал под псевдонимом профессор Гротов). Дожив до почтенных лет, был известен как один из первых историографов “Академического дела”, свидетель репрессивной политики власти по отношению к ученым. Он дал портреты тех из них, с кем познакомился в тюрьме, описал их дальнейшую судьбу. 
- А о чем пишете вы в этой книге?
- Моя статья посвящена одному из ведущих психологов Великобритании Борису Семенову, имя которого не упоминается ни в одном из справочников, содержащих сведения о русских ученых, оказавшихся на чужбине. Он родился в 1910 году в Петербурге, через четыре года вместе с матерью отправился на праздники в Великобританию, где его застала Первая мировая война. Оттуда Семенов уже не вернулся, скончавшись в Эдинбурге в возрасте 88 лет. Его мать была одной из первых преподавательниц русского языка в Шотландии, автором нескольких учебников. Педагогом собирался стать и сын, окончивший Эдинбургский университет. Но время было тяжелое - 1933 год, продолжалась Великая депрессия, и Семенов решил поменять специальность - снова поступил в университет, чтобы стать психологом. По окончании курса его приняли в психологическую лабораторию при университете (он занимался изучением закона Вебера - Фехнера). 
Когда началась Вторая мировая война, Семенова мобилизовали, и как психолог он тестировал диверсантов, забрасываемых в немецкий тыл. Это были уроженцы Европы, не говорившие по-английски, и он должен был решить, способны они принимать решения в экстремальных условиях, восприимчивы ли к стрессу и т.д. Он использовал тест Выготского - Сахарова по исследованию понятийного мышления (или модифицированную версию теста Ганфман - Казанина). Так тест для определения умственных способностей стал называться в Великобритании именами Семенова - Выготского. По окончании войны Семенов некоторое время оставался в армии - отвечал за тестирование кандидатов на офицерские должности, а в 1946-м вернулся в Эдинбургский университет и преподавал психологию. Звания профессора так и не получил, но пользовался большим авторитетом среди коллег-психологов. В 1958-1964 годах редактировал “Британский психологический журнал”, официальный орган Британского психологического общества, а в 1968-1969-м возглавлял общество и одновременно психологическую секцию Британской ассоциации развития науки. Семенов был одним из пионеров продвижения в Великобритании проективных методик в психологии.
Героем моего очерка Борис Семенов оказался случайно. Работая в архиве Эдинбургского университета, я разбирал материалы, относящиеся к истории взаимоотношений Англии и России в 1900-1920-х годах, и наткнулся на его имя. Ни с Революцией, ни с политической эмиграцией он связан не был, но меня заинтересовала судьба рядового человека, родившегося в России и сделавшего карьеру в чужой для него стране. 
- Скоро это издание увидит свет? 
- Сборник выйдет ближайшей осенью, но мы, его авторы, не хотели бы ставить на этом точку. На наш взгляд, есть все основания продолжить начатое дело. Провести, в частности, очередную международную конференцию и посмотреть, какие новые материалы найдены, какие сюжеты разработаны. Хотелось бы проследить судьбы ученых, вернувшихся в СССР до Второй мировой войны. Восстановить как можно больше историй людей, оказавшихся в иноязычной среде. Рассказать о центрах научной мысли, со временем возникших за границей. На наш взгляд, было бы интересно проследить роль выходцев из Российской империи - СССР в становлении зарубежного россиеведения. И конечно, продолжать изучать биографии ученых-эмигрантов: чем и как в науке они занимались, как выживали... 
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлено П.Трибунским


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Достояния республик. Языки мира раскрылись в новой книге.
В Пермской государственной краевой универсальной библиотеке прошла презентация книги “Terra LinguÆ: в мире языка, языки в мире”. /№ 29-30(2018)
Знак согласия. Историков России и Австрии объединила книга.
Получила продолжение замечательная инициатива Института всеобщей истории РАН - издавать книги, представляющие общий взгляд российских и зарубежных ученых на взаимоотношения России, подчас далеко не простые, с другими государствами. /№ 27-28(2018)
В атомных координатах. Как был организован крупнейший научно-технический прорыв CCCР.
В прошлом году не слишком заметно была отмечена знаменательная дата - 75 -летие выхода распоряжения Госкомобороны СССР “Об организации работ по урану” (издано 28 сентября 1942 г. и празднуется теперь как День работника атомной промышленности России). А довольно скоро, в 2019-м, исполнится ровно 70 лет со дня испытания первого советского ядерного заряда (29 августа 1949 г., Семипалатинский полигон, Казахстан). /№ 16(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии