Официально


Федеральный институт промышленной собственности и Президентская библиотека заключили договор, согласно которому последняя оцифрует материалы Государственного патентного фонда. Как информирует портал «Российское образование», среди документов, которые будут оцифрованы, патенты на многие известные изобретения, такие как приемник депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн, Александра Попова.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Московского педагогического государственного университета в городе Новосибирске.

Конкурсная комиссия Минобрнауки отобрала вузовские проекты по совершенствованию технологий целевого обучения студентов в интересах оборонно-промышленного комплекса. Были рассмотрены 64 представленные заявки, их оценка проводилась по 11 параметрам. Победителями признаны 63 заявителя.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Международной академии оценки и консалтинга, Института экономики бизнеса и Сочинского института экономики и информационных технологий. За неисполнение предписаний в установленные сроки Рособрнадзор также запретил прием в Самарскую гуманитарную академию и в филиал Воронежского экономико-правового института в Липецке.




Новости № 41(2017)

Регионы


Ученые Дальневосточного федерального университета приступили к подготовке рекомендаций для создания российского рынка углерода. Эксперты изучают, как экономические механизмы в разных странах влияют на масштаб выбросов парниковых газов и изменение климата.

Ученые Томского госуниверситета поставят в Китай несколько робототехнических комплексов. Два из них предназначены для обучения и экологического мониторинга, еще один будет использоваться китайскими промышленниками для контроля качества производственных процессов. Заказчиком РК выступает один из крупнейших научно-технических парков Поднебесной - TusPark (Шэньян).

Учебный процесс в Тольяттинском госуниверситете перестраивается. Теперь студенты параллельно с теоретическими знаниями получают и практические навыки работы над реализацией конкретных проектов. Причем практика имеет приоритет.

СНГ


Интердайджест


Китай и Вена провели сеанс защищенной видео­связи посредством квантовой криптографии. Об этом сообщает Physicsworld.com. Квантовое распределение ключа, в котором состоит суть квантовой криптографии, позволило связать по защищенному коммуникационному каналу президентов Китайской и Австрийской академий наук (Chinese Academy of Sciences, Austrian Academy of Sciences).

Сменщик “Хаббла” Космический телескоп “Джеймс Уэбб” будет запущен весной 2019 года. Об этом решении сообщило американское аэрокосмическое агентство НАСА. Оценив объем оставшихся работ по сборке и наземным испытаниям самого мощного в ближайшем будущем Космического телескопа “Джеймс Уэбб” (James Webb Space Telescope), НАСА объявило о том, что запуск должен состояться с космодрома во Французской Гвиане в период между мартом и июнем 2019 года.

Бронзовая рука от статуи I века до н.э. обнаружена на месте Антикитерского кораблекрушения. Подробности - в Live Science.


На днях наша флотилия Северного Ледовитого океана увеличилась еще одной боевой единицей - подводной лодкой “Св. Георгий”, самостоятельно прибывшей в Архангельск из Италии. Этот блестящий, исключительный по условиям плавания переход лодки малого водоизмещения в осеннее время свыше 5000 миль через целый ряд зон расположения германских подводных лодок, минных заграждений и т.п. наглядно доказывает, что офицерам и матросам, сплоченным взаимным уважением и преданным своему делу, не страшны не только поставленные врагами всевозможные преграждения, но и самая стихия.


















Заново знакомясь. Историки вернули России имена ученых, оказавшихся в эмиграции.
Книжная полка
№ 24(2016)

10.06.2016

Историка Павла Трибунского интересует судьба ученых, родившихся приблизительно в середине XIX века, принимавших участие в революционных событиях 1917 года или втянутых в них, а после окончания Гражданской войны оказавшихся за пределами Родины. Это и светила отечественной науки, и исследователи, что называется, второго ряда. Как сложилась их жизнь на чужбине, как они относились к России? 
Получить ответы на эти и множество других вопросов, проследить жизненный путь своих героев старший научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына и Института российской истории РАН (по совместительству) кандидат исторических наук П.Трибунский попытался, став одним из авторов и ответственным редактором сборника “Российское научное зарубежье: люди, труды, институции, архивы”. Эту книгу скоро выпустит ИРИ РАН. 

- Как родилась идея сборника?
- Совершенно неожиданно, - признается Павел Александрович. - Года два назад задумали провести международную конференцию, посвященную российскому научному зарубежью. Тема, безусловно, важная, но, прямо скажем, не вызывает у историков особого восторга: бум вокруг судеб эмигрантов затих еще в прошлом веке. Но нам показалось любопытным произвести, как говорится, “смотр сил”, посмотреть, кто продолжает разрабатывать эту тематику. Ведь никакого централизованного учета в этой сфере не ведется и зачастую неясно, кто над чем работает. Так я стал одним из организаторов конференции, которая попыталась этот пробел устранить. 
В Москву приехало (за свой счет) около 30 участников, включая иностранцев. И мы не спеша, обстоятельно обсудили все вопросы и внимательно выслушали друг друга. Тогда и возникла идея опубликовать сделанные доклады и добавленные к ним статьи авторов, по разным причинам не сумевших приехать на конференцию. Это позволило рассказать о судьбах представителей отечественного научного зарубежья. 
Сам термин “российское научное зарубежье” появился в 90-х годах прошлого века, он шире понятия “русская научная эмиграция”. Российское представляют ученые российского или советского подданства, оказавшиеся волею судеб за границей, продолжавшие там занятия наукой и испытавшие влияние иноязычной научной среды. Многие жили там постоянно, часть возвратилась на Родину. Так что нашими героями могли стать исследователи, чьи судьбы сложились по-разному.
- Задуманное осуществилось - сборник получился?
- Считаю, что да. В дополнение к участникам конференции мы привлекли еще ряд авторов: в общей сложности оказалось 47 материалов из шести стран. Разложили тексты по “полочкам”, сгруппировав в блоки, отвечающие названию сборника. На мой взгляд, его удача в том, что многие вопросы он ставит впервые или как бы совсем иначе, чем вышедшие ранее работы. Например, статья Д.Сегала посвящена израильской странице мировой славистики, журналу “Slavica Hierosolymitana”. Привлекает внимание, как мне кажется, подборка материалов по отдельным странам и регионам, куда Революция забросила ученых из России. Некоторые из них после Гражданской войны попали в Северную Африку. Всего несколько человек, в основном востоковеды, осели в Египте. В Латинской Америке, испытывавшей определенную нехватку квалифицированных научных кадров, наши сооте­чественники (а счет им там шел уже на десятки) сделали карьеру, став ведущими учеными в таких отраслях, как психология, биология и др. 
Интересен обзор огромной по объему и важной по содержанию переписки известного литературоведа Глеба Струве (сына Петра Струве, экономиста и политического деятеля) с литературоведом Владимиром Марковым. Эти письма в значительной степени дополняют известные материалы о существовании русскоязычной диаспоры в Северной Америке после Второй мировой войны. Чуть ли не ежедневно авторы писем рецензировали только что вышедшие в Америке и Европе книги, разбирали заинтересовавшие их статьи, сообщали о судьбах своих коллег. Эта повседневная жизнь эмигрантского сообщества весьма увлекательна. 
Статьи сборника основаны на архивах ряда зарубежных стран. Так, одна из статей рассказывает о судьбе ихтиолога В.Чернавина, осужденного в начале 1930 года по делу “Рыбпрома” и заключенного в Соловецкий лагерь особого назначения, откуда ему вместе с семьей удалось бежать в Англию. Чернавин был одним из тех, кто пытался заинтересовать Запад сообщениями о репрессиях советской власти против ученых. Однако реакция англичан была неоднозначна: многие считали Чернавина чуть ли не лжецом, очернителем Советской власти - в то время на Западе у нее было много сторонников. Чернавин выпустил книгу, в которой описал свой арест, следствие, годы заключения и, конечно, побег вместе с женой из СССР.
Весьма интересны письма историка и архивиста А.Изюмова к его известному советскому коллеге А.Сидорову (1947-1948 годы). Изюмов участвовал в организации архивного дела в Советской России, но в 1922 году был выслан из страны, оказался в Чехословакии и стал одним из руководителей Русского заграничного исторического архива. После окончания Второй мировой войны, как и многие эмигранты, воодушевленные победой Советской Армии, помогал устанавливать контакты между чешской интеллигенцией, представителями русской эмиграции, с одной стороны, и советскими учеными - с другой. Этому в основном и была посвящена переписка архивистов. 
- О каких малоизвестных людях рассказывает сборник?
- По моему мнению, этот раздел едва ли не самый интересный. Мы исходили из простой мысли, что история науки не ограничивается лишь описанием портретов маститых ученых, так сказать, первого ряда - они и так хорошо известны общественности (например, вернувшиеся на родину В.Вернадский и П.Капица). Рубеж XIX-XX веков - время, когда шло формирование профессиональной науки, и среди тех, кто ею занимался, были и деятели, которых по современным параметрам к ученым отнести достаточно сложно. Таким, например, был первый историограф “Академического дела” Сергей Сигрист. 
Совсем еще молодой человек, родившийся в 1897 году, он окончил Училище правоведения и в 1930 году был арестован как член “Кружка молодых историков”. Год провел под следствием, находясь в одной камере с обвиняемыми по так называемому “Академическому делу”, общался с ними, переживал за них, видя, как их “обрабатывают”. “Академическое дело” - особая страница в истории советских репрессий. Долгое время считалось, что они были направлены лишь против членов Академии наук, в основном гуманитариев, однако в дальнейшем стало ясно, что “органы” интересовались и “технарями”, работниками промышленности - в общем, старой интеллигенцией: петроградской, московской, других крупных городов. 
В начале войны С.Сигриста призвали в армию, он попал в плен, впоследствии сотрудничал с нацистами (в отделе пропаганды вермахта, Антикоминтерне), стал одним из пропагандистов Власовского движения (писал под псевдонимом профессор Гротов). Дожив до почтенных лет, был известен как один из первых историографов “Академического дела”, свидетель репрессивной политики власти по отношению к ученым. Он дал портреты тех из них, с кем познакомился в тюрьме, описал их дальнейшую судьбу. 
- А о чем пишете вы в этой книге?
- Моя статья посвящена одному из ведущих психологов Великобритании Борису Семенову, имя которого не упоминается ни в одном из справочников, содержащих сведения о русских ученых, оказавшихся на чужбине. Он родился в 1910 году в Петербурге, через четыре года вместе с матерью отправился на праздники в Великобританию, где его застала Первая мировая война. Оттуда Семенов уже не вернулся, скончавшись в Эдинбурге в возрасте 88 лет. Его мать была одной из первых преподавательниц русского языка в Шотландии, автором нескольких учебников. Педагогом собирался стать и сын, окончивший Эдинбургский университет. Но время было тяжелое - 1933 год, продолжалась Великая депрессия, и Семенов решил поменять специальность - снова поступил в университет, чтобы стать психологом. По окончании курса его приняли в психологическую лабораторию при университете (он занимался изучением закона Вебера - Фехнера). 
Когда началась Вторая мировая война, Семенова мобилизовали, и как психолог он тестировал диверсантов, забрасываемых в немецкий тыл. Это были уроженцы Европы, не говорившие по-английски, и он должен был решить, способны они принимать решения в экстремальных условиях, восприимчивы ли к стрессу и т.д. Он использовал тест Выготского - Сахарова по исследованию понятийного мышления (или модифицированную версию теста Ганфман - Казанина). Так тест для определения умственных способностей стал называться в Великобритании именами Семенова - Выготского. По окончании войны Семенов некоторое время оставался в армии - отвечал за тестирование кандидатов на офицерские должности, а в 1946-м вернулся в Эдинбургский университет и преподавал психологию. Звания профессора так и не получил, но пользовался большим авторитетом среди коллег-психологов. В 1958-1964 годах редактировал “Британский психологический журнал”, официальный орган Британского психологического общества, а в 1968-1969-м возглавлял общество и одновременно психологическую секцию Британской ассоциации развития науки. Семенов был одним из пионеров продвижения в Великобритании проективных методик в психологии.
Героем моего очерка Борис Семенов оказался случайно. Работая в архиве Эдинбургского университета, я разбирал материалы, относящиеся к истории взаимоотношений Англии и России в 1900-1920-х годах, и наткнулся на его имя. Ни с Революцией, ни с политической эмиграцией он связан не был, но меня заинтересовала судьба рядового человека, родившегося в России и сделавшего карьеру в чужой для него стране. 
- Скоро это издание увидит свет? 
- Сборник выйдет ближайшей осенью, но мы, его авторы, не хотели бы ставить на этом точку. На наш взгляд, есть все основания продолжить начатое дело. Провести, в частности, очередную международную конференцию и посмотреть, какие новые материалы найдены, какие сюжеты разработаны. Хотелось бы проследить судьбы ученых, вернувшихся в СССР до Второй мировой войны. Восстановить как можно больше историй людей, оказавшихся в иноязычной среде. Рассказать о центрах научной мысли, со временем возникших за границей. На наш взгляд, было бы интересно проследить роль выходцев из Российской империи - СССР в становлении зарубежного россиеведения. И конечно, продолжать изучать биографии ученых-эмигрантов: чем и как в науке они занимались, как выживали... 
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлено П.Трибунским


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Многоточие на карте. Историки подарили региону-юбиляру новую книгу.
80-летие Новосибирской области стало хорошим поводом познакомить школьников с уникальной историей родной земли. Новосибирск принято считать молодым городом, и мало кто из жителей знает, что первые люди появились на Западносибирской низменности около 15 тысячелетий назад. /№ 27-28(2017)
В угоду рифме? Как складываются нормы русского языка.
Мимо этой новинки мы никак не могли пройти, ведь ее название - “Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы”. А автор - доцент кафедры стилистики русского языка Михаил Штудинер скоро 40 лет как работает на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и все знает о произношении и ударении. /№ 22(2017)
Себе в убыток. Ради чего советские вожди жертвовали экономикой.
В Институт всеобщей истории РАН Михаил Липкин пришел аспирантом менее 20 лет назад, со временем стал заместителем директора, а в 2016 году возглавил ИВИ. Недавно у профессора РАН, доктора исторических наук М.Липкина вышла в свет третья по счету солидная книга, и уже есть замысел следующей. /№ 22(2017)

Новости


Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий принял казахскую делегацию во главе с первым заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан профессором Маратом Шайхутдиновым. На встрече также присутствовал заместитель председателя Совета директоров Международного научного комплекса «Астана», управляющий директор МНК Серик Ирсалиев.



Проект присуждения мегагрантов ученым продолжится. Об этом Владимир Путин сообщил на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.



Владимир Мединский не обладает базовыми профессиональными навыками историка - таков один из выводов членов экспертного совета ВАК по истории при Минобрнауки, выступивших с заявлением по поводу ситуации вокруг диссертации министра культуры.



Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился увеличить практику приема девушек в армейские, флотские и летные училища, сообщило Федеральное агентство новостей. На совещании в военном ведомстве министр отметил, что в начале октября впервые в новейшей истории 16 девушек, обойдя пару сотен соперниц-кандидаток, были приняты в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков.

ФАНО сообщает, что в 2017 году научно-исследовательские суда выполнят 32 морские экспедиции общей продолжительностью 755 судосуток. Их география стала шире по сравнению с предыдущими годами, в частности, выполнена большая комплексная экспедиция в Индийском океане, активизированы работы в Черном море, традиционно большое внимание было уделено Арктическому региону - значительно расширены работы в прибрежных водах архипелага Шпицберген.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила с докладом на «Правительственном часе» в Совете Федерации, сообщила пресс-служба министерства. В своем выступлении она проинформировала сенаторов о приоритетных направлениях развития образования.

Главной задачей нового руководства РАН, по мнению Клуба «1 июля», является «трансформация положительной атмосферы, сложившейся вокруг Академии, в принципиальные решения». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте сообщества.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Школа состоится 16-18 октября 2017 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Российского научного фонда.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории морской турбулентности по специальности “Океанология”.

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника (2 вакансии) Лаборатории геологии Атлантики по специальности “Океанология”.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии