Официально


Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук). Проект инициирован группой депутатов от «Единой России» во главе с председателем думского Комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым.



В Москве 21 и 22 сентября 2017 года пройдет Первая Международная научно-практическая конференция «Информационная поддержка науки и образования: наукометрия и библиометрия», сообщает пресс-служба ФАНО.



Рособрнадзор запретил прием в Восточно-Европейский институт и приостановил действие лицензии на осуществление образовательной деятельности Санкт-Петербургского института управления и права. Вузы наказаны за неисполнение предписания в установленные сроки.






Новости № 25(2017)

Регионы


“Высшее образование в социально-экономической жизни Пермского края” - с таким докладом ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин выступил на очередном заседании Совета ректоров вузов Пермского края

В Петрозаводском госуниверситете подписано соглашение о взаимодействии между региональной общественной организацией по развитию экспедиционно-исследовательской деятельности в Арктике “Северный полюс” и Центральным спортивным клубом армии.

Школа гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета и факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова заключили договор о сотрудничестве.

СНГ


Под руководством президента Белоруссии Александра Лукашенко в Национальной академии наук недавно прошло расширенное совещание, посвященное развитию научной отрасли.

Апелляционная палата Республики Молдова отклонила жалобу президента Академии наук Георгия Дуки и его супруги на распоряжение кишиневского суда о возобновлении уголовного расследования в их отношении.

Президент Молдавии Игорь Додон принял отставку нескольких министров. Среди уволившихся по собственному желанию - глава министерства просвещения Корина Фусу.

Интердайджест


Мягкая искусственная сетчатка впервые создана в лаборатории. Подобный бионический “протез” более естественен для глаза. С подробностями - ScienceAlert.

Митохондриальный геном египетских мумий указал на большее родство древних египтян с современными ближневосточными популяциями, чем с современными египтянами. Об этом сообщает издание Genome Web.

Гравитационные волны в третий раз зарегистрированы обсерваторией LIGO, это результат слияния особой пары черных дыр. Подробности - на Physicsworld.com.


Асаха высказывает сомнение в возможности склонить Россию к продолжению войны. Временное правительство, несмотря на все заверения, явно склоняется к скорейшему прекращению войны.




















Его эпохи. В биографии ученого - история страны.
Книжная полка
№ 29(2016)

15.07.2016

Недавно в издательстве “Институт компьютерных исследований” (Ижевск; Москва) вышло в свет второе издание книги академика Михаила Садовского “Годы, люди, наука и жизнь”. Биография ученого, написанная им самим, оказалась исключительно увлекательным чтением. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку жизнь автора разнообразна, плодотворна, насыщена интеллектуальным общением. 

Михаил Виссарионович родился в семье академика В.Садовского, одного из основателей уральской школы металловедов-термистов, много лет руководившего лабораторией физического металловедения Института физики металлов Уральского филиала АН СССР. Детство будущего физика-теоретика проходило в окружении известных уральских академических ученых: С.Вонсовского и М.Михеева, П.Халилеева и Р.Януса, А.Кикоина и В.Плюснина. После окончания Уральского госуниверситета Михаил Садовский поступил в аспирантуру ФИАН и оказался в легендарном теоротделе, основанном знаменитым И.Таммом и возглавляемом на тот момент не менее знаменитым В.Гинзбургом.
Виталию Лазаревичу - В.Л., как его называли сотрудники, - посвящено в книге много страниц. Читатель найдет там любопытные свидетельства и о других известных людях, например об А.Сахарове, а также об уроках, которые извлек автор, работая в элитном научном сообществе. В частности, об опасности категоричных оценок в фундаментальной науке - ведь даже в теоретическом отделе ФИАН бывали случаи, когда неверно оценивались перспективы направления, - что уж говорить о сегодняшних наукометрических показателях! 
Для специалистов и не только будет интересен рассказ об эпохе сверхпроводникового бума и об участии М.Садовского в исследованиях высокотемпературной сверхпроводимости, об истории создания Института электрофизики УрО РАН, где Михаил Виссарионович трудится с момента его основания, о работе с Геннадием Месяцем. 
Впрочем, и человек, абсолютно далекий от физики и от науки вообще, найдет в книге массу любопытных подробностей теперь уже исторических событий и эпох - оттепели, застоя, начала перестройки, увиденных глазами большого ученого, объездившего, без преувеличения, полмира, очень наблюдательного и к тому же прекрасно владеющего русским языком. Вспоминая о 50-60-х годах прошлого века, Садовский пишет, что люди того времени в общем-то не чувствовали себя жертвами какого-то бесчеловечного режима. Хотя, с другой стороны, свое поколение он называет в определенном смысле потерянным, поскольку оно было “эффективно изолировано от принятия общественных решений в советское время, оно же не пришлось ко двору в “новой” России”.
Гражданская позиция самого автора представлена в книге ярко и аргументированно: это и размышления о прошлом и будущем страны, и неприятие нынешней клерикализации общества, и, конечно, яростный протест против последней реформы РАН. Один из тех, кто подписал летом 2013 года обращение к российскому руководству с требованием остановить разрушение академии, член “Клуба 1 июля”, академик Садовский не боится называть вещи своими именами, а точнее, называть имена тех, кто виновен в сегодняшнем развале российской науки. Но как бы оппозиционно он ни был настроен по отношению к власти, как бы резко ни высказывался в адрес отдельных ее представителей, он никогда не скажет о России “эта страна” - пренебрежительно и отстраненно, как свойственно многим нынешним критикам. Для Михаила Виссарионовича это “наша страна”, и ее судьба ему далеко не безразлична. 
Разумеется, пересказывать здесь содержание книги, а тем более мысли автора нет никакого смысла. Просто хочется, чтобы ее прочитало как можно больше людей - она того стоит. А приобрести книжку можно через сайт издательства http://shop.rcd.ru.
Елена ПОНИЗОВКИНА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В угоду рифме? Как складываются нормы русского языка.
Мимо этой новинки мы никак не могли пройти, ведь ее название - “Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы”. А автор - доцент кафедры стилистики русского языка Михаил Штудинер скоро 40 лет как работает на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и все знает о произношении и ударении. /№ 22(2017)
Себе в убыток. Ради чего советские вожди жертвовали экономикой.
В Институт всеобщей истории РАН Михаил Липкин пришел аспирантом менее 20 лет назад, со временем стал заместителем директора, а в 2016 году возглавил ИВИ. Недавно у профессора РАН, доктора исторических наук М.Липкина вышла в свет третья по счету солидная книга, и уже есть замысел следующей. /№ 22(2017)
Как жизнь распорядилась. Смешанное население свою национальность определяло по обстоятельствам.
Константин Дроздов, автор солидного издания в четыреста с лишним страниц - “Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923-1933 гг.”, вырос в Белгороде, откуда до соседней Украины, как говорится, рукой подать. Еще в старших классах он заинтересовался историей смешанного населения приграничной области. Первая монография старшего научного сотрудника Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН кандидата исторических наук К.Дроздова показалась нам заслуживающей внимания читателей. /№ 20(2017)

Новости


Владимир Путин провел в Кремле закрытую встречу, в которой участвовали более двух десятков членов РАН, в том числе кандидаты на пост главы Академии наук. Обсуждались предлагаемые в закон о РАН изменения в процедуре избрания президента академии.



Профсоюз работников РАН принял решение о проведение митинга, основным требованием которого будет увеличение бюджетного финансирования науки.



Клуб «1 июля» выступил с заявлением «О проблеме реализации майских указов». Речь идет о президентских директивах, касающихся повышения уровня зарплат научных сотрудников.



Европейский университет в Санкт-Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора университета Олега Хархордина. Общее собрание учредителей и Попечительский совет ЕУСПб приняли отставку, она вступает в силу с 1 июля 2017 года.



Программа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов согласована. Об этом на заседании Международного оргкомитета фестиваля сообщил первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель оргкомитета мероприятия Сергей Кириенко.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Советом министров Республики Крым.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Европейской лабораторией по молекулярной биологии.

Конкурс проектов 2018 года организации на территории России международных научных семинаров в области молекулярной биологии, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Европейской организацией по молекулярной биологии.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Агентством по науке и технологиям Республики Узбекистан.

О конкурсе 2017 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии