Официально


Рособрнадзор опубликовал информационное письмо о проведении «Федеральным центром тестирования» видеоконференции для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. Мероприятие состоится 23 мая 2017 года в 11.00 (по московскому времени).

В результате объединения Института социально-экономического развития территорий РАН и Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства будет создан Вологодский научный центр РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Кабинет министров утвердил Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким правом смогут воспользоваться около 45 образовательных и 20 научных организаций.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Его эпохи. В биографии ученого - история страны.
Книжная полка
№ 29(2016)

15.07.2016

Недавно в издательстве “Институт компьютерных исследований” (Ижевск; Москва) вышло в свет второе издание книги академика Михаила Садовского “Годы, люди, наука и жизнь”. Биография ученого, написанная им самим, оказалась исключительно увлекательным чтением. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку жизнь автора разнообразна, плодотворна, насыщена интеллектуальным общением. 

Михаил Виссарионович родился в семье академика В.Садовского, одного из основателей уральской школы металловедов-термистов, много лет руководившего лабораторией физического металловедения Института физики металлов Уральского филиала АН СССР. Детство будущего физика-теоретика проходило в окружении известных уральских академических ученых: С.Вонсовского и М.Михеева, П.Халилеева и Р.Януса, А.Кикоина и В.Плюснина. После окончания Уральского госуниверситета Михаил Садовский поступил в аспирантуру ФИАН и оказался в легендарном теоротделе, основанном знаменитым И.Таммом и возглавляемом на тот момент не менее знаменитым В.Гинзбургом.
Виталию Лазаревичу - В.Л., как его называли сотрудники, - посвящено в книге много страниц. Читатель найдет там любопытные свидетельства и о других известных людях, например об А.Сахарове, а также об уроках, которые извлек автор, работая в элитном научном сообществе. В частности, об опасности категоричных оценок в фундаментальной науке - ведь даже в теоретическом отделе ФИАН бывали случаи, когда неверно оценивались перспективы направления, - что уж говорить о сегодняшних наукометрических показателях! 
Для специалистов и не только будет интересен рассказ об эпохе сверхпроводникового бума и об участии М.Садовского в исследованиях высокотемпературной сверхпроводимости, об истории создания Института электрофизики УрО РАН, где Михаил Виссарионович трудится с момента его основания, о работе с Геннадием Месяцем. 
Впрочем, и человек, абсолютно далекий от физики и от науки вообще, найдет в книге массу любопытных подробностей теперь уже исторических событий и эпох - оттепели, застоя, начала перестройки, увиденных глазами большого ученого, объездившего, без преувеличения, полмира, очень наблюдательного и к тому же прекрасно владеющего русским языком. Вспоминая о 50-60-х годах прошлого века, Садовский пишет, что люди того времени в общем-то не чувствовали себя жертвами какого-то бесчеловечного режима. Хотя, с другой стороны, свое поколение он называет в определенном смысле потерянным, поскольку оно было “эффективно изолировано от принятия общественных решений в советское время, оно же не пришлось ко двору в “новой” России”.
Гражданская позиция самого автора представлена в книге ярко и аргументированно: это и размышления о прошлом и будущем страны, и неприятие нынешней клерикализации общества, и, конечно, яростный протест против последней реформы РАН. Один из тех, кто подписал летом 2013 года обращение к российскому руководству с требованием остановить разрушение академии, член “Клуба 1 июля”, академик Садовский не боится называть вещи своими именами, а точнее, называть имена тех, кто виновен в сегодняшнем развале российской науки. Но как бы оппозиционно он ни был настроен по отношению к власти, как бы резко ни высказывался в адрес отдельных ее представителей, он никогда не скажет о России “эта страна” - пренебрежительно и отстраненно, как свойственно многим нынешним критикам. Для Михаила Виссарионовича это “наша страна”, и ее судьба ему далеко не безразлична. 
Разумеется, пересказывать здесь содержание книги, а тем более мысли автора нет никакого смысла. Просто хочется, чтобы ее прочитало как можно больше людей - она того стоит. А приобрести книжку можно через сайт издательства http://shop.rcd.ru.
Елена ПОНИЗОВКИНА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Как жизнь распорядилась. Смешанное население свою национальность определяло по обстоятельствам.
Константин Дроздов, автор солидного издания в четыреста с лишним страниц - “Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923-1933 гг.”, вырос в Белгороде, откуда до соседней Украины, как говорится, рукой подать. Еще в старших классах он заинтересовался историей смешанного населения приграничной области. Первая монография старшего научного сотрудника Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН кандидата исторических наук К.Дроздова показалась нам заслуживающей внимания читателей. /№ 20(2017)
Уроки французского. Как царь Петр окно в Париж прорубил.
В апреле 2017-го исполняется триста лет, как Петр Великий с многочисленной свитой пересек границу Франции. За минувшие три века сложилось целое направление исторической науки, исследующее визит Петра и его последствия для культурных, научных, военно-политических отношений двух стран и ситуации в Европе. Внимательный, разборчивый взгляд из наших дней - книга “Петр I во Франции” профессора Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Сергея МЕЗИНА. /№ 13(2017)
Не точка, а отточие. Российские историки готовят новые совместные издания с коллегами из других стран.
Если политикам не всегда, так скажем, удается достичь взаимопонимания между Россией и другими государствами, то ученые с этим успешно справляются. Подтверждением тому служит ряд выпущенных не так давно изданий. Например, “Россия и Германия: вехи совместной истории в коллективной памяти”, вышедшее недавно на русском и немецком языках. За ним последовало пособие для учителей “Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов”. Оно подготовлено совместно с коллегами из Польши, с которой на протяжении столетий у нас существуют непростые отношения. Нынешним летом увидела свет “История Украины”. Рассказать о ней по просьбе “Поиска” согласился участвовавший в подготовке этого труда заместитель директора ИВИ РАН Виктор ИЩЕНКО. /№ 49(2016)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила негативную динамику в промежуточных результатах Программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5-100. "У нас не только с продвижением по рейтингам не очень хорошо, у нас есть негативная динамика", - сказала она, выступая на XX семинаре-конференции Проекта 5-100 в РУДН.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий провел встречу с генеральным секретарем Ассоциации арабских университетов профессором Султаном Абуораби и с делегацией Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), возглавляемой ректором профессором Бадран Аль-Омаром. Речь шла о перспективах сотрудничества вузов России и арабского мира.

Министерство инвестиций и инноваций Московской области объявило об окончании приема заявок на получение грантов подмосковного правительства в сфере науки, технологий, техники и инноваций в 2017 году. На этот раз на конкурс поступило 59 заявок, а общая сумма грантов составит 50 миллионов рублей.

Бюро Отделения физических наук Российской академии наук выдвинуло своего кандидата для участия в выборах президента РАН. Представителем ОФН стал специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы, биофотоники академик Александр Сергеев. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее очень дружно - 24 голоса “за” из 27 возможных.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.



Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии